1才の子どもが一人います。育児休暇中なので今は夫と同居していますが、私が復職すると再び単身赴任の生活に戻ることになり、別居してでも復職するべきか、私が退職して同居するべきか悩んでいます。
夫は転勤族で子どもが生まれる前から単身赴任だったので、私としては別居は寂しいですが割り切っている面もあり慣れてはいます。夫とも何度も話し合い、単身赴任でいこうということになっています。理由は、私達夫婦の将来住みたい(家を構えたい)地域は私の職場がある方でなので今の安定した正職員の仕事を辞めるのはもったいない。また、転勤族の夫についていくとなると私がパートか専業主婦しか望めず、生活をきりつめていかないのも厳しい、もし夫がリストラや病気になった時のことを考えると経済的に不安。それに私が退職しても生活はなんとかやっていけるとは思うけど、今の共働き状況より生活ランクを下げるのは・・・・という思いが夫も私にもあります。夫は基本的に私の考えを尊重してくれるので、単身赴任・同居のどちらになっても協力的な態度で接してくれると思います。
しかし、今は子どもの存在があり、子どものことを第一に考えると別居(単身赴任)を躊躇している自分がいます。別居の理由はあくまで大人側の事情。子どもが寂しい思いをするのではないか、月2回程度しか帰宅しない父親と良好な親子関係が築けるのか?・・・という思いがぬぐえません。また、夫にとっても貴重な子どもの成長をともに見届けていくという楽しみを奪ってしまうのではないか・・・と思うと、退職して同居した方がいいのかと悩んでしまいます。夫も今まで転職を考え行動しましたが結局見つかりませんでした。
単身赴任で育児されている母親や単身赴任している父親の立場の方、経験ありの方、または、結婚や出産によって退職された方など、皆様のアドバイスをお願いします。