お子さんが複数いらっしゃる方にお伺いします。
たとえば、兄弟二人で、兄は高収入、弟は平均程度の収入だった場合、お祝いなど、弟の方(収入が少ない方)に多く渡しますか? それとも、兄弟平等にしますか?
私の夫は割と高収入な方(と言っても、年収1200万ですが)出張の多い激務で、義弟は平均的な収入、定時帰宅です。
夫と私は夫実家近くに、土地を買い、家を建てました。
義母からは、援助もお祝い金もゼロでした。
義弟も、実家近くに家を建てましたが、その土地は、義母からのプレゼントだったそうです。
さらに、義弟は自分の家にガレージがないからと、義母のガレージを使い、収納スペースが足りないからと、義母宅の2部屋を義弟一家用の物置にしています。
私たち夫婦も義弟夫婦も、子供はそれぞれ二人、うちの子供たちの方が小さいです。(園児と乳児)
義母は数年前に脳梗塞を患い、それ以来、何度も通院が必要で、その殆どは、私が送迎しました。
私は在宅の仕事で、時間の融通がききます。
義妹(義弟の妻)は、レストランでのパート、週に3日、夕方4時以降の勤務なので、通院の送迎はできるはずです。大抵午前中なんだから。
援助だけは受けておいて、通院の送迎もしないって、何なんだ、と思いますが、義母の目線で考えるとどういうことになるのか、よくわかりません。
単純に夫より弟がかわいいんでしょうか。
収入が少ない分、不憫なんでしょうか。
少ないったって、子供二人普通に育てられる平均的収入なんですが。
私自身、子供が二人いますが、将来、お祝いをあげたり援助をするということになったとき、差をつけることはしないと思うのです。
ちなみに、義弟は高卒、夫は大学院を出ていますが、大学、大学院とも学費は全て夫が自分で払いました。
というか、大学院に関しては、夫と私が出しました。
また、義母は同居を希望していません。