本文へ

こんな子って・・・

レス27
(トピ主 0
😭
にこ
仕事
会社の後輩で、機嫌が悪いと出勤した瞬間持っていた書類を投げたり自分のロッカーを叩いたり、扉をバンバン閉めたりする子がいます。
その子に先日『その態度はどうなの?』と聞くと『別に』。
『私何かした?』と聞くと『別に』。
『じゃぁ私はどうしたらいい?』と聞くと『私に話しかけないでくれ』と。

最近他の同僚にも当り散らしている相談を受けていたので、さすがに私も軽く怒ると急に号泣。。。
『どうしたらいいか分からない・・・』と。
自分の感情コントロールが出来ないとか・・・。

会社である以上、自分の感情で当り散らしたり、態度に出したりは良くないということは伝え、
それに対して謝ってはきましたが、こういう性格は治るのでしょうか?

ランキング

レス

PMSかも?

041
ウルちゃん
性格というよりホルモンバランスの異常などかもしれませんね。 だからと言って当たり散らしてよい訳ではないので、 そのままでは自分も辛いでしょう?と優しく婦人科受診を勧めるのか如何でしょう。 あくまで、迷惑だから行ってこい!ではなく、 あなたも辛いわね、でも治るかもよ?と柔らかい姿勢で… 「よけいなお世話!」って言われちゃったらどうもこうもないですが。

いましたいました

041
ねこ
バイト時代にいましたね。 機嫌が悪いと物に当たって、態度もめちゃくちゃ悪い人。 周りはまた始まった‥みたいな感じでしたが、私は自分が原因だったらどうしよう‥、とビクビクしてました。 学生のバイトの子だったけど、店長並びに上の方々も誰も注意できず、毎回彼女の機嫌が戻るのを待ってる感じでした。 そうやって注意することが必要だと思います。 本人は自分でいっぱいいっぱいで気付いてないんでしょうね。 急に変わるのは無理だけど、そういう態度をとったら、周りがどう感じるかを気づければ、少しずつ変われるんじゃないかなぁ。 どうでしょう。

病院?

041
リリカ
急に今の状態になったのでしょうか? それとも、入社してからずっと? 性格というより、心療内科へ行くべき状態なんじゃないでしょうか

君の名は

041
パープル
ウ~ン、二の句が告げませんなあ。何を聞かれても、「別に」ですか。ちょっと注意すると号泣ね。 マア、その性格は治らないでしょうね。その内、管理職が見かねて退職させるでしょう。

人に迷惑を掛けている自覚がないからですよ。

🐧
flyer
その子がやりはじめたら 》出勤した瞬間持っていた書類を投げたり自分のロッカーを叩いたり、扉をバンバン閉めたりする をその子に向かってしてあげましょう。 自分がやるほうのときは自分の感情をぶつけているから気が付きませんが、されたら、きっとびっくりするはずです。 その時はじめて自覚するんじゃないでしょうか? それをして相手の反応を喜んで見ているのではない限り、正確の問題ではないので自覚すればなおります。

頼りにならない先輩

041
マキノ
周り全員に当たり散らしてるなら「何かあったの?」と聞いてあげたら?何か悩みがあるのでは? 先輩に相談しようにも、自分が何かした?と自分の心配ばかりで頼りないから相談も出来ないんでしょうね。 社会人としてそんな態度はよくないのは当然ですが、先輩だと言うなら説教だけじゃなく悩みを聞く度量も欲しいですね。 悩みもないけどイライラするというなら、ホルモンバランスが悪いとか、病気の可能性もありですが。

情緒不安定ですな~

🐶
アラフォー男
色んな原因が考えられるでしょうけど (いわゆるキレやすい)最近の子のパターンですと食生活も原因のひとつかと カルシウム不足は昔からいわれていますけど、その他ミネラルも不足 とにかくやたらめったら糖分の摂りすぎ、添加物の摂り過ぎ(マイナス面が多い) ビタミンのサプリ飲んで何とかなってると思ったら大間違い。 その精神で自分の事を見つめ直しても破滅的な方向にしかいかないかも トピ主さんたち職場の方ができるのは心のケアの一部と栄養の一部(カルシウムチュアブルをお菓子感覚であげるとか) 少し落ち着いてきたら色々考えることが出来るようになるでしょう。

私の周りには沢山います

🎂
ホワイトチョコレート
結論は放っておきます。 業務にさしさわりが出たら、ここは会社です。とは言いますが。 治るかどうか、は長い年月で少しはおさまるでしょうね。 その前に会社から去っていきます。 上司でなくて良かったですね。

うちにも姫がいますよ

041
たぬき
うちの会社にもめんどくさいお姫様がいますよ 露骨に態度に出すので相手にしません 言うとふてくされて更にめんどくさいことになりますから 社長に甘やかされてて手に負えません

一度やってあげたらいいんじゃないの?

041
うむむ。
バンッ!ってやってるときに あなたもごく普通の顔で おなじようにしてあげたら? びっくりして 止めるんじゃないでしょうか。 職場でさえ自分の感情がコントロールできないって どんなお子ちゃまですか。 自分がどれだけ不愉快なものを周りにまき散らしてるか わからないなんて・・・。 あ、ビックリして止まればもうけものですよ。 私の元同僚はよせばいいのに雇い主にもやっちゃって クビになりました。 仕事はできたんですが 人間性疑うレベルでしたね。 当時は私も同僚な立場だったので 強く言えませんでした。 あの時 荒療治できてたら 彼女仕事失わずに済んだのかな・・とも思います。

一言

041
かね
ここは職場。あなたの家ではない。と。 自分のイライラを社内で撒き散らしてる今のあなたを動画に撮って、見せてあげましょうか?と、冷静に冷たく言ってやりましょう。 甘ったれですねー。 ドウシタノ?と声を掛けられたい、大きな音を立てるのはみんなの関心を引きたくてやっているのでしょうから、対策としては完全無視が一番有効です。

いましたね

041
ぶぶ
たぶん治らないと思いますね。今までそうやってきて感情の処理が上手く出来ずモノに当たることで済ましてきた人ってなかなか直せないと思います。 好きな人(恋愛対象者)でも社内にできれば 改善されるかもしれませんが。 私の場合は男性でした。 職場で何か気にいらないことがあると壁を殴りつける行為をしょっちゅうしていました。 壁に拳大の穴が開いたこともありましたが 修理なども依頼せず自力で補修して 何事もなかったかのように過ごしていました。 それなりの役職につき30代後半でお子さんも3人いる大の大人が なんだかなーって 心の中では軽蔑していました。私はその頃 20代でまだ若く 「ああいう人とは結婚したくないなー」と思っていました。

冷たいようですが

🐧
はなこぞう
トピ主さんにとっては、単なる「後輩」なんですよね? それとも、指導係か何かになってしまっていますか? もし、単なる後輩なら、深く関わらない方が良いです。 そういう子って、治らない子が多い。 そして、いつの間にか止めている。 そんな感じの子が結構いました。 もし、指導係になってたりしたら、トピ主さんの所で止めずに、上司に相談しておきましょう。「お前がどうにかしろ」と言われる前に。 多分、人によってはこのアドバイスは冷たいでしょう。 でも、会社ですからね、それこそ、個々の性格をどうこうしようとか、一同僚がする必要はありません。 トピ主さんはきちんと伝える事は伝えました。それで十分だと思います。 もし、可愛がっている後輩なら何とかしたいでしょうが、トピ文のやりとり見ると、特にそうでもないですよね? もう社会人、自分の感情のコントロールなんて、先輩に言われるものではありません。ある程度の会社で、カウンセリングの部署があればそこを教える方法はあるでしょうが。 これ以上、下手に踏み込まない方があなたの為です。

本人次第でしょうね

041
若気の至り
どれほどみっともなくて損なことか、 本人が自分で気付かなければ変わらないでしょう。 周りの迷惑は言うまでもありませんし。 思い返せば、自分も若い頃、 職場で感情をぶちまけていたことがあったなあと思い出します。 冷や汗とともに、顔から火が出る思いです。 ところで、 上司に影でセクハラなどされていて、 感情が爆発してしまい、でも誰にも言えず… なんてことはないですよね??

多分

041
トピ主さんや会社に相当不満があるけど、後輩という立場上面と向かっては言えないのでしょう。

あの

🎂
私の友人関係に感情をコントロールが 出来ない人がいます。はっきり言っていつも頭の中がぐちゃぐちゃでともちろん人間関係も苦手です友人は結局精神を病みました 専門家に相談することをおすすめします

それ性格でしょうか?

041
分度器
心の中に何か重大なストレスを感じているのではありませんか? 自分ではどうする事も出来ないストレスで押しつぶされそうなんですよ。 周りの人間からすれば迷惑きわまりないのですが・・・・。 私の職場にも一人いました。 結局は精神的に病んでしまい退職してしまいましたが、病気だとわかっていればもっと優しく出来たのにと今になって思います。

なおりません。

041
コニクラ爺さん
そんなのなあるはずがありません。早く会社を止めてもらいましょう。

うちの職場にもいます

😠
すみれ
初めて見た時はビックリしましたが慣れましたね。勿論この人がいると職場の雰囲気悪いです。物に当たった後はターゲットを決めて意地悪をしています。治りませんよ。病気です。上司の前にはおくびにも出さないのでとても受けがいいです。早く辞めないかな~といつも思ってます。冷ややかにその人を眺めてるだけです。ちなみにこの人30代女性、独身福祉職です。こんな人福祉職なんてコワいです。

何でそんな子が

041
たい
そもそも何でそんな子が面接で通ったのかが不思議です。 会社である以上私情を持ち込むのは厳禁でしょうに。 周りの方はいい迷惑でしょう・・・。 そういう性格の問題というのは自分で変えようと思わなければ治らないものです。 まぁ今のままでいる限り会社側が制裁を下すのも時間の問題だと思われます。その時を気長に待ちましょう。

会社は学校ではない

041
それって中学生
人間だから、多少の感情が出てしまうことはありえます。 しかし、感情の赴くままにそれを外でぶつける行動は 中学生まででしょうなあ。 中学生ならば、先生が「どうしたの?」「何でそんな態度をとるの?」 「そういう行動は、周りがどう感じるかな?」「何か困っている事があるの?」 「できる事なら力になってあげるよ。困っている事を言ってご覧よ」と 小さい子扱いもしますが。 はあ、会社でお金をもらっている人が、感情に任せてバンバンやるんですか・・・ 上司でないならば、関わり合いにならない方がいいと思います。 「周りが○○してくれないから、そのせいでこうなった」 「もっと私に○○してくれればいいのに」 「私を怒らせる周りが悪い」 「私がこうなってしまうのは、仕方がないからこうしているだけ」等と言いだし まともに取り合うと、きりがありません。 その年齢になっても自分の感情に自分で責任をとらない、 いや、取れない人間はそのうちに優しくしてくれる人間に 次々に要求をし出します。

治りません

😨
勤続20年ですが
社内にそういう女性社員が数名います。 歳をとる毎にエスカレートし文房具などモノを投げつける、怒鳴り散らす、ロッカーを蹴って破損させる、激昂したまま職務放棄して早退など… もう大概のことでは驚きませんよ私は。 『ここは会社です』『落ち着いて冷静に』と言っても余計に号泣し怒鳴ります。 自分がこんな状態(彼女的にはツラい苦しい腹立たしいことがあった)なのを理解してくれない周囲に当たり散らします。 その後輩の未来はこうなるでしょうね~

言っても治らない

041
アリア
私が勤めている時もそういう子いました。 とにかくモロに感情を出す子で、先輩にも食って掛かるし、嫌いな人は先輩でも無視・ 聞こえるように悪口。他の部署からの電話で少し待たされると勝手に切ったり、彼女に わからないところを聞きに行くと不愉快な対応をされるので、皆嫌がってました。 他の部署に異動させても、トラブルが多かったです。 私も注意したのですが、その後無視されました。 彼女は今30代後半になり、当時の自分の振る舞いを反省してます。 それくらいにならないと自覚しないのかもしれませんね。

いますよ

041
りらくま
パート先のAさん。一番古いから誰も何も言えない。みんなに怒って歩いてる。でも流す感じで知らん顔してます。いちいち気にしてたら仕事にならない。最近は本人が今日機嫌悪いからと言ってます。どうしたの?とかは不要ですよ、黙って仕事しましょう。

いますよ…(泣)

😨
なお
昨日と今日、午前と午後で機嫌が良くなったり悪くなる人が。 機嫌がいいとニコニコと「これやってあげるね!」って。 でも機嫌が悪いと「指摘魔」になります。 「は?」っていうような事を「今?」ってタイミングで言ってきます。 3人部署で2人がそうです。 はぁ~~ 治らないですねぇ。 早く辞めたいです。

難しい

🐴
キーウィ
PMS,ホルモンバランスの異常、心療内科 など持ち出すと 当人の頭の中で、病気のせい=私が悪いのではない、と変換され 免罪符を与えるようなものですから ますます図に乗ってエスカレートしそうですから慎重に。 たとえそういう異常があっても そういう態度に出るのは基本的に性格からです。 根治はかなり困難と思います。

いたいた!

むく
年配の女でいつもヒステリーでバンバン物に当たっていました。はっきりいって凄く迷惑だった。相手を見て(自分に有利な人にはゴマすり)文句を言う嫌なばばあがいた。みんな知っていたが何も出来なかった。上司が女性とランチしたいと誘ったが、私だけ無視されたのは今でも忘れない。 何故嫌うのかわからないが、自分がないものを他人が持っていると妬み根性丸出してヒステリー起こす嫌な性格だった。その性格が災いして、今は辺鄙な場所で仕事なく掃除だけで過ごしている。自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧