本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3の娘がいつも仲間はずれにされがちです

小3の娘がいつも仲間はずれにされがちです

レス14
(トピ主 4
🐧
いるか母
子供
小3の娘がとても内気で気が弱い性格で、保育園の頃からどうも仲間はずれにされがちで、悩んでいます。

クラスには2~3人話をするお友達がいるそうなのですが、別のお友達がいるときは、別の子のところに行ってしまい、輪の中になかなか入れず、休み時間もぽつんと一人でいるそうです。

先日放課後も、クラスのお友達を遊ぶ約束をしたそうですが、公園に行ってみると、数人集まって遊んでおり「●●ちゃんとは約束してない」と言われて、泣きながら帰ってきました。

2年生のときも、漸く慣れたお友達ができたと思ったら、ある日突然「親友が出来たらあなたとはもう遊ばない」と言われたそうです・・・。

1年生からこのようなエピソードが多々あり、都度先生に相談したり(残念ながらあまり対応してはくれません)意地悪された場合は、あちらのお母さんにお願いしたりしています。保護者のみなさんは本当に丁寧に対応してくださって、お子さんと話をしてくれるのですが、しばらくたつと元に戻ってしまいます。

私自身、娘に泣かれるたびに胸がつぶれる思いです。
働いているので、有休をとって、平日にお友達を呼んでもてなしたり、努力はしていますが、その場では楽しく過ごせても、学校ではまた同じことのようです・・・。

友達が特別意地悪というより、娘が一人幼いタイプなので、おもしろくないのではないかと思います・・・。

「あなたを大切にしてくれないお友達といるくらいなら、一人で行動しようね」「挨拶でもいいから話しかけてみようね」等、伝えているのですが・・・。

娘は一人で平気ということはなく、ずっと一緒にいれるお友達がほしいようです。そのうち状況も変わる・・・と思っていたら3年が経ちました。

親として何かしてやれることがあればアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

心配し過ぎかな

🙂
コンシェルジュ
子どもは成長するにつれて必ず変わります。 娘さんは何でもトピ主さんに相談しているようなので、その点では安心して見守ってあげればいいですよ。 中学生になったらクラブ活動をするように勧めてください。 欲を言えばスポーツの部活なら声を出すし、体も鍛えられますからね。

原因はわかっているんですよね!

041
まかろん
幼さを解消の努力は? 習い事や、何かやりたいことさせて自信つけさせます。私なら。 誰かとべったり居たい…とかも甘えですよね、 自分の希望と相手の希望が合致していない。 仲良くしてくれない子供の親に相談なんかしなくていいと思います。 子供は子供同士って思ってますよ! お母さんが働きに行ってることも不安の要因じゃないですか? もっと見てあげてもらいたいです。

仲間外れというか・・・

🙂
40代主婦
この場合、母親であるトピ主さんの憶測通り、娘さんと一緒に居ても楽しくない、のでは? 仲間外れかどうか、微妙です。だって、大人だって 小町でさえ 変わった人、気の合わない人とは「疎遠にしましょう」「友達になる必要なし!」というレスが多いのに、子供 というだけで 「みんなと仲良く」はきついですよね。大人にだってできない事なのに。。。 娘さんが性格が良くないとか、そういうことではなく ただ単純に 友達としては気があわない だけなのでしょう。友達なんですから 誰だって選びますよ、自然とね。。。 大人しいだけで友達ができない とは言えないと思います。うちの息子も外では静かで、小さなころからなかなか声を発さないくらい静かでした。 けれど小さい頃から決まった友達はできましたし、今でも沢山友達がいるほうではないですが、学校ではそれなりに友達がいるようです。昔からの友達たちとはずっと交流が続いています。 どういう友達があっているのかは、トピ主さんが一番よく理解していると思います。習い事で好きなことを見つけたり、本を沢山読んで 第3者の気持ちを理解したりすることも大切かと思います。 なぜ 友達が自分を選ばないのか、考えてみても良いと思います。 今友達ができないからといっても これから見つけられると思います。それは自分次第なのではないかと。  

自分を変える

🙂
のん子
性格を変えるというのはなかなかむつかしいものですが、原因がわかっているのならば、それを変える努力も必要です とは言ってもすぐにはできないですよね 娘さんの場合、何かのきっかけで変えれるような気もします 何か活動的な習い事をしてみてはどうでしょうか スポーツ系も良いですが、苦手ならば合唱団や劇団など みんなで交わるような集団に放り込んでみてはどうでしょう 「一人幼いタイプ」というのは成長が早い女子の中では確かにつまらない子に見えるかもしれませんね でもそれは人と交わることで克服できるのではないかと思います 学校なら楽しくない人なら交わらなくても過ごせますが、習い事ならイヤでも交わります。 そうするうちにだんだん接し方が慣れてくるのではないでしょうか 子役の親がよく「引っ込み思案な性格を直したくて」「友達ができればいいなと思って」習い事の一環として劇団に入れるという話をよく聞きますが、そんな感じだと思います。

学校以外に目を向ける。

😑
今では二児の母
各学年にカラーがあるのですが、それが合わないんでしょう。 中学は、私立を考えるのも有りですよ。 小3なら、まだ間に合います。 私は、仲間外れは無かったものの、同級生と合わない、合う人が少ないと感じながら、公立小中を過ごしました。 高校受験で私立女子高に入り、ここは天国だと思いました。 大学付属の女子高で、8~9割、内部進学する為、受験勉強や大学進学率等でギスギスすることもないから、先生方の授業もゆったりしていて個性的で面白いし、同級生も自分と似たタイプが多くて話も合うし、小中時代は一体何だったのだろうと愕然としました。 私は高校からですが、母校には中学部もあり、中学から入った子は「中学に入ってから、同じ事を思っていた」と言っていました。 ただ、中学部から入った友人達は、打たれ弱いというか、就職後、会社に馴染めなかったり、体調を崩したりで、早々に(20代前半)結婚退職したり、転職を繰り返したりしています…。 早々に天国に入っちゃったからかな。 公立の混沌としたものに、慣れていないというか。

幼いとは?

🙂
ららか
うちの一番上の娘はまだ小1ですが、幼稚園時代やあがりたての小学校の学校公開などを見ても友達の多いタイプです。 なぜかは私自身のことではないので分かりませんが、親から見て彼女は大人っぽいです。多分同じ学年の子からしたらお姉さんタイプでしょう。(実生活でも下に弟、妹がいます)例えば遊びのルールなどの理解が早い、相手に合わせられる、誰とでも話せるなどです。 対して幼いなと思う子は、自分の思い通りにならないと泣く、周りからよく分からない理由で機嫌が悪くなる、動きや理解がゆっくりなどかなと思います。娘のお友達にも幼いなーという子がいますが、娘は嫌いというよりはあまり話が合わないと感じるようです。トピ主さんのお嬢さんはどうですか?幼いとお母さんが感じるのはどういった点でしょうか? お嬢さんは小学校3年生。女の子はこれからどんどん大人びてきますよね。もしお嬢さんがお友達と仲良くしたいと悩んでいるのでしたら、大人の女性として、同性と仲良くしていく術をアドバイスして差し上げたらいいと思います。

お嬢さんが何か自信のあることを伸ばす

041
たろすけ
小3だと、もう、いちいち親が出ていく年頃ではありません。 今までは、親同士話し合って、しばらくは関係が良くなるということもあったかもしれませんが、気の合う人と遊んだらたまたまトピさんのお嬢さんがあぶれる、という状況になっているにすぎない。 >友達が特別意地悪というより、娘が一人幼いタイプなので、おもしろくないのではないかと思います・・・。 トピさんも、このように認識していらっしゃいます。 これを、先方の親御さんにどうにかしてほしいというのは無理筋です。 >「挨拶でもいいから話しかけてみようね」 これは、いいと思います。 でも >「あなたを大切にしてくれないお友達といるくらいなら、一人で行動しようね」 こっちは微妙。暗に、相手を非難しています。 大切にって、そこはまだ小3だから、気の合う人、話題が合う人、同じ習い事、なんていう狭い世界の中でつながっている子ども。親友って言葉も、使いたい年頃。 得意なこと、好きなことをほめて伸ばして自信を持たせる。本を読み、一人で過ごす時間があっても、本の中の世界に没頭する方が楽しいとか。 いつだったか、学校公開で保護者が参観している算数の授業中に、机の中に忍ばせた小説を読んでいる子がいました。(もちろんノートの書きとりも問題演習も終わっている)本が好きなんだなと思いました。 幼いと感じるのはどういうところですか?転ばぬように何でも親が先手を打っていては転び方も知らない子どもになりますよ。よそのお子さんが年相応と思うのであれば、あなたが手も口も出しすぎるのが原因かもしれません。いつも、ママが何とかしてくれる、は、そろそろ卒業です。

3年女子が好きなものは何?

041
スマイル
内気な性格の子に対して、「話しかけろ」とか「ひとりで行動しろ」というのは酷ですね。 娘さん、かわいそうです。 親として出来ること、親主導で友達を呼んだり、発破をかけることではありません。 3年生女子に今流行っていることはなんなのか、どういう会話をしているのか、好きな芸能人は誰なのか、何のテレビを観ているのかをまずリサーチし、これらのことに娘さんが興味を持てるように持っていくことが大切です。 強引に「あなたもこういうものを好きになりなさい」ではなくて、娘さんも好きになるように、トピ主さんがまずは研究し、娘さんを導くのです。 流行りものを否定してはダメです。 いろんなことに触れさせて、まず会話の引き出しを作ってあげないと。 お勉強ばかり、習い事ばかりではコミュニケーション力は養われません。 人を引き付ける魅力を備えさせてあげましょう。

トピ主です

🐧
いるか母 トピ主
レスありがとうございます。 40代主婦さん、までレス拝見しました。 みなさんのご指摘、ごもっともですね。 女の子たちは成長が早いですから、幼い子とはあまり遊びたくないと思います・・・。 何か本人に自信をつけさせる習い事でもさせてあげようかなと思います。 ただ、あちらのお母さんに連絡したケースは、明らかにみんなで約束したのに、一人だけ「あなたは約束したっけ~?」 とわざと言われたからです。 ただ単に好かれていないから仲間に入れない、というような理由では連絡しません。

うーん

041
yuki
>とても内気で気が弱い性格 いますね、こういう子。大抵大人しそうな同類の子たちと一緒にいませんか? あるいは、お世話焼きのお姉さんタイプの子が一緒に遊んでくれる。 私もそうだったけど、私がぼんやり受け身でいると後者のタイプのクラスメイトが、何とかしてくれてましたねぇ。放課後遊んだりはないですよ。だって友達じゃないし。お世話してもらってただけだからね。それは自覚してましたよ、子どもなりに。 ずっと一緒にいる友達ってなんですか?クラスが変わると一緒にいる友達も変わるし、日によっても約束してくる子が違うって普通なんじゃないの?自分の子とかママ友の子とか見てても話聞いててもそうですよ。あまり粘着質だと相手はつらい、逃げたいと感じると思う。 自分の子どもにとって都合よく動いてくれない子の親に文句を言っても難しいと思う。面倒な親の子だから、いじめたっていわれないように当り障りなく対応するように向こうが用心するだけです。

トピ主です-2

🐧
いるか母 トピ主
たろすけさんのレスも拝見しました。 うーん、やはり先手先手で手助けして甘やかしてしまったかな?とぐさっときました。 3歳上の姉がいますが、正反対の性格で、友達も多く、自分でどんどん輪をひろげていくので、なおのこと下の子の幼さが目に付いてしまって、ついつい手を出しすぎてしまったかもしれません。 小さな町なので、娘のクラスメイトのお母さんには、私の友人、という距離の人たちもいるので、ついつい聞いてもらっていたかも・・・ そろそろ手を離して、見守るべき時期ですね。 皆さんのレスにはっとしました。ありがとうございました。

何か自信をつける

🙂
通りすがり
>あちらのお母さんにお願いしたりしています。保護者のみなさんは本当に丁寧に対応してくださって、お子さんと話をしてくれるのですが、しばらくたつと元に戻ってしまいます。 これ逆効果じゃないですかね。 おそらく子供にしてみれば、単に自分が一緒に遊びたい子と遊んでいるわけで・・・親に「トピ主娘ちゃんと仲良くしてあげなさい」と言われるわけでしょ?子供にしてみれば自分は悪くないのに告げ口されたと思うのでは?心から望んでいるわけではなく、親に告げ口されるのが嫌だから最初は遊ぶ。だからしばらくたつと元に戻るんだと思います。 普段からオロオロビクビクした感じではないですか?何か習い事とか(スポーツとか体を動かすようなことがよいかも?)して、娘さんに自信を持たせてあげてはどうですか?その先で気の合う子が出来るかもしれません。他の学校の子でも1人でも気の合う子が出来たら段々自信もついてくるような気がします。

トピ主です-3

🐧
いるか母 トピ主
お一人お一人レスできなくてすみません。全てじっくり読ませていただいています。 今では二児の母さん、娘と同じタイプのお子さんを持つご近所のママさんに、同じように私立を勧められました。 公立小学校で泣いてばかりいた娘さんが、のんびりした私立に入った途端、似たタイプの女の子が多いので、いきいきするようになったそうです。 経済的な問題はありますが、視野に入れていこうと思います。 子供の流行研究、最近はじめたところです。 私自身、仲間はずれにされた経験がなく、どういう子と話すのが楽しかったかな?と思い出して、漫画や雑誌に目を通したりしています。 自分が興味を持つというとこまではいっていないのですが・・・

トピ主です-4

🐧
いるか母 トピ主
色々ありがとうございました。 みなさんのご意見参考になりました。 本人が興味があれば、演劇や合唱団に入れてみてもいいなと思いました。 幼い、と書いてしまいましたが、主に速度がゆっくりで、ちゃきちゃきした子のペースに合わないということです。わがままはありません。(親のみ) 他の学校の似たような性格の子でとても仲良しの子はいますので救われています。 親の自分の態度も反省しながら、自信をつけさせてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧