本文へ

奨学金…繰り上げ返済どうしよう?

レス4
(トピ主 0
🐴
もんち
話題
こんばんは、妊娠中で専業主婦のもんちです。

題名の通り、奨学金の繰り上げ返済をするかどうか迷っています。
働いていた頃の貯金から50万円繰り上げ返済しようかと考えたのですが、
この先すぐ働けるわけでもないし、かといって年利1.04%がかかるので早く返済した方がいいとも思います。

気兼ねなく引き出せる独身時代の貯金は200万円ほど。
(別の口座に貯金はありますが、主人が働けなくなった場合のものと、子どもの学費用のもののため今後も手を付けたくありません。)
奨学金は全部で240万円借りており、残りは180万円、あと11年かかる予定です。
計算が間違っているかもしれませんが、37万円ほど利息を取られるのは大きいです。

働き出してから繰り上げ返済した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

少しすっきりしますよ。

💋
こころ
赤ちゃん楽しみですね。 残り180万のうちの50万の繰り上げ返済、ちょうどよいバランスだと思います。 奨学金とはいえ、事実上借金なので、少しずつでも、繰り上げ返済できる時に、できる分だけでもしておくと、気持ちの上でもすっきりすると思います。(あと何年、利息いくらという心の負担も軽くなります) とはいえ、手元に気兼ねなく使える貯金があるというのは、子育て中にはとても貴重です。育児中に大切な心の余裕につながります。 どうぞおすこやかに、ご安産をお祈りしております。

はじめまして。

041
teru
私も今月奨学金の繰上げ返還をしました。 トピ主さまと違いまして、私は夫のも含め(無利子含む)3口返還しておりました。 全てとはいきませんでしたが、とりあえず有利子を1口返還しました。 ちなみに私も専業主婦で2歳児が一人おります。 返還に踏み切ったのは、 ・半年分の生活費が残る ・自動車・家電が新品に近く大型出費がない ・夫や子供が健康 ・貯金に自信アリ ・両親・義両親ともに健康・若い ・手厚い保険に加入している ・遺伝的に大病になりやすい家系ではない ・夫の職業   などの条件を考えてです。 個人的にはローンが嫌いなので、溜まり次第無利子もさっさと返還するつもりです。 もう少しトピ主さまの置かれている状況がわからないと返還すべきかそうでないか、判断は難しいです。

返済しました

Yulia
無利子のものでしたが、借りているという状況が あまり気持ちのよいものではありませんでしたので 会社で仕事をしているときに、残っていた額を一括返還しました。 確か少し割り引いてもらえました。 当時、外国で働いており、その後一気に円高になり、 私の当地での貯金も円換算すると思いっきり目減りし、 また、帰国後すぐに独立したため、収入が安定しないときが 続きましたので、本当に余裕のある時に一括返還しておいて よかったと思っています。 トピ主さんの生活状況や性格がよく分からないので何とも言えませんが 私なら余裕があるときにさっさと返してしまいます。

私はしていません

041
どらえーもん
妊娠おめでとうございます。 私も今年第一子を出産して専業主婦になりました。奨学金は残り12年、250万残っており無利子です。 夫も同程度借りていたのですが結婚前に返済していて、私に繰り上げ返済しないのか?1割の報奨金が出るのにって言われます。 私が貯金を使って返済しない理由は ・今後いつ就職できるか分からない ・家計は夫が管理しているので自由になるお金が必要 ・奨学金の返済があることで働くモチベーションになる 特に3番目の理由が一番強いです。夫にも奨学金のために働かないといけないと言ってあるので仕事にでやすい。 利子がつくそうですが1.04%は住宅ローンより安いし、もし家を買う予定があるなら貯金は頭金にした方がいいのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧