本文へ

お勧めの映画(二十代向け)

レス22
(トピ主 0
😍
ひまこ
話題
子供たちが寝た後が暇です。

DVDで借りれる作品を教えてください。

キュンキュンしちゃう恋愛映画、観た後に子供に優しくしたくなるような映画、
または明日からまた頑張るぞ!という映画、ボロボロ泣ける映画が観たいです。
これからの人生観に影響する!というような奥の深い映画も知りたいです。

韓流、アクション、スプラッタ、ホラーは苦手です…

好きな俳優さんや監督さんなどはない、素人の素人、ミーハーのミーハーでございますが
小町の皆様のご助言承けたわりたく投稿させて頂きました。

ちなみに、参考になるかはわかりませんが、私の嗜好といいますと、

最近観たのは、アニメ映画のサマーウォーズで泣きました。
過去、一番印象に残っているのはビルマの竪琴の最後のシーンです。
今、ハマってるドラマは聖なる怪物たちと最後から二番目の恋です。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私のお気に入りですが

041
ショコラ
 子供が中心の映画で  ・マイガール  ・リトル・ミス・サンシャイン  ・リトルダンサー

「ただ君を愛してる」

041
よなべ小町
玉木宏と宮崎あおいが主演です。 4~5年前の作品かな? 大学が舞台の純粋なラブストーリーで、トピ主さんの好みからだと間違いなくキュンキュンくる話ですよ~ー 世間的にイマイチ話題にならなかったのが不思議なくらいの良作です。 他に、新人時代の黒木メイサや小出恵介も出てます。 主題歌も大塚愛だし、配給元も大手だし…メジャー感ありありなんですが。 なんでもっと評価されないのかと疑問に思うくらい、私はオススメです!!

映画いいですよね

041
ひまわり
私のおすすめは ・ショーシャンクの空に ・フォレストガンプ ・レインマン ・ミッションインポッシブル(シリーズ第1作目) です。 ベタですが、 パイレーツオブカリビアンシリーズも私は好きです。 邦画は余り観ないのですが、三谷さんの作品は好きで上映されると観ます。 おすすめです。

古いですが

041
映画好き
「クレイマークレイマー」はもう見ましたか? お子さんとのきずなを感じられるとても良い映画と思っています。 あとは・・もう、「古い」バージョンでいっちゃいますが、 「ニューシネマパラダイス」や「ライフイズビューティフル」も 大人と子供(親子の場合もあり)の愛情のあたたかさを感じられます。 どれも、何かしらの賞をとっている名作なので すでにご覧になっていたらすみません。

良いですね

😢
あめちゃん
私も寒かったからしばらくご無沙汰ですが、子供が寝た後のDVD鑑賞復活させたいです。 ☆オススメ☆ イラン映画、キアロスタミ監督・脚本もの。『白い風船』や『友だちのうちはどこ?』 子供が可愛い。時代、お国柄背景が興味深くてステキ。 自分の小さい頃の気持ちを思い出すような、本当に子供の心理を細やかに再現するのに長けた映画です。 トム・ハンクス主演『ターミナル』 ニコラス・ケイジ主演『ナショナル・トレジャー』 アルマゲドンのマイケル・ベイ監督『アイランド』 有名すぎるけど・・『ライフ・イズ・ビューティフル』『ニュー・シネマ・パラダイス』 邦画なら『デス・ノート』『博士の愛した数式』『GOEMON』 戦争映画がOKなら他にもたくさんオススメあります。

個人的に好きな物ですが

041
こっぷ
>キュンキュンしちゃう恋愛映画 ・ラブ・アクチュアリー 何組ものカップルが出てきます。クリスマスシーズンの話なので、見た後幸せな気分になれます。 ・今ひとたび あまり有名ではないかも。主人公が既婚者なので不倫と言えば不倫なんですが、これは、中々いいストーリーです。(私は不倫を肯定しているわけではないですよ!) >観た後に子供に優しくしたくなる か、どうかわわかりませんが、子供が主人公のものと言う事で。 ・リトルダンサー バレエダンサーを目指す男の子の話です。 後は個人的にイチオシです。 ・ショーシャンクの空に >明日からまた頑張るぞ!って気になるかも。ラストシーンが素晴らしいです。 ・アマデウス アカデミー受賞作品です。「奥の深い映画」に相当するかも。 お勧めしたいものはまだまだありますが、 私の個人的な好みで、ひまこさんのご希望のものに添うとすれば、こんな感じかな、と。 私が若い時に見たものなので、ちょっと古い映画になってしまいますが、 よろしければ見てください。

観賞済みかもしれませんが

041
ぷー
◎リトルミスサンシャイン 笑いあり、家族の絆あり、優しい気持ちになれる映画。単純に楽しい。 ◎レナードの朝 実話をもとにした映画。なんとか原因不明の病を治すべく奮闘する医者と、長年の意識不明から目を覚ました患者のお話。泣ける。 ◎カラフル アニメ映画ですが号泣しました。学生時代の青春を思い出させてくれ、生き方を考えさせられるお話。 有名どころなので観ちゃってたらごめんなさい。

洋画のおすすめ

041
れもん
私が何回も見直している映画、人生と共にある映画を紹介させて頂きます。 「ひまわり」は戦争で引き裂かれた男女のあまりにも切ない恋物語。ひまわり畑のシーンは何度見ても号泣。 「ニュー・シネマ・パラダイス」は映画好きな少年の恋人との出会い、別れ、そして…。もはや音楽を聞くだけで泣けます。 「風と共に去りぬ」は何度見たか。ハリウッド黄金期の黄金映画。 イギリス映画なら「ケス」は孤独な少年を描いて秀逸。 フランス映画なら「ポネット」は母親を亡くした少女の奇跡の物語で超号泣。 スペイン映画なら「オールアバウトマイマザー」は母親を描く実に深淵な映画。 映画は監督のものなので、気に入った映画があったら同じ監督の作品を全部見ます。 犯罪映画ならデヴィッド・クローネンバーグ、アメリカ恋愛映画ならウッディ・アレン、人生を語るならクリント・イーストウッドは秀逸です。 フランス恋愛映画ならエリック・ロメール、男性が熱狂するメキシコのサム・ペキンパー、本物の貴族ルキノ・ヴィスコンティの映画も凄いです。 語り尽くせませんがとりあえず。

邦画のおすすめ

041
れもん
続いて邦画です(笑)。 やはり日本人なので、心情的に身にしみるのは邦画だと思うのです。 いきなり古い映画は厳しいと思うのですが、1950年代の邦画は今でも世界に影響を与える黄金期。 いつか必ず見て貰いたい映画を少しだけ。 豊田四郎「夫婦善哉」はからりと笑える不倫映画。日本的な感覚の男女を描いており、この映画が一番好きと言う人は多いです。 成瀬巳喜男「浮雲」はかなりハードルが高い映画ですが、こちらは不毛な男女関係を描いており、日本恋愛映画史上名実ともに最高傑作と言われています。 小津安二郎「東京物語」もかなりハードルは高いですが、世界中のプロが邦画の最高傑作としてあげますね。最近見直してあまりの凄さに改めてたまげました。 女性が楽しめる邦画では澤井信一郎「Wの悲劇」、岩井俊二「ラブレター」、橋口亮輔「ハッシュ!」などがおすすめです。 女性監督の西川美和「ゆれる」、荻上直子「かもめ食堂」も良かったです。 ちょっと変わった女性映画では「百万円の苦虫女」「紀子の食卓」など。 ほんのわずかですが参考になれば。

おすすめは

🙂
ママ
私のおすすめは…“ショーシャンクの空に”です。年齢に関係なく観られます。内容は…観てからのお楽しみです笑

「サイダーハウスルール」

🙂
いちごソーダ
トビー・マグワイア主演の心温まるお話です。 私は三回見て三回とも泣いちゃいました…(感涙) おすすめです。

こんなのはいかが

041
Sunshine
20代向け、というのが結構難しかったのですが遠い過去の感性を思い出しながら書きます(笑) 私が今浮かんだのは クレイマークレイマー 星になった少年 ちょんまげプリン 黄泉がえり ノッティングヒルの恋人あなたに降る夢 お薦めです!

『グレイズ・アナトミー』シリーズ

💡
ちゃっちゃ
子育てで疲れてる時に、映画を見ても誰が誰だか覚えてられないことがあるので、敢えて連続ドラマをオススメします トピ主さんと同じような時期、子育ての合間に見ていたのが『グレイズ・アナトミー』 アメリカ、シアトルの病院を舞台に、仕事、友情を散りばめた、医療恋愛ものです 山P主演のCX『コードブルー』シリーズよりも恋愛要素がだいぶ多めですが、割りと似た感じかな? 話題だった『SEX and the…』や『デスぺラートな…』より、日本人の恋愛意識・感覚に近くて(片思い・誤解によるすれ違い)、登場人物達がだんだん身近に感じられてきます 洋楽好きなら『glee』もオススメ ダメダメ高校生がグリー(合唱)にハマって輝いていきます これは春からNHKが放送開始するので、こちらをチェックしても… 映画はショップへ行ってランキング上位の作品をチェックして借りるのが一番手頃かも 女同士の嫉妬でゾクゾクしたのはナタリー・ポートマン主演『ブーリン家の姉妹』 ナタリー・ポートマンは『ブラックスワン』でも好評価を受けましたね

毎日かあさん

🐷
三連プリン
昨日レンタルして見てました。 笑いあり、涙あり・・・ とても良かったです。 女の子の「かあしゃん!」がとてもかわいい~。 母は子どものために強くなれますね。

キャメロン・クロウ監督のものはオススメ

041
みく
古いものから書くと、 「セイ・エニシング」 「シングルズ」 「ザ・エージェント」 「あの頃ペニーレインと」 「エリザベスタウン」 これ全部オススメです。 (バニラスカイという映画もあるんですがこれはリメイクもので私は好きではないです) 可愛い恋愛ものだと 「500日のサマー」 「アパートの鍵貸します」(古い白黒映画ですが大好き) 「ロミオとジュリエット」(ディカプリオのやつ) 「エターナルサンシャイン」 「妹の恋人 Benny&Joon」(ちょっとヒネった恋愛もの) 私が20代に見て人生に影響があった映画 「ガープの世界」 若い夫婦が頑張る話 「イン・アメリカ 三つの小さな願いごと」 家庭っていいなと思う映画 「天使がくれた時間」 あと、むか~しの名作は知ってると知らないで他の作品を見たときの理解度が違うと思うので名作をいろいろ見るのはオススメですね。 (過去の映画のタイトルがセリフに出てきたりとか、よくあるので) 古いのもあるのでレンタルで見つからないかもですが。。

面白かったもの

041
あらみす
ジャンルが色々ですが、とりあえず思いつくまま列挙します。 スラムドッグ$ミリオネア シービスケット ギャラクシー・クエスト たそがれ清兵衛 アマデウス キック・アス ラスト・エンペラー 覇王別姫 風の丘を越えて(韓流ブームよりかなり前の、良質韓国映画。レンタルに無いかも) プロジェクトA 敬愛なるベートーヴェン また思いついたら書きますね。 ビルマの竪琴は、私も印象に残ってます!

邦画づくし

💡
ぽんちょ
〈色んな意味で奥深い映画〉 「アフタースクール」 「自虐の詩」 「転々」 「ハッシュ」 〈キュンキュンする映画〉 「ジョゼと虎と魚たち」 「天国はまだ遠く」 「イエスタデイズ」 「虹の女神」 古いのもありますが、ここ最近見た中でのオススメです、 お気に入りが見つかりますように。

おそくなりました!!ありがとうございます

😍
ひまこ
返信がうてず、大変失礼いたしました。 ショコラさん 早速ありがとうございます。リトルダンサーがきになります、次借りるリスト上位です!! よなべ小町さん ただ君をあいしてる!!存じております。大塚愛さんの歌詞が良すぎて、映画のタイトルが変更になり、このタイトルになったのですよね この公開時見たかったのに、子どもがまだ小さくて見れなかったんでした!! これはキュンキュン間違いなしです!!ありがとうございますっ ひまわりさん ショーシャンク、フォレストガンプいいですよね!!フォレストガンプの影響でハーモニカ貯金をした小4の秋をおもいだしました。貯金はお菓子に化けましたが、子ども心に感動して原作は2まで読みました。 レインマン、有名ですが、まともに見たことがなかったので是非見てみたいと思います。 映画好きさん ライフイズビューティフル、子どもを授かる前に見て大号泣した覚えがあります。いまみたら、もっと違う見方が出来そうです。

お礼2

😍
ひまこ
あめちゃんさん わーたくさん、ありがとうございます。 イラン映画ですか!未知の分野ですがなんだかそそられます。 なんだか、私の嗜好にとても配慮していた頂いたのが伝わってきてとてもうれしいです(そう思わせてください。) ターミナル、GOEMON気になります、もちろん白い風船も!! こっぷさん ラブアクチュアリー!!心がほんわかする映画ですよね。これまた子どもを授かる前?だと思いますが見て泣きました。今ならティッシュひと箱分泣けそうです!アマデウス、私好きです  リトルダンサー、今度借りてみたいと思います! ぷーさん カラフル、きになります!なぜなら一昨日、筒井監督の時をかける少女をみたばかりなのです、好きなのです。青春もの!!すでにわくわくしています(笑)あえりがとうございました。 レモンさん たくさんありがとうございます! きっと映画にお詳しいのですね、いつかわたしもそうなりたいものです。 百万円の苦虫女、タイトルに惹かれますね!なんだかおもしろそうっ 夫婦善哉、浮雲。なんだか説明頂いた文章を見て、非常に気になりました。

御礼3

😍
ひまこ
ママさん ショーシャンクいいですよね!!ただ、高校生のころに見たので、大人になった今また見てみたいです。ありがとうございました。 イチゴソーダさん おお。興味そそられるタイトルですね ありがとうございます!! sunshineさん ノッティングヒルの恋人!!ああーみたいです!キュンキュンの王道ですね! クレイマークレイマーは有名なのにちゃんとみたことがありませんでした。 見てみたいと思います。 ちゃっちゃさん 先輩ママですね!ありがとうございます。 なるほどー連続テレビドラマですか!頭にありませんでした 山下君かっこいいですね、まさに眼福眼福でございます。 gleeが気になります。私、青春ものに弱いので是非みます! 三連プリンさん ありがとうございます。 毎日母さん。タイトルだけで親近感湧きました! みくさん 好きな監督さんがいらっしゃるんですね!私はとかく雑食のきらいがあり、特定の好きな創作家さんがいる方を無条件にあこがれる癖があります。 たくさん、ありがとうございます。インアメリカ、天使がくれた時間気になります。

御礼4

😍
ひまこ
あらみすさん たそがれせいべい、私あの俳優さん好きなんですー真田さん主演ですよね。 敬愛なるベートーヴェン、気になります。たくさん、あげていただきありがとうございました。 ぽんちょさん ジョゼ気になります!!その目の保養間違いなしな俳優陣、必見ですね! 天国はまだ遠くというタイトルも惹かれるものがあります。 ありがとうございました。 みなさん、本当にありがとうございました。 紙に書き出しました。なんと、三ページにもなりまして、本当にうれしいです。これでしばらくTSUTAYAをうろつくことなくテレビにまっしぐら!!出来そうです。夜九時以降が待ち遠しいです。 本当にありがとうございました!!

最近泣いた映画

041
しゅん
キュンキュンな映画じゃなくてすみません。 最近観て、ボロボロと大泣きしてしまった映画が、 「八日目の蝉」でした。 今は小さな子供がいるので余計に泣けたのかもしれません。 独身時代に観ればまた違った感想だったかも…。 私も主さんと同じで、息子が8時に寝た後で、DVDをよく観ています。 あと泣けたのが、 「グラントリノ」 「パーフェクトワールド」です。 こちらは2作品とも、主人公の子供ではない子供や青年との物語ですが、 ラストシーンに号泣でした。 私も映画フリークではないので、そんなに知らないのですが、 最近観た映画ではこの3作品が良かったな~と思いました。 「八日目の蝉」以外はそんなに新しくないですが…。 まだレスに出てなかったので、ボロボロ泣ける映画という事であげさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧