本文へ

彼の気持ちが軽く冷め気味かも…。

レス31
(トピ主 9
ちよ
恋愛
トピをご覧いただきありがとうございます。
ちょっとくだらないような質問かもしれませんが、お付き合いいただければ幸いです。

アラサーのちよと申します。昨年婚約破棄したことがトラウマでやや男性不審に。しかし今は恋人ができ、誠実に優しくしてもらい、私の心もほどけてきました。
ところが、最近彼からのメールがそっけなくなった気がするのです。連絡の頻度は変わりませんが(毎日朝晩彼から)、ラリー数、文字数が減り、絵文字がなくなるなど。
考えられる理由としては
1.本当に冷めてきている。(最近私が仕事の愚痴をこぼしすぎたせい…?)
2.彼の仕事が忙しい&体調不良
3.付き合いたてのハイテンション状態から落ち着いてきた(4ヶ月目)
4.以前のトラウマから、まだ私の家に招待したり手料理をふるまっていない

おそらく上記全てが原因で、私が不安に思うほどではないと思うのです。でも…。
不安をそのまま口にしたり、連絡の頻度あげたり、会いたいと告げたい!(現在会うのは週末のみ)
…でも逆効果ですよね?
この不安どうすれば良いのでしょう?

彼からのアプローチで始まったのに私の方が好きが重くなってしまいました。

ランキング

レス

ん~…

041
うひゃ
トピ主さんののめり込み方に問題があるように感じます。 彼の事で頭が一杯過ぎるせいで、不安になられているように感じます。 やや男性不審と言うわりに、交際に随分積極的ですよね。 言ってることのギャップが凄いなと感じるのですが…私だけですかね。 婚約破棄をされてしまった原因って何だったのでしょうか? それも含めて、よくよく考えられて行動に移された方が宜しいかと。

毎朝晩メールくるなんて羨ましい~

ゆか
彼氏さんマメですね~。 私もアラサー、ですが遠距離中です。 メールは週4~5、それぞれ1往復程度。 他人のケースを聞いても安心はされないと思いますが、全然不安になる必要ないと思います! 4ヶ月目って男の人は分かりやすくテンション下がる気がします(笑) 安心しやがってー!このー!!かわいいやつめー!!...と内心思いつつ(表には出さない!)、ご自身で趣味や美容や仕事に時間を使ってはいかがでしょうか。 追いかける女&ずっと同じ女だと、飽きられちゃいますよん。 どうしても不安なんだったら、1ヶ月は我慢する!とか心の中で期限を決めて、それを過ぎてもダメなら考える。 だいたい、1ヶ月もしたら自分も慣れてます。 お幸せに!

あなたは江戸の敵を長崎で討ったつもりなのでしょうが・・・

041
面倒な・・・
実は違う人を敵として討ってしまったのではないの? 男性不信とか女性不信を口にする人はこの辺を履き違えていることが多いよ。

相談相手

041
元カレ
婚約破棄の元彼に相談するべきであって、ここで聞いてもね。

それは誰しも

041
え?
毎日メールしてたら、書く内容も無くなるよ。 しかもラリー数?絵文字?? 重い。そんな事続けたら本当に冷めるよ。 現段階では単に3です。 そんな深い付き合いでもないのに「4」はしなくてよし。

冷ましたり温めたり、恋のお相手は絶妙なり。

041
さよめ
いいなあ、独身の恋人達は。 少しだけメールが短くなった。 (恋人)どうしたんだろ?・・・?? 何となく絵文字が消えた。 (恋人)なんで?なんで?・・・ はいはい、お幸せにね。 私の夫なんぞ、結婚前から、ひらがなばっかの一行メールだし、 今も「絵文字? 昔はなかったしー、だから知らん。」って。

今ががんばりどころですよ!

041
かず
30歳前後の社会人なら、人との距離の取り方・コミュニケーション力 などはすでに身についていらっしゃると思います。 相手への気遣いを前面に出しつつ、自分の知りたいことを聞き出す、 自分の気持ちを主張する。 これって友達付き合いでも仕事でも普通に行うコミュニケーション術 ですよね。 相手の状況や気持ちを確認する。  ⇒最近忙しいの?メール見るとちょっと疲れてる感じがするけど・・。   今風邪も流行ってるみたいだしちょっと心配です。 ちょっと引いてみる  ⇒忙しい時は無理にメールしなくてもいいからね。   義務になっちゃったらつまんないじゃん?   ずっとないのは嫌だけど(笑) 自分の意見を主張する。  ⇒今は週末しか会えないけど、たまには平日デートとかもしたいな♪   早く上がれそうな日とかある? 具体的な提案をする  ⇒会社の近くに○○がおいしいお店があるんだって。先輩が行って   すごく良かったって言ってた。今度行ってみない? などなど、相手の出方によって押したり引いたりしながら彼の本心を 見極めてみては?

ふふふ。

🐶
ぷりしら
冷めたと言うよりは、落ち着いてきたのではないですか?お互いに仕事を持ち、週末に逢えるのならいいんじゃない(世の中逢えない人、沢山います)。以前の恋で、トラウマになったことで、心配になる気持ちはわかるけど、もっとドッシリ構えてね。人にもよりますが、せっかく逢えたのにいろいろな愚痴はご法度ですよ。

会ったときの様子は?

041
らくだ
会っている時の彼の反応はどうですか?冷めてきたように感じますか? 会っているとき気にならないのであれば、3番の落ち着いてきただけだと思います。 2番なら会っているときの様子でわかりませんか? 4番はそれほど関係あると思えないのですが、あなたの良い点の出し惜しみはもったいないなと感じました。 とりあえず、会ったときに彼の様子をよく観察してみたらどうでしょう。

めんどくさい彼女ですね

041
turai
婚約破棄の理由はわかりませんが、もともと心配性で 相手に求めるものが多くて重い女性だったんじゃないですか? 仕事第一で連絡不足になっている男性たちも多いのに ずいぶんと細かい方だと思います。 なのに輪をかけて絵文字だのラリー数だの気にしてたら 長い付き合いはできませんよ。 その心配のし過ぎが逆に相手をうんざりさせるかもしれません。 メールをくれるのは彼の真意ですか?それならいいですけど メールをたんさんちょうだい?など要求はしていないですよね? あまり重く考えているとそれこそ面倒くさい女性だと思われますよ。

それは

041
J2K
悪循環だね… トピ主さんも充分理解しているように、追いかける行動は重くてうっとうしい。 ただ、冷めてきてるというよりは、落ち着いてきているというのが 信じても良い方向性ではないでしょうか。 勿論、付き合ってみるとトピ主さんの本性が分かってきますから そこに引いてる部分もあるかもしれませんが… (特にそのトラウマとやらが厄介でしょう) 残念ですが、前回の件でトラウマを受けてる事に同情はしても 自分をその“男”に当てはめられるのには納得できないのが 本音です。行動や言動の端々にそれが透けてると冷めますね。 出来るなら、少し頭を仕事にシフトして、彼との付き合いを 少し冷ます事も良いかもしれません。 時間をかけてトラウマを解消する事もお勧めします。

まだ男性不信・・・?

041
zenman
とぴ主は、「立てば歩めの親心」的な心境で彼に期待しているのだろう。 だんだんに燃え上がるとぴ主の気持ちに対して、彼の方では冷めてはいないのだろうが、とぴ主ほどにはテンションが上がっていないようだ。 とぴ主はそのギャップに戸惑っているのだろう。 そもそも婚約破棄の理由や原因はすべて元婚約者にあったのだろうか? とぴ文の内容から、ちょっと気になる。

トピ主です。

ちよ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 J2K様のレスまで拝見いたしました。個別のお返事にならずすみません。 みなさま、本当にすみません、すみません(泣) 自分でもくだらない、うっとうしいと分かっているんです。だから小町でこっそり吐き出させていただきました…。 実際に重い言動はとっていませんのでご安心ください!(おそらく) みなさまがおっしゃるように、そんなに心配することではないはずなんです。ただメールのほかSNSなどのコメントなどでも少し気になることがあって。女の感+トラウマによる過剰反応と思われます。 いくつかいただいたご質問にお答えします。 ●男性不審という割に積極的 →彼のこと、ちゃんと本当に好きになれたと思います。だけど、簡単に心変わりされるのではないか、と思うと不安で過去の苦しみを思い出し怖いのです。今は彼は私を大切にしてくれている、でも明日は分からない。 この気持ちが男性不審に当たると思いました。 信用されてないようで、彼もおもしろくないでしょうね…。 続きます

トピ主です。2

ちよ トピ主
続きです。 ●婚約破棄の理由 相手のお母様がヒステリックに反対されました。それを元カレが面倒に感じ、何もかも投げ捨てました。ご両親とも疎遠にし婚約も破棄です。 反対の理由は私の身長が低いこと、年齢(彼とは同級生にもかかわらず)、実家が近所であることなど。私の人格なんて知ろうともせず、私だけでなく私の両親も蔑まれました。彼のお母様に直接言われたわけではありません。彼が逐一報告してきました。彼からも随分身勝手な仕打ちを受けました。 年齢や同級生のよしみもあって、付き合って3ヶ月でプロポーズを受け、その10日後に破局。 結局のところ、彼は付き合いたての盛り上がりの勢いだけでした。それに私自身を見てくれてはいなかった。 しばらくは未練もありましたが、冷静に受けた仕打ちを考えると侮蔑の気持ちが沸きました。 そして自分の男を見る目の無さに愕然としました。 正直言って今はまだ、元カレに対して無関心にはなれていません。不幸になれば良いのに、とさえ思ってしまいます。(親には諌められますが…。) 元カレに相談だなんて言語道断です。

トピ主です。3

ちよ トピ主
続きです。 すみません 不審→不信でした。お恥ずかしい…。 ●理由4について その元カレに、私の独り暮しの家が、やや都心から離れていること、マンションではなくアパートであること、仕事関連の物品が多いこと(私物です。研究職)など、気に入らないと言われたことが尾をひいています。 特に仕事については最初は応援してくれていたのに、お母様の反対後は手の平返されたのが辛かったです。 また、そうした物の多さは万人に理解を得られる訳ではないということも私自身理解しており、引け目を感じています。 (以前は自分の努力の証だと誇りに思ってたのですが…もし結婚、同居を考えるとマイナスですよね…。) ●会ったときの彼の様子 変わらず優しいです。 そして風邪を引いています(笑) …すみません、本当に。 彼が冷めたか心配する前に、彼の体調心配しろ!ですよね…。 会いに行ったり連絡すると彼に負担をかけるので自重しています。 ●メールについて 付き合い当初から彼からたくさん送ってくれています。要求はしていません。 彼はちょっと甘えたで、嫉妬深いところがあるかと。そういう点が今の私には安心できて良いのです。

深呼吸しましょう!

🐶
そら
>おそらく上記全てが原因で、私が不安に思うほどではないと思うのです。でも…。 その通り、不安に思うほどのことではありませんよ! 彼が大好きなのは分かります。でも、男性って恋愛をハンティングのように楽しむところがあるんですよ。 なので、お付き合いを初めて4ヶ月、密な連絡をとり続けてしまったため少し休憩をする必要があるんです。 トピ主さんも彼の気持ちをこちらで弄んでみてはどうでしょうか? 彼に合わせて「あえて」落ち着いたメールをし、大好きオーラを控えてみるんです。 彼も、現在のトピ主さんと同じように不安になってきたりしますよ。 そのタイミングで、トピ主さんのご自宅で手料理なんて振舞ったりしてみるとちょっと良い感じになったりするかもしれません(笑) まずは、深呼吸!落ち着いて構えましょう!!

トピ主です5

ちよ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 決してのろけたい訳ではなく、 でもみなさまに、重くて恋しかできないバカな女とも思われたくなく…。 でも不安も吐き出したく…。 とわがまま三昧でたてたトピでした。 みなさまの見立てが総じて3なのは心強く感じました。ありがとうございます! そして特に、ぷりしら様、J2K様のアドバイス、勉強になりました。ありがとうございました。 そしてそして多くの方がおっしゃる私の重さ、心配症は彼の前で出さないように気を付けます。 自分を取り繕うというのではなく、相手を気遣って。がんばります。 ありがとうございました。

深呼吸して

041
ママン
私のアラフォー独身友人と似ています。 せっかくお付き合いしても、メールの返信の少しの遅れや文字数、絵文字などに不安を募らせ一字一句に振り回され、思い詰めて重いメールを返信。重要な内容だったから当然でしょ!と仕事中や夜中に返信を迫り結局破局。 メールも良し悪しですね。 若い頃の波瀾万丈な恋愛ではなく、アラサーらしく落ち着いた恋愛をオススメします。 押せば時には引く事も大事。 深呼吸して様子を見ながらゆっくりお付き合いしましょう。 男性も女性もですが、燃え上がる気持ちが落ち着けば、本来のその人なりが出ます。 そこが大事ですよ、よく相手を見きわめてね。

トラウマの影も見当たりません

041
rome
昨年婚約破棄したばかりで、今年今の時点に4か月になる交際相手がいる というのですよね。本当に心の傷を負って長期の苦しみを抱えておられる 真の患者さんから見れば笑止な言い訳ですよ。 そのような短期間に、新しいお相手にのめり込めているあなたは、もはや トラウマなどという都合のいい言い訳を軽々しく使われるべきでは無い。 そして年齢に相応しい判断力や人間関係のやり取りの術を身につけていかないと、 いつまでも成長せずに、またこの恋に破れれば簡単に「トラウマ」を 持ち出して自己努力を破棄する。 考え方が浅薄です。

彼からのアプローチで始まった

041
しずく
でも今はあなたも彼を大好き。 彼にそれが伝わってるんですよ。 最初はあなたの気を引くために一生懸命だったけど、今はちょっと気を抜いてるというか、手を抜いてる?(笑) いやいや、悪く取らないであげてください。 メールを頑張らなくてもあなたが好きでいてくれるという信頼のしるしでもあるんですよ。 メール大好きな男性はそんなにいないですから、毎日くるだけで「私って愛されてるな~」って満足しましょう。

3に一票。次点で2かな。

🐤
ぬん
最初の3ヶ月は一番気持ちが盛り上がる時期で、本来連絡不精な男の人でも沢山連絡をくれたりします。 だから最初の数ヶ月は、いわばイレギュラーな状態です。 4ヶ月目に入って、だんだん落ち着いて彼本来の姿に戻ってきたのでしょう。 私も初めて付き合った人がそんな感じで、4ヶ月すぎた辺りから冷たくなったと感じるようになり、悩みました。 でも彼の気持ちは変わっていませんでした。落ち着いただけだと言われましたよ。 悲観することはないです。寧ろ悲観的になって、最初の頃の姿を求め続ける方が 相手の負担になって、気持ちが離れていってしまいますよ。私がそうでした(笑) どのような連絡頻度が心地良いかというのも、価値観のひとつですから そこが違うと、お互い歩み寄るしかありません。どちらかが我慢する形ではいつか破綻します。 仕事が忙しくない時期を待って、話し合えばいいと思います。 うまく連絡頻度についての妥協点がみつかりますように!

・・・・

😣
mapo
メールも毎日もらって、毎週末会ってるのに、これ以上を求めるのですか? 彼が覚めたんじゃなくて、あなたが求めるものが過剰ですよ。 それに付き合う方は大変でしょうね・・ アラサーでしょ、彼だって当然社会人ですよね。 暇な学生とは違うんだから、毎週末会えれば十分ですよ。 仕事もあるから・・・ >3.付き合いたてのハイテンション状態から落ち着いてきた(4ヶ月目) 4か月なんですね。 まぁ、付き合い初めのことはマメに頑張っちゃうから。 今の状態が彼のペースなんだと思います。 あなたに合わせて多少無理して頑張ってたんでしょ。 あまり追い込まずに、どっしり構えてなよ。

焦らずに…

041
あかり
私もつい最近まで似たような事で一人でイライラしてました(笑)私の彼もトピ主さんの彼さんと同じように、付き合ってから毎日欠かさずメールと電話をくれます…毎日の連絡を私が強制したわけではありませんが、彼がマメなので習慣化してしまったようで…それでもメールや電話は嬉しいですが、やはり毎日となると話題もなくなりますし、特にメールは定型文的なやり取りになりますよね(笑)それは仕方ない事で、気持ちが冷めたとかではなく、他の方も書いてらっしゃるように付き合い自体が安定してきたという事でしょうね… 第一嫌いな相手に対してメールや電話を毎日するなんて無駄な労力は使いませんよ…何かしらの連絡が毎日あるのはトピ主さんの事を大切に思ってる証拠だと思うので焦る必要はないと思いますよ~もし不安な時は彼の性格を見極めつつ、ストレートに言うかもしくはさり気なく自分はこうしてほしい…という事を伝えてみては如何でしょう?

今のところ、彼に問題はないような。

041
哲人28号
しかし、あなたに依存性があるんじゃないかと、そのほうが心配です。 たとえば、用もないのに毎日、何回も電話されたりするとウンザリされます、もちろん、あなただってわかってるでしょうが。 万事それですから。 相手のことを考えて付き合えば大丈夫でしょうけどね。 料理なんか無理に作らなくたっていいんですよ。

ぜんぜんのろけではありません

041
え?
レス読みましたが、何処がのろけなんでしょうか? それに私はあなたが「ラリー数が減った」だの「絵文字が無くなった」とか気のする辺りが既に重いと申し上げています。 元婚約者との経緯も、あなたが早計過ぎるのも一因かと思います。 売り惜しんで、出し惜しんで丁度いいぐらいです、女性は。 たった四ヶ月の付き合いで、あなたの家に入れて、手料理振舞うなんて、 愚挙です。それから、学生じゃあるまいし、毎週末会うだけで十分です。 これ以上会う頻度をあげる様な真似は絶対控えましょう。 私は「重い女ではない」とか「面倒な女ではない」とのご主張ですが、 考えている事が十分それらの条件に該当します。気をつけて下さい。

愚痴はこぼさない方がいいと思う

041
MM
彼が好きになったあなたは、彼に仕事の愚痴なんかしょっちゅうこぼしていたりしなかったはず。 その、「彼が好きになった」あなたをなるべく保つようにした方がいいです。自分をあまりさらけ出すと、男性の気持ちは萎えます。 女性は心を許すと、友達であれ、彼であれ、すぐ愚痴をこぼす対象にし、それが「親しさ」「信頼」の証と思うのですが、やり過ぎると飽きられます。 それから、4ですが。 絶対に止めた方がいいです。 そうやって、恋愛を失敗する女性はたくさんいるのです。 あなたは、また、同じ轍を踏みたいのですか?

トピ主です6

ちよ トピ主
皆様ありがとうございます。 MM様まで拝見致しました。 冷静にトピ本文を見返してみると、恥ずかしくなってきました。高校生や20代前半くらいまでなら初々しさもありましょうが、アラサーでこれは痛いですね。 叱咤激励の厳しいレスではなく、強烈な拒絶反応を示されるレスがあるのは、このあたりが原因かと反省しています。 それに、「トラウマ」「男性不信」の語に引っかかり、違和感や不快感を覚えている方もいらっしゃいますね。 正確にはお察しの通り、回復しつつあって、現状、そのせいで心身弱っている訳ではありません。 また医学的な裏付けをもって使用した語句でもありませんでした。失礼しました。 ただ一つ、時間や回復力で傷の深さをはからないでいただければと思います。 周囲の支えと、私自身の努力で今があると胸をはって言えます。 だけれども完全に回復しきれていない、それが彼との関係にマイナスに出るだろうという不安もあり、書かせていただきました。 続きます。

トピ主です7

ちよ トピ主
毎日このようなことにうだうだ悩んで、何も手付かずになってしまっている訳ではないのです。むしろ普通に生活しています。 でもトピをたてた日は何だか焦燥感がひどく。 誰かに聞いて欲しい一心でした。でもその「誰か」は彼であってはいけないと思いましたし、些細でくだらなくて友達にも言えませんでした。 (ちなみにメールなどの量を要求しているのではなく、「変化」に不安を感じました。付き合って3~4ヶ月が私にとっての鬼門であるせいも。) 誰しもわざわざ口に出しては言わないけれど、このような些細なことで焦燥感や不安を感じることはあるのではないかと思っていて、トピを立てれば共感してくださる方もいるのでは…と思っていたのですが…大間違いでしたね…。 そして、そら様のレスにいただいたように、手玉にころがす方法や良い女のとるべき行動などご教示いただいて(悪い意味の駆け引きなどではなく)、勉強しつつ、ほっこりしつつ、前進して、心を落ち着かせたいという目論見もありました。 続きます。

トピ主です8

ちよ トピ主
レスタイトル、4が抜けていました、すみません。 蓋を開けてびっくりです。共感のレスが1つもありませんでした!! 私が望んだタイプのアドバイス・励ましのほかに、皆様から余りにも重いと言われ、依存症の気があるかもとご指摘を受け…。 これは自覚しなければ、いけないのですね。 私は人より重いのだと…。 三十路過ぎて、人から指摘されなければ気づかないなんて遅いのかもしれませんが…。 自覚して、相手に負担をかけないよう気をつけ、そして自分の気持ちの分散方法を探したいと思います…。 そして不安や焦燥感を感じたときの解消方法も。 なんだかちょっと衝撃を受けています…。

ぬん様・あかり様!

ちよ トピ主
トピ主です。 ぬん様!あかり様!すみません。 共感のレスをいただいていましたね。共感のレスが1つもないだなんて書いて失礼しました。 あまりにも思ってもみなかった厳しいレスが多く、衝撃を受けて、気がそちらにばかり向いていました。すみません。 やはり共感していただける方がいると、私だけじゃないんだって少し安心できました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧