本文へ

結婚式 脱毛をおすすめるべきか

レス19
(トピ主 1
😀
まりも
話題
習い事でお世話になっている先生が、この秋結婚されます。彼女は私より10歳ほど年下で、とても魅力的な人です。私は子持ちの主婦です。彼女の披露宴の一週間前に、御稽古事でお会いする機会があります。ここ数か月とても気になっていたことがあります。先生の腕のひじから先が少々毛深いのです。大変おきれいな方なので、ドレスを着るのだし、剃ればいいのにと思いつつ、なかなか言い出せません。でも一生に一度の披露宴・・・、皆さんなら思い切って言いますか? お堅い習い事ではありませんが、気を悪くされたらと思うと迷います。余計なお世話でしょうか。。。

ランキング

レス

余計なことを言わなくていい

041
金のつまようじ
 そんなことアナタが言わなくても、挙式の時には処理しますって。

余計なお世話です

🐶
ばんび
それに、言うとしてもそれはあなたの役目ではないと思います。 気を悪くもされないでしょうけど、さしでがましいと思います。 でも、まあ、、、 それをサラッと言えるくらいに親しいのでしたら別です。 普段から冗談なんか言い合える仲なら。 そのへんがわかりませんが、自分でも「気を悪くされるかな」と思う程度の仲なら、言うのはやめたほうがいいでしょうね。

言わなくていいです

041
ゆき
結婚してドレスを着るとなれば、自ずと身なりに気をつけます。 普段はお手入れをしていなくても、披露宴となればほぼ必ず手入れをされることでしょう。 お節介心を出さずとも大丈夫です。

まさに余計なお世話だと思いますけど・・・

041
ブー子
トピ主さんのご親切なお気持ちはよくわかります。 でも、そういうことを気にするか否かは人によってずいぶん異なりますし、助言するとは、すなわち「あなた、毛深いわよ~」って指摘することになるわけで。 グッサリ傷つく人もいるんじゃないかな~ 確かに、生涯一度の素晴らしい晴れ舞台ではありますが、ここは黙っているのがマナーではないでしょうか?

ごめんなさい

041
山猫
余計なお世話だと思います。ドレスを試着する際にも後ろを確認しますし、背中の産毛なども皆さんチェックしてプロの方がブライダル用のシェービングしますよ。 だから主さんは言わない方がいいと思います。

個人的な意見

041
虹色
私はほぼ全身処理している者ですが... 「むだ毛=恥ずかしい、カッコわるい、女性としてどうなの?」 という価値観って、エステや美容業界の宣伝に踊らされているだけだと思います。 腕や足にむだ毛があって、何がおかしいのでしょうか。 通りすがりの男性の目が釘付けになるレベルの美人女性で、手足が毛深いままの人、それなりにいますよ(23区内住み・勤務で)。 もちろん本人が脱毛したくてするならば良いですが、他人が指摘するのってどうなんでしょうね。 とくに大変お綺麗な方ならば、むだ毛すら魅力に見えてしまうほどではないかと思いますが。 その方がよほど世間離れした生活をしていて、世の情報を知らないのならともかく、テレビやネットをする人であるならば、脱毛が低価格で気軽に出来るものだと知っているのではないでしょうか。知らないわけがないと思いますが。 とはいえ、これはあくまでも私の一意見。 「なんでむだ毛を放置してるのー?!」と思う女性もいるでしょうね。 ですが。 むだ毛。そんなに悪いものなのでしょうか?

はっ?

041
きなこ
なんてタイトルだと思って、トピ読んだら・・・ 余計なお世話です。 トピ主さんに、脱毛のことを相談されているわけでもないのに そんなこと言われたら、気分悪いです。 腕なら、自分自身でも見えるところだし、本人も分かっていると 思います。 脱毛しない理由があると思いませんか? 皮膚に負担がかかる、皮膚が弱いなど、そもそもムダ毛が気にならない人なんだとか、想像つきませんか? もしかしたら、結婚式の直前で処理するかもしれないし、しないかもしれませんが、トピ主さんは余計なお世話です。 トピ主さんは、わき毛見えますよ。鼻毛見えますよ。ムダ毛が見えていますよ。なんて指摘されて何とも思わない人なんでしょうね。 腕にムダ毛があったとしても、素敵な方なんでしょう? 当日は、さらに輝いているとおもうし、ムダ毛なんかあっても とってもお綺麗に見えると思いますよ。 女性は、そんなところを見ているのかもしれませんが、 人によってはムダ毛なんて見ていませんよ。 トピ主さんは、自分のムダ毛だけ気にしていたら十分ですよ。 脱毛済で、他人の毛が気になるんですか?

言わない

😨
くらら
着付けの美容師さんやお母さんや彼が言うはずです。 彼が好みなのかもわかりません。 皮膚に事情があるのかもわかりません。 トピ主さんが言う立場ではないです。 挙式前でナイーブな状態のはず。 すてきな花嫁さん姿を祈って 見守るくらいでいいです。

やめたほうが良い

041
マシリト
余計なお世話だと思います…

言いません。

🐤
ジヘ
相手は目上の方なのですから、脱毛を薦めるのは失礼にあたると思います。 肌が弱くてかみそりを使えないのかも知れないし、他人が口を出すのは慎むべきでしょう。

絶対言うな!

041
AKI
年下とはいえ、先生に恥をかかさないでください。 大体、お式の一週間前に言われてあわてて脱毛に行きました。 皮膚が酷く腫れ上がって大変なことになりました。 そんなことになったらあなた責任とれるんですか。 無用なおせっかいでいい加減なこと言いなさんな!

私なら言わない。

🐤
ろん
剃刀負けしたら責任取れませんもの。 普段から処理していないならわからないですよね。 プロに頼むとそれなりにお金もかかりますし。 どうしても気になるなら、お祝いのつもりで ソフトシェービングのエステ券でもプレゼントしたらどうでしょう?

はい、余計な御世話だと思います

041
Heather
「脱毛」の存在を知らない人が居るとは思えませんから、脱毛してないということは御本人が不要と判断しているということだと考えていいと思います。 もしかしたら結婚式当日だけは処理するかも知れません。 いずれにしろ、母娘、姉妹、親友でも無ければ余計なお世話だと思います。 写真でも黒々と分かるくらいの剛毛でもない限り、大して美しさを損ねるものとも思えません。姿勢や表情に比べたら些末なことです。 肘下の産毛なら、自己満足でやりたい人はやればいい程度じゃないですか? (ネイルと同じで、人によっては「くだらない」と思うようなこと) 新郎も含めて男性は差も分からないでしょうし、花嫁が本当に来て欲しくて招く友人なら価値観も似てるでしょう。 問題無いのではないでしょうか。

しませんでした

041
たろすけ
多少、毛深いです。でも、夫は全然気にしない人でしたので、脱毛していません。 結婚式は、和装・洋装どちらもありました。和装用に、うなじ~背中は理髪店で剃ってもらいました。 前撮りの写真と当日のドレスは別で3種類。 前撮りのドレス=レースの袖の長いものとカラードレスで、写真ですから体毛まで映りません。 当日のドレス=首周りが大きく開いたものでしたが、長い手袋を着用していましたので肘から下は隠れました。 普段、お近くに接しておられるからこそ、気になるのでしょうけれど、言わない方がいいと思いますよ。

余計なお世話ですよ

041
るんば
そういうデリケートな部分には触れないほうがいいですよ。 トピ主さんは家族でも何でもないんです。

腕を出すとは限らないので・・・

041
みれ
トピ主さんは、先生が結婚披露宴でどんな衣装を着るか知っているのでしょうか? 一口にドレス姿と言っても、長袖のドレスもありますし、袖のないドレスでも、肘まであるグローブをしてしまえば 何も見えません。 もしかしたら和装のみかもしれませんしね。 トピ主さんが本当に悪気なく心配な気持ちは分かります。 ただ、本当に姉妹同然のような親しい間柄でない限り、身体的な事は指摘しない方が無難だと思いますよ。

貴女が勧めなくても大丈夫

😑
あらいやだ
今はブライダルエステという、挙式直前の花嫁向けのエステというものがありまして。 挙式する施設やホテル等で、挙式や披露宴の申し込み・打ち合わせの段階で「こんなサービス(プラン)もございますよ」と紹介してもらえます。 もしそういったサービスが無かったとしても、結婚式という晴れ舞台は、人生でそう何度もあることではありませんから、花嫁さん御本人も身体の隅々まで綺麗にして臨むことと思います。 ゼ○シィのような結婚情報誌にも載っていますし。 ご本人が無頓着なタイプだったとしても、親族や友人といった、貴女よりももっと身近な方々がアドバイスなさると思いますよ。

私は長い手袋だったので

041
きの子
長い手袋だったので、多少毛深いですが私は脱毛しませんでした。 脱毛が必要なほどひどければ、ウェディングプランナーがアドバイスしてるから大丈夫です。

ありがとうございました(トピ主)

😀
まりも トピ主
お返事を頂きました皆様、どうもありがとうございました。 そうですね、どう考えても余計なひと言ですね。このまま何も言わずに終わろうと思います。これで〆させて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧