本文へ

お土産をもらえませんでした

レス542
(トピ主 13
😑
秋ナス
ひと
30代、小学生と中学生の子供を持つ秋ナスです。
上の子が幼稚園の時から仲良くしているママ友グループ(6人グループ)がいます。
みんな小学校は別々なのですが、今まで仲良くやってきました。
その中の一人Aさんの事で相談です。
Aさんは別荘を持っているようで、別荘のある土地の名産の果物や、別荘の帰り道に寄った土地の美味しい物を年に数回お土産でくれます。
どれもとても美味しく、自分で買うとなると高くて買わないようなものなので、毎年楽しみにしていたのですが、今年はそれをもらえませんでした。
今年は別荘に行かなかったのかな?と思っていたのですが、別のママ友の家にお邪魔した時にそのママ友の家にはいつも貰う果物がおいてありました。
「それAさんからのお土産?」と聞いたら「そうだよ」と言っていました。
まだお盆の最中だったので、もしかしたらAさんが私たち一家が出かけていないと思っていて届けてくれないのかと思い、久しぶりにメールをしてみたら、メールが戻ってきてしまいました。
携帯に電話したところ通じたので、「元気?メールしたけど戻ってきちゃった」というと、「アドレスを変えた」と言われました。
ちょっと「?」と思いましたが、「久しぶりに会わない?」と誘ってみましたが、色々と理由を言われて会う約束はできませんでした。
後から同じママ友グループのみんなにそれとなくお土産の事を聞いてみたら、私だけが貰えなかったみたいです。
同じグループの仲間なのに、私一人だけ仲間はずれにしてこれはイジメだと思います。
なんとかAさんに謝らせてお詫びをさせたいと思うのですが、いい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

嫌われたのですよ

041
曇り空
トピ主とは疎遠になりたいが為の行動です。 詫びを入れさすなんて意気込んだって無駄無駄。 もう付き合いたくないんですから。 鼻息荒く謝罪させるなんて言ってる辺り、トピ主には嫌われる要素があるのでしょう。 相手からこれだけ拒否されてるんだから、執着せずにサヨナラしましょう。 ここで周囲に吹聴するとトピ主の株が下がりますから、何も言わない方がいいですよ。

エッ

041
NAI
疎遠にされているの気付かないのですか? お土産を、誰にあげようが、自由じゃないですか? そんな性格だから、嫌がれたんですよ。

本気?

🐱
にゃん子
Aさん、あなたのことを良く思ってないんでしょうね。 気づきませんか?? Aさんに謝らせてお詫びさせる前に、 あなたはいつもおみやげをもらったとき、どういう態度だったのでしょうか。 お礼は言っていましたか?もらって当然という態度ではなかったですか? もらいっぱなしではなく、きちんとお返ししていましたか? その場合、失礼のないようにいただいたものに見合うお返しにしていますか? 他にもいろいろ常識がないと思われて、疎遠にしたいんだと思いますよ。 あなたも中学生のお子さんのいるお母さんなのであれば、そんな幼稚なこと言ってないで、去るもの追わずで居てあげてください。

気づかないんですか?

😑
ココ
あなた友人に切られたんですよ。 だってそんな醜い性格の友人は私なら要りません。 お土産だってあげたくないからあなたには無かった。それだけの事。 他の人が貰ったかを確認する行為も気持ち悪い。 切られて当然の人ですよ。

Aさん以外の人に聞いてみる

041
まゆ
たぶんAさんはあなたに何らかの不満をずっと募らせていてついに決心してあなたとはもう仲良くするのはやめようと思ってメアドを変えたのだと思います。これ以上謝罪だのイジメだの騒ぐなら電話番号も変えるでしょう。 ほかのメンバーにAさんが自分に対して何か言っていなかったか聞いてみてください。あなたはだいぶ鈍感のようなんでこれまでにあったAさんからの拒否のシグナルを見落とし、無視しているんだと思います。はっきりするといいですね。

イジメではありません!

041
keikei
トピ文を読んで直ぐに感じたこと。 買えばさぞかし高価だと思えるお土産を頂いて、その都度 それ相当のお返しをしていなかったからだと思います。 違いますか? 他のお友達は常識をわきまえていて、ちゃんとお土産に対する お返しを欠かさず、礼を尽くした対応をしていたのでしょう。 お詫びをさせるだなんて、とんでもない! どうしてそんな発想が出来るのか、不思議です。

原因は?

041
しらゆり
何か貴女に対して何か思いがあるんじゃないでしょうか? 誤解されてるかもしれないし、失礼があったのかもしれない。 周りに聞くなり、本人に"何か悪いことしちゃったかな?"と聞くなりしてからかと。

イジメじゃないです

💢
たらこ
びっくりです!アナタに!! なんとかAさんに謝らせてお詫びをさせたい・・って!! 電話の着信拒否、新しいアドレスを知らされてない、自分だけお土産を貰えなかった・・ これって避けられてるだけで、いじめではありません。 何か、Aさんに避けられるような事をして来たからではないでしょうか? 身に覚えはありませんか? こういう事態になった時、冷静にわが身を振り返る事もせず一方的に相手を悪者にして謝らせようと考える、 トピ主さんのそんなところがAさんに嫌われたのではないでしょうか?

友達関係を切られたんですね

🙂
しずる
友達だと思っていたのはあなただけでは? 毎年お土産を頂いて、お返しはしていましたか? 自分では買わない高級なものでしたら ある程度のお返しは必要でしょう。 相手が裕福で、あなたに余裕がなくてもです。 毎回お返ししなくても、年度末にいつもお世話になって・・ などきちんとお礼をしていましたか? あなたにアドレス変更のお知らせがなかったのが 何よりの意志表示ではないですか? トビ文を読む限り、あなたは貰って当然という態度が 見え見えです。 お土産は相手のご厚意でくださるもの。 当てにするものではありません。 相手に謝罪させるって、いったいあなたは何様なのですか? あなたが今までの非礼を詫びるならともかく、相手に 謝らせようなんて、非常識にも程があります。 もう一度いいます。 あなたは友達として切られたんです。嫌われているんです。 もう関わらないであげて下さいね。

レス

041
ゆな
トピ主さんが厚かましいからじゃないですか? 何故、トピ主さんに謝らないといけないのか意味が分かりませんけど。 それに、Aさんから、もうお付き合いしたくないから、アドレスも教えてもらってないじゃない。

その前に・・・

041
通りすがり
トピ主さんのお怒りもわかりますが、 知らず知らずのうちにAさんの機嫌を損なうことをなさってはいませんでしたか? まずはそれとなく他のママ友に聞いてみてもいいかもしれませんね。 (もしかしたらAさんから何か聞いているかも) それでも理由がわからなかったら 電話が通じるんでしたら、 「今年は私だけなくて悲しかった。何か気に障ることしたかな?」 とあくまでも下から出るように。 それで理由が分かりトピ主さんが理不尽に思うことならば そこからまた謝ってもらうか疎遠にするか・・・。 ではないでしょうか? 理由も分からず謝れだけじゃ・・・と思います。

なんで謝らせるの?

041
みそ
わけわからない。 あとトピ文読んでの感想は、恐らくお土産貰っても同等くらいのお返しをしていなかったでしょう? そしてわりと上から目線で付き合ってませんでした? あと、お土産を貰ったか否かを聞き回るのは下品なので、普段から品がない。 そして強欲な印象も見え隠れ。 もしあてはまるものがあれば、仕方ない結果です。 是非反省しましょう。 そして謙虚さを持ちましょう。

嫌われる様なこと、何かしたのでは?

🐤
まみ
一人だけお土産をもらえなかったという一点のみであれば、 他の皆さんはAさんにお礼をしたのにトピ主さんはお礼をしたことがない…とか、そういうことかな? と想像するところでしたが、 アドレス変更も知らせてもらえず、お誘いもことごとく断られたなら、トピ主さんはAさんに嫌われて避けられているのですよ。 >同じグループの仲間なのに、私一人だけ仲間はずれにしてこれはイジメだと思います。 『同じグループの仲間』って、何でしょう? 元々は、単に子供を通じて知り合ったお母さん同士の付き合いに過ぎず、学生の仲良しグループとは訳が違います。 単なる大人同士のお付き合いなのですから、会わない人と距離を置くことは仲間はずれでもいじめでも何でもありません。 気の合う人同士は子供が大きくなってからも長い付き合いになるでしょうし、合わない人とは子供が小さいうちであっても離れるものです。 Aさんはトピ主さんに謝らなければならない様なことは何もしていないので、謝らせようとするのは無理です。 それよりも、トピ主さんこそAさんに謝らなければならない様なことを何かしていませんか?

何かやらかしたんでしょうね

041
KYさん
Aさん以外の方達はトピ主さんに普通に接しているわけだし それはイジメとは言わないと思います Aさんが何かトピ主さんの悪口を吹聴して他の方もトピ主さんに対して 嫌がらせや無視をするならイジメとも言えますが この場合Aさんから疎遠にされているだけですね 何かAさんに対して失礼で疎遠にしたくなるような事をしたんだと思います 毎年お土産を頂いている事に対してそれなりにお返しをしてきましたか? 「自分は旅行に行かないからお土産はない」と言うのは理由にはなりませんよ 私の想像、憶測でしかありませんが 他の方は恐らく何かしらお礼をされているけれど トピ主さんは貰いっぱなしなのでは? そのくせお土産宜しく、だの こんな高いものはAさんから貰うしか ないわ、だの言っているのではないかと感じました まず先にAさんに謝罪をさせたいと考える神経の方は恐らく上記のような人 普通は相手に謝罪を求める前に自分に非がなかったか考えるものです

フェードアウトの結果では?

041
リフォーム中
メールも久しぶり、メルアドを変えた連絡も来ない。 色々と理由をつけて会う機会を設けたがらない。 これはイジメではなく、トピ主さんとはもうつきあいを 続けたくないのだと思いますよ。 もしかして、お土産やいつも一方通行だったとか もしかして、トピ主さんはクレクレ光線を出して いたとかないですか? >なんとかAさんに謝らせてお詫びをさせたいと思う こちらの方が、パワハラめいたイジメだと思いますが。

無理

041
tetu
Aさんはトピ主さんと距離を置こうとしているんでしょ。 >なんとかAさんに謝らせてお詫びをさせたい 益々嫌がられるだけでしょ。 多分貴方の事はもうママ友とは思っていません。 ↑の言葉からも何となく嫌がる理由が判りますけどね。 自分が今まで何をやったか考えた方が良いでしょう。

まずは理由を考えよう

😑
口出し番長
1.アドレスが変わっていたのに知らせてもらえてなかった。 2.会う約束を不自然な感じでかわされた。 3.お土産を頂いてないのが自分だけだった。 これだけの条件が揃えばまず始めに「何か失礼なことしちゃったのかしら?」と不安になるのが一般的だと思うのですが、 「いじめ!謝らせたい!」となってしまうトピ主さんの思考回路が分かりません。 お土産にはきちんとお礼をしていましたか? 「やった!もうかった!ラッキー♪」という態度だったのではないですか? 【気持ち】に対する【気持ちのお返し】って大切ですよ。

たぶん

041
りか
トピ主さん、何かやらかしてしまって疎遠にされてしまったのでしょうね。これは、イジメではなく、単に付き合い方が変わっただけなのではと思いますよ。 >なんとかAさんに謝らせてお詫びをさせたいと思うのですが、いい方法はないでしょうか? こういう言葉がすぐに出てくるような人は、かなりの高確率で何か変なことをしているようです。

考えられるのは2つ

041
おばさん
お土産もらったら、機会があるときにお土産なりを渡すものですけど、とぴ主さんだけそれをしていなかったんじゃないですか? だからもらえなかった。 子供が小中学生、学校が違うのはもうママ友グループとはいえないとおもいます ママ友のグループですから、子供の交流がなかったらママ友グループは終わりです。 いつまでもグループだと思っているているトピ主さんが一人取り残されているんじゃないですか? 相手はもうトピ主さんがグループにいるとは思っていないのでしょう だってお土産目当てで久しぶりにメールするなんて、交流がほとんど無いってことでしょ? とぴ主さんだってお土産くれる人としか認識して無いじゃないですか。

誰と付き合おうが自由

041
MAME
30代にもなって仲間ハズレだから謝らせたいねぇ…。 仲間ハズレしてるのではなく、Aさんはトピ主さんと付き合いたくないんですよ。 だから新しいメアドも教えないし、会いたくもないし、お土産も渡さない。 トピ主さんが知らずにAさんに対して気に障る何かをしたのか、トピ主さんみたいな性格の人は無理とAさんが思ったのかは分かりませんが、深追いすべきじゃないですよ。 相手はトピ主さんと関わりたくないと思ってるんだから、それを しつこく「仲間ハズレしたこと謝れ」と詰め寄ったら、トピ主さんの立場が悪くなるだけです。 避けられてる理由が知りたいなら、同じグループの人に聞いてみたら? もしかしたらトピ主さんの方が無礼をしてる場合だってあるんですよ? 一方的にAさんだけを悪者にしてはいけません。 Aさんが誰と付き合いたいと思おうが、それはAさんの自由。 Aさんがトピ主さんと付き合うのを止めるのもAさんの自由です。

その態度が…

041
ルビ
貰って当たり前?ではないですよ。ちゃんとお礼してましたか?自分の今までの言動を振り返ってみて下さい。貰えなかった理由があるはずです。

あら

🐶
ばんび
それは残念でしたね。 でも、謝らせる前に、少し考えた方がいいかもしれませんよ。 そんなにロコツに避けられてるということは、主さんがAさんに不快な思いをさせた可能性が大ですよね。 それはわかっていますか? それがいつの何なのか、同じグループの人に聞いてみたらどうでしょう。 Aさんが誰かに相談してたかもしれないし、心当たりのある人がいるかもしれませんよ。 もしかしたら誰にも言ってないかもしれない。 そしたら本人に率直に、「気にさわることをしてしまったかしら?』と聞くしかない。 そもそも、お土産はそれだけ高価でいいものだったんですよね。 それに対してお返しはしてたんでしょうか? いつもいつもあげるばかりでは、バカバカしくもありますから。 なんとなく文面から、「もらえて当たり前」という感じがしたので、Aさんへの態度もそうだったのなら、相当不快だったろうなと想像できます。 なんにしても、謝らせてお詫びをさせたいだなんて、今までさんざんお土産をもらっておいてよく言えるなあ、と感心します。

だから疎遠にされる

🍴
梨は幸水
Aさんがメールのアドレスを変更したことをあなたに教えなかったということは、あなたと疎遠になりたいと思ったから。疎遠になりたい人にいちいち高いお金を払ってお土産なんか買ってきません。 そもそも、お土産をもらって当たり前だと思っているところにも問題がありますね。 「私一人だけ仲間はずれ」にされるには、それ相当の理由があったはず。そこを省みることなく、「なんとかAさんに誤らせてお詫びをさせたい」って、何様ですか? そして、お詫びをさせてどうするのですか?Aさんがお詫びすれば、また来年からお土産をもらえるとでも思っているのですか? どのみち、そんなことをしたら他の人からもあなたは「要注意人物」だという烙印を押されて終わりですね。 おまけですが、そういう強烈な印象を与えた人(あなたのこと)の噂って、学校が違っても結構広まったりするのでご注意下さい。

何か・・・

🐱
syou
Aさんの気に障ることしませんでしたか? だって他のママさんにはアドレス変えた事を教えて、お土産あげてトピさんにはナシですよ。 よほどの事をしたのかもしれません。 トピ文を読む限りではトピさんはちょっと気遣いをするのは苦手な方だと思いました。 ですから、トピさんはAさんに何もしてないと思ってもAさんにとっては疎遠にしたい何かをしたのかもしれません。 最後の文の謝らせたいというのは無理だと思いますが、だってもうAさんはトピさんの事を疎遠しているんだから 冷静に考えて他のママ友さんにも意見をあおるのもいいかもしれませんね。 もちもん一方的にAさんを悪く言うのではなく、心当たりのあることを聞くんですよ。 Aさんにこういう場面でこう言ったんだけど悪かったかしらとか客観的に。 もしかしたら謝らなくてはいけない事をしたのはトピさんだったという事になるかもしれませんよ。

お土産は請求するものじゃない

041
ぽん
相手の立場に立って物事を考えない方ですね、トピ主さん。 お付き合いを続けたい人にだったら お土産も買いたくなるだろうし、メアド変更の通知もするでしょ。 私の職場仲間でも 自分は「きりが無いから」と言って土産を買ってこない人がいます。 そのくせ、人が買ってきた土産を真っ先に選んで持っていきます。 腹立たしいので、最近はその人には何も買ってきません。 「イジメだ!」って騒いだところで さらにヒンシュクを買って誰にも相手にされなくなりますよ。 今のご自分の態度を省みられるのが先ではないでしょうか。

お土産をもらえなかったからって・・

🐤
花きゃべつひよこ豆
イジメだとか謝らせて謝罪させたいって言ってる時点でトピ主さんの性格や人柄が見えてきますね・・ メアドの変更も知らせてもらえなかったし会うこともそれとなく拒否られてるんだから、相手側にはそれなりの理由があるはずです。 身に覚えがありませんか!? 思いつかないなら別のママ友さんにそれとなく聞かれてみた方がいいと思いますが!?

そのままに

😣
田辺農園
トピ主さんだけお土産がもらえなかった 他の友達は貰っている 連絡したらメールアドレスを変更していた 電話したが会う約束は出来なかった これだけの状況がそろっているのに なぜAさんを謝らせてお詫びをさせたい という考えになるのでしょうか? 多分Aさんはトピ主さんとは疎遠になりたいのでしょう。 そっとしておくのが良いと思います。

たんに

041
はなこ
嫌われたんじゃないですか? いじめだとか、面倒臭い人だし。 お土産、お土産って、自分で買って下さい。 アドレス変えたのも、言われてないんだから、もう付き合いたくないんです。 構わないであげて下さい。

嫌われているんです。

🙂
ひまわり
お土産を貰えなかったからと、誤らせてお詫びをさせたい、なんて考える非常識な人なんで、嫌われているんです。 アドバイス変更の連絡がなかったのが、その証拠ですよ。トピ主さんとは、疎遠にしたいんでしょうね。 毎年のお土産にもお金がかかっているんです。もちろんトピ主さんも、Aさんに、お礼やお土産渡しているんですよね? まさか、貰いっぱなしなんてことはないですよね?

何か理由が・・・

041
Michi
何か事情があると思います。 あなたは気づいてないだけで、Aさんの気に障ることを言ってしまったとか。 それとも、いつもお土産をいただくだけで、きちんとお返しをしてなかったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧