私は以前、ある習い事を習っていました。そこで一緒だったAとは現在はほど良い距離感で付き合える仲で、数ヶ月に一度近況報告をしたりしています。同じ習い事をしていた時は、お互い微妙な関係でした。その教室は習い事の上達より、人脈がある先生と如何に距離を縮めたり、気に入ってもらえるかが皆さんが必死で、私は嫌になり辞めた経緯がありました。
Aは、とりわけ故意ではないもののその輪の中心におりました。お互い辞めてからは価値観は違うものの、違うフィールドであるが故、応援したり楽しく話ができていました。
そしてこの度、私がとあるかなりニッチな分野の勉強を始める事になりました。人生の天職を見つけた気持ちで、学んでいるのですが、何と以前そこでお世話になった講師の方と久々にバッタリ再会した際、同じ分野を目指している事がわかりました。その方は、その教室の講師のうちの一人でしたが、その中でも、とりわけ良い方でお世話になった方でした。
講師Bさんと、度々勉強の事で連絡をとる様になり、Aとも連絡を繋げたりして、交流が始まり喜んでいたのですが。。
ここからが相談内容なのですが、仕事が定まらないAの近況を知ったBさんは、私たちが受けている授業を、アウトプットも兼ねて、Aさんに教えてあげよう!と言ってきたのです。(もちろん無料です)国家資格ではなく、ある意味、技術職な分野でもあります。
それを聞いた私は、当時の教室を思い出しとても嫌な気持ちになり、自分でもびっくりする位、拒否反応が出ました。
何でもやるだけやって途中で、放り出す(飽きる)彼女に自分が大事にしている分野に入ってきて欲しくない!と。。
次へ続きます。