本文へ

PTA内での人間関係の苦情

レス5
(トピ主 1
🙂
yono
話題
毎週土曜日に保護者が集まりピンポンをしています。メンバーはPTAの現役が中心でOBや教員もいます。隣の学区の小学校からも愛好者が参加しています。また、昨年から一般の方も数名加わりました。
ところが、4月から入部したAさん(女性)から、外部からの参加者(隣の学区の小学校のOBでもある)Bさん(60歳代の男性)について苦情がありました。
Aさんいわく
1:Bさんが打ったボールがAさんに当たっても謝らず、ダブルスで組んでも自分を邪魔者扱いして迷惑している
2:私たちの卓球部なのにBさんが大きい顔をしているのはおかしい。Bさんを追い出してほしい。
3:他の女性部員も私と同意見である。(ただしリサーチしたところ気にならないという人もいます)
Bさんは卓球が上手で、勝負でも厳しくAさんとは合わない感じです。Bさんは卓球のウンチク話は長いのですが、暴言を吐いたりすることもなく卓球好きのおじさんという感じです。
私としては、PTAと言えども学校施設を無料で使用できるなどの優遇を受けており、スポーツを通した地域の交流の場として外部の参加を認めていることは問題ないと思っています。また、他の部員に深刻な身体的、精神的な攻撃を加えているわけではなく、Bさんだけを追放する理由がないことをAさんにも説明し、AさんにはBさんとは組まないような別メニューで練習すること、Bさんにもこれらの苦情があったことを私から説明することで了解を得ました。
ところがAさんはこれでは納得いかず、PTA役員に直訴しました。
Bさんはかつては、この地域の卓球交流の発展のためにご尽力された方です。Aさんも女性部員に影響力があり、部員の勧誘をしていただけるなどその意見も無視できません。Aさんの健康管理のためにも卓球を続けることを推奨しています。
何だか複雑な気分です。

ランキング

レス

PTAだから問題になる

041
かたくち
PTAには地域の人は含まれません。 そもそもPTAの部活に地域の方が参加するのがおかしいです。 PTAでは無く、地域の部活の位置づけにしてはどうですか? そうすれば、直訴もいかないし問題にもならない。 身勝手に相手を辞めさせろと言えもしない。気に入らなければ自分が辞めればいい話です。

AもBも、似ているからこその対立、反目、主導権争い。

🙂
かゆ
A(女性)さんの年齢とかわからないし、 でも、 B(60代男性)さんが、 Aさんにしていることは良くないことです。 (球が当たっても謝らない、邪険にする)。 でも、 AもBも、 何となく似たもの同士な気がします。

Aさんって

041
po
面倒くさい人ですね。 イヤなら自分が辞めればいいのに・・・。 「PTA内の人間関係」と聞いて、役員か何かだと思いました。 好きでやってる同好会みたいなものですよね。 仲良くすればいいのに・・・。 Aさんって面倒くさいですね。

Aさんが会長になったら、どうぞ

041
トピ主様がどんな立場かわかりませんが、私なら 「あ~、そうですか。今年はこのまま行きますけど、来季はAさんが会長になって、会則を変更してください」で、終わりですね。 率直に言って「Aさんは、子供か!」って感じです。 不満があるなら、Aさんが問題提起して自分で言えばいい。自分で言えないからって、トピ主様やPTA役員に「あの人嫌いだから、やめさせて」って、学校の施設を使っているのに、大人のイジメみたいですね。 文句があるなら、ご自分でどうぞ、です。

トピ主です

🙂
yono トピ主
トピ主です。ご意見をいただいた方、読んでいただいた方ありがとうございました。 これからPTA会長と会うのですが、本部でどのような意見を持っているのかわかりませんが、とりあえず現状を説明しようと思います。 Aさんについては、小さなサークル内のことなのでうまくやってくれればいいのにと思うのですが・・・。BさんはAさんのことを何とも思っていません。別にけんかをしているのではないのですから。 AさんかBさんのどちらかをとらなければならないかもしれません。 PTAの活動に地域への開放と活性化をねらって多くの方に参加してもらいたいと思っていたのですが、裏目に出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧