本文へ

お姑さんの方、教えてください!

レス14
(トピ主 0
041
レン
ひと
30代の主婦です。 お姑さんの心理を知りたくてトピを立てました。 よろしくお願いします。 私と夫は3年前に結婚しました。 子供と3人で、実家から遠く離れた場所で暮らしています。 それぞれの実家は、車で1時間ちょっとの距離です。 結納替わりの顔合わせ(食事会)を中間地点のホテルで行ったため、 両親は互いの家を訪問したことがありません。 この事が、悩みの種です。 私の親は、そのことを特に何とも思っておらず、 夫の実家を訪ねたいとは思っていません。 ですが、義母が事あるごとに、 「この前、お父さんとレンさんのご実家の近くまで行ってみたの」 「レンさんのお母さんも嫁ぎ先を知りたがってるでしょ?」 「今度レンさんのご両親をお招きしなくちゃね!」 等と話題にします。 ですので、私も母も(母にも義母が似たような発言をするので)、 「近くまでいらっしゃったなら、寄ってくだされば良かったのに」 と返すのですが、「そうねぇ~」と気のない返事。 これは、「○日にお招きしますので、ぜひお越しください」と、 ちゃんとした場を設けてほしいということでしょうか? そんな堅苦しい家柄でも無いのですが・・・。 母は、 「家に来て何をするの?一緒に食事するの?」と、困惑気味です。 ちなみに、義母は、私の実家を裕福だと思い込んでる節があって、 「豪邸(空想)を見てみたい!」という気持ちが強い気がします。 全くの誤解なのですが、否定しても、思い込みの強い方なので・・・。 お姑さんの方、義母と同じことを考えますか? また、どんな対応を求めますか? 教えてください!

ランキング

レス

私も上がらせて貰った事はありません。

🐶
茄子の花
息子2人ですがどちらの嫁実家にもお邪魔した事はありません。 何処のお宅もそうだと思いますよ。 ちなみに孫の誕生日、その他諸々嫁親は来ます。 (同居ではありません、祝い事は婿の実家での様です) お互い様で行き来が無いのが良いと思います。 来て頂いても話も続きません。

そういうお姑もいます

041
小百合
それにしてもお互い一度も行き来がないってのもおかしいですね。 近くなのだから、顔合わせはお互いの家でやるべきだったのですよ。 >「そうねぇ~」と気のない返事 → 急に立ち寄るのが悪いと思ったのですよ >思い込みの強い方なので・・・→ これは余計なことです >「家に来て何をするの?一緒に食事するの?」→ 貴女の母も母ですね

結婚する時に...

🐤
横浜っ子じゃん♪
お互いの育った環境を知りたいとは思わなかったのですね... 私は、貴方のお母様の言い分がおかしいと思います。 地方に寄っては、ご近所に嫁の持参したタンスの中身迄見せる旧習が有ります。 そこまでとは言いませんが、普段の暮らしぶりを見て 相手の「家」(家族)に対する信頼を計るのは、普通の事だと思います。 余りにも実家の生活レベルが違う暮らしぶりだと、結局は後で夫婦間のトラブルの元になると思いますから。

家で、結納もされなかったのですか。

🎂
me
家の嫁を戴くとき、嫁の家に挨拶に行き家を見、立派な蔵を見せていただき安心しました。ご両親に、挨拶させていただき、結納、結婚式、と、形式道理、事を運びました。お互いの実家もみていただき結婚するものと思いますが、未だでしたら、是非とも、「ご挨拶をと」お互いの、お宅訪問すべきだと思っております。

私もなにするの?と思う。

041
ぴーこ
何のタメに家をみたいのでしょう?その義理の母、、。 べつに、もう結婚式も終わったのだしいいのでは? 私達夫婦の両親同士も、お互いに家に行き来したことありません。 義理実家、実家、双方ともに何にもいわれません! 結納なんて今の時代しないし、嫁をもらう、とつぐ、という 考え方も今の世の中ないし、 鈴木家の○さん、田中家の◎さんが結婚して新しい家庭を二人で築く 感覚ですよね。 結婚式終わったら、両親同士会う事も連絡取ることも普通ありません。 本当会うにしても話す事特にないし、連絡するにしても、用事がない。 私の身近では、聞かないですね。お歳暮などのやり取りすら、あまり聞きません。 お母様の困っるとおり、話す事も特にないはずですよ、、。 旦那様に聞いてみては?おかあさん、招待して欲しいのかなー?とか普通に。 でも、思い込みはげしいなら、招待したら、面倒臭そうな気がします。その姑 豪邸かと思ったら、普通の家じゃない。とか言いそうです、、。

なにしに来るの???

😍
いいてんき
お母様の言うとおり、何をするの?何見たいの? 旦那様にどういうつもりか聞いてみては? うちも結納ありませんでしたし、顔合わせも挙式前日に食事したくらいです。 私の実家に主人の両親が来たいと言われたこともないし、私の両親も主人の実家に行きたいと言ってません。 というか、お互いの両親同士なんて結婚式したら会うことも話すことも普通ないです。 用事がありません。話す必要が特にないです。

そりゃ気になるでしょう

ぱらそる
私は嫁の立場ですが、トピ主さんのお母様の考え方に???です。 お姑さんのお気持ちはよく分かりますよ。 実家が豪邸だから見てみたいとか、そんなワイドショー的な理由じゃなくて、 どういう家で育ったのかを見てみたい。という意味かと思います。 家を見ればだいたい、人柄や家族がわかりますよね。 どの程度の大きさの家なのか、 家の中は掃除が行き届いているのか、 母親がきちんと料理する家庭なのか、 躾や常識的なことがきちんと備わってるのか、 それを気にするのは当然の事と思います。

そんなに拒否しなくたって良いのに

041
まち
義母さんはそういう親せき付き合いをしてきたということでしょう。 親戚であれば互いの家を訪問するのは別に不自然なことではありません。 それよりトピ主さんのお母様の発言が?です。 お母様は互いの家を訪問するという親戚付き合い方をされてこなかったわけですよね。 それは仕方がないけど、年の効で「そういう人たちもいる」くらいの認識があっても良いのに「家に来て何するの」はないでしょう。 婿実家とうまく付き合って行ければ、娘の幸福にもつながるというのにね。

アリかな

041
通行人
お姑さんは普通の感覚かと思います。 ご実家のお母さんは、サラッと派かな。 どちらもアリでしょう。 ただ、服装がその人となりを表すように 住まいも人柄を表すと思います。 鵜の目鷹の目でチェックするんでなくとも、 子どもの結婚相手の育った家の空気感を感じておくのは 普通だし、賢明なことだと思いますよ。 さほどの遠い距離でもなし、 結婚前にそれができなかったのなら、 お子さんのイベント(誕生日、クリスマス、七五三)を ダシに、双方の自宅で、会食されるのもアリかと思います。 出前でいいと思います。

私の姑と大姑も言います。

041
にゃん
私が結婚する時、夫両親が私の実家に来てくれました。 夫と私の実家が市内ということで、お正月・お盆には私の親・夫の両親ともに行ききしてるようです。 大姑がよく言うことは「おじいさん・おばあさん(私の)連れて遊びにいらっしゃい。」って言ってました。 私の祖父母が夫実家に来た事がないから一度来いって事を何度も言われました。私の祖母は病気してから病院以外外出を嫌がり夫実家には行きたがりませんでした。 大姑は、普通に私の祖父母と仲良くなりたかっただけのようでした。 私はハッキリ断りました。「祖母が病気してから外出するのを嫌がってる。無理強いはできない」と・・・ すると大姑から私の実家に遊びにきてくれたようです。 本当にお招きしたかったらお招きするはずです。 トピ主さん達から行動しなくて良いです。お招きされたら、トピ主さんの実家でも一度お招きすれば良い事。 姑の発言一つ一つ真に受けて行動する必要はありません。言ってるだけの事もありますから。 ただ、「実家まで行ってみたの。」と言われた時は「是非、次回は実家にいらっしゃってください。」と言ってあげてください。

レスを読んで

041
まち
2派に分かれてますね。 トピ主賛成派は、結婚というものを結婚当人同士のものというピンポイントでとらえている。 トピ主疑問派は、結婚は当人のバックにある家や親も含めてのものだと認識している。 私は後者ですね。 いくら家意識が薄れた現代とはいえ、なんでもかんでも当人のみで通すのは無理があります。 トピ主さんはすでに既婚ですが、結婚前に相手の親と会ったり家を訪問するのは、親や家を通して本人の人柄がわかるからですよ。 トピ主さんはまだ若いから仕方ないのかもしれないけど、トピ主さんに同調しているお母様には疑問です。 感覚が若々しいというプラス評価はできません。 「その年でその発言?」が正直なところです。

姑ですが、今のところ嫁実家と行き来はしていません。

😑
昭和侘助
息子が1年前に結婚しましたが、嫁実家とは、行き来はしていません。 失言してはいけないと思い、お互いに気を使い、疲れそうで、勘弁してほしいです。 嫁実家と、お歳暮、お中元などのやりとりもありません。 年賀状については、今年、年賀状を出さなかったのですが、先方からは頂いてしまったので、恐縮してお返事を出しました。来年からは出そうと思いました。 そもそも、息子夫婦が家に来たのもお正月1回だけです。 嫁、嫁両親、どちらも気を使うので、できるだけ会わないほうが気が楽です。

お付き合いは最低限に押さえる。

041
姑世代
息子が二人、既婚です。 私どもでは、家へはお招きした事がありません。 大きな屋敷ではありますが、そこまで家同士が付き合う必要は ないと考えるからです。 家など見なくても、娘さんの立ち居振る舞い、話し方などを見ると その背景にいらっしゃるご両親が分かります。 育ちが良ければ、それで良いのです。 でも嫁に行く、嫁に貰うって感覚の人達にとっては 家、つまり相手の資産が大切なのかも知れません。

ごく普通の感覚です。

041
ak
私は30代半ば既婚女性、子供あり、普段は嫁(妻)派の人間ですが・・・ 私と夫の地元は遠く離れており、両家の顔合わせは中間地点(夫の仕事先)で行いました。結納は無く、(ちなみに姓は妻である私側)2度目の顔合わせは挙式前日で、私の地元で行いましたが、前日に義両親と義祖父母を私の実家へ招待しましたよ。(そして里帰りの時も、遠方から孫を見に来てくれた義両親を実家へ招きました。私は入院中だったので、私不在で夫と義両親が実家へ行きました) 義両親が、息子の妻になる人がどんな環境で育ったか見てみたいと思うのは当然です。我が家の場合、息子が改姓するのですから。私の両親は一度も夫の実家へ行っていませんが(まだ現役で働いているため)、特に父は「一度行ってみたい」と言っています。何の下心もありませんよ。私も親なので、子供の配偶者の地元、実家を見てみたいと思う気持ちは良く分かります。 他の方もおっしゃっていますが、「うちに来て何をするの?」と思う、トピ主さんのお母様に疑問を感じます。核家族で親戚との付き合いや、都会育ちで地域の交流などなかったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧