本文へ

出産祝いの絵本について

レス27
(トピ主 0
🙂
あんこ
子供
日頃からお世話になっている大好きな友人がもうすぐ出産を迎えます。
お祝いはなにがいいか本人に確認したところ、「持っている絵本がないから絵本」と言われました。

よーし!!絵本任せて!!とは思ったものの、絵本の幅の広さにびっくりしています。

ネットで検索、店頭で確認したところ、0才時対象の絵本は数冊…しかも同じ絵本がリストアップされていました。
スタンダートなもの(上記、リストアップ絵本)と、そのほか変わり種というか珍しいようなものをプレゼントしようと計画立てています。

おススメの絵本がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
(+αでなにかおすすめの育児グッズもあれば教えてください)

ランキング

レス

赤ちゃん向けなら

041
saki
三浦太郎さんの絵本がオススメです。 「くっついた」とか「なーらんだ」などがあります。 赤ちゃん向けの本は左と右のページで別々の絵が描かれているものより、見開きで描かれているものの方がいいみたいです。

楽しみですね

🐧
ぺんぎん
『ちいさなあなたへ』(主婦の友はじめてブックシリーズ)をおすすめします。 小さい子供向けというより、お母さん向けの絵本です。 お母さんが子供を生み、育て、そして子どもは巣立っていく。 いつか小さかった子供も母になり・・・ 子供のいない私ですが、読んで涙しました。 親となるお友達の心に、きっと響く絵本だと思います。

では、いくつか

041
よーし、まかせて
まず前提として、乳幼児の視力・聴力、理解力・集中力から、 色・形のはっきりした絵本 リズミカルで耳に入りやすい言葉 そして、読み手も楽しく読める本 を条件として選んでください。 で、お薦めは 「もこもこもこ」谷川俊太郎  元永定正 「がたんごとんがたんごとん」 安西水丸   「だるまさんが」シリーズ  かがくいひろし 「じゃあじゃあびりびり」 まついのりこ 「ぴょーん」 まつおかたつひで まだまだいっぱいありますが・・・ 迷ったら、福音館の0.1.2絵本なら、どれも上記の条件を満たしているので、まず間違いありません。 選んでいるうち、きっとあなたも絵本のとりこになりますよ。

長く楽しめる!

🙂
ありす
柏原晃夫さんの『あかあかくろくろ』は、低月齢から見える色彩なので、お勧めです。1歳半の娘は今でも大好きで、よく読んでとせがまれます。 柏原晃夫さんの本は絵は優しくて言葉の響きも楽しくて、どれも凄くお勧めです。

0歳児向けにこだわらなくてもいいのでは?

🙂
お友達の出産、楽しみですね。 タイトル通り、0歳向けにこだわらなくていいと思います。 赤ちゃんの成長はとっても早いですよ。 1歳児向け以降のおもちゃの方が、長く使えるような気がします。 1つ候補があるようなので、後は、車やベビーカーにぶら下げられるようなもの、小さい手でも掴みやすいようなおもちゃ等がウチは重宝しました。 変わり種と言うと、おむつケーキですかね? おむつのサイズとメーカーは注意しないといけませんが。 ブランドで言うと、Sassy(サッシー)なんかはかわいいですよ。

うちがもらったもの

041
明日は晴れ
ももんちゃんの絵本をいただきました。 たくさんシリーズが出てるので、揃える楽しみもありますね。 出産祝いだからって、0歳児対象でなくてもいいと思いますよ。 実際、0歳児対象って言っても新生児には絵本なんて解りませんから(笑) 定番で長く楽しめそうなもの、でも良いと思いますよ。 私も出産祝いは何が良い?と言われて絵本をリクエストしたら、「あなたの好みが解らないから難しいよ~」と言われました。 でも、絵本って色んなものに触れた方が良いから、親の好みと違うものが欲しいんだと答えました。 今考えると、ハードルの高いリクエストですよね…(ごめん、友人A)。 育児グッズですが、本当は本人が欲しいと思った時に欲しい物を買うのが一番だと思います。 自分なりに便利だったなと思ったのは ・バーミックス(離乳食用) ・マグ(私はPigionよりもTeteoがお気に入り←両方持ってます) ・授乳クッション かなぁ。 どれも出産祝いにいただきました。 でも、正直なところはリクエストのあった絵本と現金or商品券にしたらいいと思いますよ。

絵本もいろいろ

😉
絵本すきママ
予算は五千円から一万円くらいでしょうか? 絵本の基本中の基本といえば、 『松谷みよ子あかちゃんの本』シリーズ。 「いない いない ばあ」「いい おかお」「のせて のせて」「おふろでちゃぷちゃぷ」「あかちゃんのうた」など、これら全9巻そろったセットでもよいし、バラで買うのもよし。 絵本をもとにしたCDもあります。これがまたよくできてて、絵本をどう読んで聞かせていいかわからないプレママにはおすすめかと。 絵本、出産のお祝いにはとても喜ばれますね。 私は、児童書/絵本をセット販売する業者さんから100冊単位でぽんぽんっと買っていきましたので、2千冊以上の蔵書があります。基本になる絵本はたくさんあってとても全部は書けませんが、オーソドックスかつ長く愛されるのは上記のものかと。 来年中学生になる最初の子には幼児期に蔵書全部何十回も読んであげましたが、残念ながら記憶には残ってないようです。 けれど、読み聞かせから得られた親子の温かな時間は、感覚としていつまでも心の深いところに残っているようです。 お友達へのプレゼントが、いつまでも心の友である絵本でありますように。

私の趣味ですが

041
みかん
絵本なら「だるまさん」シリーズ(3冊)が、可愛くて、私は好きです。 私の息子(生後10ケ月)も、たまに興味を持ってくれます(笑) 育児グッズなら、玩具で「木のおもちゃ」かな。 私が頂いた玩具は、カラフルな物が多かったので、 木の素朴な感じを、息子に味わってもらいたくて 自分で買いました。 以上、私の趣味思考でした。 素敵な贈り物が見つかりますように。

布絵本いただきました

041
三日月キリン
友人がオーガニックコットンの布絵本、ガーゼ毛布をくれました とっても可愛くて、子供も気にいってました。 おそらく手触りが気持ち良いんだろうと思います。 フードつきのバスタオルは、赤ちゃん時代はもちろん 今、2歳過ぎてプールなどにももって行って役立ってます。 ネフ社のドリオという玩具があるのですが 木のボールをいじったり、口に入れたり、振ったり楽しそうです 2歳の今でもたまに、楽器のように振る時があります

0歳の絵本はママのため

🐤
すらり
0歳代の絵本は、ママの声を聞かせる為にあるのだと思います。なので、普通にアンデルセン童話とか、長いものや、3歳子供が読む長いものでいいとおもいます。 それに、生まれたら、余裕もないかもしれないし。 くもんのおもちゃは、オススメです。 本屋さんで、絵が綺麗な絵本を撰べばいいとおもいます。

絵本はいらない

041
匿名
何人かに数冊頂きました。身内から貰ったものと、自分が買ったものと、かぶりました。 同じ絵本が三冊と二冊になりました涙。 絵本なら、図書券の方が嬉しいかも。

趣味ではないけどあると便利

041
ままま
こんにちは。 プレゼント選びは楽しい反面、迷いますね。 私が出産した時、先輩ママ友から音の出る歌絵本を貰いました。 私自身は電子音が苦手なので、貰った当時は正直(あんまり嬉しくない…)と思っていました。 ところがこれが生まれた子供には大ヒット! あとで知ったのですが、赤ちゃんってなぜか電子音がお好みのようです。 車でぐずった時、夕方どうしても泣き止まないとき、 どれだけこの絵本のお世話になったことか。。。 後日そのことを先輩ママ友に話してお礼を言ったら、 『でしょー?!うちもコレ系に助けてもらったから!』 と得意顔でした(笑)。 もしお友達が虫唾が走るほど電子音が苦手!というのでなければ、 こちらも検討に値するかもしれません。 ご参考までに。。。

全世界で読まれています!

041
しんばる
絵本大好きです! 私のおすすめは「おやすみなさいおつきさま」です。 長く活躍できる絵本だと思います。 世界中で出版されていて、アメリカの友人も子どもに読むとすぐ寝ると絶賛でした。色使いも独特で好きです。 あとは「おやすみ、ぼく」もおすすめです。 前本と似てますが、こちらは子どもだけでなく、大人も共感できるかわいさ全開です! 寝付きがよくなりそうな本ばかりですが、ぜひ候補に入れてください!

だるまさん

041
うん
 だるまさんシリーズです。  あれ、3冊セットだとケースもあるし、お祝いっぽいです(笑)  そして、我が息子達も大好き。年齢幅わりと広いです。

とにかく丈夫なもの

041
はな
こどもが本の内容を理解して、いわゆる「読み聞かせ」ができるようになるのは2~3歳くらいです。 それまでは絵本を出せばビリビリ破いてしまうので 絵が大きくてわかりやすいもの とにかく厚い紙でできているもの がおすすめです。 私は本好きな子供にしたくて、赤ちゃんの頃から読み聞かせにチャレンジしていましたが ほぼすべての絵本が破られ、壊れました。 高価な外国製の飛び出す絵本は格好の標的になりました(涙) でも、厚い紙でできているものは無事でした。 今では、きちんと座って本の内容を理解して読み聞かせできます。 (まもなく5歳)

おススメの本は

041
おまま
人気のある絵本は被る可能性がありますよ。 うちには、出産祝いで頂いた”はらぺこあおむし”の本が3冊もあります… もらった本で嬉しかったのは、音の出る絵本ですね。 ピアノになっているものや、車のハンドルが付いているものなど、 子供が大きくなってからも気に入って遊んでいます。 買うと高いですしね。これはいくらあってもよかったです。

こどもが夢中の本

🐶
やまやま
上の子(2歳)はアニメのおさるのジョージが大好きで原作の絵本に夢中です。1日に何度も読まされます(こどもが自分のペースでめくるため、私は絵に沿って話を創作してますが…。) シリーズであるのでまとめてプレゼントもいいかなぁと思います。 下の子(7ヶ月)は小学館から出ているわらべきみかさんの「とびだす!うごく!」シリーズの絵本が好きですが、目を離した隙に飛び出す部分を掴み噛んでいるので気が抜けません。

絵本はとにかく多いので・・・

041
たろ母
クラクラしますよね。 6ヶ月半の息子には、2ヶ月から読み聞かせをしています。 お母さんの好みもありますが、うちは「絵本クラブ」の配本をお願いしています。 既に持っているモノとカブらないようにしてくれるので助かってます。 皆さんが書いているように、0歳児向けにこだわらなくてもいいかも知れません。 つちだよしはるさんの『うたえほん』は、見ながら歌ってあげられるので(懐かしい歌もいっぱいあります)うちでも大活躍しています。 松谷みよこさんの「いないいないばあ」はCDもありますよ。私も同僚にもらってよくかけています。赤ちゃんにはクラシックもよいですが、こういうのがあると絵本と連動して楽しいと思います。

音の出る絵本

041
またにんぷー
うちの子供が楽しんでいたのが音の出る絵本です。 音楽がなる絵本、たいこでトントン、プラレールなりきりアナウンス絵本などなと 音の出る絵本は電池を変えつつ長いこと使いました。 あとはメイシーちゃんシリーズの仕掛け絵本ですね。 個人的にはリサとガスパールが好きで贈ったり買ったりします。 ちなみに住んでいる地域によってファーストブックといって自治体から絵本をいただきます。 うちの区(東京23区)では はらぺこあおむし と松谷みよ子さんのいないいないばあをいただきました。

福音館書店

🙂
けいこ♪
「こどものとも 012」がおすすめです。 今は中3になった娘ですが お祝いでこちらの本を1年間定期購読という形で贈っていただいて とても嬉しかったのを覚えています。 絵本って本当にたくさんあるし、自分では選びきれないのでとてもよかったですよ。 色彩が綺麗で、文もリズミカルで・・・。 是非一度みてみてくださいね!

体感出来る絵本

041
ミカン
布地が付いていたり、自分の顔が写ったり、音が出たり。 赤ちゃん自身が触るようになるまで、まだまだ先になりますが、 体感出来る絵本がよいかと。 あと、図鑑のような絵本は、果物や乗り物など絵より写真の方がわかりやすいみたいです。 寝んねの時期の絵本は、どちらかというと、親の読み聞かせのためかなと思います。 育児グッズでは、離乳食以降になりますが、ヌードルカッターが便利でした。

布絵本

041
もちもち
普通の絵本だと他の方のプレゼントとかぶったりするので、私は布絵本をプレゼントしています。 布絵本のロンパーズさんだと価格帯に併せて色々あるのでおすすめですよ。 月齢が小さくても破れたりしないし、汚れても洗えるので我が家でも大活躍でした。 http://www.rompers.co.jp/

福音館書店の

041
とん
正方形の本が読み聞かせしやすかったです。 お祝いは、どの程度の予算で考えているのでしょうか? 例えば林明子さんの「くつくつあるけ」とベビーシューズをセットで・・とか、「おててがでたよ」と服またはお着替えが出来る人形をセットで・・とかは、いかがですか? うちの息子は「おつきさまこんばんは」が一番のお気に入りでした。

赤ちゃんにお勧めの絵本

041
k
私が紹介いただいたなかで、乳児期の本として良かったと思った5冊です。 『もこ もこもこ』元永定正・谷川俊太郎(文研出版) 『いいおかお』松谷みよ子(童心社) 『だるまさんが』かがくいひろし(ブロンズ新社) 『ぎゅっ』ジェズ・オールバラ(徳間書店) 『ぞうくんのさんぽ』なかのひろたか(福音館書店) 育児グッズは、子どもによってかなり使用頻度に差があるので 使わなくっても惜しくないようなものが良いと思います。 これから秋を迎えて肌寒くなりますので お母さんのあったかグッズのほうが良いかも。

「しましまグルグル」

041
一歳ママ
正式な書名は忘れました… 色のコントラストが強い構成で、視力が弱い赤ちゃんでも興味をもつらしいです。 シリーズになってて、可愛いイラストでした。

ももんちゃんシリーズ

🐧
この
「どんどこももんちゃん」 「すりすりももんちゃん」他 とよたかずひこ は、いかがでしょうか? 絵がふわっとして可愛らしいのと、お母さん大好きなももんちゃんのいじらしい姿に、大人が読んでもほろっときます。 うちの子供は1歳前から「どんどこももんちゃん」が大好きで、「どーん」と言って飛びついてきました。 皆さんがお勧めしている絵本、子供が大好きな本ばかりです。 最初に興味を示したのはやっぱり「じゃあじゃあびりびり」。それから「はらぺこあおむし」。 色がカラフルでキレイなのと、しかけがあるものが気に入っていたようです。

布絵本か厚紙でできた絵本

🎶
新米母
私も、トピ主さんのお友達と同じで出産前に絵本を用意していませんでした。 布の絵本は、私が今まさに探しているところです。 ベビーカーにつけられるものだと、尚良し。 (ミッフィーの小さい布絵本があり、子も気に入ってますが、最近では物足りないようで…) うちは今9カ月で、まだおとなしく聞いてくれる訳ではなく、私から本を奪って角をかじる始末(笑) そんな状態だから、表紙以外もすべて厚紙でできている絵本はお勧めです。 私が好きなのは(笑)、「ぴよちゃん」シリーズ(学研)と「まんまるちゃん」シリーズ(JTBパブリッシング)です。 子が好きなのはプーさんのいないいないばぁの絵本(講談社) あと、厚紙の本じゃないけど「くっついた」「がたんごとん」「だるまさんが」は、よくお勧めされているだけあって、子の食いつきがよいです。 私だけかもしれませんが、いただいた本が多少趣味とは違っても、新しい発見もあり嬉しいですよ。 (うちの「だるまさんが」もいただきものでした) 余談ですが、ボタンを押すと歌が流れるのも子供は喜びますよ。親は嫌がるかもしれないけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧