本文へ

結婚相談所選び

レス14
(トピ主 9
🐷
マルイチ
恋愛
トピックスを開いてくださってありがとうございます。婚活を始めたいのですがどこの相談所を使えば良いのか皆様にアドバイスをいただきたく思います。
今考えておりますのは、大手の結婚相談所か街の昔ながらの結婚相談所か悩んでいます。資料はどちらも送っていただき電話での説明を受けました。気持ちは街のご夫婦で経営している25年目の相談所に傾いています。料金はどちらも同じくらいの入会金です。
街の相談所は仲人協会に入会しています。ネットでの婚活もできるそうです。
もし、大手でないところで実際にご結婚やお見合いをされたことがある方のご意見を教えていただければ幸いです。当方36歳女性、バツ1です。年齢と離婚歴のため結婚は難しいとは思っていますが、縁があれば幸せな結婚生活を築いて行きたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

🐷
トピ主 トピ主
レスがつかないようですので詳しく状況を書きます。街の相談所は説明を聞きにいった時ちょうど他のお客様がいらっしゃいました。帰ってから何だかサクラっぽかった気がして心配になってきています。金額も大きいのでとても悩んでいます。

そればっかりは・・・

041
とまとばじる
あなたに合う人がどこにいるかは誰にも分かりません。 大手相談所かもしれないけど、街の相談所かもしれません。 個人的には街の相談所の方が会員数は少ないと思います(私の勝手な思い込みかもしれませんが)。 でもあなたにとってのたった一人の男性が会員数が多いであろう大手相談所にいるのか、 街の相談所にいるのかは分かりません。 ご自分の感性を信じるしかないと思います。

街の仲人さんへ

🙂
ふー
大手の結婚相談所は情報サービスで会員は沢山いますので 積極的に活動できる人向きだと思います 最初に高い入会金 月会費を支払うので 成婚しなくても 業者にとってはあまり関係ないような気がします 仲人さんの方は成婚料が発生しますので 熱心にアドバイスしてくれます 数年前大手に入会して結果がです 今年春に仲人連盟に入会して もう直ぐ成婚退会です

仲人協会なら

041
成婚した者です
全国の他の相談所と提携してるので会員数は気にされなくてよいです。 システムですが大手は自分で直接申し込みますが、仲人さんがいるところはお見合いの段取りまで設定してくれます。でも交際後は本人たちによるので、こちらも積極的に行動できるひとでないと続きません。 仲人さんから何かと細かく世話焼くところもあれば、相談には乗るけどビジネスライクというか、あまり干渉してこないところもあります。これは入ってみないとわからないかもしれませんが。 私は結果もわからないのに先に多額なお金を払う気になれず仲人式に入りました。入会金と登録料で数万かかりましたが、あとは月会費とお見合い料のみで成婚料はなし。トピ主さんの条件なら町の相談所のほうが向いていそうです。

皆様ありがとうございます。

🐷
マルイチ トピ主
皆様レスをありがとうございます。私も自分の条件、年齢、バツイチのことを考えると仲人協会の方が条件で弾かれなくって良いかなと思いました。前の結婚がうまくいかなくて自分を責めてもう人生一人で生きていくしかないかと思っていたのですが、やはり長い人生一人では寂しいと思いもう一回チャンスがあるなら頑張ってみたいと思っています。 引き続き仲人協会での体験談や情報があれば教えてください。なにぶん始めてのことだらけで分からないことが多いので。とりあえずどちらにしろ写真が必要だと思い今週中にお見合い写真を撮りに行きます。 写真館で訪問着をきて撮ろうと思います。写真についてもアドバイスあれば宜しくお願いします。

写真を撮ってきました

🐷
マルイチ トピ主
本日写真を撮ってきました。実物実年齢以上の仕上がりは難しかったのですが、其れなりにはなりました。着付けをしていただいた方に振袖でも良かったのにと言われて訪問着で撮ったのが心配になってきてしまいました。そもそも相談所のプロフィール写真は着物でなく洋装の方が多いのでしょうか?皆様のご意見や体験談をお待ちしています。

洋服を購入してきました

🐷
マルイチ トピ主
何とか体力的に余裕ができ思い立って通勤がえりにアウトレットモールに寄りました。バーゲンでもないのにこんなに洋服を購入したのは始めてかもしれません。それも自分では選らばないピンクのトップスばかりです。小町を参考にさせていただきました。後は洋装の写真です。奇跡の一枚を撮りに写真館にいくか、相談所でも無料で撮って貰えるので予算をかけないでいくか悩みます。今が一番若いと思いプロにとってもらった方が良い気もします。今のところ候補は青山の写真館です。家族に相談をしたらそんなものにお金をかけるなんて、否定的に言われ気持ちが揺らいでいます。こちらで背中を押していただけるか、アドバイスをしていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

お見合い申し込みしました

🐷
マルイチ トピ主
先週、仲人協会に入っている町の結婚相談所に入会してきました。実は以前ネットの婚活をしていたことがあるのですが、そのサービスではバツイチも結構いらしゃったのですが、相談所の方は少なめでした。 本日位を決して、お二人の方にお見合い申し込みをしました。もし断られても落ち込まないようにしないと、頭では分かっているけれど、不安でいっぱいです。

OKされません

🐷
マルイチ トピ主
全くもってokされません。やっぱりバツイチと年齢の壁は厚いです。容姿もそんなに良い方ではないですからね。 まだ2週間でへこたれているようではダメなのでしょうね。離婚協議で疲れ切っているので、婚活の体力というか耐力がかなり低いです。 ふと、どうして私はこんなにダメなんだろうって落ち込みます。とりあえず仕事はありますので日々の感謝と笑顔は忘れずに頑張ります。 もし、どなたかエールを送ってくだされば幸いです。

エールを送りに来ました

🙂
ぽてち
私も婚活中の34歳バツイチ女性です(苦笑) 姉がネットのお見合いサイト経由で、42歳の彼と結婚します。 出会って結婚まで1年弱でした。ちなみに姉は37(初婚)です。 女性のバツイチは書面上厳しいですよね(地方だとやっぱり) 姉は35でデータマッチング方式の大手結婚相談所に入りましたが、地方だったせいもあり、半年で1人しかお会いできませんでした。(半年で約30万) で、一緒に別の小さな相談所に行き、私が10万出して10~20名ほど会ったようです。 が、好きになれる人には出会えずネットに。 私がやってみた上で姉に進めました。自己責任になるけど良いか聞いたうえでです。 姉達はたまたま1人目で上手くいきました。 私は見事にだまされてしまいましたが(相手が途中で結婚していた)、ネット婚活は続けています。 あと、それと平行してスポーツ系サークルに足を運んで知り合いを増やしているところです(ちなみに、スポーツがすきな人間です)。 ネット婚活の失敗の原因は、結婚に前のめりになりすぎたことでしょうね(だまされやすくなる)。 人生を楽しみつつ良い出会いを探していきたいです。

いい情報をありがとうございます!

041
pukka
すみません、偶然いい情報があって思わずうれしくなり、書き込んでしまいました。 私は地方で大手の多分一番有名な結婚相談所に入りました。 が!全然だめです。成婚率10%などとよくネットに出てますが、事実だと思います。学歴、容姿、年齢、収入、…みなさん自分のことは無視して相手への理想が高すぎます! そして全員がコンカツ疲れしており、パーティの二次会は愚痴大会。次に会う約束など、グループ交際でも、どんな美人が何人入っていても、必ず潰れます。めんどくさいんだそうです… 仲人協会にネット。私も頑張ってみようかなと思いました。

ありがとうございます

🐷
マルイチ トピ主
仲人協会に入ってはや三ヶ月です。紹介された方は5人です。どの方断ってしまい、お見合いは0人です。やっぱりバツ1はきつい。ネット婚活も始めましたがそちらは40代の方ばかりに申し込まれます。やっぱりバツ1というより自分の立場をもっと理解しないといけませんね。

ネット婚活も始めました

🐷
マルイチ トピ主
友達に進められネットの婚活も始めました。 今のところ何とかメールはできていますが、決め手がないです。12月なので男性陣もお相手探しを頑張る時期だと思います。ちょっと頑張ってみます。

何度かお会いできました

🐷
マルイチ トピ主
バツイチ。アラサーと条件がよくないため、あまりメールも申し込みもないですが、何とか申し込みをした方とお会いできました。 実は私は見た目を重視しがちなため、前回の主人はイケメンでしたが、浮気をされ離婚に至りました。 やっぱり人間性が大切だと思い知ったわけです。 今回お会いした方は、年収600万円 38歳のサラリーマンの方です。 お店は選びやリードは常に私ですが、嫌な顔せずに付き合ってくれる懐の広い人です。 が、顔がムーミンのようです。洋服センスもイマイチです。今までおつきあいした人とは真逆ですが、結婚は見た目でも、ファッションセンスでもないし、良い方かも。と考え中です。 何より家が近くて合いやすいのが良いです。 うまくいくようにみなさん見守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧