本文へ

隣家に遊びに行く娘。

レス29
(トピ主 6
😑
町娘
話題
4歳の娘が居ます。町娘ともうします。
トピにしていただき、ありがとうございます。

さっそくですが、うちの家族は、昨年始めに、一軒家を購入し、今の住宅地に引っ越してきました。
ご近所には、新興住宅地も多数あり、今まさに、巨大ベッドタウンになろうとしている、都市です。ですが、我が家は、色々な条件を摺り合わせた結果、新築の同世代住宅地の一歩裏手の、その祖父祖母世代が暮らす住宅地の中の中古住宅を購入しました。
わたしや夫の父、母より、少し上の世代がメインで住む住宅街です。
ご近所付き合いも今の所良好で、遅れて来た娘家族世代を、皆さん、とても大事にしてくださっています。
そのご近所さんなのですが、ほとんどの方が、裏の新しい町や、車で10分もない所に、本当のお子さん夫婦とお孫さんが住んでいらっしゃいます。
なので、週末ともなると、娘と同世代の子供が沢山遊びに来て、賑やかです。
ご近所さんもみなさん、そのくらいの年の子供のお世話に慣れていて、とても上手に遊んでくださいます。

そのせいか。。。

最近娘が、ご近所に遊びに行きたがります。
日曜日の、お孫さんがいらっしゃってる時に、その子達とあそびながら、お家を巡っているぶんには、他の子もみんなごちゃ混ぜですし、長居もしませんし、
「いってらっしゃい」
なのですが、
お孫さんが見えてない時。例えば、平日の夕方4時~6時とかに、お隣に遊びに行ってしまいます。月に2回程度です。
わたしも、小さい頃はそうやってご近所に遊びに行っていましたので、時々、お菓子やジュースを持たせたり、勿論、遊びに行った時は、慌てて追いかけて、「すみません」と一応戻るよう促します。ですが、
「いいのいいの。今暇だし、ママも、今のうちに家事すませちゃいなさい」と言って頂きます。

わたしと言うより、夫がとてもイヤな顔をするのですが、このままでもいいのでしょうか?

ランキング

レス

昔と違う

041
mai
ご近所さんはよくとも、ご近所さんのお子様の中には、いい顔をしていない人がいるような気がします お孫さんが遊びに来ているときは、誘われるのを一度待った方がいいですよ そうすれば、本音がわかります 今の子供って、親のいない場所で態度が違いますからね ご両親より世代が上なら、お友達は娘さんより年上が多いのでは? 最初はかわいがられても、長く続くと、うっとうしがられますよ 長い付き合いをしたいのならば、トラブルにならないうちに辞めさせた方がいいと思いますよ 物を壊したり、怪我したりしたら面倒です

話し合い

041
18ban
町娘さんの対応は問題ないと思いますし、 相手方がよければ遊びに行くのは社交性も身についていいと思います。 旦那さんはなぜ嫌がるのでしょうか? そこをちゃんと話し合って、家の方針を決めたほうがいいと思います。 嫌な顔をするからどうしよう、ではなくて、 どういう部分が嫌なのかを明確にしないと意味がありません。

行かせてもいいと思いますが。

041
つぶあん
私なら、月二回程度なら行かせます。 一緒について行き、先方に一言詫びを入れて、構わないと言われれば一時間程度遊ばせて迎えに行きます。 時々、「子どもがいつもお世話になっています」と菓子折り等持って行ったらいいのではないでしょうか。

早く気が付きましょう

041
しろくま
ウチの孫が来てる時、近所の子が勝手に遊びにくる。  孫が来てない時でも勝手に遊びに来る・・・・。 あなたがその立場なら平気ですか?   私なら正直うっとうしいです。  「親は何してるんだ、勝手に他人の家に遊びによこすなんて・・・」ってそう思いますよ。 「行ってらっしゃい」って送り出すあなたの神経が分かりません。 「いいよの~」って言って下さる、その御近所さんが、本気で怒鳴り込んで来ないうちに、なんとかしましょう。 子供が傷つかないよう、そこはあなたがうまく言ってあげて下さい。 今まで見過ごしていた、あなたにも責任はあると思います。

良いじゃないですか

🙂
sakyoh
 昔が良かったとは言いませんが、ご近所のお友達、親御さん、おじいちゃんおばあちゃんと遊べる環境の何と羨ましいことか。  そうやって行儀とか、家の中と外の違いとかを覚えて行くものだと思っております。  ご近所の方に対するトピ主さんの態度も良いですし、それに対するご近所さんの対応も素敵です。  ご主人の嫌がる気持ちがわかりません。

そりゃあ

🙂
ササ
迎える方も、行く子も問題ないとしてるので、問題は無いのでは? その中で旦那が嫌なら、旦那が嫌な理由を持って娘と会話すれば言いだけ。 それが親子ってもんでしょう。 幾ら親子といえど他人の人生に関与するには理由なり必要です。 まあ、娘に嫌われる覚悟でエゴだけ通すのも一つの選択でしょうが。 嫌な顔するだけならほっときなよ。 自分で娘に言ってもいい程、嫌が勝つなら言えばいい。 嫁さん(主さん)に不満ぶつけたり、小言言って何とかしろとか言う位なら、「嫌なら自分で言うべきでしょ」と言えばいい。 正直、嫌な気がするとか、こっちが良いとおもう、位の根拠無い選択にイチイチ付き合ってられんわ。 子供だって基準が曖昧な理由で隣は駄目とか言われても、何が良くて何が駄目なのか良くわからん、今後の人生に何も活かせません。

持ちつ持たれつが成立するのであれば

041
wanta
ご近所のお年寄りが子供さんのお守りをしてくださる、 ご近所が本当に歓迎してくれているのならいいと思います。 その代わりに、力仕事を代わってあげたり、 お隣さんが急に倒れたりしたときに手助けしてあげたり、 これからもっと年取ってきたときに町内会の仕事を かわって引き受けてあげたり、 お年寄り世帯のことを何かと気にかけてあげたら、 お隣さんも心強いのではないでしょうか。 お世話になりっぱなしではいけませんが、 持ちつ持たれつということならいいと思います。 まずは本当に歓迎されているかどうか、 今までよりちょっと引いて(遠慮して)様子を 見てみてはいかがでしょうか。 最近来ないね、と誘ってくださるようなら、 ご好意に甘えてお互いに助け合うご近所に なればいいと思います。

隣家の思惑以前に

041
馬並に肥ゆる秋到来
4歳の子が「行ってしまう~追いかける」ってまずくないですか?勝手に出て行っちゃって、気付いたトピ主さんが慌てて追いかけるってことですよね? 外に出たかったらまず親に言う。親が了承してから親と一緒に出る。 それって基本じゃないかと思うんですが。 お隣に行くにしたって親が一緒に付いて行って(距離の問題じゃありません)、行きたいと言ってるんですが今お邪魔しても大丈夫でしょうか?くらい聞きませんか? もう一つ疑問なのは、平日の夕方って孫がいないと暇なんですかね?孫がいなくても夕食の支度する時間に変わりはないと思いますけど。 娘世代で大事にしてもらってるのは結構ですけど、娘じゃないし孫でもない。その辺はきちんと弁えるべきじゃないですか? 同世代の世帯がいない場所に家を買ったのは親の都合です。お嬢さんのお友達を探すとか習い事に行くとか、親も努力しなければいけないことあるんじゃないですか?

義実家がそうです

041
まなかな
うちの子供が、毎週末義実家に行きます。 いつの間にか近所の子供らが遊びに来るようになり、その内うちの子供が居ない時にも来て、遊んで食べて散らかして・・・・ 義実家は何も言わず怒りこそしませんが、何故他人の子供を面倒見なくては?とジレンマはあるようでした。 最初は可愛らしくてよかったのですが、子供も慣れれば傍若無人になります。 さすがに私も見兼ねて、ある事をきっかけにそれぞれのママさんに実家遊びのお断りをしました。 今が限界でしょう。ご近所さんには可愛い思い出の程度で済むように、やめさせてあげて下さい。

すてきな地域だなぁ。

041
褒めらにあん
月に2回程度なら全然OKだと思いますけどね…。 ただ、夕方5時過ぎだと早いお家だと夕食じゃないですか? 食事の時間によそのお宅に行かないよう育ったので その点だけどうなのかなと思いました。

毎回勝手には行かせない

041
kouko
ご近所さんが受け入れ態勢であるなら大丈夫と思いますが、 子供を勝手に行かせてはいけません。 行かせるなら毎回、一緒に行ってきちんと挨拶をして、 ご迷惑であれば帰りますから言ってくださいね、と コミュニケーションをとるようにしましょう。 ほんとに迷惑だったら、その時の対応で分かるだろうし、 都合が悪ければちゃんと言ってくれると思います。 時にはお礼の品の一つもお渡しして、 仲良くされていけばいいのではないでしょうか。 ご近所付き合いの一つとして、 子供が遊びに行くのはあってもいいことだと思います。

ご主人がイヤなのは

041
フライパン
多分 自分の娘のしていることを図々しいを思っている。 それなのに 母のトピ主は建前だけ「一応」戻るよう声かけするだけだからでは? お孫さんが暇をもてあましていてお嬢さんを呼んでくれるのならいいですけれど 呼ばれてもいないのに送り出すのは恥ずかしいです 私は。 ご主人の気持ちがわかります。

借りをつくりたくない

💡
わーお
・ご主人の中で“図々しい”と線引きされている ・借りをつくりたくない ・何かの時にあてにされたくない ・(面倒をみてもらっているという)弱みをにぎられたくない ・(面倒をみてもらっているという)立場がイヤ ・どんなに親切でも先方は「面倒をみてあげている」と思っているかも ・ご近所に図々しい家と思われたくない ・ご近所に「そういう家」と噂されたくない こんな感じで考えているのでは???

図々しくないですか?

🙂
都会っ子
5歳の子供がいますが、家では子供が勝手に出掛けることがないので、「遊びにいってしまう」というのが まず信じられません。 実家近くに住んでいますが、親の家でも前もって約束して訪ねますし、母も孫のためにちょっとお菓子を用意してくれていたりしています。 たまに実家近くのお子さんとも遊びますが外遊びだけ。せっかく祖父母に会いに来ているのに、一緒に家にまで来られたら嫌ですが、 親の付き添いのない子を一人で帰らせるのも心配で困るでしょうね。 実家の両親も近所のお子さんをかわいいと感じていると思います。 でも、たまたまお使い帰りに道で会って遊びにいらっしゃいとかならわかりますが、4歳の子が勝手に遊びに来るのは迷惑だと思います。 というか、、私の周りの感覚では、4歳の子が親の付き添いなしで出掛けてる時点で、非常識かもしれないです。 御主人も近所に対して、ちょっと恥ずかしいと思ってるのではないでしょうか? 厳しくてすみません。

みなさま、ありがとうございます。

😑
町娘 トピ主
さまざまな方向からのご意見が伺えて、とても感謝しております。 ありがとうございます。 >maiさま ありがとうございます。 お孫さん達が遊びに来ている週末は、大体、3家族のお子さんが平均集合しています。 10時とか、11時くらいでしょうか? 「◯◯ちゃーーん!出ておいでーーー!」 とお声が掛かったら、娘が飛び出して行きます。 そして、3軒の前(各自の私道)で遊び、時々、誰かの軒先で、お茶やお菓子を貰っている。 と言った感じです。 もちろん、我が家の軒先に集合している時もあります。 土日の朝は娘もそわそわしていますが、一応、声かけがあるまでは、家の中で待たせています。 下のお子さんが、娘と同い年くらいです。 ご近所のお子さんとは、連れて来ているお母さんがたということでしょうか? お母さんがたは、お子さんをご実家にあずけて、帰宅なさっているようで、見かけたことはほとんどありません。 そう言った意味では、うちがお世話をしている節も。。。。???

レスです。

😑
町娘 トピ主
>18ban様 そうなんです。夫が、何が嫌なのかが今一わからず、私も悶々としております。 「何がダメなんだろう? 時々、ご挨拶も持って行っているし、今のところ、失礼はないと思う」 と言うと、 「いや、だってさ。よくないよ」 との返事。 もう少し、詳しく聞いてみたいと思います。 >つぶあん様 ありがとうございます。 時々(3ヶ月に一回ほど?)菓子折りのようなものを、娘と一緒に届けて、お礼はしています。 できるだけ、お孫さんも食べられるようなお菓子やジュースを箱で。 「いつもありがとうございます。お孫さんとどうぞ」 と言った感じです。 「あら、いいのに。私たちは女の子がいないから、来てくれると可愛くて、むしろ、楽しませてもらってますよ」 と言って頂いて、受け取って頂いています。 ご近所のお孫さんは、揃いも揃って、みごとに男の子ばかりです。 >しろくま様 やっぱりそうでしょうか? 何か、こう、 「あ、これはダメだ!」 というサイン(?)のような物は、見逃したくないと、注意しているのですが、 気をつける点があったら、教えていただきたいです!

レスです。

😑
町娘 トピ主
>sakyoh様 ありがとうございます。 私もそう思っていたのですが、もしかしたら、私が少数派なのかしら? もしかしたら、ご迷惑でしかないのかしら? と、心配になっています。。。 小学校にあがれば、そんなチャンスも減って行くし。。。 と、今からご近所との付き合いや挨拶の根っこを。。。。 と、思っていたのですが。。。 >ササ様 そうですよね。 夫の仏頂面も、本人が娘に説明する時期ですよね。 それで娘が納得するかしないかは、夫と娘の親子対話。 と、いうことですよね! 確かに、夫が遊び相手化している衒いがあるので、ここがチャンスかもしれないですね。。。 >wanta様 ありがとうございます。 いい方法だな。 と、拝見させて頂きました。 実は夏休みに、私の実家にしばらく行っていたので、先日帰った時に、 「おばあちゃんのお家だったの? ちょっとみないうちに、また大きくなったんじゃない?また遊びにいらっしゃいね」 と、行って頂いたのですが、これって、オッケーサインですか?

トピ主です。

😑
町娘 トピ主
>馬並に肥ゆる秋到来様  そうですね。その点は、至らず、反省しております。  いい訳ですが、下によちよちの2人目がおり、その子を玄関に入れようと苦戦しているうちに、お隣の軒先に行っていたり、  幼稚園バスのバス停からは、お隣さんの前を通る道順なので、下の子と手をつないでいると、反対の娘が、パっと手を離して、お隣さんの軒先へ。。。  ほぼ同着で「失礼します!」と叫ん(?)で、「ほらー、勝手にダメだってば!帰るよ!」と言っているうちに、 お隣さんが顔を出して、 「あらー◯◯ちゃん、いらっしゃい。いいわよーーー」  と言った感じです。  うちは、目の前がそれぞれの私道で、その向かいはそれぞれの畑と駐車スペースになっていて、家が道にオープンになっているお家が並んでいるので、 「人様の敷地に入った」 という線引きが難しいのも理由かと思います。  娘には、裏手の新興住宅地にお友達が居ますし、習い事もしています。  なので、そのどちらとも合わない日、月に2回くらいが、「お隣さん時間」になっています。

レスです。

😑
町娘 トピ主
>まなかな様  貴重なご意見、ありがとうございます。  引き際が大事ですね。   私自身は、 「いいから遊んで行ってー」 と言って頂くと、 「いえ、帰ります!ほら、おいで!」 と、強く言って、娘を引きずって帰るのも、ちょっと感じ悪いかな? とも思っていたのですが。 >褒めらにあん様 ありがとうございます。 その点に関しては、お隣さんは、どうゆう家族構成なのかはよくわからないのですが、 『おばあちゃん』がお二人いて、ご本人曰くですが、 「食事の支度ったって、二人でなんてしないんだから、一人は暇なのよー」 とのことで。 なので、 「今のうちに、ママも準備しな!」 と、おっしゃいます。 >kouko様 ありがとうございます。 気をつけます。 馬並に肥ゆる秋到来様へのレスにも書きましたが、 なるべく、娘に遅れを取らないように、ご挨拶しています。 今の所、「一緒に伺う」にギリギリセーフなので、今後、続けるようであれば、ちゃんと「行きたい」「じゃあ一緒に行こう」を出来るように、頑張ります。

レスです。

😑
町娘 トピ主
>フライパン様 なるほど。。。 私にはない視点でした。。。 ちょっと夫に聞いてみようと思います! >わーお様 やはり、夫の心中はその辺なのでしょうか。。。? 色々と、夫とはご近所付き合いへの考え方が違うことが多くて、 ちょこちょこお互い腑に落ちないまま何となくやり過ごしているのですが、 今回は子供が関わるので、ちょっと相談させて頂きました。 わたしは、「持ちつ持たれつ」で、例えば「音」や「匂い」も、多少はお互い目をつぶるべき。 と思っていました。 また、度が過ぎれば、そこは言うべきだ、とも思っていますが、 夫はどちらかというと、 「自分がする時は、必ず先に挨拶して謝ってから」 (昼間のお庭のバーベキューや子供のシャボン玉遊び、寝る前の手持ち花火等) 「わりと損でも家で文句いいながら我慢する」 (涼しい時間のお手製焼却炉や歩きタバコの匂い。朝6時からのオルガン) と言った感じです。 わたしは、そのどちらも、別に誰にも何もいいません。 そんなもんだと思っているので。。。。。。 夫の了見は心が狭いと思うのですが。。。 なので、今回も、夫の「イヤ」がよくわかりません。。。

えっ?全然

🐧
flyer
どう考えたって 》私の主人と知り合いになりたい なんて、そう親しくもない元の職場の人に言われて歓迎する人はいませんよ。 なにか、トピ主さんのご主人のお仕事を利用しようという気持ちがあるのでしょう。 普通、トピ主さんと親しくなったけど、職場ではあまり時間が取れないのでもっとゆっくりしたいからお互いの家に招いたり、プライベートであったりするんでしょう。 》今でも仲良くしているその職場の人に相談したら 断れって返事をもらってないの? 「呼んで、私も」といわれたのでしょうか? でも、トピ主さんは呼びたくないんでしょう。無理して呼ぶ必要まったくないですから。 たとえ呼んだとして、トピ主さんと話がはずむのでしょうか?そう思えない人はお断りでいいと思います。

有難く行かせていただく

041
 本当は他人の幼い子の面倒は、気も使うでしょうし大変でしょうね。 でも、それ以上に、自分たちがこんな幼い子に好かれているという気持ち、自分たちが若夫婦を助けているという気持ちが 老夫婦に良い気持ちを与えているのだと思います。 行くのは良いですが、時間は短く、時々お礼をしっかりしていれば、問題ないと思います。 特に、お孫さんたちが来ている時は、できるだけあなたの家で遊ばせるなど、公平感があるといいと思います。 小さい子は本当に可愛いです。 我が家にも来てくれたら大歓迎です。 若い御母さんと仲良しにもなりたいです。 重たい買い物を手伝ってくれるとか、病気になった時にちょっと覗いてくれるとか、そんな付き合いが出来たら 本当に良いなと思います。

律儀なんでしょうね

💡
わーお
お返事ありがとうございます。 >夫の了見は心が狭いと思うのですが。。。 >なので、今回も、夫の「イヤ」がよくわかりません。。。 うーん、ご主人の心が狭いというより… 普段からよく気のつくタイプではないですか? 裏返せば、よく気がつきすぎて気にしすぎるタイプ。。かと 加えて、律儀な方なんだと思います。 お互い様でも、最初のgiveはトピ主さん家側からだと また反応も違ったんじゃないでしょうか。 これから長いお付き合いをしていくであろうご近所ですから、そこのすり合わせをされてみてはどうでしょうか?

トピ主さんのレスを読んで思った事

041
おばば世代より
ご自身がおっしゃってる通り、下の子を見ている間に上の子が逃亡、は言い訳ですね。それまでたくさんあんよしてきたなら、玄関だけさっさと抱っこしてお嬢さんの手をしっかり握って帰宅すればよろしいこと。それを他人様の玄関先で「ほら、帰るよ」「いやぁ、おばあちゃんと遊びたいのー」なんて寸劇もどきをやられたら、家に上げざるを得ないでしょう。敷地の境界が問題ではなく、お隣へはママと行く、を徹底しないのは何故ですか? 先方が嫌々だとは思いませんよ、でも「今来てくれたらいいのにと思っていた」と「別に来て欲しかった訳じゃないけど来ちゃったならどうぞ」とでは全然別でしょう?「またいらっしゃいね」と言われていても「いつ」が無いのに、子供の気分次第で突撃して良しと考える理由がわかりません。 それとお嬢さん4歳ですよね?勝手に人の家に行ってはいけないことも理解できないような子供(何故だめかはわからなくても親がダメと言えばダメだという事は2歳くらいでわかりますよね?)を一人で人様の家に行かせておいて平気なトピ主さんの神経を疑います。 ご主人が懸念されているのはそういう事では?

例えばさ

041
蝸牛
トピ主さんがお友達と会ったとして「今度はうちにおいでよ、ゆっくり話せるし」と言われたとして、いきなり「来ちゃったー」って行きます? 何で隣だといつでも行っていいと思うのかな? 何で年寄りだと都合を聞かなくてもいいと思うのかな? おばあちゃんの「また遊びに来てね」が本心からだったとしても、行く前に都合くらい確認しようと思わないのは何で?遊びに来てねがいきなり玄関前に現れてもOKに変換される過程が全然理解できない。来られちゃったら断れないでしょ? それにご近所交流なんだから、って開き直っちゃってるけど、行って交流してるのはお嬢さんだけで、トピ主さんがお隣を招待した形跡無さそうだし、それって交流じゃなくて都合のいい子守とどう違うのかな。 そりゃ旦那さんも「おい常識って物を考えろよ」って言いたくなるんじゃないの?

思い出しました

😠
あらら
行楽施設で、幼稚園児のお子さん連れの家族が来園。うちは自前のおもちゃで家族遊び中(持参推奨施設です) そのお子さんが寄ってきて「ねえ、おもちゃ貸してよ~」と始まりました。どうぞと貸して仲良く遊ぶと思いきゃ、独り占めして返さない。まぁ想定済みでしたので、仲良く遊べないなら貸さないよ~など諭しながら。ただ、一番腹が立つのが、両親揃って別の場所へ遊びに行ってしまう事。うちは託児所扱いです。親は時々「すみません~」なんて言いながらすぐ居無くなります。悪気無き非常識。あなたもそんな匂いがします。気をつけてね。

ご主人の気持ちもわかります

041
wanta
お返事ありがとうございました。 >これって、オッケーサインですか? これだけでは、お嬢さんが気が向いたときにいつでもOKとは思えません。 私がレスした「今までよりちょっと引いて(遠慮して)様子を 見てみてはいかがでしょうか」といいますのは、 今までのようにお嬢さんが気が向いたときに誘われもしないのに こちらからお邪魔することをしばらくやめてみてはどうかという意味です。 そして、具体的に「今遊びに来る?」のようなお誘いがあるかどうか 様子を見ては?と提案させていただきました。 要するに、「またおいでね」のような社交辞令ともとれる誘われ方 ではなく具体的に誘われるのを待つほうが無難かなと思います。 また、ご主人の気持ちもわかると思いました。 私有地で子供たちが毎週騒ぐのであれば、ちょっと近所迷惑ですよね。 娘さんをその迷惑軍団の一味にしたくないのかも。 どうぞ、と言われてもその家族の誰かは迷惑に思ってるかもしれない。 ご近所に図々しいと思われないよう、煩いと思われないよう、 配慮ができるご主人だと思います。 ご主人の考えをよく聞くべきでしょう。

トピ主さんの変なところ

041
梨はやっぱり長十郎
>今後、続けるようであれば、ちゃんと「行きたい」「じゃあ一緒に行こう」を出来るように、頑張ります そうなの?そこ頑張るところなの? 1.お子さんが勝手にどこかに行かないことを徹底 2.お隣に行きたい時はお母さんに聞くように教える 3.お隣に行きたいと言ってきた時は 「じゃぁいつなら行ってもいいかどうかお隣のおばあちゃんに聞いてみようね」 じゃないですか?何で他人の家に上がりこむのに、子供の「行きたい時」が最優先なんですか?それご近所付き合いとかお互い様とか持ちつ持たれつとかって言葉でどう取り繕っても、ただの非常識で図々しい困った人にしか見えないんですけど。 持ちつ持たれつ、相手の都合を考えるべきでしょ。お隣の好意につけ込んで楽しるだけに見るけど、トピ主さんも何か持ったの?ご主人もその辺が恥ずかしいとか肩身が狭いとかっていうのがあるのでは。 それとトピ主さんは言われたことをそっくり文字の通りに、かつそのまま自分の都合のいいように解釈する傾向があるようですが、ご主人はそういうことにも気付いていて、大事になる前に止めたいと思ってるのかもね。

大変だ・・・

041
子どもは村の子
私が田舎で育ったせいでしょうか? ここの皆様のレスを読んで、いまどきの子育てはご近所の方に そこまで気を使いながらしなければならんのかと呆然としています。 私も主さんと同じく、小さい頃はご近所のお宅によくお邪魔していました。 うちの田舎は気がつくと近所のおばあちゃんが勝手口から入ってきて 勝手にお茶飲んでる環境でしたので、 子どもたちもそんなに自分の家族とよその家族の線引きを強くしていなかったというか、 村全体で子どもや年寄りを見守ってくれていました。 時々母が多めに作ったおかず持って行ったり車出したりでお互い様、という感じでした。 主さんがお世話になっているおばあちゃんたちもこういう時代の名残をまだ 体の中に持っているのかも知れません。 毎日ならご迷惑でしょうが月に2度程度でお礼をきちんとしてるなら いいんじゃないでしょうか? お嬢さんがかってに家に上がりこんでる訳でもないようですし。 主さんの旦那さんが何がいやなのかは直接お嬢さんに説明してもらって、 もっとおおらかに、周りに甘えてもいいと思いますけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧