本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話・・・ビシッと喝をいれてください。

英会話・・・ビシッと喝をいれてください。

レス13
(トピ主 1
モナミ
話題
自分の愚かさは小学生の頃から何となく自覚していました。 中学・高校でそれを確信しました。 人が一夜漬けで楽々乗り越えるような小テストも、必死で準備して平均点 スレスレでした。 某資格取得も、いわゆる1級はとてもかなわず2級をやっと、やっと 取得して今、その資格でご飯を食べています。 これ以外に私の人生で何かをやりとげたことはありません。 そんな私も、国際語といわれる英語を (中・高で、数学と並んで最苦手科目でした。) 特に会話を、本当に一から学びたいと思っています。 生半可な気持ちではだめなことは重々承知しています。 尊敬している方は、中学生の時からジョン万次郎と伊能忠敬です。 厳しい言葉、有難く頂戴いたします。 まず何から始めたらいいのかさえ、把握しきれていない私に 英語を一から学ぶ厳しいアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

外国語会話は学問では無いからね・・・

💡
サンノゼ
勉強するって言うよりも使って慣れるのが上達への唯一の道なんだよね。 逆に言えば、仕事で使わざるを得ない海外部門への異動とか、海外赴任とかの境遇であれば、習うより慣れろで身に付くのは早いよね。 身に付けた英語も使う場面がなければ衰退するよ。 英字新聞を毎日読んでも、海外ドラマを字幕なしで視ても、 書く場面、発声する場面が大事だと思うんだ。 何時、何に使うの?

本気で一から学び直すなら

041
アクア
英会話学校に行く前に、中学一年の英語の問題集や参考書を買って来て、マスターしましょう。 それが終わったら、2年生用、3年生用もマスターしましょう。 なぜなら、中学英語には基礎的な文法と単語が詰まっていて、簡単な英会話なら中学英語で結構足りる事が多いからです。 それに、学校で一度習った事を復習するのですから、やり易いと思います。 会話学校へ通うのは、中学英語を全てマスターしてからの方が絶対効率的且つ経済的です。 中学英語なんて嫌だと思うかもしれませんが、こういうトピは結構定期的に立ち、どのトピでも中学英語を勧めています。 どうしても中学英語が嫌なら、NHKラジオの「基礎英語」から始めましょう。 英語学習では昔から評判の高い番組です。 ジョン万次郎も伊能忠敬も、小さい事の積み重ねで偉業を成し遂げたんですよね。 トピ主さんも、小さい事(中学英語)から始めてペラペラの道を目指して頑張ってください!

🎂
ホワイトチョコレート
そんなに考えなくても。私も似た様な人生ですが、何をやらせてもダメダメな私が英会話だけは上の下くらい。 英会話は頑張らなくて良いものだから。ジョン万次郎さんも日本にいながら必要に迫られない状態での習得ではありませんよ。 私が癖になっている事は常に和文英訳。これって英語で何ていうのかしら?と言う好奇心。 楽しいから続くのではないですか?楽しく、自分をおいつめないで。 和製英語にご注意!Eメールでも通じるけど日常、友人は違う単語をつかいます。

中学英語から

🐱
ふむふむ
1 必要に迫られている 2 英語が好き この上記以外の理由がないと、大人の外国語学習はなかなか難しいと思います。 トピ主さんはどうして英語を学びたいと思ったのでしょう? でも思い立ったら吉日、早速今日からでも 中学校英語からやり直しましょう。 基本中の基本です。 書店で中学英語の参考書や問題集を探してみて下さい。 それからNHKの基礎英語とてもお勧めです。 ラジオもテレビも両方面白いです! 近道はありません。 コツコツ頑張って下さい。

いっしょにがんばろう!

041
そら
私も最近、英語の勉強を始めました。 きっかけは、好きなアーティストが作って歌っている曲を理解したいと思ったから。 CDの歌詞カードに日本語訳はついているけど、それは誰かが訳したもの。 歌詞にこめられた思いを自分なりに感じることができたら、彼に少しだけでも近づけるような気がしたんです。ミーハーなファン心理ですけどねー。 それで、この夏から一からに近いけれどNHK語学番組を利用して英語の勉強を始めました。 私の目標は、そのアーティストの曲やインタビューを日本語訳無しで理解できることと、英文でその人にファンレターを送ることです。資格や検定をめざしているわけではないのでちょっと低めの目標です。 トピ主さんもただがむしゃらに英語を勉強するというより、検定とか旅行とか何か目標や夢が伴うとより楽しく勉強できるんじゃないかな。 がんばりましょう!

中学英語をもう一度

🐱
猫だるま
勉強し直すのが一番良いと思います。 トピ主さんは英語を一から学び直したいと覚悟を決められているようですから、まずは中学英語を教科書を引っ張り出して勉強することをお勧めします。 英語の基本(というよりも言葉を覚える基本と言ってもいいかも)は読む・書く・聞く・話すです。 それをやっていれば出来るようになると思いますよ。

聞く

041
馬齢
聞くことが一番です。上達の早道です。 さっぱりわからないスピード速いのをいきなり聞く必要はありません。 あと簡単な会話文を丸暗記することです。 単語を覚えよう、文法やろうとかすると、苦痛です

お勉強は楽しくしましょう!

041
アメリカ小町
学ぶって本当はとっても楽しい事なんですが、何故か、貴女の場合悲壮感、、、、何故? 実用英語・英会話を一から学ぶ方法は、貴女が日本語会話を学んだのと同じです。特に勢い込んでお勉強しなくても幼稚園位までには、周りの人達とお話が出来ましたよね。 好きな米国(英国)の映画やテレビ番組を見たり、好きな歌手の歌を聴いてまず、耳と目から英語を吸収しましょう。特に好きな物が無ければ、ディズニー映画は子供向けに出来ていますから、比較的聞き取りやすいので良いと思います。挿入歌も一緒に声を出して歌える様になりましょう。 英語は全然駄目と仰る方でも、気が付いたら、知っていたと言う事が多い物です。だって、最低6年はもう英語を勉強しているのですから。 一番良いのは、英語を話す人たちの居る所に行く事です。私は若い時、隣町のアメリカの基地の基地開きに遊びに行ってアメリカ人のお友達を作りました。(中学二年で英語は習いたて、電話番号を聞くのがやっとで、英語が先生が電話をして下さり、一緒に基地に遊びに行って下さいました。) アメリカ人が集まる所でバイトをしたら一石二鳥かも。頑張ってね!

なんだかよくわからないんですが・・・

🎂
滑り台
某資格取得って、何の資格なんでしょう? 英語?他のもの? 英語勉強するなら、一度実力テストでも受けてみればいいんじゃないでしょうか? そうして、リスニング・スピーキングの部分が弱いのか、文法から怪しいのか、 語彙がないのか、自分の凸凹を確認して、できないところを重点的に勉強していけば? なんだか文章が自分に酔っているようで、どうして中学の時からの尊敬している人がでてくるのか、よくわからないんですが。 伊能忠敬のようにコツコツ不屈の努力するなら、きっとモノになりますよ。

教えてもらう

041
M
英会話は、自分で勉強するのは限界があると思います。 私はマンツーマンでカフェなどで英会話を教えていますが、生徒さんのたいていが「独学でがんばったが駄目だった」「高い学費の英会話学校で外国人の先生に教わったもののモノにならなかった」と仰います。 ある程度話せるとか、小さなお子さんでなければ、まずは日本人の先生に基礎を習うのが近道かも知れませんよ。 ちなみに私が教えているところは、一般的な5、6人のクラスで教える学校の学費よりもずっとリーズナブルです。

成功者から学ぶ

041
語学生
國弘正雄先生の「英語の話し方」を参考にすることをお勧めします。 國弘先生の著書は図書館に有りますので、そのほかのものも参考にして ください。先生は、中学生の時、中学英語のテキストを500から1000回も 朗読されたそうです。「只管朗読(しかんろうどく)」して、 「慣れるまで習え」が極意と言うことです。ご成功を。

元北米在住

🐤
元留学生
単に英語力をあげるということであれば机に向かえばいいですが、英会話となるとリスニングの力が必要になります。 耳が慣れるまで、(大人より慣れるのが早い子どもですら)三ヶ月はかかります。 最初は全然わからなくて当たり前。とにかく英語をできるだけ沢山聞き続けて下さい。ネイティブの速度で。 何ヶ月も続けていれば耳が慣れて、少しずつ聞き取れるようになります。 もちろん、聞き取れるようになっても語彙力がないと意味がないので、並行して勉強を続けて下さい。 細かい文法は後回しで良いです。文法用語は不要です。 (すらすら読める日本語の文章も、文法的に説明しろと言われると困りますよね?つまりそういうことです)

みなさん、ありがとうございます!

モナミ トピ主
まとめてのお礼とお返事になりますが、ご容赦ください。 何事もそうですが、やはり大事なのは基礎ですね。 中学1年の教科書の単元の1からコツコツやり直します。 NHKの講座も。 何故、何のために英語を? とのご質問ですが、 2カ国、非英語圏の国へ旅行した時に、 空港でも、ホテル内でも観光した場所でも、現地の言葉は無理でも 英語ができると色々コミュニケーションができるのにと痛感したことがきっかけです。 難しい時事問題について話すわけではなく、簡単な会話さえ相手が何を言っているのか わからず、プリーズ・スピーク・スローリーなどと思い切りカタカナ発音で あたふたしてしまうばかりの自分に、「なっさけないなあ!」と思ったから。 普段仕事で英会話することはまったくありません。 たまにしか行かない海外での数日のためだけが目的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧