本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単身赴任で別居するか退職して同居するか?

単身赴任で別居するか退職して同居するか?

レス5
(トピ主 2
041
はなはな
話題
1才の子どもが一人います。育児休暇中なので今は夫と同居していますが、私が復職すると再び単身赴任の生活に戻ることになり、別居してでも復職するべきか、私が退職して同居するべきか悩んでいます。 夫は転勤族で子どもが生まれる前から単身赴任だったので、私としては別居は寂しいですが割り切っている面もあり慣れてはいます。夫とも何度も話し合い、単身赴任でいこうということになっています。理由は、私達夫婦の将来住みたい(家を構えたい)地域は私の職場がある方でなので今の安定した正職員の仕事を辞めるのはもったいない。また、転勤族の夫についていくとなると私がパートか専業主婦しか望めず、生活をきりつめていかないのも厳しい、もし夫がリストラや病気になった時のことを考えると経済的に不安。それに私が退職しても生活はなんとかやっていけるとは思うけど、今の共働き状況より生活ランクを下げるのは・・・・という思いが夫も私にもあります。夫は基本的に私の考えを尊重してくれるので、単身赴任・同居のどちらになっても協力的な態度で接してくれると思います。 しかし、今は子どもの存在があり、子どものことを第一に考えると別居(単身赴任)を躊躇している自分がいます。別居の理由はあくまで大人側の事情。子どもが寂しい思いをするのではないか、月2回程度しか帰宅しない父親と良好な親子関係が築けるのか?・・・という思いがぬぐえません。また、夫にとっても貴重な子どもの成長をともに見届けていくという楽しみを奪ってしまうのではないか・・・と思うと、退職して同居した方がいいのかと悩んでしまいます。夫も今まで転職を考え行動しましたが結局見つかりませんでした。 単身赴任で育児されている母親や単身赴任している父親の立場の方、経験ありの方、または、結婚や出産によって退職された方など、皆様のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

育休明けが問題

💄
うー
辛い状況ですね。 育休明け、保育園に預けると、病気で休みがちになります。 お金で解決できますか(ママが職場を休まない工夫はできますか)? そうでなければ、悩むまでもなく、いずれ退職に追い込まれそうです。 私も似た状況で、夫の単身赴任を経験しましたが、子供の年齢が違います。 年長~小学生だったので、パパの記憶はあるし、状況も理解できるし、 頻繁に病気になる時期も過ぎていました。 それでも、家族一緒が良いなど、いろいろ言う人はいました。 もし同じ立場だったら、、、安易に意見は言えませんね。 でも、ゼロ歳児でなくて良かったと思います。 仕事に求めるもの(責任感・達成感・楽しさ・お金・出世・仲間・他)、 家庭に求めるもの(子供の成長過程の共有・子供の数・裕福度・ レジャー・教育方針・マイホーム・他)の優先順位を考えて、 他のパートなどの仕事の場合と比較してみてはどうですか? 是非、ご主人も一緒に。 転勤の頻度・距離・期間も考えて下さい。 迷ったら、紙にメリットとデメリットを書き出してみましょう。 と、私も友達にアドバイスされた経験ありです。 良い選択ができますように!

育児休業は仕事復帰前提なのでは?

041
たか
お子さんのことを考えれば悩ましい問題だとは思います。 しかしここは、あえて会社や同僚の立場で書かせてください。 本来、育児休業は仕事復帰を前提として取得しているはずです。 それは分かっていて取得したはずなのに、「子どもがかわいそうだから~」と復帰することなく退職されては、 会社や同僚(休業中にトピ主さんのフォローをしてくれてます)の気持ちは穏やかではないでしょう。 ここは辛くても、一度は仕事復帰するべきではないでしょうか。 この辺りのこと、トピ主さんがどうお考えなのか、ぜひ聞かせてほしいです。

イベント時には必ずお父さん参加して

041
二児の母
非同居でも今はコミュニケーションは取れるのではないですか?テレビ電話で毎日決まった時間に子供と会話する時間を持つ、携帯の動画でメッセージを送る、ブログを更新するとか。保育園に預けて1年目はいろんな風邪菌、とびひ、手足口病など様々な病気にかかることが多いです。その時仕事が休める状態か(突発的な有給取得が許される立場か)、病後時保育、ファミリーサポート等公的な機関があるかよく見極める必要があります。運動会などのイベント時には必ずお父さんも参加します。子供があまり病気しなくなるまで(数年)大変です。おかあさん(トピ主さん)の健康があればこその生活です。 相対的に単身赴任のご主人の健康も心配します。食事の内容、食事時間、勤務時間、睡眠がよくとれているかどうか、会社で深く悩んでいることはないかどうか、会話しながらさぐります。いつもと雰囲気が違わないか、冗談が通じるかどうか、お互いの気持ちが理解しあえているかどうかなどなど。一緒に生活していれば上記のような大変なことはしなくてもいいのかもしれません。よく考え悩み、家族3人にとってよい道が開けますように、応援しています。

ありがとうございます

041
はなはな トピ主
いろんな視点からのご意見、ありがとうございます。 うーさんの具体的なアドバイス、とても参考になります。 私も10年・20年後と、どういう生き方をしていたいのか、退職パターンと単身赴任パターとに分けて考えました。自分やパートナーの価値観によって選択が大きく変わってきますよね。 幸い私の職場は、急な子どもの看病のための病欠がとりやすいなど育児している者(男女ともに)対して寛容で働きやすいです。 当然、同僚や上司に迷惑や負担をかけることに対しては心苦しくもあり、また私も今まで多くの育休中や育児中の同僚をフォローしてきたつもりです。 当初から子どもが大きくなったら再び一生懸命フルに働いて恩返しするつもりで、育児休暇をとりました。でも・・・というところがあるから悩んでいるのです。。

ありがとうございます

041
はなはな トピ主
二児の母さんへ 心温まる具体的なメッセージをいただいて、最近後ろ向きな気持ちで心配事でどうどう巡り状態でしたが、前向きな気持ちになれました。 離れていても、父親としての出番やコミュニケーションは絶やさない工夫もできることがありますよね。結構生活はきちんとしているし今まで単身赴任生活も慣れている様子だったので、夫のことは大丈夫、なんてあまり頭になかったけど、健康とか気遣ってあげないとということを気づきました。 皆さんのメッセージから、子どもが保育所に入ってしばらくは感染症とかの連続を覚悟していろいろ制度やサービスを探して、住む地域には幸いNPOや民間のサービスがあるようなので、お金で解決できる部分は利用していこうと思います。 どちらにしても、単身赴任は私達夫婦が健康であることで成り立つ生活だと思うので、心も体も健康には留意せねばなりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧