本文へ

将来が不安で仕方ない

レス4
(トピ主 1
041
ランラン
話題
40才既婚女性です。
6才と2才になる二人の子供がいます。

2~3ケ月前から、これからの生活が不安でたまらなくなってしまいました。
夫は大手企業に勤めていますが、二年前から単身赴任になってしまいました。
期間は無期限。10年を超える長期になりそうだと本人は言っています。

私は、子育てしながらフリーで仕事をしていますが、収入が少なく、単身赴任費用が重み、家計が厳しいです。
夫が単身赴任したのは、家を建てて半年後だったので、住所ローンがあり、今はその繰り上げ返済を優先しているという
ことも理由なのですが、例えローンが終わっても、子供達の教育費、その後は、老後の蓄え…と
考えるとこの先どうなってしまうのかと。

夫は料理ができず、外食やレトルトものを食べることが多く、
長期に渡ると健康面も心配で、時々こちらで作るので帰省時に
持ち帰ってと頼んでも聞き入れません。

私の仕事もあまり収入アップが見込めず、どちらかというと
先細りしそうだと悲観的に見ているので、何か別の仕事につこうと
求人を調べ応募していますが、なかなかうまくいかず。
子供達も小さいので、選べる勤務条件も限られます。(出張なし。など)

何もかもを悲観的に考え過ぎなのかと気持ちを切り替えようと思いますが、
同じようなことを何度も何度も考えてしまいます。

お叱りの声でも、アドバイスでも何かいただけたら有難いです。

乱文失礼します。

ランキング

レス

なぜ単身赴任なのですか?

還暦おばば
トピ主様のお宅はなぜご主人が単身赴任をされているのですか? お子さんも小さく、学校問題も、奥様の仕事もフリーなら問題なく、住宅も賃貸にすれば、ローンの足しになりませんか? 我が家は、私が安定収入の正社員を辞めたくなかったため、下の子が3歳から大学卒業まで、夫は単身赴任(海外含む)をしました。 夫婦とも、それは大変、夫は家事が、私は独りでの子育て、辛かったです。 ただ、現在は二人分の年金、退職金があり、悠々自適の生活です。 でも、長期の別居は、並大抵でない精神力が必要ですし、夫婦の信頼関係が無いとお勧めできません。 トピ主様、思い切って、家族一緒に暮らし、一時専業主婦になられて、倹約生活をなさったらいかがでしょうか?ご主人大手にお勤めとのことですから、社宅等は完備では?二重生活は不経済です。 新築のお家を賃貸にするのは抵抗があるかもしれませんが、内装はリフォームすれば問題ないですし、お子さんの進学時期に戻られれば良いのでは? 家を建てると転勤になるという話は良く聞きますが、賃貸に出す方多いですよ。 お子様のためにも元気を出して、頑張ってください。

私なら一緒に暮らしたい

041
サボン
私なら転勤期間が無期限で子どもがその年齢なら一緒に暮らしたいな。家族の形はそれぞれなので、ご主人と今一度相談されるのがいいと思います。

笑わないで読んでね!

041
坊主
今の時代に不安を全く感じない人はいないかなと思います。 旦那さんが帰ってきたら、むぎゅーーーーっと抱きしめて貰いましょう。 これはお医者さんにすすめられました・・・本当です。 それでどうだったかって、ああ、一人じゃないんだなぁと思ってポロポロと泣いて、元気になりました・・・笑。

ありがとうございました。

041
ランラン(トピ主) トピ主
レスを下さった方々、どうもありがとうございました。 確かに、長期になるならば一緒に転勤先に行ったらいいと、友人に 勧められたこともあります。 現在、主人は東京勤務、こちらの家までは2時間強で帰って来れるので 月に二度は週末に帰ってきています。 主人に私達も東京に移ろうかと相談したこともありますが、 「同じ会社の人達も多くは単身赴任しているし、ちょくちょく帰って来られるから今のままの方がいい。 移ってきてから、また関東の別の県に移る可能性もあるから、その都度全員で引っ越して回るのも大変。 今後、小学校の間も転校はかわいそう。家を貸すのもいやだ。」 と言っています。 子供たちを連れて学校を転々とすることや、家を貸し出すこと、お互いの母親がこちらで一人暮らしをしていること。 それに対して、 これからずっと夫と離れて暮らすことや、二重家計のこと。色々なことを考えて検討し、相談していこうと思います。 子供たちのためにも、毎日明るく過ごせるよう、 少しでも気持ちを軽くして頑張って行きたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧