本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の友人からの誘いを受け入れたら友人の機嫌が悪い

友人の友人からの誘いを受け入れたら友人の機嫌が悪い

レス5
(トピ主 0
041
むーみん
ひと
タイトルのようなことが起きています。
当方40代後半女性。登場人物も同年代女性です。

学生時代からの友人A子。
彼女とは同じアーティストが好きで、以前からよくライブに行く仲です。

A子はツイッターをやっています(私はやっていません)。
ツイッターを通して、同じアーティストファンのB子さんと知り合いになったそうです。

A子は、ライブ会場でB子さんが来ている日だと、やたらウキウキなのが分かります。
B子さんを見かけると、一緒にいる私のことはそっちのけで「B子さん、B子さん」とはしゃぐ感じです。

B子さんと言う人は、ツイッターその他で、ファン友達が多いです。
私ともあるサイトで出会い(A子繋がりだったのですが)、B子さんの方から「友達になってください申請」があり、サイトでの友達になりました。
ですので、私もB子さんに会えば普通に挨拶はしています。

先日、そのアーティスト以外のライブの招待券が余っているので、貴女も都合がつけば、一緒にいかが?というメールが、B子さんから私に来ました。

ちょっと興味があったので行くことにしたのですが、私より前に誘われていたと思われるA子はそれを知って、私にとても冷たいです。

きっとB子さんと私が、A子が知らないところで連絡を取ったのが気に入らないのでしょう。
こちらにしてみれば、B子さんからお誘いがあったから、返信したわけで、行ってみたいライブだったので、ありがたく行くことにしたわけなんですが。

皆さんだったら、こういう時、どうなさいますか?

40代後半にもなって、A子はとても子供じみていると私は思うのですが・・・。

ランキング

レス

私なら・・・ですけど・・・

041
牛乳
あまり深く考えるのも面倒なので、B子さんから誘って頂いたライブは満喫します。 A子さんに気を取られて楽しめないのは損ですから。 A子さんはB子さんが大好き(ちょっと変わってるくらい)なんですね。 このタイプは私は苦手なので、ライブが終わったら少し距離を取ります。 女3人、おかしな三角関係で嫉妬されても迷惑ですから。

本当に

041
oioi
いい年して子供っぽい人ですね、A子さん。 B子さんとトピ主さんが自分以上に親しくなるのが、許せないんですね。 一応B子さんからお誘いがあったことをA子さんに 伝えることはします。 同じくB子さんにもこういう理由でご機嫌斜めらしいことは 耳に入れますよ。 ただ何だかA子の本性見たりの気分なので 今までと友人としての付き合い方は変えますよ。 もっと浅い付き合い方に傾くと思います。

B子さんから見たら

041
匿名
トピ主さんは友達(A子さん)の友達ではなくて、 A子さんもトピ主さんも同等なんじゃないですか? 気にしなくていいと思います。

放っておけばいい

041
チップス
Aさんにとって、Bさんは自慢の友人だったんでしょうね。 Bさんはファン繋がりも沢山あり、Bさんにそのつもりは無くてもAさんからしたら「取り巻きの一人になれた!」ってウキウキだったんでしょう。 憶測ですけど、Bさんと仲良くなる為にAさんも必死にコンタクトとか取ってたんじゃないですか? ところが、自分が必死になった事が主さんがいとも簡単にBさんと仲良くなって。 「取られた!」ってイライラしてるんでしょうね。ほんと子供ぽい・・ 面倒だけどAさんには「友達申請も、ライブのお誘いもBさんから」という事は伝えておいて。 あとはAさんが気の済むまで放置しておけばいいと思う。 ずーっと機嫌悪くしてればBさんもAの様子が違う事に気付くだろうし、それではマズイと思えばAも機嫌直しますよ。 私は自分の紹介した人達が仲良くしてくれれば嬉しいし、逆に紹介して頂いて個別に仲良くしてる事もあるます。 けど私は出会った事はないけど、Aみたいな変な独占欲の強い人がいる事も承知してるので。 もしそういう人に出会ったら、付かず離れずに適当に距離取ってお付き合いします。

気にする必要ありません

041
アキ
ただ、覚えておくだけで良いと思います。 A子さんにとって自分の友人関係は自分のテリトリーなのだと。 A子さんにとってB子さんとの繋がりは自分のテリトリーで、トピ主さんは侵入者なのでしょう。 ただ、これは性分なので仕方がありませんし、A子さんの考え方がどんな状況でも絶対的に悪いという訳ではありません。A子さんの様な考え方をする人は意外と多いですし、A子さんの考え方の方が支持されるケースもあると思います。 単に考え方が違うだけで、片方だけが正しいという訳ではないのですから、トピ主さんも(自分は間違っていないと思うのは構いませんが)A子さんが間違っているとは思わないように。 人は人、自分は自分。自分の考え方を主張するだけではなく、人の価値観もそれはそれとして認めましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧