本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甲信越地方に引っ越したいのですが妻が了承してくれない

甲信越地方に引っ越したいのですが妻が了承してくれない

レス30
(トピ主 0
041
モツ煮こん太郎
話題
甲信越地方に引っ越したいのですが妻が了承してくれないのです。 現在は都内に在住しています。甲信越方面に転職と引っ越しを考えています。 (家庭環境はトピ主35歳、妻35歳、長女9歳、次女2歳の4人家族) 甲信越地方には知人がおり今回、転職にも彼の会社へ誘ってくれました。 地方に転居して自然が豊富なところで子供を育てたいという事と、 私自身が地方で育っているので田舎への憧れの様な物があります。 ですが妻が、なかなか首を縦には振ってくれません。 理由は「現地に知人が居ないのと実家が遠くなるの嫌だ」という事でした。 現在、妻の実家までは車で30分程度の近場にあります。 それが遠くなると不安になる。と言うのです。 確かに妻は一人っ子ですし、両親もよく家に来てくれます。 そういった環境から、わざわざ引き離すのも酷ではあると思います。 自身もワガママにならない様に、良く話し合いたいのですが妻は聞く耳を持たず説得も出来ない状況です。 やはり諦めて、今まで通りの環境がいいのでしょうか? それとも何か妻を説得する方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

妻の親にも話を持ちかける

041
覚悟はありますか?
奥様の実家から遠くなることが問題ならば妻の両親にも一緒に引っ越ししないか持ちかけてみるのはどうでしょうか。

引越しと簡単におっしゃいますが…

041
ぱっぴー
上のお子さん9歳、小学生ですよね。 引越ししたらお友達と離れなくてはいけないんですけど それ考えたことありますか? 会社が倒産したとか、転勤とかどうしても転居が必要な理由があるなら仕方ないですけど今回はトピ主さんの自主都合ですよね。 まだお子さんが小さいのに、誰も友達のいない場所へ引っ越して 実家へも気軽に帰れないとわかっていればそりゃ嫌だと思いますよ。 自然が豊富ということ以外、転居するのに何かメリットはありますか? 例えば引越し先の家賃(いまも賃貸なら)が格安とか、給料が高くなる(もしくは現在の水準を維持)とか…。 家を建てるなどすれば(都内より遥かに安く一戸建てを建てられる)少しは聞く耳持ってくれるかも?

移住ありきで話すのはNG

041
みずな
お互い大切な者同士、お互いの人生を尊重するため、どちらか一方だけが大きな不満や負担を抱くことがないように、ここは「説得」ではなく「話し合い」した方がいいと思います。 「説得する」という意識ですと、どうしても「奥様をトピ主さんの意見に同意させるために語る」ということになります。 しかしそれでは奥様の気持ちは捻じ曲げられ、夫婦の間に溝ができます。 移住ありきでする話は、奥様の気持ちを無視した結論を土台にしているので、何をどのように話しても奥様に響くはずがありません。 トピ主さんも移住する/しないを決めずに、お互いに納得できる結論を導き出すために話してみてはいかがでしょう。 まず奥様の気持ちや考えを、口を一切はさまずにまず聞き、その上で話し合うべき項目を整理して、ご自分の考えや気持ちも奥様に聞いてもらうといいのではないかと思います。 人生の大きな決断ですから、奥様にだって十分考える時間が必要です。 結論を急がずに、お互いが納得できるように話し合う姿勢が重要と考えます。

将来の展望は?

抹茶アイス
まず、この提案自体が奥さんにとっては「ワガママ」に映っていると思って下さい。 その上で、説得に当たって下さい。 それにはもっと色々調べた方がいいと思いますよ。 あなたの転職先の給与水準や将来の見込み、保育園や幼稚園の情報から、地元の小学校・中学校の評判、公立高校のレベル、生活環境の利便性。 そういったものを調べた上で、ご自身ももう一度よく考えてみて下さい。

今までの環境が良い気がします

041
みかんの花
引っ越しというのは、女性にとってかなりのストレスになります。 主さんはただ漠然と「子供は田舎で育てたい」とお考えではないでしょうか? しかし奥様は現実的に、かつ具体的に考えているのだと思います。 「子供を育てるのは夫ではなく、妻」なのですから。 例えば9才の娘さんは引っ越しに伴って転校しなくてはいけませんよね。 子供にだって社会があり友達がおり、学校があるのです。 また2才の娘さん、まだまだ手がかかり病気やケガをしたりする年頃です。 救急医療は?そもそも大病院はあるのか?気になります。 また奥様ご自身もおっしゃる通り、実家や友人とも離れて田舎で一人、これは辛いものです。 主さんが普段どれだけ奥様を助け、深い信頼関係を築いているのか、問われていると思いますよ。 少なくとも今の段階では奥様は「田舎で私は一人」と感じているのです。 (田舎でも主人がいるから寂しくないわ、と思えないのですから) 田舎へ行けばあなたは相当家事育児に妻へのフォローをしなくてはならなくなるでしょう、それでも奥様は不満が残るかもしれません。 もちろん仕事もやりながら、です。

奥さんは、転職には反対していないのでしょうか?

041
たまま
転職自体は構わないが、生活基盤を移すことが嫌だというのであれば、 まずは、トピ主さんが単身赴任状態で現地に赴き、週末に妻子を呼び寄せて 徐々に馴染んで貰うというのはダメでしょうか? また、子供さんを自然が豊富なところで育てたいというお気持ちはわからなくはないですが、 お目当ての居住地は、子供さんの生育環境として自然以外の部分で充実していますか? 具体的にいうと、病院や学校などですね。特に学校は大事です。 そういった環境(自然以外)が現在と比べて同等かそれ以上でなければ、 引っ越しに不安を感じるでしょうね。 まあ、一度「単身赴任案」を呈示してみたらいいんじゃないかとも思いますが、 そうなった奥さんは実家に入り浸りで、「亭主元気で留守がいい」みたいになっちゃって 甲信越には住まない気満々の方へパワーアップしてしまうかしら?

お嬢さんたちの進学はどうお考えでしょうか

🐤
まこのん
自然の豊かなところで子育てしたいというトピ主様のご希望は良く分かります。 ただ、下のお嬢さんはともかく上のお嬢さんはもう9歳。 情操教育よりも受験のほうが身近になってくる年頃です。 今のままなら自宅通学で都内の大学から選び放題です。 甲信越地方に引っ越した場合、お嬢さんたちの進学に影響はないでしょうか。 お嬢さんたちが学びたい専攻が近くの大学にあれば良いのですが、学費+都内一人暮らしの費用が出せないということで我慢させるのは気の毒です。 長期的に見て、都内と地方のどちらがお嬢さんたちの教育にプラスになるかは難しいところだと思います。 トピ主様が転職することで収入が大幅に上がるというのでなければ、奥様が現状のままで問題ないと考えるのも無理はありません。 引っ越すことでお嬢さん、奥様にどんなプラスがあるのかを根気良く説明してあげてください。 より良い環境になるというのであれば奥様も聞いてくれるはずと思います。

良い事あるの?

041
わっふー
>自然が豊富なところで子供を育てたい >田舎への憧れ どちらの、トピ主さんだけの利点ですね。 引っ越しと転職で、トピ主以外の家族は何か良い事があるのですか? 家族にとっても良い事だと思わせなくては説得は不可能ですよ。 子供の為と言うかもしれませんが、自然の豊富な所で育った子供が幸せかどうかは、どちらとも言えません。 田舎には田舎の、都会には都会の良さがありますから。 まずは、家族にとってどんなメリットがあるか、考えてみてはどうでしょう?

価値観違います。説得できません。

😑
おっとお
 価値観の相違ですので、これを変えることは出来ないでしょう。良く、定年後田舎に住みたい夫に、定年退職日に離婚届をつきつける妻がいます。  会社で生きてきた男は一般的にアウトドア人間が多く、田舎が好きです。しかし、女性は地域で生きています。あなたも、離婚したくないなら、無駄な説得などお辞めなさい。単身赴任させられますよ。

明確な

🙂
ササ
>やはり諦めて、今まで通りの環境がいいのでしょうか? >それとも何か妻を説得する方法は無いでしょうか? 交渉するにはテーブルに着かないと。 今の状態は相手からしたら、こちらが反応する状態ですらない情報提示と考えて当然。 何言ってんだろうって話です。 正直、客観的に見ても、貴方がそうしたいから以上の事が見えてこない。 子供達は?相手親は?転職のメリットは? メリットデメリットの提示準備は貴方(発起人)の仕事ですよ。 その上で、「相手がしょうがないなぁ、話だけでも聞いてあげるか」となる話。 営業といっしょです。 旨みもなくて、話聞けは家族といえど意味分からない。 まあ、それは無理と言われれば、後は必殺奥義(危険もある)離婚突きつけでしょうか。 まあ相手が嫌がらずに、ハイ分かりました、慰謝料と養育費くださいねと言われたら、それまでですが。 まあ、客観的に人4人(義親入れて6人)の人生左右する問題が思いつきや憧れじゃあね。 明確な良さを売り込みましょうよ、実際にあるならば。

そりゃ

041
ぼん太
奥様に何の利点もないですからねえ。 都内(近郊?)出身の奥様が、全く土地勘も知人もない場所へ、夫がそうしたいというだけで一緒に行ってくれるのは、元からその場所に憧れがあったか、夫のためなら何を犠牲にしてでもどこまでもついて行きたいと思う場合だけでしょう。 下の娘さんはまだ小さいですし、転居先で奥様の仕事が見つからない限り誰にも預けられず、親しいお友達ができるまでは家の中で鬱々とした毎日を過ごされることになるんじゃないでしょうか。 言葉も、文化も、食事も、習慣も、かかりつけの病院も、恐らく車がないと生活に不便な地域性も、 何もかもが突然変わるということの重大さを、トピ主さんはあまりにも理解しきれていないと思います。 考えられる説得の材料と言えば、「転職すれば経済的にとても余裕のある生活ができる」という一点ではないでしょうか。 そうしたいなら一生専業主婦でOK、大きな家もすぐ建てられるし、一人で出掛けたい時は気軽にシッターさんに頼んで、好きな習い事やエステや買い物など何でも自由にさせてあげると約束すれば、奥様の気持ちも少しは揺らいでくれるんじゃないですか。

一度も郷里を出たことのない人だと…ムリかも。

🙂
めんたい雄
幼少から高校、大学まで住み、就職までも一箇所の地で済ませてしまうと、自分の生活圏から外に出ることに対して極度の抵抗を示す人が多くなる印象があります。 男性の場合は勤めとなれば、それも当たり前の認識のある人が多いと思いますが、女性だとそれが保守的な方向へと働きやすい印象を持っています。 つまり主さんのケースだと、極めて難しいといわざるを得ません。 しかし説得方法について考えてみました。 たとえばですが、この先クビになる、会社がつぶれる可能性が高まっている等のことが非常に高い確率で予想され、給与の激減や転居を含めた環境の変化が遠からず訪れる…ことが確実であれば、まだ納得してもらえるかも知れません。

「東京出身」はむずかしい

おさる
東京出身で夫のUターンで田舎に住んでいます。 東京出身はいじめられますよー。 私だけ、いじめられています。 夫は男だし、地元出身なので大丈夫なようです。 奥さんがつらいときにかばってあげられますか? 「住めば都」とか言って説教するタイプなら、移住はやめておいたほうがいいです。 東京生活を経験したうえでの地方生活は、ほんとうに厳しいです。 正直なところ「すべてがクラスダウン」です。 教育、文化、医療、収入、人間関係、インフラ、「すべて」です。 たしかに自然だけは豊富ですが自然では生きて行けませんよ。 あと東京の人は「おいしいお野菜」とかを夢見がちですが その野菜を買いに行くために車を出さなくてはいけないです。 冬場は雪で車を出せないこともあります。 そういう生活の苦労は奥さんだけの負担になるでしょうね。

住み慣れたところが一番

🐤
まや
この夏休みに、短期でも仮住まいしてみればよかったのに(笑) それはさておき、長女9歳、次女2歳では、東京で暮らしたほうがいいと思います。 進学のこともそうですが、いまさら転校させるのは可哀想ですよ。 それにあと3年もしたら、お友達と一緒に原宿とかに行きたがる年頃なんじゃないですか? 田舎に引っ越したら恨まれそう。 2歳の娘さんだって、まだまだ手がかかるので実家に近いほうが心強いですし、いざという時、病院などは都内のほうが断然いいです。 奥様も知らない土地で子ども育てるのは心細いでしょう。 スーパーだって近くになさそうだし。 2歳児連れて買い物行くのもタイヘンですよ。 それに田舎暮らしは、合わない人もいますから気をつけて。 友達のご両親、隠居に伴い田舎暮らし(伊豆の方)を始めたけれど、ノイローゼ気味になって東京に帰ってきましたもの。 不便で刺激がなくてダメだったらしいです。 たまに行くのが丁度いいと、週一田舎に通っているそうです。

奥様はやや子供っぽいですね

041
カナ
まず、転職しなければならないことをしっかり奥様に納得して貰うことが第一では? 男性がその年齢で転職とはよほどの理由があってのことだと思います。 また奥様はやや子供っぽいと思います 結婚は実家や友人関係の延長ではありません その基本がわかっていないのではないでしょうか? また奥様は例えばトピ主様がニューヨークかパリに転勤というなら喜んで一家で移住するけど 田舎は嫌、という感性なのかな? だとしたらそれはどうしようもないですね 結婚相手を間違えたとしかいいようがありません 離婚も踏まえて話し合われた方がいいと思います 説得しても無駄ですよ

将来の展望については?

041
ええと
 抹茶アイスさんに同意です。  将来の展望を示すべきです。都内の方がやはり進学するにあたっては有利なことが多いです。地方にも住んでいた事がありますが、教育の水準はやはり都内がいいと思います。  そして、地方ですので、もらえる給与金額が確実に落ちると思います。妻子にとってそれは本当にいい話ですか?  憧れだけでは子供育ちませんよ。それなりにお金と環境(適度な勉強環境と適度な体験環境)を整えてやらんと。先導して立つ大人がいなければ、自然が豊富だけでは、社会(人)の中で生きていける大人には育ちません。  まあ、子供が巣立ったら田舎暮らしも悪くないと思いますけどね。

子供を犠牲にする移住?

🐤
みかみ
お嬢さんは9歳ですよね? 学校の友達もいるのに、父親の身勝手な田舎暮らしに付き合わせるのは酷いと思いますが? 子供は、すぐに馴染むなんて、大人の勝手な理由ですよ。 よーく考えてください。 田舎暮らしをしたいなら、お子さんたちが大学に入るまで、我慢できませんか?

0か100でなく50を考える

041
ねむンダ
田舎に行きたいから転職を考えている、となると、私でも理由をつけて反対すると思います。 やりたい仕事があるが、その職場が田舎だった、となれば、夫の意志を尊重して少しは考えると思います。 さて?トピ主さんはどっちが先だったのでしょう? 知人の誘ってくれた会社が都内にあっても転職を考えたでしょうか? 自然豊かな場所は都内でもまだありますよね?ここが都内?田舎じゃん?って思うような場所が。 甲信越方面に行かなくても千葉、埼玉にちょっと足向ければ緑豊かなところは沢山ありますし。 実家から車で1時間程度なら奥様も妥協してくれるかもしれませんし トピ主さんも甲信越方面を諦めれば憧れの田舎暮らしができますよね。 お互いに譲歩しあって50の選択もありじゃないでしょうか?

憧れだけでは難しい

🙂
そら
皆さんおっしゃっていますが、引っ越したい理由がトピ主さんの「感情・願望」だけでは弱いです。きついことを言いますが、引越し先で仕事仲間とお仕事だけしていればいいトピ主さんと、ご近所さんや学校の関係者を相手に子供と一緒に生活をしなくてはいけない奥様とでは「田舎」に対する抵抗感が段違いだと思います。 そしてトピ主さんの奥様は社交的でおおらかな方ですか?人付き合いが苦手で自分のテリトリーに土足で入られるのが嫌いな人にとって、田舎の密な人間関係は強いストレスになると思います。 そして、「自然が豊富なところ」でお子様を育てる具体的なメリットは何ですか?そして実際にお子様を育てるのは誰ですか?奥様ですよね? 現在、奥様はどんな生活をしていますか?そして引っ越した先でも今と同じ生活ができますか?奥様お気に入りのお店が引っ越した先にもありますか?お子様は何と言っていますか? まずは、都会から田舎に引っ越した人の体験談ブログとかを探して読んでみたらいかがでしょう。私が知っている方は、ブログには明るい話題だけを乗せていましたが、実際は不便な生活にストレスがたまる日々だと打ち明けていましたよ。

海外転勤と同じくらい

🐧
えっちゃん
奥様にとっては衝撃的な話だったのでは・・・ 正直、都市部で生活してきた方に「大自然の良さ」を語っても何も届かないでしょう。甲信越って事は冬の凍結、雪かき、必須ですか?これも話を聞いただけでは、想像すらできない世界のはず。 私も自分の意思でここにきて12年。 こんなに自分が「コンクリートジャングル(古い)」好きだったなんて思いもしませんでした。 なんとかなじんで生活してますが、自分の意思での決断でなかったら出来なかったと思います。

現実的に考えて、プレゼンするのが先では?

041
aska
聞く耳持ってもらえない、 書かれている理由が「自然が…」「憧れ」2点のみ。 奥様からすると 「現実見ないで夢とか何とか言って…! 夫であり父親なんだから、家族の事も少しは考えてよ!」 ではないでしょうか。 他の皆さんが色々書かれているように、 自然がいっぱいの田舎、に引越されるのなら、 今あなたを取り巻いている全てのことが変わるでしょう。 奥様に気持ちよく賛成してもらうためには ・妻子にとってのメリット ・現時点で考えうる変化の確認 ・デメリットと、それを解決または埋める手段 →だから引越する方がメリットがある …と、この程度のことは筋道立てて話せないといけないと思います。 ところで奥様は『甲信越地方への転職』自体はOKなんでしょうか? それがOKなら、まずは単身赴任でいいんじゃありませんか? あなただって「田舎暮し」の憧れ面しか知らないんでしょうし。

中長期的なビジョンは?

041
私は生まれも育ちも関東です。 都心に出るにも電車で小一時間、自然にも恵まれた大変便利な恵まれた土地で育ちました。 自分自身が恵まれた環境に居たと気が付いたのは、結婚をして今の土地に来てからです。 現在の土地ではスーパーが選べない、車必須、バス・電車も本数が少ない、県在住者の平均収入が低い。 学校・予備校等の選択肢が圧倒的に少ない(私立の小中も無い、大学も少なく自宅通学出来る学校は極僅か)、地区によって街頭も全く無い所があり夜は大変物騒。 田舎暮らしで自然に囲まれて…という憧れは分かります。 が、実際に越してきたこの地域では、週末になると大型スーパーのゲームコーナー等に屯してる子が大勢居て、屯すのはやめましょうと注意の張り紙があり、都会も田舎も変化無いなぁとガッカリしました。 お互いの両親の老後は、施設入居のあてがあるのでしょうか? 親を新しい土地に呼び寄せて介護なさいますか? 子供や親の将来を見据えた中長期的なビジョンを明確に示すなり、夫婦で煮詰めない事には、夢を語っているだけに感じられてしまうでしょうね。

甲信越と一言で言っても

041
信州人
すご~い田舎からそれなりに都会。いろんな町があります。 トピ主さんの想定する引っ越し先は、どちらですか? 私は信州で育ったので、トピ主さんの考えは理解できますが、都会育ちの奥さまには ちょっと厳しいと思います。 生活には車がないとかなり厳しい。おしゃれな店はほとんどなし。 友人もいないし、ストレスがたまるかもしれません。 それに、お子さんの進学先の問題。 都内の私立高校だと、大学に推薦入学の道もわりと簡単なようですが、この辺の学校は 公立が主流なので、大学進学には、かなり不利です。 憧れだけじゃ、生活していけないと思います。

子供の気持ちは?

041
まりり
まあ、特に困っているわけでもなく穏やかに暮らせている慣れ親しんだ環境から、知り合いが一人もいない、土地勘も全く無い環境に引っ越すのは抵抗がありますよね、普通は。転勤族なら仕方が無いですが、わざわざその環境に行くために転職までするわけですから、未知への希望よりも不安や「どうして?」という気持ちの方が大きくなってしまうのは仕方の無いことかもしれません。 夫婦での話しは、話し合い方によってどちらかを説得出来たりお互いの妥協点を探したりすることが出来るとは思いますが、お子様は引越しについてどう思っているのでしょう? 自然の中で育てたいというのは素晴らしいことではありますが、それはあくまで子育てに対する「トピ主さんの」理想でしかありません。子供の気持ちを無視して仲のいい友達と引き離し、ただ自然の中に放り込むだけでは、トピ主さんは満足かもしれませんが、子供自身は望んでいないかも。 田舎ならば皆子供が素直で苛めがない、というわけでもありません。子供が将来学びたい分野の学校が無く、家から離れて進学する必要が出るかもしれません。 自分の理想だけでなく、子供の気持ちと将来も考えてください。

無理じゃないですか?

🐶
peace
田舎への憧れているのは、ご家族でトピ主さんのみということですね。 だったら止めておいた方が無難かと思います。 それじゃあトピ主さん以外は誰も幸せじゃないですから。 転勤と違って、現在の地に戻ることは皆無のお引っ越しでしょう? それも引っ越したいが先攻していて、お仕事のことはどうなんでしょうか。 変な話、転職で家族が納得できるのは、現在よりいい条件のみです。 最低でも収入は今よりいい条件での転職ですか? 収入も下がる、子供も転校が必要、妻も地縁がない、実は夫も会社以外の地縁無しじゃあ誰もが渋りますよ。 だって自分の欲求を満たすために、他の家族全員を犠牲にしたいと言っているのですから。 良く考えた方がいいです。

難しい

🐤
yuki
私は転勤族の妻で都会と田舎を行ったり来たりしています。 田舎は確かに自然は豊富ですが人間関係は閉鎖的ですよ。 自分を殺せばなじめない事もないけど。 まあ大変です。 それに自然が豊富なところで子育てって具体的に どうするつもりですか? 毎週休みには子供たちをアウトドアに連れ出すのですか? 奥様が参加しなくてもトピ主さんだけで 子供の遊びに付きあえますか? 田舎の自然は甘くないので 勝手にその辺で遊んでおいででは駄目ですよ。 都会のほうがちょっと足を延ばせば 安心して遊べる自然があるけどね。 自分は仕事があるからと 家族の生活の基盤を築くのを 「あとはヨロシク」で 奥様に丸投げにしようとしているなら 止めた方が良いですよ。

現実は厳しい

041
のの
友達一家が、甲信越地方に引越し予定でした。 自然がすばらしいし、地元も喜んで受け入れるという話だったのですが、夏休みに下見に行ってびっくり。 どう見ても、よそ者拒否の人がたくさんいたそうです。 過疎を心配して、都会の若者を受け入れようとする動きはあるものの、場所を貸すのはいいけれど、土地は売らないとか、老後も村に残るのが条件だとか、もともとの村出身の人だけの会合もあるし、何と言っても雰囲気からよそ者なんて本当は嫌なんだといいうオーラが出ていたそうです。 学校は選べないし、通学に時間がかかるし、お店まで遠いなど、奥さまにも、お子様にもデメリットはあります。 お休みのときに滞在して自然を満喫するのが、無難かと思います。 とりあえず、お休みの日にでかけて、奥さまとお子様の意見も聞いてみてはどうでしょう。

奥さんが東京出身なら

🐶
ぷちこ
この提案はショッキングすぎるでしょう。 人生終わった、ぐらいに思ってるかもしれません。 子供が標準語じゃない地域で育つの? 将来東京の大学に進学したいと言ったら? 旦那が失業したら、再就職先すぐ見つかるの? などなど悩みはつきないでしょうね。 馴染みがないゆえに、であって決して地方を馬鹿にしてるわけじゃないんですよ。 東京育ちでも地方に住みたいって人も大勢いるし。ただ、好きで移るのでなければ難しいでしょう。 無理に連れていくとケンカしたら実家に帰ってそのまま別居、離婚になりそうです。

住めば都

🐧
かか
とは言うけど、 差し迫った理由もなく都内→甲信越方面は辛い。 田舎は以外はマイナスが多いです。 自然環境と地価に高いプライオリティを感じないとダメ。 あるいは転勤命令とか、理由があれば、転居はしょうがないから 住めば都と思えるけれど。 転職に十分な理由(転勤命令、リストラとか)があればともかく、 そうじゃないなら、嫁が実家の近くに住みたいと言うのと同じで我儘。 同意が得られないなら、その提案はやめるが吉。

しんどいよ

041
立花
トピ主さんには知人というツテがある。会社に誘われるのだから、経営者か、もしくは経営者から人事を一任されている程度の力を社内で持っている人物ですよね。 トピ主さんには会社の権力者の後ろ盾という強力なバックボーンがあり、はじめからウェルカムな状態でそこへ入り込めるわけです。 でも妻と子供は違います。バックボーンもなしに、その地域へ溶け込む努力をしなければならない。最初は方言もわからないでしょう。 田舎の自然は素晴らしいです。ですがそういった環境は閉鎖的な雰囲気を持つことがあります。よそものが珍しいわけです。 そのよそものが望んでここに来たわけじゃないといった態度だったら、周囲はどう扱うでしょう。だったら来るな、と思うのではないですか? 望んで来たわけじゃないというのは妻の本音です。周囲にそれをバレないようにしなければならないのなら、妻は無理に愛想を良くした仮面を被り続けて生活しなければならない。本音を見せれば周囲に嫌われ、好かれたければ無理して嘘をついた自分でいなければならない。 どっちにしても苦痛です。馴染めればいいですが、馴染めなかったらその苦痛はずっと続くんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧