本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 正直に伝えるべき?婚活相手メールの誤記。

正直に伝えるべき?婚活相手メールの誤記。

レス94
(トピ主 7
🐤
さりぃ
恋愛
30才婚活中です。
婚活サイトで気が合い、今度デートすることになった相手についてご相談です。

趣味や好みが合い、メールの文章も丁寧で好感が持てる方で、
これまでになく会う前から浮かれていたのですが…
細かいことなんですが、
相手からのメールのwa音表記がひっかかります!

私は「こんにちは」を「こんにちわ」と書く人が苦手で、
メール申込で「こんにちわ!」と書かれているとまず気持ちが盛り上がらず、お断りしてしまうことが多いです。
今回の方は初めは「こんにちは」だったのに、
会う約束になってから「こんにちわ~」になり
昨日のメールでは「でわまた!」とあって、
正直トリハダがたちました。
「こんにちは」については諸説あり、どちらが正しいとも言いきれないのはわかりますが、
日本の国語教育上、出版ルール上もスタンダードとされている方を使うのが大人だよな~という程度の印象です。
でも大人の男性が「でわ」…無理!
それ以外の文章はとても好きなんですが、
「わ」を見るだけでテンションが下がります。
相手は親しみを込めてわ表記に変えたんだと思いますが、イラっときていることを正直に伝えていいですか?

ランキング

レス

それだったら・・・

041
よしお
趣味や好みが合う事よりメールのwa音表記を重視するならプロフィ-ル等に書いておけばいいのでは? そんな事を言われたら相手もテンション下がって無理!って なると思いますけど・・・

伝えて良いんじゃない?

041
クリーミーもも
私はわざと使いますけどね。 まぁ、若振りたいのでわ?(苦笑

何がしたいの?

041
lily
そこまで嫌なら正直に伝えようかと迷うまでもなくその方とは終わりでいいでしょう。 わざわざ「イラッときてる」と会ったばかりの人に馬鹿正直に言ってどうするんですか? 相手を不愉快な気分にさせて婚活を失敗したいならお好きにどうぞですが。 ま、言おうが言うまいがどのみち上手くいきそうにないですね。 婚活したいのか喧嘩売りたいのか何がしたいのかわかりません。

MYルール

モガオ
正直にお伝えすれば良いと思います。 お相手も、トピ主さんがこういう事でテンションが下がり鳥肌が立つようなメンタルの持ち主であることを知ってもらっておいた方が良いと思いますからね。 人間誰しも譲れないものはあると思いますが、それ自体は異なったとしても、その感性が納得出来ないのであれば、結婚しても上手くは行かないと思いますから。

それくらい

041
ばかぼん
それくらいいいんじゃない?私の友達でも居ますよ それが気になるなら教えてあげたら? 何でそこまで嫌になるのか不思議 ちょっと神経質すぎ 私の勤めているスーパーで いちじく を いちぢくと書く人居ますよ それもお客様にお見せするPOPに さすがにそれはまずいので間違ってるよって云いましたけどね

うーん。。

041
tt
伝えてもいいんじゃないでしょうか? どうしても我慢できなければしょうがないけど、 もう少し知り合ってからのほうがいいかも。 でも私だったら正直細かすぎて、会うのがいやになるかな。

なるほどね~

🎶
ぷり
いやだと思う気持ち、 分かるわ、なんとなく。 伝えてもいいと思うけど、 少しオブラートに包んでは? ウソはつきたくないかも知れないけど、 「苦手だった男性同僚がそういう書き方をしていたので、 いやなことを思い出してしまう。」とか。 私は大量の絵文字を見ると、 頭がパッカーンとなります。

もちろん

041
かず
伝えて良いですよ。 でもそれでダメになっても相手は悪くないですからね。

言う!に一票

041
ルビ
まだ会ってないんだし、言ったところで失うものは無し。結婚したら、些細なことのズレの積み重ねがオオゴトになります。種火は今から消すに限ります

いいとおもいます!

🙂
pecomama
こんにちは。 私も”わ”表記嫌いです。 以前海外に住んでいましたが、娘が日本人学校で正しい日本語を覚えて使いましょう。 ”こんにちは”と習いましたよ 日本にいる友達とメールでのやりとりで、友達が”わ”を使ってたので、私真剣に”わ”じゃなくて”は”だよ。って指摘してました。 相手は親しみこめて使ってるだけよ! って返信してきましたが、、、いい年した大人がやめよう~ って思ったものでした。 

いいと思います!

041
こんにちわわ
よく女子高生がメールで「あたしわ」とか書いてますよね(笑) 相手の男性は年齢おいくつですか? 確かに社会人でその言葉づかいはちょっと引きますね。 きっとトピ主さんにとって、「こんにちわ」は譲れない点だと思うので、 早めに言ってしまった方がいいと思います。 それでも直らなかったら、バッサリ切って次へ! ただメールじゃなくて、お会いした時にさりげなく言うのが良いかと。 しかもちょっと冗談まじりに。 真剣に注意されると相手の男性も引いてしまうと思うので・・・。

私だったら伝えます

😉
さるこ
私も「わ」については敏感なタイプなのでお気持ちよくわかります。 私だったら、どうでもいい相手だったら指摘せずにさようならしますが、やんわりと伝えて直してもらいます。 イラッときたとかいう表現は使わずに、「こんにち“は”」「で“は”」が正しいですよ~と軽く指摘してあげたら感じの良いお相手とのことなので次回から素直に直してくれると思います。 良い展開になることを願っています!

好きじゃないと

041
なむこ
私なら「ごめんね、はをわって書くの個人的にあまり好きじゃないんだ。これからは、はにしてくれると嬉しいな。」と伝えます。 イラっときてることを相手にそのまま伝えてもあまり良いことは無いので。

早めに伝えましょう

041
いちほ
そうですね。早めに対処した方がいいと思います。 先方は、可愛いあなたには 「こういうメールを送った方が、自分の好感度をあげてもらえる」と 誤解してやっているんじゃないかな と思います。 「元のような表記法が好き」という、あなたの気持ちを伝えましょう。 それで「え~? 他人行儀すぎない?」と言われたら(メールが返ってきたら) お付き合いをやめればいいのです。 何かにこだわる人には、同じ部分にこだわる人のほうが 長い人生を共にするには、ストレスが少なくていいと思います。 「タバコを吸う人嫌い、競馬で賭ける人嫌い」と同じレベルで 「日本語の正しい表記法ができない人嫌い」は条件として あってもいいと思いますよ。 でも表記法にこだわる人でも、感情表現の言葉として 「イラっとくる」などという言葉を使うのですね(ニヤニヤ)

天然のふりして

041
抹茶
私も「こんにちわ」や、「でわ!」が 大嫌いなので、その気持ちよくわかります。 特にいい大人の男がそんなだと、ゾッとしますよね。 でも、それ以外はいい人なんですよね? なら、イラついてる事を伝えるのはちょっとアレなので、 天然を装って、「ちなみに、こんにちは、がこんにちわにタイプミスしてましたよ♪」と、打ち間違いであると捉えたかのように指摘してはどうでしょう。 そうすれば相手も、もしわざとその表記にしてたんだとしても、「あれ、ほんとだ、ちゃんと見直してなかったみたい!」と言い訳できる逃げ道を作ってあげられるじゃないですか? で、もしも空気読まずに「あれはわざとですよ♪」などと言って来たら、いくらいい人でも私ならちょっと考え直しますね。

少し細かすぎるのは?

😭
mappu
気持ち察しますが・・・・ それは結婚を考えたときに、どーしても譲れない要素なのですか? あなたは「婚活」をしているのであって、メルトモを探しているわけではないのでは? どうしても気に入らなければ伝えても構わないと思いますが 個人的に受ける印象は、「神経質、細かくて煩そう、面倒ください」です。 ヘタをすると向こうの印象がガタ落ちになる可能性がある事だけは覚悟してやってください。 (もちろんサラッと流して受け入れてくれるかもしれません) 自分にはあまりにも問題点が本質から離れすぎていると感じてしまいます。 「は」が「わ」に変わり、彼の人間性や結婚適正や相性にはどの程度影響するのでしょうか? 自分には大事の前の小事しか感じられません。 ま、あなたのテンションが何よりも大事なのではあれば仕方がない事ですが。

同感です

041
バーデンバーデン
私もトピ主様と全く同じで、「わ」と書く人に対して軽い嫌悪感があります。 10代や20代前半の人ならまだ仕方がないのかな?とも思えるのですが、30代や40代でも「わ」を使う人には、正直あまりオツムの良い印象は持てません。 「仕事上でもわを使っているわけじゃないよね?」と余計なお世話的なことを考えてしまうほどです。 なので、私も「わ」と書いてこられた時点ですっかり気持ちが盛り下がります・・・。 でも、私は相手にそれを伝えていません。男性はわりとヘンなプライドをお持ちの方が多いのでメールで指摘はしていません。 もしもどうしても気になるようでしたら、会ってみて今後も交際を続けることになってからでもいいのではないでしょうか? それから、相手の方とお会いする前に一度でいいので電話で話しをしてみるといいと思います。 話し方や声等で相手との相性がわかる場合があります。 今まで電話で話して感じのいい方は、お会いしてみてもとても感じのいい方が多かったです。 トピ主さんがお相手とうまくいきますように!

わ!大変

😀
やじかん
こんにちわ!にイラっときているとの事ですが 正直に言う前に、返信で使って相手がそれにどんな反応するか見てから話されたほうが良いのでは。 <日本の国語教育上、出版ルール上もスタンダードとされている方を使うのが大人だよな~という程度の印象です。 でも大人の男性が「でわ」…無理! > とあるように彼氏はまだ大人になっていないかもしれません。 彼と今後もデートをして最終的に結婚まで考えているのなら、一字を気にされるより、成人しているかを見極めて 一途に恋いを終着まで持っていけるかを考えて下さい。

激しく同意

041
immi
さりぃさんのおっしゃる事、同じように婚活サイトで婚活している身として、とても良くわかります! ワ音表記から、ギャル語的な小文字表記、ため口、誤字脱字だらけ…など。 どうしてこんなにまともな日本語を書ける人が少ないんだろう?と常々思っておりました。 ささいな事と言えば、ささいな事かもしれないし、 そんなのは潔癖だとおっしゃる方もいるかもしれませんが。 気になる人にはどうしても気になる、常識レベルの問題だと思います。 やんわりと指摘してみる事は良いと思います。 言うことでお相手が直してくださるのなら、良いのではないでしょうか? ただ、前に私がやりとりしていた方で、1通目のメールは丁寧な敬語できたのに、2通目から急にため口になった方がいて、それを指摘したら… 「ごめんごめん!くだけた表現の方が親しみやすいと思ったんだ!気をつけてみるね。」 と謝罪までおもいっきりため口で、こりゃダメだ…と思ったことがあります。 こういう事って習慣ですから、指摘したからといって完全に直るとは限らないんですよね…。

伝えるべきかと・・・

041
zenman
ここで遠慮して言わないままだと、話が進んでしまってからひどく後悔することになるでしょう。 嫌悪感というものは理屈じゃないので、きちんと処理をしておかないと、単純に「時間が経ったら問題じゃなくなった」とはいかないものです。 きちんと彼に話して、それでつぶれるような関係なら、ここで我慢したとしてもいずれは破局するものだと思います。

わざとなら誤記とは言いませんね

041
misa
親しみを込めてわざと「わ」にしているのだろう、ということまで読めていながらイラついてしまうんですか・・・ 好意が根底にあるのだったら、そのうち慣れませんか? 私にもありましたが慣れましたよ。 欠点と言えるような欠点がそれだけで、親密になっても慣れることができないのでしたら、その時には遠慮なく言えばよいと思います。 でもまだお付き合いもしていないのですよね? 今の段階で伝えるのは、少々不躾に感じます。 というのも、明らかな間違いの指摘なら良いのですが、あえて崩しているのはそれが相手の価値観だからです。 金銭感覚など生活や人生設計に深くかかわることのない部分の価値観について自分とは違うとわざわざ今伝えるのは、初手から「私の価値観を一切侵すべからず」と牽制する行為に他なりません。 小さなことだからこそ、信頼関係の出来ていない今は言うべきでないと思います。 また、感覚の合う人を求めているなら、総合的に見て自分が相手の小さな欠点を許容していけるかどうかという視点も必要です。 もしそのつもりはあるけれども「わ」だけは無理と仰るなら、今のうちに黙ってお断りするか、親しくなるまで待ちましょう。

矛盾

041
ss
>でも大人の男性が「でわ」…無理! 言わなければ「わ」はそのままなので、無理なんだから別れるわけですよね。 別れる理由はなんて言うの? 別れるつもりなら、言えば。

いいと思います。

🐶
ばんび
私も言うと思います。 よく間違ってるよ~って。 私も「でわ」、イヤです。 いい大人が書いてると、ちょっと避けたくなります。 その方の為に、教えてあげてください。 「でわ」は「では」と書くのが正しいのですよ。「こんにちわ」もまちがいなんですよ。むずかしいですね~、、、って感じで。

へぇ~。

041
ゆきうさぎ
こだわりがあるんですね。。。 ただ、「イラッときている」は ストレートすぎるような気もするので、 ○○さんって、「でわ派」なんですね。 私は、「では派」です~。 という、ありもしない派閥話を してみるというのはどうでしょうか? まぁ、今まで通り、 気に入らないのでお断りでかまわないのかなとも思いますが。 文面で判断できる部分もあるでしょうけれど、 「わ」だけで判断するのもどうなのかな~と。 メールで気が合い、っていうのも 現代ならではなんですかね。。

え。。

🐱
えみ
最初は『は』だったのを『わ』を使い出した、ということは使い方はちゃんと知ってる人ということでいいじゃないですか。 そんなことよりも、もっと違うところを見て親しくなってから言った方がいいと思いますよ。 時間がもったいないということであれば、真っ向から言ってもいいと思いますが、その方がとぴ主さんから去っていく可能性も考えてください 私も同じ年齢ですが、あんまり細かいところで取捨しないほうがいいと思ってます。もったいないですもの。

社交辞令

041
ぬー
でもって、間違い指摘のお礼と、 諸事情で この後のお付き合いはできなくなりました というメールが届く可能性は高いと思います。 我慢がならないのなら 早めにお断りしては?

国語の先生?

041
めじろ
その人がどんなに素敵なよい人でも、言葉のミスが気になる場合、この先も何度も細かい違和感を覚えて結局、恋愛対象外になるのではないかなと思いますよ。 そもそも、皆が「こんにちわ」って言う婚活のサイトって、どんなレベルなのかなと疑問です。義務教育をおろそかにしてきた人たち??? でも、もし最初の出会いがメールでなく、対面だったら、そんな国語フィルターなしで人柄の温かい人に出会える可能性もあったりして。 婚活は難しいですね。

言う

041
キンクマ
会ったときに直接「メールのあの『わ』の使い方はないわ。おばさんにはムリムリ。気持ち悪いから止めて」と言えば、笑ってくれるかも。

レスします

041
しずく
結婚したいんですよね? 結婚してからもメールで「こんにちわ」「でわまた」って来る確率は低いのでは? メル友探してるんじゃないんだから、もっと見るべきところがあるんじゃないですか?

そこまでの

🙂
ササ
そこまでの支配力を持った条件なのであれば、収入や年齢と同等に先に教えておいた方がいいでしょう。 相手からしたって良かれとしてる事で、どっちでも良い事でしょうから。 貴女がそれだけ嫌な事を先に言っておかなかったのは貴女の落ち度です。 レス見ていただければ分かると思いますが、文字の正しい間違いは別にしてそこまでの嫌悪感抱くってのは多数派では無いでしょうから。 子の件でバイバイになっても、お互いが時間の無駄になるだけですし、今後はプロフィールか、最初のやり取りで明確にしておいた方がいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧