本文へ

挨拶の出来ない小3

レス4
(トピ主 0
041
うちくる?
子供
トピを見てくださり、ありがとうございます。 小3の娘の友達のことについて相談させてください。そのお子さんは娘と仲良しで、度々うちに遊びにきます。来た時も帰りも挨拶がないので、私の方から3回くらい言いますが無視しています。娘も最近は「なんで挨拶しないのかな」と言うようになりました。今までは静観してましたが、やはり良くないと思いまして少ししつこくこちらからしています。 親御さんと顔を合わせたことがなく、そちらのお宅にはお邪魔したことはありません。また、先日大雨が急に降った際に祖母の家に避難し、数時間いたらしいですが、何も連絡ありませんでした。「お家はどこあたり?」と聞いても、「上手く説明できない」と言い、分かりません。 因みに息子(小5)の友達は挨拶しますし、懇談会で母親同士挨拶しています。 娘の友達の中でもこのお子さんだけなので。割り切って迎えてあげていればいいでしょうか。

ランキング

レス

恥ずかしいんでしょ

041
あおね
挨拶の必要性がいまいち分かってないのかな?と思いました。 もしくは恥ずかしくて言えないんでしょうね。 ちなみにわたしは後者でした。 友達とは親しいけど、そのご家族とまで親しいわけではないので 玄関先で大きな声を出して、友人家族に気付かれてしまうことが 気恥かしくて苦手でした。 ちゃんと挨拶しなきゃダメだとは分かっていても 「わたしは友達と遊んでるんだから、その家族は関係ない」と 自分を正当化していたんです。その子も同じタイプかも…。 ただ「挨拶しなさい」だけではなく、 マナーであることを教えてあげたらいいのかも知れません。 そして「ちゃんと言えるまではウチにはあげないよ。恥ずかしくても いつか必ず言えるようにならなきゃいけないんだから今言いなさい」 と言ってみてください。 「恥ずかしいんでしょ?」というワードを混ぜれば 小3でもそれなりのプライドはありますから、それを否定するために 自分から挨拶するようになると思います。

言えない子もいること、分かってほしい

041
りんご
いろんなお子さんがいるんですよ。私は子どもたちと関わる仕事をしていますが、そういう子は時々います。 言わない理由はそれぞれですが、 中には言いたくても言えない子ってもいるんですよ。 そしてそういう子への指導法として、『絶対に無理強いしない』というのがあります。 トピ主さんの家に遊びにくるお子さんがどんな理由で言わないのかはわかりませんが、 無理に言わせる必要はないのでは? あなたは親ではないのだし、傷つけることになっても責任とれませんよね。 あたなは大人としてかわらず挨拶し続けて、 返事がなくても追い詰めないであげて。

小学3年生で

😉
なおなお
挨拶が出来ないなんて、きちんとしたお家のお子さんではありません。今は幼稚園児だって躾けられていることですもの。 自宅を教えないということは、母親から「他所に遊びに行くのはいいけれど、こちらに来られては困る。よその親から文句を言われたくないから絶対に教えないように」と厳しく言われているのでは?普通、自宅に招けないならお邪魔しないですよね?でも、残念ながら存在するんです、子供を放置してしまう親が。 お嬢さんには「○○ちゃんと遊ぶなら、児童館とか公園でね。ご挨拶が出来ない子はお家に入れたくないわ。一緒によそのお家にお邪魔してもだめよ。」でいいと思います。お嬢さんも疑問に思い始めているようですし。 私だったら、その子とは遊ばないように誘導しちゃいます。

無視はダメですよね。

041
ここ
挨拶が苦手な子っていますよね。でも言葉で言えなくても、こちらから挨拶すれば、会釈したりチラッと目を見たりと反応はあります。 だけどトピ文のお子さんはそんな感じじゃないですよね。大人の挨拶を無視するのは良くないです。挨拶するまで家に入れないか、最初から自宅には呼ばせないかするしかないと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧