本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 割り勘デートは本当に好きじゃないから?

割り勘デートは本当に好きじゃないから?

レス70
(トピ主 0
041
座布団
恋愛
31歳女性、会社員です。
1週間前、3年付き合ってた彼氏に振られました。
他に好きな子が出来た。と・・

ここ2ヶ月位、様子がおかしかったので気にはなっていました。
デートの時、いつもお金がないと言うので、ほとんど支払いは私がしていました。
以前のデートではいつも割り勘で、こんな事はありませんでした。

彼がお金がなかったのは、好きな子とのデートにお金を使っていたんです。
その子とのデートでは、彼が支払いを全部していたと。

私は頭がぐちゃぐちゃになってしまい「なぜ私の時はいつも割り勘だったのに、その子の時はおごりなのよ!」と
泣きながら怒鳴ってしまいました。
そしたら彼は「本当に好きな子だと、自分が払いたくなるんだ」と・・

ショックで立ち直れそうにありません。

ランキング

レス

酷いっ!!

041
レアチーズ
なんて失礼な男なの?! という私も同じ経験したことありますよ。全てにおいて私がお金を出してました。釣った魚には餌をあげないという事なのか…これから落とそうとする女性の前では見栄を張りたがるものなのでしょう。 見栄は張るくせに器は小さい。そんな男のために落ち込むのはもったいないです!座布団さんに魅力がないわけじゃないんです、その男がバカなだけ。きっとそういう男は同じ事を繰り返します。 とは言え、一度は好きになり3年も付き合った人ですから、周りがどう言おうと今はすぐに忘れることなんてできないですよね。でも、本当に縁ある人とは、会うべき時に必ず会えるものですよ。座布団さんの事だけを本当に大切に想ってくれる人に出会える日が来るので、前向きに頑張って下さいね。

デートというか

041
まな
落としたい女だからいい顔見せるんでしょうね。 あなたは付き合って長いから、いい顔見せなくていい。 あなたも何度もおごって自分の価値下げない方がいいですよ。 私も30代前半ですが、年下主人含めほとんど男性持ちです。付き合ってからでも、過去割り勘はあまりなかったような…大体お金ないと女に何度もおごってもらうようなプライドない人と付き合って楽しいですか? それとも、うんと年下か。 うちは今でも主人が時々「結婚するまで、俺は君に相当投資したから…結婚できて良かった(笑)」とふざけて言ったりしています。あなたを大事にしてくれる人は必ずいます。自分を安売りしないで下さいね。

辛いけど、それが事実なんですね

041
p
良い勉強したではないですか。 男って、好きな女性には、自分が食べなくても、お金をかけるんですね。 以後、恋人には、貢がないようにしましょうね。

そうじゃないよ

🐱
にんにん
彼がええかっこをしたい相手だとお金を出す、もしくはお金を出さざるを得ないような女だった場合お金を出すんです。 自分のお金ですよ。必要なければ出しませんよ。 見栄っ張りな人なのか、彼女がモテる子で強気な子なのか。 普通相手を好きで、しかもちゃんと働いて自分にプライドのある女性ならば男性に出させっぱなしなことを苦痛に思います。男が出すのが当たり前よ~なんて女は自分にプライドがないかそう思うことによってしか自分のないかわいそうな女の人です。 彼氏とその新しい二股かけられてた彼女は、彼がずーっとお金を出し続けることが大変になったら別れることになるでしょうね。 自分に自信をもってください。

そうでしょうね

041
しゅしゅ
トピ主だって好きだからデート代出していたんでしょ? 誰だって好きな人には良い顔をしたいもの。 最初から彼はほかにいい人がいないからという程度の付き合いだったのでしょう。 さっさと見切りをつけて他探しましょ。 こういう時って意外なほど早く新しい人が現れてとんとん拍子に進む物なんですよね。 気持ちの切り替えができた人に限りますがね。

そうなんじゃない?

041
きらり
彼が「本当に好きな子だと自分が払いたくなるんだ」と言っているのだから、そうなんでしょう。 付き合い始めから、主さんのことがそこまでタイプじゃないけど付き合った…という事だと思います。 男性みんなが「奢る=ホントに大好き」とは限らないと思います。 でも私の場合も、熱烈なアプローチをしてくる男性はみんなお金をかけてくれます。 付き合った後も毎回割り勘・・・ありえません。 好きな彼女にお金をかけ金欠だから、浮気してる分際で主さんに支払をさせる不誠実さは・・・彼から全然愛されてませんでしたね。 そういう男だったと気づけてよかったのだと思います。

この状況から如何にして立ち直るかが大事です

💡
アズラエル
正直なカレですね。 いやあ、正直過ぎて怒る気にもなれませんね。 もっとも、怒ったり恨んだりしても「時間の無駄」です。 この状況から如何に早く立ち直るかです。 繰り返しになりますが、カレを貶したり、なじったりするのは時間の無駄です。そんな男と付き合っていた自分まで下げる事になります。 過去の付き合いの中に反省すべき点や改善すべき点があると思います。 問題点を明確にすること、改善施策を検討する事、実行に移す事、以上が基本動作だと思われます。 蛇足かも知れませんが、泣くのも時間の無駄です。

釣った魚

041
カタストロフィ
あなたも付き合い始めた時や、付き合い始める前はおごってもらいませんでした? 3年も付き合ってるといろいろと飽きたりマンネリ化するのに対し、新しい彼女は新鮮だしときめくしいろいろ世話焼きたくなるものでしょう。 そのうち新しい彼女にもおごらなくなりますよ。 あるいは、今の彼女のほうがおねだり上手で、貢がないといけない状態なのかもしれませんね。 まぁ、いろいろ納得できないことはあると思いますが、振られるときなんてそんなものではないかな。

あなたのせいでも、彼のせいでもない

041
しろくま
人の気持ちがよそに移ったり気が変わったり、それは誰にでもある事で責める訳にはいきません。 でもそこで、泣きながら怒鳴ってしまったあなたを見て、彼は完全に冷めてしまったのだと思います。 その状況で、感情的になるのは仕方なかったかもしれませんが、大人の女性なら もう少し理性があって欲しかった。 そんな男、こっちから願い下げ。 もっといいひと見つけて見返してやりましょう。

そうでもない。

🐱
ねこさん
あなたには経済力があり、その新しく好きになった子には 経済力がないだけでは? 新しく好きになった子を繋ぎ止めるために払っているのかも。 割り勘デートの方がお互いにたくさん遊べますもんね。 愛情とお金はあまり関係ないのでは?

私の場合

🐧
カイト
気持ちよくおごりたいと思えない相手とはデート自体したいと思わないですがねえ。

オトコを見る目を養うこと・・・

041
zenman
残念でしたね。 碌でもない男と3年間も付き合っていたわけで、それ自体はひどい話だけれど、とぴ主も迂闊だったとしか言いようがないでしょう。 デートの費用を出したということは、とぴ主にも彼を失いたくないという思いがあってのことでしょうし、彼はその「弱み」に付け込んで楽しみながら、本命はきちんと確保していたわけです。 まあその男は、女性は色仕掛けでどうにかなると思い込んでいる情けない男です。 別れるのが正解だと思いますが・・・。

なんだとおおお

💢
同い年の女
やなやつ!サイテーサイテー!! 別れて良かったですね。 そんなやつと結婚でもしちゃってたらとんでもないです。 かわいそうな男。そんな性格じゃあ、本当にいい女を彼女にできる事はきっとないですね。。 今は遊べるけど、すぐにしっぺ返しがきますよ。 悔しいけど、これを糧に強くなりましょう。 座布団さんきっと前よりもいい女になってると思いますよ。 31歳って、とっても素敵な年齢だと思うんです。 多分、誰かが待ってるから運命がその男と別れさせたんですよ。 幸せが近づいてきてるんです。 エステ、温泉、旅行なんてして、自分磨きして待ってみたらどうですか? 座布団さん早く元気になーれ!

酷いなぁ・・・

🎶
サラスバーティ
彼、酷いねぇ。 正直っちゃ正直だし、 好きな女には奢りたいってのも事実なんだろうけど、 三年もつきあった彼女にそれ、面と向かって言っちゃうんだ。 しかも「ふたまた」したことを悪びれもせず・・・ みもふたもないよね。 男としてよりも、人としての真心、誠実さがない。 でも、口先だけは上手で、 隠れてふたまたを続けてあなたに奢らせ続けるような マネをしなかったのですから、 彼も根っからの悪人ではないのでしょう。 ただ、彼とあなたは縁がなかった。 この三年であなた自身がそう感じることは無かったですか? たぶん似たようなレスで一杯になるでしょうが、 そんな彼と、この先の大切な三十代を ズルズルつきあわなくて良かったんですよ。 新しい彼女が、あなたの厄をひきとってくれたんです。 今は本当にショックでしょうけど、 ここですっぱり別れておけば年明けぐらいには 「あんな男に貢いだ私って本当に馬鹿だった」って 心から笑えると思います。 しっかりすっきり、別れましょうね。

本心でしょう

041
F
しょうがないです。 私の周りの男性も大好きな娘には、無理をしてでも奢りたいって言いますもん。 彼の本心がわかって吹っ切れるのでは? 早く忘れて、素敵な男性を見つけて見返しましょう。

そんなはず無い

🙂
ササ
んなわけないです。 嫌いな人と3年は無理ですよ。 ただ対等の関係性と、こちらが一方的にアプローチしてる(下手に出て攻めてる途中の段階)では変わってくるでしょう。 一緒にいるのが目的であれば、別に誰がお金払ってもどうでも良いと言えば良い訳ですが、片方が無理行ってきてもらうとか、餌ぶら下げてブッキングしたとかであれば話が別。 貴方達は彼氏彼女だったので約束していっしょに会うのが自然でしたが、新しい子は彼からアプローチしてる段階、もしくは下手にでた結果付き合ったのでは? 本気かどうかと言うよりは、関係性の構築段階でのキャラ設定とか立場設定による。 貴女も払わんといかんと言う男性と付き合うか、10歳年上とかと付き合えば逆パターンになるとおもう。

ただ一つよかったこと

041
MM
あなたが男の人の心の底の本音を聞けたことです。 「好きな子には払いたくなる」は、男ならほぼ全員が持っている感情です。 でも、それを正直に言ったりはしません。 誰だって、女から好きになってもらって、支払いは割り勘(あわよくば女に払ってもらう)、自分が誘えば、すぐ体を許してもらえる関係は楽ですから。ただし、男にとって、そんな恋愛は、つまらないものですけどね。 酷ですが、彼は、お金がなくなったからあなたとのデートに払わなくなったのではなくて、お金を払ってまであなたと会う気がなくなったのです。そして、あなたと会う時間さえ惜しくなったのでしょう。あなたと会う時間をその子に使いたいし、その子に隠してあなたと会っているのが心苦しくなったということもあるかもしれません。 今は考えられないかもしれないけど、次の恋愛では、「割り勘されたらすぐに見切る」を徹底することです。 割り勘する男性が、人間的にどうのというのではなく、あなたに対して割り勘したら、「自分を本当に好きではないのだな」という判断材料になる、という意味です。

そんな甲斐性なし男と縁がきれて幸い

041
NAKO
 誰かとのデート代払ったら文無し、 なんて、情けないロクでもないのと縁がきれてよかったじゃない? きっと相手の女性も、払ってくれるメッシー君(死語)くらいにしか思ってなかったりして。 3年も付き合った女性に、そんな台詞はくバカ・・・ ほんとうによかったと思いますよ。 素敵な人も、世間には一杯いると思います。 ひとり、逞しい女性も多くなっています。 3年間、無駄に時間を過ごしたのは悔しい気もするけれど、 開高健氏も仰っています。 どんなに無駄に思える経験でも、人生の豊饒の源泉・・だったかな? うろ覚えで自信ないけれど、無駄な経験も、未来の糧。と解釈して。

ムカつくねっ、その彼!

😠
バームクーヘン
実は私も似たような感じで4年、最後は他に好きな子が出来たとフラれました(泣) 最初の1~2回だけだったかな?払ってくれたのは。 その後は、やれ友達の結婚式が続いただの、パチンコで負けただの、色々お金が無い理由を言われ、私も最初払ってもらった恩義(笑)があるので、結局ズルズルと…。 お互いに、今度はステキな恋愛をしよう! 多分、私の元彼もトピ主さんの元彼も、そのセコさ故に痛い目に遭うと思うよ~。

これからに活かして!

041
かのん
ものすごい正直な彼ですね。 ミもフタもないなぁ。 でも「本当に好きな子だと自分が払いたくなる」これは 男性の本音だろうなぁって思います。 お金をかけなくても簡単に手に入る女を大事にはできないんでしょう。 同世代同程度の稼ぎで割り勘までは(自分ならないけど)まぁいいとして、 「女側に全額出させて平気」これはロクでもない男ですよ。 がんばって、次回に活かしましょう!!

自分から好きになった場合

041
たまこ
奢りたいみたいですよ。 最初のうちはかっこつけたいみたいです。 これは学生でも社会人でも同じで好きな彼女に喜んで貰えるなら無理してでも奢ってしまうものだそうです。 なので、付き合いの最初から割り勘にするような人だと友達程度なんじゃないのかなと思っちゃいますね。 トピ主さんも最初は奢られていたんでは?

悲しいかな

💍
ココ
彼の言うことは本心でしょうね。 主さんの事はきらいじゃないけど、新しく好きになった子の方が存在が上って事なので 支払いの方も自然にそうなってしまったのでしょう。 私は割り勘か、おごりかは愛情に比例すると思っています。 女性にお金を出させる男とは結婚するなと父にも言われてきましたし。 もちろん見栄や浪費でお金を出す男性はダメですが。

気づかなきゃ良かったの?

🐱
neko666
まぁ異変に気づいた時にちょっと調べればよかったですね。 そんな男は忘れて次探したらいいのでは。

かわいそう

041
馬齢
そんな男、振ってやりなさいよ。 どうせろくな死に方しないよ。 もっと早く気付くべきだったよね。 「お金がないならデートなしね」と言うべきだった。 世の中には不誠実な人もいます。 遊んでやってる位にしか思ってないのもいますから。 人生勉強でしたね。

支払いたくなる、という好意は無い

😀
タラチネのパパ
彼の言い訳はまさに言い訳であって、方便に過ぎません。 好きな相手には奢りたくなる、ということは普通、ありません。 奢ってでも付き合いたい、ということはありますが。 「好きな相手には奢りたくなる」と「奢ってでも付き合いたい」の違いがわかるでしょうか。 前者は「奢ることがベネフィットである」と言っています。奢ること、支払うこと、それによって自分の所持金が減ることそれ自体が「嬉しい」「本望」「うっとりする」といった話です。 そういう男性はそうそういません。かなりレアケースです。 後者は「奢ることはコストに過ぎないが、付き合うことで得られるベネフィットがそれを上回っている」と言っています。 交際という目的の方に嬉しさや満足や快感が潜んでいて、それと天秤に掛けて奢るコストが許容範囲内だから払う、という話です。 これは極めて普通の感覚で、理屈に適っており、そして男性にとって一般的な考え方です。 トピ主さんの場合は奢ってくれるのでコストが掛かってませんが、いざコストが掛かるようになったときに彼がそれを払うのか、交際を止めるのかは、その状況で彼が天秤にかけて決まります。

割り勘はいいでしょう。

🐤
piyo
好きな女性にでも全部は奢りたくないのが大概の男性の本音じゃないでしょうか? 少額でも払わされてる感が嫌なんだとか。 奢る派でも、割り勘にしたくても言いだせない遠慮がちな性格の人もいるし。 そういう人にはちょっとしたプレゼントをすべきですよね。 結婚を意識する付き合いではないから奢る=慰謝料という考え方もあります。 トピ主さんの場合は割り勘ですらなかったわけで、タイトルに誤りが…

そいつが最低なだけ。

041
ぶりリン
売り言葉に買い言葉だったのかも知れないし。 私の主人も割り勘でしたよ。 でも結婚15年、周りからはラブラブ夫婦と思われてます。 私自身、 *年上の彼→相手の奢り *同世代彼→割り勘 *年下彼→私の奢り というような感覚がありました。 主人は同級生なので割り勘。 まぁ年齢関係なく「受け取り拒否」をされれば 有難くご馳走になってましたけどね。 なので相手を本気で好きとか関係ないですよ。 次行きましょう♪

割り勘デートしてる女性は…

🐤
かんな
信じたくないでしょうね。 でも、基本男性は格好つけたがりなので、甲斐性さえあれば、本命には奢りますよ。 周囲見てても、真剣交際の場合、男性奢りが普通ですね。 相当低収入の方は知りませんが。

本当に好きかはともかく

041
しずく
最初は奢りですよね。最初から割り勘の人は友達どまりかなぁ… もちろん、収入の多い方が奢るべきですが。 あなたの方が彼より収入が多いわけじゃないですよね? ところで、好きじゃない人と三年もつき合えるわけないとレスしてる人がいますが、男性はつき合えますよ。 女性と違って男性は、他に好きな人がいなくて尚且つその女性が自分に都合良ければ普通に付き合えます。 付き合ってても「結婚は考えてない」という男性がいるのは、そういうわけです。

似たもの同士

🐧
片隅のざりがに
あなたは彼が好きだったから、 最後の二ヶ月は奢ってでも 会いたかった。 ホテル代まで払ってないことを祈ります。 彼も新彼女は奢りたかった。 惚れた弱味は、似てますね。 彼は二股スタートだし、 最初こそ見栄張って奢っても、 どうせ長続きしませんよ。 根本的には、ワリカン男でしょ。 いつ言い出すか、悩むでしょうね。 新彼女は、二股かけらてたは、 いつも奢ってもらえる彼氏が、 途中からワリカン男に豹変するは、 貧乏くじですよ。 別れて正解! 私、30代ですが、 同い年の彼氏は彼が多めに出し、 年下の彼氏には私が奢り、 年上の彼氏には奢られ。 ワリカンて難しい。 次は、良い彼氏できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧