本文へ

絶対イヤ!!

レス8
(トピ主 2
🙂
ポン助
話題
私は以前、ある習い事を習っていました。そこで一緒だったAとは現在はほど良い距離感で付き合える仲で、数ヶ月に一度近況報告をしたりしています。同じ習い事をしていた時は、お互い微妙な関係でした。その教室は習い事の上達より、人脈がある先生と如何に距離を縮めたり、気に入ってもらえるかが皆さんが必死で、私は嫌になり辞めた経緯がありました。 Aは、とりわけ故意ではないもののその輪の中心におりました。お互い辞めてからは価値観は違うものの、違うフィールドであるが故、応援したり楽しく話ができていました。 そしてこの度、私がとあるかなりニッチな分野の勉強を始める事になりました。人生の天職を見つけた気持ちで、学んでいるのですが、何と以前そこでお世話になった講師の方と久々にバッタリ再会した際、同じ分野を目指している事がわかりました。その方は、その教室の講師のうちの一人でしたが、その中でも、とりわけ良い方でお世話になった方でした。 講師Bさんと、度々勉強の事で連絡をとる様になり、Aとも連絡を繋げたりして、交流が始まり喜んでいたのですが。。 ここからが相談内容なのですが、仕事が定まらないAの近況を知ったBさんは、私たちが受けている授業を、アウトプットも兼ねて、Aさんに教えてあげよう!と言ってきたのです。(もちろん無料です)国家資格ではなく、ある意味、技術職な分野でもあります。 それを聞いた私は、当時の教室を思い出しとても嫌な気持ちになり、自分でもびっくりする位、拒否反応が出ました。 何でもやるだけやって途中で、放り出す(飽きる)彼女に自分が大事にしている分野に入ってきて欲しくない!と。。 次へ続きます。

ランキング

レス

Bさんだけに任せたら?

🙂
続き前ですが
>ここからが相談内容なのですが、仕事が定まらないAの近況を知ったBさんは、私たちが受けている授業を、アウトプットも兼ねて、Aさんに教えてあげよう!と言ってきたのです。 Aさんから「仕事が決まらない。何とかならない?」と相談された訳じゃ無いんですよね?これはBさんの思い付きで勇み足ですよね? 講師という仕事柄なんですかね?教えたがりは良いんだけど、人を巻き込むなって言いたいです。でもハッキリ言えば角が立つ。言える人はいるんだろうけど、トピ主さんには無理そうだし。 「人に教えるなんてとんでもありません。自分が授業に追い付くので精一杯なんです」等と自分を下げた言い方で逃げた方が良い。ホント人の事を構ってる場合じゃ無いですよ。

続きです。

🙂
ポン助 トピ主
Bさんは人助けのつもりと思います。 Aの性格からすると、興味半分面白半分で「やりたい!」というのは目に見えており、また私が決して楽に払っているわけではない授業料を(100万程かかります)さして真剣ではない人に、どうして自分の時間を使ってまで教えねばならないのかと、正直怒りさえ湧いてきました。 Aは、媚びたりしたタイプではなかったものの、必要以上に教室では、騒いだりまた言い方は悪いのですが、出しゃばる事も多く(習い事の内容が静かな中行なうもので、それが原因で辞めた人も数人おり)彼女の入会で随分教室の雰囲気が変わった事がありました。現在は、ほど良い距離で、楽しくやり取りできていましたが、これがまたあの時の様に散々掻き回して(騒いで)終わられると思うと、とても悲しいです。 私達がきっかけにならないと、マイナーで思いつきもしない資格だったと思います。 Bさんは、もちろん私の彼女に対する思いや、距離感を知りません。共通の知人がいるので尚ハッキリ言い辛いです。 Aが「タダで教えてもらえるの!!やった!」と、そうなるのが目に見えているのですが、何かよい方法はないものでしょうか。。

それは嫌。

💢
NG
ニッチだからこそ、 嫌でしょう、 ライバルが増えるのも嫌、 だって、 こっちには死活問題ですよ。 それで食べていこうとしてるのに。

ありがとうございます。

🙂
ポン助 トピ主
NGさん 仰っる通り、これを学んでゆくゆくは本職にしたいと思っている為、まさに死活問題です。Bさんは手堅い資格があるので、恐らく副収入くらいの認識だと思います。私が死活問題なんて言うと、逆に引かれそうではあります。 続き前ですがさん Aさんからの仕事に関する相談を受けたわけではない様です。相変わらず職を転々として、常に金欠な彼女を危惧したのだと思います。「一番の上達は、人に教えたりアウトプットだよね」と以前お互いが、話していた手前、提案頂いた理由を言い辛くなってしまいました。。

良い人にはならない

🙂
n=1
なぜ以前お世話になったからと言ってBさんの提案を受けなくちゃならないんでしょうか。 自分のことで手一杯です。私には出来ませんって言えないの? 第一、良い印象がないAさんと違うフィールドとは言えつながりを持っていたのか理解できません。 その講師のBさんはあなたが以前在籍していた習い事の >習い事の上達より、人脈がある先生と如何に距離を縮めたり、気に入ってもらえるか ↑という状況を是としていたのはないですか? Bさんは人助けのつもり、と言うのは貴女が嫌だった前の習い事と同じつながり方がお好きなんだと思います。 Bさんも天職だと思っているかも知れませんが、お弟子がいてその中心の私でいられる、人間関係ツリー構築を重視してるのではないですか。 天職だと貴女が思うならば如何にして職として成り立たせられるかに集中するべきだと思います。 お伺いしますけど、そういう人間関係が無いと成り立たない職なんでしょうか。 勉強が実った暁には同業者としてお付き合いは必要でしょうが今はAさんは同業者ですら無いですし、Bさんに勉強の成果を流し込みたいだなどと甘ちゃんな事を言う人ですよ。 人助けはしたい人がやれば良し。Aさんが費用を払ってその勉強をするというのなら仕方が無いですね。Aさんの人となりを知っていてお付き合いしていたのですもの。 こんどは続くかも知れませんよ。 共通の知人がいるから断れないのなら天職への道は危うい気がします。

ルール違反では?

🙂
知的財産権とか
比較的高額な講座の内容を無料で教えるのは、ルール違反ではないですか?営業妨害でもありますよね。人柄がどうとかいう以前の問題です。

いいとこだけ選択するのは結構難しい

🙂
そら
把握しづらい部分があったのですが 「講師B」さんは以前習っていた教室で講師をされていただけで 現在はトピ主さんと同じ習う立場の生徒さんってことでいいんですよね? そして以前の習い事でBさんとも面識のあったAさんとの連絡をつないだのはトピ主さんなんですよね? 今のニッチな学びにAさんは関わってなかったのだから わざわざ連絡をつないでしまったのはなぜなのだろう? 講師Bさんの人柄がよかったから再会できたことがうれしくてついAにも知らせて3人で連絡取れるようにしちゃった感じ? でも一緒にAさんに教えてあげようって誘われて 予想外に拒絶反応が出ちゃったのかなぁ 私は嫌な面をしっかり見てしまったら それ以降は個人的な連絡をとってまで交流を続けたいとは思えないタイプだから 以前の習い事をやめちゃった時点でAさんとは疎遠になるのが確定するタイプなんだけど トピ主さんは距離があればそこは気にせず付き合っていけるタイプなんですね でもそれって常に危険と隣り合わせな感じがします 今更になりますがAさんと連絡を繋げて3人での交流ができるようにしちゃったのが失敗かな 相手はその距離感なんてわからないのだから ここまでは入ってきてほしくないってのがある相手とほどよいお付き合いを続けるのは無理があるので トピ主さんがよっぽどサバサバとその辺お断りも出来るタイプじゃないと難しいと思います ハッキリ「Aさんに教えるのは自分はお断り」とサラっといって 「ほどよい」お付き合いのみ続けてみるか Aとは疎遠にして天職だと思っている今の学びに全力で打ち込んで 早く収入を得られるようにしてそのコミュから離れるか ぐらいしかないかなと思いました

そんな暇も余裕も無いでしょ?

🙂
百済梨
ハッキリ言わないと。 Bさんからしたら、トピ主さんの練習や復習を兼ねて、みたいな気持ちなんでしょ? でもあなたには死活問題ってことはさっさと資格取ってモノにして収入に繋げなきゃやってる意味ないわけでしょ? そう言ってせめて自分だけは抜けたらいいじゃない。 あとはBさんの勝手でしょ? Aが引っ掻き回そうが何しようが、Bさんとの問題です。 死活問題言ってるわりに他人に惑わされて集中してませんよね? それでは本気度も伝わらないし、だからこそこういうことに巻き込まれるんだろうな、というのがトピを読んだ感想。 要はBさんの発想は余裕がある人のそれよね。自分は既に持ってるので持ってない人に分け与えましょう、ってやつ。 そういうBさんのような人の中にAがいたとしてもなんとも思われないワケよ。 だからトピ主さんの感覚は共感は得られるかもしれないけど状況を変えることまではしないと思います。 とにかくそのナゾのボランティアはきっぱりお断りしてトピ主さんは勉強に集中しましょう。 天職で死活問題だって思うならテリトリーだとか言って引かれるかもっていうそのマインドが無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧