本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職する先輩へのお勧めの餞別を教えてください

退職する先輩へのお勧めの餞別を教えてください

レス7
(トピ主 1
041
ラビット
仕事
長年お世話になった先輩が退職することになりました。
彼女からは、仕事で沢山の事を教えて貰い、いろんな面でかなりお世話になったので感謝とお礼の気持ちを込めて私から何か餞別を込めたお礼をしたいと思っています。

が、今までそういう経験がなかったので何を贈ればよいのか皆目見当もつきません。

こういう時何を贈るものでしょうか?
何を贈ったら喜ばれるでしょうか?

プライベートはあまり語らない先輩なので、何を贈ったら喜んでもらえるか悩んでいるうちに時間だけが無駄に過ぎて行ってしましました。

こんなものを贈ったとか、こういうものをいただいて嬉しかったというものを教えていただけないでしょうか?

ちなみに会社からは、お花と記念品が贈られることが決まっています。

ランキング

レス

自分の例から

041
ぽるこ
プライベートをあまりご存じないのですね。だとすると無難なのはハンカチとかだと思いますが…。 参考までに、私がもらって嬉しかったのはこんな感じです。多少は仲がよい人たちでした。 ・見た目にすごく安いものだけど、私が好きな動物の写真がついたグッズ ・雰囲気のあるカトラリーのセット(当時は独身だったので一人分) ・有名なメーカーの風呂敷 プライベートはよく知らない人同士だと、最終日近くで一回ランチかディナーを奢ってもらうことが多かったかな。 ちなみに他の人がもらって、残念ながらひいていたもの ・その人は別に興味がないらしいキャラクターグッズの食器 「もらっておいて悪いけど、なぜこれを買った?」と後でぼやいてました。

嬉しかったもの

🐱
迷いねこ
トピ主さんがさがしているお餞別とは方向が違うかもしれませんが 以前、私が職場を辞めた時にもらって嬉しかったものです。 仕事上でお世話になった方々からのメッセージカード(数十人分)を小さなアルバムにまとめて渡されました。 職場での思いでの写真(社内や社員旅行などイベントで撮ったもの)もきれいにレイアウトして貼ってありました。 後輩が手間ヒマかけて作ってくれたんです。嬉しかったです。

消耗品はどうですか?

🐧
ソレイユ
主さんも先輩もおいくつぐらいの方かわかりませんが・・・ もし普段職場で履いているのであればストッキングとかはどうでしょうか? 5足で1000円とかではなくて1足何千円もする高級なものを。 無難な肌色なんだけどちょっとデザイン入ってるとか 変にセクシーとか変に派手にならない程度の感じで。 消耗品でもあるので何枚あってもそんなにイヤなものではありませんし 自分では何千円もするストッキングなど履くようなイベント(例えば結婚式と)がない限り 買わないので貰うと案外「お!いいね!」って思います。 同じ意見の女性は私の回りの話のみで恐縮ですが何人かいます。 参考になればよいのですが・・・。

迷いますよね

041
あやか
うちの会社は入退社が多いので、毎回悩みます。 が、メッセージカードかアルバム、それとハンカチの類にする事が多いです。 一応、ハンカチ:涙をふくもの=別れを惜しむ、という意味もあるそうなので、それも込めて。 持って行くのも持って帰るのも軽いし、あまりかさばらず、値段も手頃で、あげる側も貰う側も負担にならないかつ、さっと渡しやすい点もいいかと。 消え物で喜ばれたのは、若い女性の場合、ブランドのネイルとかでしょうか。 ご本人に合う素敵な贈り物がみつかるとよいですね!!

私の時はバックインバック!

🙂
まりこ
去年、退職した時に、上司からバックインバックとティシュケースの セットをいただきました。趣味が似ていたので、今、大事に使わせて もらってます。 その時、同僚からはかばんをいただいたのですが、申し訳ないのですが 使い勝手がいまいちで母にあげてしまいました。 異動のときにいただいた傘も7年以上経ちますが、大事に使わせて もらってます。 言葉を書いて色紙もちょっとジ-ンとしましたね。お手紙とか....。

トピ主です。ありがとうございます

041
ラビット トピ主
レスありがとうございます。 すごく参考になりました。 ハンカチ!いいですね。 ブランド物のハンカチだと喜んでもらえるでしょうか。 写真やアルバムは、そういうのもアリなのですね。 写真はあまりないのですが、忘年会の写真とかが会社にあったはずなので探してみます。 高級ストッキングもデパートで見てみます。 ランチやディナーも考えたのですが、先輩は気遣い屋なのでかえって気を使わせそうで悩みます。 美味しいご飯とか一緒に食べたいのですが…。 先輩が退社するまでもう少しあるので、残る私が頼りない後輩だと思われないようにしっかり仕事をしつつ、少しでも喜んでもらえる餞別が贈れるよう色々探して見ようと思います。

予算にもよりますが。。。

🐱
ちゃ~☆
例えば、花束ではなくて、ガラスケースに入ったブリザードフラワー。 本好きな方なら、ブックカバー。 バッグハンガーも良いかもしれませんよ。 どれも、誰でも持っていそうで、自分では意外と買わないモノです。 どれも嵩張らないし長持ちします。 ストッキング。。。 というレスがありましたが、下着と同様なので、私はあまり賛成できません。 でも、どんなモノでも差し上げたら、気持ちが伝わるから、どんなモノでも喜んで貰えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧