本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚です。旦那さんと四六時中一緒が疲れました。

新婚です。旦那さんと四六時中一緒が疲れました。

レス15
(トピ主 2
🙂
hana
恋愛
先月、地方都市に住む彼と結婚しました。 彼以外の知り合いは今のところいません。 彼は自宅でする仕事をしています。 私は妊婦3ヶ月で家にいます。 2LDKの小さい家(彼が買った家)に住んでいるため、四六時中、彼と一緒です。 彼はいつも一緒に居たい人で、買い物などの外出には必ず付いてきます。 私は結婚前まで古くても部屋数も多い大き目の家に住んでいて、一人の時間も楽しんでいました。 正直、いつも一緒で凄く疲れてしまい具合が悪くなるときもあります。 自分のことなのですが、両親には心配させる訳にもいかず言えないし、友人は新幹線で1時間のところにいてなかなか会えずで相談できる人がいません。 何か良いアドバイスはございませんでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

口実

🎶
 母親学級とかないですか?これは育児仲間をつくる場でもあります。

わかる!

🐶
こばちゃん
私もそうでした。 仕事始めるまで知り合い一切いないし土地勘ゼロだし地方なのに免許ないから行きたいとこにも行けず・・・。 今妊娠中なら、それを利用してみてはどうでしょうか。 「なんか最近ホルモンのバランスが崩れて不安定になってるから、つまらないことでも気になってイライラしたり、人と狭い空間に一緒にいると気分悪くなったりすることがあるの。 病院で相談したら、誰にも干渉されないでひとりでのんびり過す時間作るといいって言われたから、時々ひとりで出かけていい?」 って言ってみたらどうですか。 産前産後はホルモンバランスの崩れで、食事や生活ががらっと変わる人も少なくないので、実際そのせいもあるかもしれないですし。

ある程度覚悟は必要

041
カタストロフィ
付き合ってる時って、たまに会うからいいんですよね。 もっと会いたいと思うくらいが一番盛り上がって、いざ同棲とかしちゃうとだんだん冷めて・・・とかよくある話。 でも、結婚ってそれを覚悟しとかなきゃいけないんですよ。ある程度は。 とはいえ、あなたの場合はホント四六時中のようなので、さすがに辛いと思います。 ご主人が辛くないのが不思議。 仕事部屋とあなたの部屋を分けてもらうとか、マタニティ教室とか探して出かけるようにしてみてはいかがですか。

気分転換

🐷
りらくま
散歩や図書館、喫茶店で読書など一人になってリフレッシュする。越して間もないと言う事なので近所を探検?ついてくるって言うかもしれないけどねー。カルチャースクールなど身体に負担にならない習い事も良いかも料理教室など。 産まれちゃうと3人ですよ、今のうちにストレスためないよう気をつけてね。

言えばいいのに

041
なつみ
遠慮しないで、きちんと伝えましょうよ。 そうして、夫婦って作っていくもんです。

わかるー!

041
コニタン
アドバイスでなくでごめんなさい。 でも、すごい共感してしまいました。 私も新婚(10か月)です。 うちの夫は仕事の時以外は私といつも一緒です。 狭い賃貸アパートなので、家の中でもだいたい同じ部屋(目が届く範囲)にいます。 私が何かしていればちょっかいを出してくるので、自分のやりたい事もできない状態です。 こんな事言ったらダメかもしれませんが、本当にウザイです。 しかし、本人(夫)に「マジウザイからどっか行って」と言えば喧嘩になるので言えません。(当たり前だけど…) そこで、たまに冗談が言える雰囲気の時に「たまには一人になりた~い」と妖怪人間の「早く人間になりた~い」口調で言います。 夫は「え?」と聞き返してきますが、その話はもうしません。 別の会話を始めます。 そうやって、ストレス発散?をしています。 また、どうしても顔を会わすのが嫌になった時は、昼寝をします。 「私、疲れたからちょっと寝るね」と寝ます。 寝たくなくても、一定の距離を取るためにそうしています。

どうして四六時中一緒なのですか?

041
h.kikuchi
なぜお二人が四六時中一緒なのかが分かりません。旦那さんは在宅勤務なのですか?もしそうなら安いアパート(1Kとか)を借りて昼間はそこで仕事をしてもらうというのはいかがでしょうか?家賃はあくまで業務上の経費です。あるいは旦那さんが無職なのでしたら昼間は家にいないでハローワークに行くべきです。

同じでした。

🙂
shino
30年前の私と一緒です。 私も主人と同じ仕事をしていたので、6畳間で朝から晩まで一緒。 友達に電話(今は携帯があっていいですね)をするのも躊躇われ、 電話ボックスまで掛けに行ってました。 唯一 主人の趣味がボーリングだったので、1週間に3時間だけ一人きりになれました。 閉塞感から体調も崩しがちになりました。 10年後に主人が会社勤めに変わったとき、家の中に風が流れ出したように 清々しい気持ちになったことを、今でも忘れられません。 hanaさんの疲れを取ってあげられる方法は見つかりませんが、 ちょっと考え方を変えてみましょうか。 ご主人が家に居るのは、悪いことばかりではありません。 慣れない育児でノイローゼになりかけたとき、子供の世話をしてくれました。 ちょっとした買い物に行くときも、「悪いけど、見ててね」と頼めました。 子供が急な熱を出したときも、二人で相談できて安心出来たし、 何かあったときは、すぐに車で病院へも連れてってやることが出来ました。 現状を嘆くより、今からしっかり教育しましょう。 がんばれ!

わかります

💡
シャール
結婚して半年したころ、夫がふと「ああ、結婚するまでは自分のペースでよかったのに、今は二人だから疲れるんだぁ」と(悪気なく)気付いたことがありました。いつも二人でいると、気を使ったり、自分の都合だけでは生活できなくなるので、(ご飯も起床時間や一つ一つはささやかなんだけど)つかれるんですよね。ましてやご主人はお仕事も自宅となると。 それでも子供がいると、さらに自分の都合なんて関係なくなるので、少しは慣れつつ、少しは(たとえば美容室やエステなど女性ばっかりのところなどで)離れるのも必要かもしれませんね。 我が家では、夫のフリータイム・フリースペースを作りました。その間は、お互い同じ家の中にいても、別々のことしてました。 あと、私は仕事帰りにちょっと本屋さんに寄ったり、子供のレッスンの待ち時間にお茶したりが大切な時間でした。

本当に四六時中だ

041
コップ
お仕事も家となると、たしかに大変そうですね。 そこまでべったりは、新婚の内だけかもしれません。 まして妊婦さんとのことで、心配もあるのでは。 お子さんが生まれて、少し経つと、落ち着いてくる可能性もありますよ。 当面は、旦那さんが仕事されてるときに 「今の内に買い物してくる~ついでにちょっと近所見てくるね。お仕事がんばってね」と告げ、サッと出るのは難しいですか。 ほかの方もおっしゃるように、母親学級も良いと思います。 ちなみに私なら、「今から一人で集中したい」って言います。 結婚前に話したことがあって、どちらかが一人になりたいときは もう一人が別の部屋にこもるか、寝るか、出かければいいよね。と結論が出てるので。 うちの夫もいつも一緒にいたい人ですが、この点で不満はないです。 主さんの旦那さんも、もしかしたら話せばわかるかも。

離れてみたら

041
imagine
在宅仕事じゃ本当に顔会わせっぱなしですね。 いくら夫婦とはいえ一人になりたい時があって良いと思います。 しかしご主人のように外出も一緒に居たいという人も、それはその人の考え方ですからね。 しかし客観的に見たら十分一緒の時間があるから、トピ主さんの望む一人の時間を作る事が優先されて良いはずですよね。 まずは買い物に一人で出るとか散歩とか、行動に出たらいかがでしょうか? ご主人がゴネるなら「妊娠中で気分の浮き沈みが大きくて自分でもコントロールしにくいの。少し一人で考える時間が欲しい」とか言ってみたら? 嘘も方便だし、本当に身体の変化がきっかけになっているかもしれないよ。

トピ主です。

🙂
hana トピ主
皆様、レスを本当にありがとうございます。 今はつわりが酷いため殆ど家にいます。 早く母親学級にでも行って気晴らしをしたいです。 主人の仕事は自宅のパソコンを使ってするもので、たまには会社に出向くということもありません。 友人は近くにいないそうです。 だから、朝から晩までずっと一緒です。 一度、私の友人に会いに行ったことがるのですが、彼も付いてきました。 最近まで殆ど一人でいたようなので、私といるのが嬉しいらしく、台所にも付いてきます。 分かってほしくて「一人でいることも好き」と軽く言ったことがありましたが、「結婚したのに寂しいよ」と悲しそうに返されたことがありました。 こんなにもいつも一緒がストレスを感じることになるとは思ってもいませんでした。 自分の考えの甘さを今更ながら悔やむこともあります。 会社員の奥さんが羨ましいです。

同じ家もダメかしら?

🎶
かなかな
お仕事してる部屋と寝室は別ではないでしょうか? 『ちょっと寝てくるね~』 と言って、寝室におこもりすることはできませんでしょうか。 もしくはご主人の目の届かないお庭に出るとかは?パラソルと椅子でもあればいいですよね。 もし、同じ屋根の下にいるのすら嫌なら無意味ですけど・・・ あとは、お買い物行けるくらいだから外出はとりあえずできるでしょう?ご主人の仕事が忙しい時を見計らって、散歩してくるーと出てしまう。 ご実家にお話して、ご主人だけ外出する用事を作ってもらう。 例えば・・・『田舎からたくさん梨を送って来たのよ、hanaにも食べさせたいから旦那さん取りにきてくれない?』とかね。まあ、ご実家との距離にもよるけれど。 いいアイデアが出なくてごめんなさい。 でも一番いいのは、ご主人ときちんと話し合うことだと思います。

きちんと話したら?

041
まさこ
なんで気持ちをちゃんと伝えないのでしょうか?! >「一人でいることも好き」と軽く言ったことがありましたが 軽く言ったのでは伝わっていませんよ・・・ 相手に気を使っているのかもしれませんが。 「一人でいることも好き」なのではなくて「一人でいる時間が必要」なのではないですか? きちんと話さなければずっとそのままですよ・・・。 友達と会うにもついてくるなんておかしいですよ。 あなた我慢しすぎですよ、大丈夫?

トピ主です。

🙂
hana トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 凄く悩んでいるので、アドバイスがもらえて嬉しいです。 仰るとおりですね。 ちゃんと彼に話してみようと思います。 ちなみに実家は新幹線で3時間と遠いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧