本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アドバイス願います。離婚になるかもしれません。

アドバイス願います。離婚になるかもしれません。

レス123
(トピ主 13
041
悩める妻
恋愛
結婚4年目、30代後半主婦です。子供はいません。 夫は、大きな借金はないものの非常にお金にだらしないです。 以前もその件で大げんかになった事がありますが、チャンスがほしいと土下座され一度は許したのですが・・・ ある日私が夫に無駄遣いを直してほしいと頼んだ所「何だよ細かい事でいちいち!」とキレられました。 私も頭に来て、ならば貴方にお金の事は全部任せる、とにかく赤字にならないようやってください、相談には乗りますと言いました。 それ以来夫がキャッシュカードを管理するようになりました。 夫は毎月の出費額を私に相談してくるなど頑張ってる様子が見られたので、私がガミガミ言うよりかえって良かったかもと最初は思いました。 最初の1ヶ月目は、数千円の赤字。今2ヶ月目ですが、既に20万の赤字になっています。 私は敢えて怒らず、夫から相談してくることを待っていましたが、夫は何食わぬ顔で生活していました。 夫の財布からはいかがわしい店やパチンコ屋の会員カードが複数出てきました。携帯にも怪しげなメールが残っていました。 もう我慢できず、今朝夫に「一度きちんと話したい」と言った所、何の事か察知した夫は無言のまま急に慌てて出勤の用意。 私はもう一度「ちゃんと話す時間作って」と言うと夫はぼそっと「わかった」と言い、ものすごいスピードで家を出ていこうとしたので、 その態度にカッとなり「このろくでなし!」と怒鳴ってしまいました。 10分後夫から「悪かった。今日は早く帰るようにする」とメール。 早くと言っても何時になるかわかりませんが、とにかく夫と話すことになります。 冷静に話すつもりですが、私もどう話せばいいのか自信がありません。 どうやって話を進めるべきか、何でもいいのでアドバイス下さい。 離婚も覚悟していますが、早急に話を進めるのも不安です。

ランキング

レス

レスします

🐤
りんご
寛大なあなたがどこまで許すかが結婚の継続につながりますね。 旦那さん直さないとあなたが辛いですよ。 とりあえず旦那さんの両親に相談して金銭管理を学ぶまで実家に帰ってもらったらいかがでしょう。 そのぐらいしないと無理そう。

あなたが管理したら?

🐷
トントン
あなたは専業主婦なのかもしれませんが、家計はお金をしっかり管理できる方が管理した方がいいです。 ご主人に実験的にやらせてみて、このような結果になったのなら今度は私と番と言って管理すればいいのでは? 収入に対してどれくらいの割合のお小遣いが妥当なのかをネットなどで調べ、今後のお子さんの予定があるのかないのか、色々と考えてご主人にお小遣いをあげればいいです。 そのお小遣いもギャンブルや飲み代に費やしても文句は言わないという条件で。 しかし借金は作らないように。

一緒に居る値打ちは無い

🐧
じゅま
別れた方がいいですね お金にだらしないのは 直らないですよ。 使い道にも問題があるし 今回謝っても同じ事を繰り返すだけです チャンスはあげたんですから もっといい人を探した方がまだまだ続く長い人生を有意義に過ごせますよ

その証拠とその意思で変わらなければもう・・・

🐶
アラフォー男
離婚という言葉を出す出さないは別にしろ臭わせたほうがいいですね。 「わたしさ~もうあなたとこれから一緒に生活していく自信がなくなった…」ってな感じですね 今回も証拠十分なので逃げ場はないでしょう。 トピ主さんの予想通りここで旦那さんは謝ってくるでしょう「ごめんもう絶対しない」 しかし前にもそういった事があるので「チャンスは一度きり!もう無理!」(更に臭わす) ここで気を落ち着かせ、あえて他人行儀な敬語を使って言いましょう 「今後家計は私が全て管理します、お小遣いはあなた次第ですので当分は0です、これでいいですか?」 これで首を縦に振らなければ離婚前提で義親(いれば)に挨拶いきましょか。 お金にだらしない以外は問題ないんでしょ?しかし20万赤字は大きい…

大きな賭けにでましたね

041
かず
お金にだらしなくて、それで大ゲンカになった事もあるご主人に 家計の管理を任せるなんて、私だったら怖くて絶対できません。 逆(ご主人に毎月決まった額のお小遣いを渡す。追加一切ナシ)は やったかもしれませんが。 今後もご主人に家計を任せ、金銭感覚を矯正したいと思っているなら、 家計簿をつけさせて週に1回支出をチェックしてはどうでしょう。 無駄使いを早期発見できますので、月末になって20万赤字なんて 惨事は(たぶん)防げます。 この場合、ご主人を責めるような口調で言うと恐らく逆ギレされますので、 建設的な提案として言うのがコツです。 ただ、トピ主様が30代後半なら、ご主人も30代~40代くらいなのでしょう? 今さら矯正できるかなぁ・・。 トピ主さんが経済的に自立可能なら、ご主人とは別れて自由になった方が 精神衛生上いいかもしれませんよ。

見込みなし

😠
おばちゃん
さっさと別れましょう。結婚している意味がありません。話し合いは最初から離婚に向けての議題とするべきです。今すぐ離婚届を用意し署名し、出て行く荷物をまとめましょう。最初から崩れている考えをきちんとするって不可能に近いことです。その逆は簡単ですが。 だから 話し合った席で相手から、これから治すからと涙を流し土下座されても、残念ながら無理な話です。覚悟して座に着きましょう。子供がいなかったこと幸いでしたね。

これだけの情報ではなんとも

041
よた
アドバイスできません。 お子さんはいらっしゃらないのですね。 トピ主さんは専業主婦ですか?兼業主婦ですか? 手取り収入は? 固定費はどれくらいですか?(家賃・ローンなど) 変動費は月平均どれくらいですか? 例えば、旦那様の収入が低いのなら、共働きして収入増を目指して下さい。変動費が多ければ、この項目を減らして下さい。など、アドバイスがかわってくるでしょう。 この情報量ですと、「お金にだらしない人はなおらないから離婚しなさい」という通り一遍のアドバイスになると思いますよ。

まずはトピ主さんが落ち着いて

🐱
猫だるま
一番いけないのは、トピ主さんが感情的になってしまっている事です。 お気持ちは大変に良くわかるのですが、「ろくでなし」等の暴言は離婚の際には不利になりますので「カッとなっての暴言」を言わないように感情をコントロールしましょう。 感情抜きで話し合いを進めるには、トピ主さんがご主人に話したい事を紙に書く事が一番良いと思います。 箇条書きにすると更に良いかもしれません。

無理かもね

😨
匿子
こういう人って 何を言っても無駄かも。 離婚でいいんじゃないですか。 お金の使い方って 今更変えることはできないと思いますよ。 もちろん 本人にとって生死にかかわるくらい 何か衝撃的なことがあれば変われるでしょうが。 ただあなたとの離婚程度では変わらない気がする。

離婚しない理由がわかりません

041
まるこ
あなたは働いていらっしゃらないのでしょうか? あなたが経済的に自立出来るならさっさと見切りをつけた方がいいのではないかと思います。 お金の使い方って変わらないですよ。 使い道が風俗やギャンブルなど依存性が高いもののようなので尚更です。

貴女が全部管理すれば良い

😀
ぷりりん
とりあえず同意させて、具体策は後から考えたら? 毎朝その日に使う現金だけ持たせる。カードはとりあげ。 一応ヤバい事はわかってるみたいだし、単なる自己管理出来ない人でしょ? 管理させる事に同意させる事ですよね、まず。 20万赤字って借金とは違うんですかね?

ろくでなし!でいいよ。

041
ねこむすめ
すみません、勝手にあなたのご主人を「ろくでなし」呼ばわりしました。 でも、言っちゃっていいと思います。 たった2か月で20万円赤字? 堪忍の限度を超えていますね。1か月の月収相当じゃないですか。 下手にお金をつかませたらロクなことに使わない男の典型ですね。 あなたがいてくれたから、今までこういう問題が 起きずにすんでいたのでしょうけど、 どうします?許すか、離れるか? 申し上げにくいですが、こういう人は治らないですし、 これからの人生において金銭感覚がまるで違うように思います。

2か月で…

041
こりん星人
20万の赤字ですか? それ、”破綻”してますよ。 本当に離婚を視野に入れた方が良いですよ。 世帯収入(ご主人の収入)がいくらか分かりませんが、 2月目で20万の赤字は有り得ません。 遊ぶにしろ収入に合った遊び方をするべきです。 まぁ、良くあるギャンブル依存症の言い分で、 ”減った(負けた)分を取り返してるんだ”って事でしょうね。 ちなみに、そのいかがわしいお店やパチンコ屋の会員カードは、 コンビニなどでコピーして紙面化しておきましょう。 怪しげなメール(迷惑メールでは無いですよね?)は、 ご自分のPCへすべて転送してプリントアウトしておきましょう。 仮に離婚になったときに有利になりますから。 とにかく、浪費癖のダンナからはキャッシュカード、クレジットカードは回収しましょう。

お小遣い制にしてみたら?

041
はるうらら
基本的に私はお小遣い制には反対ですが、 トピ主さんのご主人は全く管理能力が 欠如しているのですよね? お小遣い制にしてキャッシュカードも取り上げればいいと 思うのですが。

共働きは?

041
みみ
二人の生活費で赤字になるくらいの収入なら トピ主さんも働けば良いのではないでしょうか 共働きして生活費折半にしても手元にそれぞれ残るでしょう 二人分の家事などすぐ終わりますが トピ主さんは昼間何をしているのですか? わたしは相手に「ろくでなし」と言えるほど トピ主さんが家庭に貢献しているとは思えません ご主人が帰ってきたら 「わたしも働こうと思うの足りないわずかのお金のために ギクシャクするのはもったいないものね」 こう言って欲しいです

改善なし

😨
莉子
夫の財布からはいかがわしい店やパチンコ屋の会員カードが複数出てきました。携帯にも怪しげなメールが残っていました。 上記は、妻でもやってはいけない禁区を破りましたね。信頼関係ができてない最後の砦なので、修復不可能ですよ。 トピ主さんにも そんな夫にした責任はあります。帰宅しても安らげず、心地いい場所でお金で解決していたのではありませんか。 借金癖はなおりません。ので、今のままではいいことありませんよ。 スパイラルに陥り、ストレスが募るのみです。 1人で暮らすお金もないから、離婚も躊躇されていませんか。 ここのところを十分考えて 一刻も早く離婚した方がいいです。

離婚ですか。

💰
私が大蔵省
なぜ、お金にだらしがない。と解っているご主人に 家計管理を任せるのですか? こうなる事は目に見えていたはず。 無駄遣いを直して欲しい。と言うのが目的なら 私なら、ご主人にお小遣いを渡し そのやりくりの経過を見ますけどね。 家計費全額を管理して貰うなんて しかもキャッシュカードを渡す。 どうしたらそんな発想ができるのか。 人事ですが、ため息が出ます。 結婚生活で一番大切な柱を 売り言葉に買い言葉のような喧嘩の時の感情に任せ、 判断してしまうなんて。 離婚の話も、売り言葉に買い言葉でお決めにならないように 話す前に、考えてから発言した方がいいと思います。 簡単な事です。 貴女が家計管理をする。 旦那は小遣い制。 それに納得して貰えなければ、仕方なく離婚か 貴女が働いて家計費を補填する。 とにかく感情的に話をしたら うまくまとまる話も、悪化するだけです。 頑張って下さい。

まずは

🐱
SHIN
まずは何にお金を使っているのか正直に言ってもらいましょう。 そして、月々の収支をはっきりさせ、ご主人は小遣い制に。 クレジットカードは解約して破棄、キャッシュカードもトピ主さんが管理する方が良いと思います。 まだお子さんも居られないようですし、離婚も視野に入れて話し合うべきだと思います。 最初から離婚をちらつかせるのは避けて、毅然とした態度で話し合ってください。 ご主人が感情的になって喚きだすようなことがあっても、「そのような態度で有耶無耶にしたって赤字はいつか膨大な借金になるよ。そうなったらもう結婚生活は終わりだよ。それでいいの?」とトピ主さんはあくまで冷静に話しましょう。

あなたの判断が間違い

041
南華
どうして彼にお金の管理を任せたの?逆でしょう? あなたが握らなければならない所ですよ。 あなたが知らない隠れ借金があるんじゃないですか? 夫婦生活をしている以上、借金は原則として夫婦の責任ですよ。 取り返しがつかなくなる前に管理権を取り戻して、それから考えましょう。

家電店へ!

041
つきみ
 話し合いの時、ぜひ録音して下さい。絶対レコーダーが必要です。  親戚に、お金にルーズで、借金を繰り返している人がいました。その人は、次から次へとその場しのぎの嘘をついてはお金を使い、借金取りからも親戚からも逃げていました。嘘=散財、借金がセットでした。  お金は本来良きものですが、ご主人の場合、病的な印象ですね。  正常な感覚がなくなっている人に、なぜ丸ごと家計を任せたりしたのですか?そんなご主人が、家計を回して行くことなど、できるでしょうか?賢い選択とは言えません。  ショックかもしれませんが、お金というよりご主人は、強烈な欲望のとりこになっているようにみえます。  そのよこしまな欲のためにお金を使ってしまうのですから、そこを絶たないと今更、改善しないでしょう。  同じことを繰り返さないために、録音おすすめします。これ以上、ご主人をゆがませないために必要だと思います。多分、主さん、なめられて言いくるめられると感じるからです。

離婚したほうが楽なら

041
さとこ
トピ主さん、仕事はされてますか?それとも夫の給料で生活していたのでしょうか? もし、仕事をもたれてるなら離婚したほうが楽ではないですか? ギャンブルや無駄使いしてる夫にキャッシュカード渡して、自分で管理できると思ったのが甘いです。 自制心がないから無駄に使ってしまう人が、自由にお金引き出せるカード渡されて自制できるわけがありません。 トピ主さんは「無駄使い」するなと言うのではなく、今月はこれだけ経費かかるからこれしか渡せない。 と言って、制限するべきでした。 でも、結局、どこかから借りてしまうでしょうから意味なさそうですが。 ご主人も離婚して自分のお金を好きに使いたいのではないでしょうか? それで結果借金が膨らんでも自己責任。 やはり、最後、借りたくても借りられない状況(自己破産)まで行かないと止まらないと思います。 トピ主さんは離婚なり、別居するなりして、自分の生活をきちんと作ったほうがいいです。 借金は許されると繰り返します。 こんどこそ、見切りつけたほうがいいと思います。

まず、主の落とし所は?

041
きむたオヤジ
今月の借金はどうするつもりかを、問いただす事。 多分、具体的な考えは無いのではないかと思いますが・・・。 結論から言ってしまえば、金にだらしないのは直らないよ。 金銭感覚はその人の、物の考えそのものだから。 基本的には、主が離婚を視野に入れているかどうかだよ。

トピ主 補足

041
悩める妻 トピ主
少し補足させてください。 すぐ別居ができれば私も楽なのですが、経済的な理由で、すぐに別居とはいかない状況です。 私は鬱で退職したあと回復し、現在はパート勤務。 もしかしたら近いうちにパート先で正社員になれるかもしれませんがまだわかりません。 (今より収入が良くなる事は確実ですが、正社員ではなく「正社員並みに出勤するパート」どまりかもしれない) 実家は近いですが、諸事情により頼りづらい状況です。 またお恥ずかしい事に、夫の浪費や私の低収入などのため貯金もあまりありません。 あと、トピ本文に書いた「怪しげなメール」ですが、不倫の類というよりも お店の女性に対して、また会いたいという内容でした。

解っていたことですよね

🐤
あひる
20万円の赤字って、そうなるのは当然想定内ですよね? そうなったら、どう対処するのか、どう穴埋めさせるのか、どうお灸を据えるのか、そしてこれからどうさせるのかを考えて、先を読んだ上で赤字を覚悟で家計を任せたのですよね? まさか、何の考えもなくお金にだらしないと判っているご主人に家計を任せて、きちんと家計管理ができるなどと本気で思っていたのですか? お金を使うことが我慢できない人にお金を持たせたら、これ幸いこの時とばかりにしたい事にしたい様に好きなだけお金を使うのは、火を見るよりも明らかでしょうに。 お魚大好きな猫ちゃんの前に焼いた干物を置いて、食べちゃダメよって言って席を離れたらどうなるか想像がつきますよね? 猫を責めますか? 席を離れた人の落ち度は? 私は、今回の事はトビ主さんに責任があると思いますが。 ま、これを機会にしっかりとご主人と向き合ってこれからの改善を図るのも、離婚という結論を出されるのも、トビ主様次第。あなたの裁量と手腕に架かっていますね。 どちらにしても、腹をくくって頑張ってください。

簡潔に。ネチネチ責めない事。

041
今夜も寝苦しい
この様子ではご主人は怒られる事も承知だし、今夜は帰るの遅そうですね。 明日になるのか週末になるのかはわかりませんが、まずは毅然とした態度でいてください。週末等で遅くまで寝ていても、9時には起こし、文句を言われても「あなたの睡眠時間より大事な話だ」と一言だけにして、後は黙って話し合いに応じるまで無言でプレッシャーをかけましょう。ヒステリックになっては決していけません。 相手がキレたら、「チャンスは1回だけやったはず。とにかく説明して」と。 テーブルに座ったら、まず「一体何に使った?」ととりあえず言わせる。 腑に落ちない事は、その場で全て説明させます。あとはキャッシュカードを取り上げ、今後は小遣いは一切無し。全て申告制でその場その場で渡す。出来なければ離婚でいいと言いましょう。 大体20万なんて、月額3万の小遣いの世の中のダンナの半年分の小遣いですよ?それくらい言ってもいいし、その内馬鹿でかい借金してくるかも知れません。離婚するなら早い内のがいいかも知れません。 あ、会話は一応録音しておいた方がいいですよ。万が一離婚になった場合、有力な武器になるかもしれません。

離婚を覚悟をして強い気持ちで話す

🐤
ハイグッド
話しの進め方ですが、トビ主さんは離婚も視野に入れているので 結構、厳しい話しをご主人に出せると思います。 1.お金のだらしなさについては過去にチャンスを上げたが、 今回の件で、改善の余地がないと判った。 2.トピ主さんは許容出来ない「いかがわしい店やパチンコ」で お金が使われている可能性が大。 3.お金にこんなにだらしない人との将来像を描けない。 この先、子供を授かることも躊躇する。 4.自分としては今回のことで我慢の限界に達しているので、 あなた(ご主人)が心を改めなければ離婚をしたい。 しかし、下記の条件を呑むならば、ラストチャンスをあげる。 (1)決められた範囲の中で遣り繰りする。 額は支給額(税引き)の一割。千円以下の端数は落とす。 (2)今度、借金を作ったら、無条件に離婚。 (3)いかがわしい店に行く限り、夫婦生活には応えない。 お金にだらしない人は、余程強烈なパンチを貰わないと、決して 改心することはありません。馬鹿なのです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
悩める妻 トピ主
少し落ち着きました。短い時間にたくさんのレスありがとうございます。 先程は「まずは別居」というアドバイスが多いかと思って先回りしてアップしてしまいましたが、 離婚という方が多かったようですね。 詳細を加えて時系列でまとめますと、 結婚直後、夫のギャンブルによる浪費(私がインフルエンザで寝込んだ3日間で15万)が発覚、大げんか。 夫の涙の謝罪と土下座で一度は許し、これを機に私が全てのお金を管理。 毎日必要なお金だけを渡し、どうしても必要な付き合い費等はその都度申告とする。 しかし結局、申告のお金自体に使途不明が多い事がわかり、赤字の月が多かった。 ある日、日頃の小さいお金の節約に付いて夫に進言(コンビニ買い食いやタバコなど)すると、夫が逆切れしたので じゃああなたがやって、とカードを渡す。(家賃や生活費などは抜いた後のお金の管理をさせた形です) その後わずか2カ月で大赤字。マイナスになってるのは知ってたが、夫から言ってきてくれるのを待っていた。 続きます。

とぴ主 続き

041
悩める妻 トピ主
(続き) いよいよ貯金で補てんするにもきつい金額になってきたことと、さすがに不安になり、夫の持ち物を見てしまう。 (夫に何気なくお金の話題を振っても素知らぬ顔だったので) するといかがわしい店やパチンコ屋のカード、いかがわしい店の女性に送ったとみられるハート付きメールを発見。 もう我慢も身守りも限界と思い、夫に話し合いを持ちかけた・・・という状況です。 トピ立てた時はやや気が立ってたので、改めて整理しました。分かりづらかったらすみません。 赤字になっているのは、通帳の記帳でわかっていました。当初何も言わずにいたのは、深刻になる前に正直に相談してきてくれることを願っていたからです。 以前お金のことで離婚問題にまで発展した経験があるわけですし、懲りてるなら、 「お金の管理やってみたけど、出来なかった」と正直に言って来るかな、と馬鹿な期待をしてしまいました。 夫の年収は約500万。手取り月収は30万ちょっと。私は年収100万以下。月収は月によってバラバラです。 先に書きましたが、私の収入は近々上がる見込みです。ただ正社員になれるかどうかは未確定です。

トピ主 続き

041
悩める妻 トピ主
私のやり方がまずいとのご指摘、ごもっともです。 夫は営業職なので交通費などの経費を立替えることが多く、毎日渡すお金以外にも出費は多かったです。 仕事に必要なお金なら渡さざるを得ないと思い渡していました。 でもそのお金に使途不明金が多く、内訳を聞いても納得のいく答えは返って来ず、その矢先に夫が逆切れしてきたので 私も半分投げやりに夫にカードを渡してしまいました。 生活費等は抜いたあとなので、自分の小遣いや経費等のやりくり位は自分でやればいい、子供じゃないんだから、と。 私は「妻に赤字の件がばれていないはずがないのに、平然といつもどおりに妻に話しかけ、笑いかけていたこと」が信じられず辛かったです。 私はその間、「私に言う事があるでしょう?あなたからちゃんと話してほしい」と思っていました。 前回の涙と土下座は何だったのか、二度とお金のことで心配かけない、全部オープンにすると言ったのは何だったのか、 私はもう夫に必要ない存在なのか。そう思えて悲しかったです。 離婚の2文字が頭から離れませんが、正直、私自身の収入がまだどうなるかわからないので躊躇しています。

他の方のレスは読んでませんが、

041
koa
お金にルーズは人にカードを持たせるのが間違いです。 全て現金決済にすれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧