本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誕生日プレゼントは当日でなければいけないのでしょうか?

誕生日プレゼントは当日でなければいけないのでしょうか?

レス68
(トピ主 3
041
TDS
話題
30代の会社員です。付き合って1年半になる同年代の彼女がいます。
私は今、彼女との結婚に向け転職活動をしています。
今より条件のいい会社に転職したらプロポーズする予定です。

先日デートした際、彼女の機嫌がかなり悪く、
そういえばそろそろ彼女の誕生日だったと思い出し、
誕生日を尋ねたら、すでに数日過ぎていました。
その日は丁度面接の日で、正直それどころではありませんでした。
すぐおめでとうと言い、転職活動で忙しくまだプレンゼントの用意が
できていないことを伝えました。
そして何か買ってほしい物があるか尋ねましたが、特に何もない、
それなら食事でもと予定を尋ねてもいつでもいい、
フランス料理でいいかと聞くとなんでもいい、と投げやりな回答。
祝う気も失せ、何もしないことになりました。

プロポーズが最大の誕生日プレゼントとなると思っているのですが、
女性にとっては、誕生日当日に渡さなければ意味がないのでしょうか?
彼女のために転職活動をがんばっているのに、正直空しくなります。

ランキング

レス

覚えていないの!?

🐱
love
当日プレゼントがなかったことよりも、1年半も付き合っていながら誕生日を覚えていてくれなかったことが悲しいのだと思いますよ。 覚えているけれど「その日は面接で忙しいから別の日にお祝いするね」と事前に言っておけば何も問題はなかったのに。 それにしてもおめでとうのメールや電話くらいはできるでしょ? 過ぎてから聞かれても嬉しくないですよ。

前もって伝えておけば

041
タロー
転職活動お疲れ様です。 想像でしかありませんが、彼女は、誕生日当日にお祝いしなかった事で不機嫌になった訳ではなく、完全に忘れていた事が不快だったのではないでしょうか? 前もって「転職活動でどうしても誕生日当日にお祝いができない。後日になってしまうが許して欲しい」と伝え、当日はメールで誕生日おめでとうと一言でもメッセージを送れば良かったのでは? 説明もメールも1分も掛からないかと思います。 たかがその短時間すら彼女の為に時間を割かなかった事に、彼女は傷ついたんじゃないでしょうか? 「その程度の存在なんだ…」と。 どんなに忙しくとも1分位は時間作れます。 例えると、寝る暇もない程、激務でも御手洗いに行くついでにメール位うてます。(トイレに行かぬ人は居ないでしょう。仕事中にやるべしと推奨している訳ではなく短時間の例えです。) また通勤時、電車待ちやバス待ちの間ならば1分以上あるかと。 まぁ僕は、妻にお祝いを必ずやりますが、僕の誕生日は一切お祝いしてくれません。 ちょっと悲しいです。

きちんと説明して

041
みどり
面接があっても、プレゼントくらいは買えませんか。 転職は自分のためでしょ。 今の時点では彼女のためなんてなってませんよね。 きちんと説明しないと、ただの思い込み野郎で、お別れの対象です。

彼女のために転職活動?

😠
カップケーキ
あ~ やだやだ。 誕生日を忘れてしまったことは謝ったんかい? プロポーズが最大の誕生日プレゼント? ってかよく読んだら30代カップル。誕生日プレゼントなんて直前じゃなくても買っておけるし。 慌てて あ、じゃあ欲しいものある? とか言ってたら彼女もむくれるわなぁ(笑) 転職は自分のためにやってくださいな。後悔するよ。

いやいや・・・

041
カノン
お祝いは当日じゃなくても大丈夫ですよ、普通。 忙しい社会人なら。 メールの1本でもくれたらそれでいいと思う。 問題は「誕生日を覚えてなかった」ってことです…。 誕生日を尋ねるって…その時で数日過ぎてたって…。 それは怒るよ。 すぐおめでとうっていった、じゃなく、バタバタしてて忘れててごめん!が 先でしたね。 誕生日の数日前に 「もうすぐ誕生日だね、当日は面接とかがあって祝えそうにないから、 その近辺でお祝いしようね。何か欲しいものある?」 だったら彼女はご機嫌だったでしょう。 転職はトピ主さんの勝手ですが(別に彼女のためってわけじゃないでしょうよ) プロポーズしても受けてくれるかどうかはわかりませんねぇ…。

プロポーズが最大のプレゼント??

041
ナナ
男性ってプロポーズはプレゼント、と 考えているものなんですか? それはプロポーズだけじゃなくて 指輪を贈るから、ということ? 彼女が プロポーズ=最大の誕生日プレゼント という価値観かどうか分からないのでお気をつけて。 それと誕生日は誕生日前に、今回遅れるけどごめんね、 なら分かるけど、その日を過ぎてしまって、 その日じゃなきゃダメなの? ていうのはやっぱりかなりがっかりだと思いますよ。

特別です

🐱
ちゃ~☆
どんなに忙しいからといっても、誕生日は特別です。 プレゼントだ、プロポーズだ、彼女の為の就活だの、ぐだぐだ言ってる前に、彼女の誕生日を忘れていた、という事実が1番悪い! 彼女はまずは『おめでとう!』の一言が欲しかったのだと思いますよ。(怒)

違う、そうじゃない

041
さくららら
誕生日当日にプレゼントを渡さなかったのがダメだったわけじゃなくて、 誕生日を覚えてもらえていなかった、忘れられていたことが悲しいのでしょう。 なのにあなたのその態度、考え…あなたみたいな人と結婚したくないわー。 私は記念日当日じゃないととは思いませんが、誕生日や結婚記念日などはせめて一言お祝いの言葉くらいほしいです。 ちゃんと忘れていた事、謝りましたか? ちゃんと謝った上での話なら、少し彼女もめんどくさいタイプかもですが。 とにかく、プレゼントが云々の話ではないと思います。

30代女性です

041
はるうらら
正直誕生日を忘れられるのはとてもショックですね。 転職活動で忙しいとしても、 メールでおめでとうの一言を伝える 余裕もありませんでしたか? 大好きな彼女がこの世に誕生した、 365日で最も喜ばしい日だとは思いませんか? 小さい頃は、ご両親から誕生日のお祝いは してもらえなかったのでしょうか? 転職活動は彼女が転職してくれと言ったのですか? 「彼女のために転職活動をがんばっているのに」とありますが、 私には自己満足にしか聞こえませんが。。。 「プロポーズが最大の誕生日プレゼント」って、 誕生日を過ぎてしまっているのに 何をおっしゃっているのか。。という印象です。

なんだかなぁ・・・

🐷
nana
誕生日のお祝いが遅れるのはOKだと思います。 でも、忘れているというのはNGでは。 プレゼントは後日になったとしても、せめて当日におめでとうのメールか電話をするべきだったと思いますよ。 あと、トピ主さんからのプロポーズ、彼女は喜んでくれるのでしょうか??? 結婚したい相手からのプロポーズなら誕生日プレゼント以上の最高のプレゼントとなる可能性がありますが、彼女、トピ主さんとの結婚を望んでいるのでしょうか? プロポーズする前に振られないように気を付けてください。

あのね~…

😠
飛鳥
プロポーズしようと思っている彼女の誕生日も知らなかったの? だから本人に誕生日を訊いたの? …信じらんない。 転職のことで頭がいっぱいなのと、誕生日を知らない(日にちを覚えていない)とは、また別の問題ですよ。 誕生日をうっかり忘れていたのと知らないのでは全く違ってきますから。 そんなんでプロポーズしようと考えているトピ主さんは、天然ですか? ただの鈍感男ですか? 信じられない。 彼女が怒るのムリないね。

あのー。

🐧
ばんび
誕生日に渡すから誕生日プレゼントなんですよ。 もしくは、その日に会えないからその前後に渡すのです。 誕生日すら忘れていて、何を屁理屈言ってるんですか? 100歩譲って、誕生日にこだわるのは女性の特有のものです。 でもあなただって、プロポーズは誕生日プレゼント、と決めてたわけで、こだわってるのは一緒でしょ? 誕生日に間に合わないかもしれないものを、なぜ誕生日プレゼントに設定したのですか? 誕生日って一年に一回、毎年きちゃうものなんですよ。 それから1000歩譲っても、プロポーズはプレゼントではありませんよ。 「求婚」です。 あなたがお願いするものです。 だから嬉しいのです。 結婚してあげることがプレゼント? プロポーズしてあげることがプレゼント? してあげるって言われて嬉しい女はいません。

こんな話もありますよ

041
たぬき
彼女の誕生日にデート。 まったく気付かずにいて、いつも通り会食。 それが最後のデートになりました。 トピ主さんが忙しくても、当日にお祝いメールをいれるか、 プレゼントを前もって購入して、誕生日必着で郵送するくらいの心遣いできなきゃ、 振られますよ。 トピ主さんみたいなひとって転職したらしたで、 慣れるまで大変なんだ、といい、デートや結婚準備を怠りそう。 まずは彼女の機嫌が直るまで毎日メールするしかないですね。 私なら 毎日小さな贈り物を(可愛いお菓子とか、小さなぬいぐるみとか)届けてくれたら、ちょっとは機嫌治しますわ、

謝罪が不十分だったんだと思います

🎶
女性って、彼氏の誕生日は何度も思い出して、結構前から準備するような生き物なんですよ。 1か月前くらいから、「プレゼントは何にしようかな。デートはどこに行こうかな」とか、いっぱい考えています。 なので、「彼氏が自分の誕生日を事前に1度も思い出していなかった」って事実は、彼女さんにとってかなり大きなショックだったはずです。 忙しいなら当日じゃなくても全然いいんですよ。 でも、一言でいいから先に、「忙しいからお祝いは後日にしよう」って伝えておくのがマナーです。 そのあたりを踏まえて、彼女さんがきちんと納得してくれるように、トピ主さんは謝ったですか? 内容読んだ限り、謝罪の態度が軽くて、本当にごめん、って気持ちをしっかり伝えきれていないように見えます。 もう1度、彼女さんに、誕生祝いのやりなおしをしよう、って伝えてあげてください。 その時、ちゃんと素直に、「彼女さんのためにと思って転職活動を頑張っていて、すごく疲れてしまっていた、ごめん」と言葉で言ってあげたほうがいいと思います。 彼女さんはエスパーじゃないから、言わないとトピ主さんの頑張りや心の中は伝わらないですよ。

尋ねた事がアウト

🐱
ブラックオパール
お互い社会人なのですから、仕事等でその日にお祝い出来ない事もあるでしょう。 しかし、仮にも1年半もお付き合いしている彼女に誕生日を尋ねますか? それに誕生日に就活で忙しいとはいえ夜中まで面接があるわけじゃないでしょう? おめでとうのメール一つ入れられないほど忙しかったの? 就活だってまるで、彼女のためみたい。違うでしょう。あなたが彼女と結婚したいから あなたの意思で就活しているんでしょう? 彼女の誕生日さえ覚えていないくせに、彼女の為に就活していてプロポーズが最大にプレゼント(笑)? 悪いけど、私ならお断り。

プレゼントの問題ではない

💡
エコエコアザラク
忘れていたことがショックだったのでは?

忘れてたことは謝った?

😑
あぴっちゅ
そりゃ、他人からしたら誕生日くらいって思うかもしれないけど、 どんなに忙しくたって、誕生日当日に「おめでとう」メールのひとつくらい打てたでしょ? まずそこから謝らないとダメじゃん。 なのに、 「プロポーズが最大の誕生日プレゼント」 って……聞いてるだけでうっとうしい男だってことがわかるよ。 あ、もちろんプロポーズのときは、 きちんとした指輪くらい用意するんだよね?

まぁ・・・

🐴
son
>プロポーズが最大の誕生日プレゼントとなると思っているのですが、 正直いつになるかわからないですし・・・ 今のままじゃ、プロポーズを喜んでくるかもわかりませんよ。 >先日デートした際、彼女の機嫌がかなり悪く、そういえばそろそろ彼女の誕生日だったと思い出し、誕生日を尋ねたら、すでに数日過ぎていました。 プレゼントを当日渡せなかっただけかと思ったら・・ 誕生日自体も忘れていたってことですね。 しかも彼女に尋ねて初めて分かったと・・ つまり彼女の誕生日もインプットされてない・・ そりゃ怒るでしょうね。 恋人に誕生日を覚えられてないってむなしいですよ。 >女性にとっては、誕生日当日に渡さなければ意味がないのでしょうか? 転職で忙しくプレゼントを買う時間がなかっただけなら、許してくれたと思いますが、 あなたは彼女の誕生日自体を忘れていたんです。 彼女は誕生日にメールひとつもらえずにスルーされた・・ ちゃんと誕生日を覚えていてくれ、お祝いしてくれる男性もいますから、 そういう人と比べて単純に評価は下がると思いますよ。 悲しいもんね。

おめでとう!の言葉はいつ贈ったの?

041
誕生日当日にプレゼントを渡せなくても、おめでとうという言葉は当日に贈れたんじゃないですか? その年齢のお誕生日ってその日しか無いんですよ。 プレゼントは後日になっても良いけれど、当日に電話でもメールでも「お誕生日おめでとう!」の一言が無いのはちょっと酷いなーって思います。 そして、私なら「プロポーズは最大の誕生日プレゼント」にはならないです。 当日プロポーズしたわけではないんですよね? 転職したらプロポーズする予定なんだから誕生日当日の面接では間に合いませんよね。 誕生日祝いだというプロポーズは一体いつになるのでしょう? その面接は確実に合格なんですか?

プレゼントではなく…

😉
そら
誕生日当日にプレゼントを渡さなかったことではなく、事情があったとはいえ、彼女の誕生日を忘れていたと言うのがまずかったのではないかと思います。女性は「記念日」に拘りますから…。 誕生日に「おめでとう」のメッセージを言った上で、「誕生日当日は仕事の予定が入っちゃってて、改めて別の日にデートしようか。いつなら都合がいい?」と話をしていれば彼女はそこまで機嫌を損ねることはなかったのではないでしょうか。 デートの時の彼女の態度もどうかと思いますが、トピ主さんは「転職の面接で『それどころ』じゃなかった」と彼女に言ったりしてないですよね?そしてもちろん、誕生日を過ぎてしまったことは謝りましたよね?そしてトピ主さんが彼女との結婚を考えていることは彼女も承知なんですよね? トピ主さんが彼女と結婚するために転職活動をしていること、彼女が知らなかったらトピ主さんの独り相撲になってしまう可能性もありますが…。

頭を下げられない男は何もかもがダメだったりする。

041
んなわけない
 題名の通りです。  ここは、まず「ごめんなさい。ちょっと立て込んで忘れてしまっていた。申しわけない。埋め合わせ今度するから」ではありませんか?  相手は誕生日を忘れられ、寂しい思いをしたでしょう。そこをまず申しわけない・悪かったと思わないのでしょうか?  誕生日プレゼントが当日でなかったことが問題ではない。トピ主さんが、相手の気持ちを理解できず、悪いことをしたと思わないことが問題なんですよ。彼女が怒っているのはそこです。  もしかして、転職活動もそんな感じだったりします?でしたら、今のうちに省みたほうがいいです。男性女性問わず、頭の下げられない人は仕事ができないし、健全な結婚生活を送ることができません。  ああ、ちなみにプロポーズは雰囲気は大事ですけど、誕生日とは決まってませんよ。というか、誕生日にどかんと一発なんて人ほとんどいないんじゃないですか?  ちなみに、うちの夫はプロポーズの時に給料明細を見せ、「このくらいの給料だけど、一緒にやってけるか?」でした(笑)。女性はそういう現実のほうが気になります。

プレゼントではなく

041
おかあさん
気持ちが欲しかったのではないでしょうか。 1年半も付き合っていながら、誕生日を無視ですか? それはちょっとヒドイ気がします。 今は忙しいから「おめでとう!」という言葉だけで、時間ができた時に改めて一緒にお祝いしようね、というのが常識だと思ってました。 好きな人から誕生日さえ忘れられた当日の彼女の気持ちを思うと、気の毒です。 うちの夫は、出張先からだって「一緒にお祝いできなくてごめんね。おめでとう」とメッセージくれますよ。 物にこだわってるのはトピ主だけです。 もっと気持ちを大切にしないと振られますよ!

相手の立場になってみる

💔
じーこまーんぞっく
「オレンジを50個仕入れたい」というレストランに、 「オレンジは30個しか収穫できなかったから、代わりに桃を100個納品してあげる」 って卸が居たら、どう思いますか? 相手が求めるものじゃなければ、それがどんなに良いもの・ことでも無意味だと思います。 誕生日を祝う気持ち=オレンジ 転職活動=桃 「オマエのために転職活動してやってる」は思い上がり。 いつも大事なのは、思いやり。

人によります

041
バルーン
同世代の既婚女です。 私は記念日に疎く、普段から仲良く過ごせていれば プレゼントいらない、別に何もしなくていい、と極端なタイプです。 周囲を見ると、やはり誕生日は何かしたい・してほしい人が、比較的多いです。 当日の都合が悪ければ、前後になることもあるみたい。 ただ、それが成立するのは、誕生日前に話し合えていたか 自ら「遅れてごめん、誕生日おめでとう」を言い出せてこそだと思います。 彼女、恐らくですが、プレゼントよりも 一言もなかった上に確認された=失念されていたこと自体が、寂しかったのでは? お忙しいのですから仕方ありません。でも、まずはそこから。 今となっては、そうですね・・・・色々あるでしょうけど 「正式な婚約指輪はまだだけど、今は代わりにこれをつけてくれないか」なんて言って 指輪などのアクセサリーをプレゼントするのはどうですか。 そして、転職活動で頭がいっぱいで祝いそびれて申し訳なかったこと、 一緒になれるようこれからも頑張るということを、伝えてはいかがでしょう。 それでもゴネるようなら、さすがに、ワガママが過ぎると思いますね。

分かって欲しいと思う前に分かってあげようよ

041
レイチャム
>プロポーズが最大の誕生日プレゼントとなる 彼女そんなこと知らないんでしょ? 誕生日を一人で過ごしたんでしょうか。彼氏にお祝いのひと言も言ってもらえずに。 男性はこういう間違った思い込みをしますが女性は毎日の優しさの方が ずっと大切です。目的地よりも道のりを重視します。 >誕生日当日に渡さなければ 覚えてさえなかったのが悲しいんですよ。 それどころじゃなかった、というあなたの都合しか考えてないあなたに幻滅してるんです。 >彼女のために転職活動をがんばっている 彼女の為じゃないじゃないの。 あなたが見栄張ってるだけです。会社のバリューを自分の自信にして求婚したい。違いますか? 「家族のため」と恩着せがましく言いながら 家庭を顧みない未来の夫像が浮かびます。 言いたい放題言いましたが、女側の正直な目線です。 彼女の気持ちに気付いて理解してあげて下さい。 そうでなければ、何故彼女が一方的にあなたを理解しようとしなきゃいけないんでしょう。 彼女が望んでいるのは一つです。あなたに祝われたかった誕生日を あなたが心から分かってくれる事です。

たぶんですが

041
ハテ
そこを気にしているのは、ちょっと想像力が足りないと思います。 日にち自体を覚えてないということが、まず寂しかったのでは? 覚えていなかったとしても、事前に尋ね、当日が無理そうなら あらかじめ代替案を出しておけば、当日でないこと自体は問題に ならなかったでしょう。(彼女さんが、よほど変な人なら別です) すべてが後手に回ったのは、不可抗力でなく単なる不手際です。 一般論として述べてみましたが、実際のところは不明です 彼女は本当に「なんでもいい」からそう答えただけかも 正直なところは、私は「プロポーズしてやる」「転職してやる」という 恩着せがましい意識の方が、なんだかなあと思いますけどね。 プロポーズは、自分が結婚したい相手にするもので、 一方的に恩恵を与える「プレゼント」とは思えません。 転職は、彼女に頼まれて泣く泣くするのでしょうか? 自分のためでもあることを「彼女のため」と言い切るのは少々卑怯かと。 全体に、トピ主は彼女に対して妙に被害者意識が強いように感じられます。

転職活動

041
か~る
お疲れ様です。 早速ですが、私ならプレゼントを当日頂けなかった、という事より、覚えててもらえなかった事がショックです(忘れてた) 当日『おめでとう』の一言メールでもいいから聞けたら嬉しかったかな 転職活動… いくら結婚の為とは言え転職を彼女の為。 と言われるのは、ちょっと苦痛です。

違います

041
悠里
誕生日当日主さんが忙しかったのは結果論で、忘れていたから、プレゼントしなかったのです。だって彼女が不機嫌だったから気がついたのでしょう?誕生日を彼女に確認して、自分が忙しい日だったことしったのでしょう? それから、当日でなくてもかまいませんが、その場合は早めにするか、予め後日する事を伝えておくべきです。当日メールだけでも送れば完璧。 後、プロポーズが誕生日プレゼントって発想は嫌です。自分が彼女と結婚したいから、プロポーズするのではなく、彼女のためにプロポーズしてあげるのですか?プレゼントって事はそういう事ですよ

ズレてますよ

041
ブラック
彼女は当日にプレゼントが欲しかったんじゃなくて 誕生日を忘れられていた事に怒っているんでしょ? 忙しかったりプレゼントを買う時間、余裕がなくても 当日に「おめでとう」の一言があればプレゼントなんて いつでもよかったんじゃないですか? トピ主さんは忘れてしまっていた事に対して何も感じないんですか? 忘れていた事に対して一言でも謝ったんですか? 結婚してしまうとまた違ってきますけど お付き合いの段階で誕生日を忘れられてるって相当悲しい事ですよ まぁそれから何日もずっと怒っているとしたら いい年なんだから大人になれよと思うけど トピ主さんより彼女の方が虚しさを感じていると思うけどね

遅い!

041
ふな
遅すぎますね。 そもそも、誕生日以前に彼女はサインを出していたはずです。 読み取りましょう。 で、遅れてしまったらしょうがない。 挽回しましょう。 ちょうど彼女の誕生日の1ヵ月後 1ヶ月遅れだけれど、おめでとう!と盛大にやりましょう。 彼女が引くほど。 これで盛り返しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧