毎週土曜日に保護者が集まりピンポンをしています。メンバーはPTAの現役が中心でOBや教員もいます。隣の学区の小学校からも愛好者が参加しています。また、昨年から一般の方も数名加わりました。
ところが、4月から入部したAさん(女性)から、外部からの参加者(隣の学区の小学校のOBでもある)Bさん(60歳代の男性)について苦情がありました。
Aさんいわく
1:Bさんが打ったボールがAさんに当たっても謝らず、ダブルスで組んでも自分を邪魔者扱いして迷惑している
2:私たちの卓球部なのにBさんが大きい顔をしているのはおかしい。Bさんを追い出してほしい。
3:他の女性部員も私と同意見である。(ただしリサーチしたところ気にならないという人もいます)
Bさんは卓球が上手で、勝負でも厳しくAさんとは合わない感じです。Bさんは卓球のウンチク話は長いのですが、暴言を吐いたりすることもなく卓球好きのおじさんという感じです。
私としては、PTAと言えども学校施設を無料で使用できるなどの優遇を受けており、スポーツを通した地域の交流の場として外部の参加を認めていることは問題ないと思っています。また、他の部員に深刻な身体的、精神的な攻撃を加えているわけではなく、Bさんだけを追放する理由がないことをAさんにも説明し、AさんにはBさんとは組まないような別メニューで練習すること、Bさんにもこれらの苦情があったことを私から説明することで了解を得ました。
ところがAさんはこれでは納得いかず、PTA役員に直訴しました。
Bさんはかつては、この地域の卓球交流の発展のためにご尽力された方です。Aさんも女性部員に影響力があり、部員の勧誘をしていただけるなどその意見も無視できません。Aさんの健康管理のためにも卓球を続けることを推奨しています。
何だか複雑な気分です。