本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達が少なく遊ばない娘・成長に影響ありますか?

友達が少なく遊ばない娘・成長に影響ありますか?

レス17
(トピ主 0
😑
さくら
子供
春に小6になる娘がいます。娘は多くて週に1回決まったお友達Aと遊ぶのみで、後は塾や習い事か在宅しています。娘の友達母Bに「うちの子はたくさんのお友達と公園で集まって元気に遊んでいる。娘さんはあんまり遊んでいないようだが勉強ばかりで大丈夫?」と聞かれました。 娘は、 1.大人しい。環境慣れが遅い。成績は良い。習い事も楽しんでいる。塾に行きたいと自分から言い今は楽しんで行っている。強制はまったくしていない。勉強に限らず学ぶことが楽しいようだ。家では兄弟と遊んだりのんびり過ごしている。 2.初めて友達ができたのが小3。2年間はその子たちと仲良く遊んでいたが小5のクラス替えで別れてしまった。Bはそのお友達の内の1人の母。 3.小5でクラスが分かれた(A以外と)のに前のクラスのお友達に執着し、新しいクラスで友人を作ろうとしなかった。担任が心配してあれこれ手を打ってくれたが本人にその気はなくできなかった。今は話をする友達はいるが、放課後新しい友達と遊んだことは1度もない。Aには他にたくさん友達ができたようだがたまに2人で遊んでいる。 4.思春期のようで兄弟たちとケンカをして時々、たいしたことないことで泣いたりするので、声がけをしている。ただ心の内を話してと強制はしていない。学校であったことは毎日よく話してくれます 娘は少ない友達がいることで満足するタイプで、私もそうなのでそういうものかと思ってました。また私は仕事をしているので不在な時もあり放課後遊ぶを深刻に考えたことがなく、これも本人の個性だと思って見守っていました。ただBのアドバイスで小学生の頃に外で元気にたくさん遊ばないことが、今後の心の成長に影響があるのかと心配になりました。正直、最近、Bのお子さんたちが楽しそうに大勢で公園で走り回って遊んでいるのをみて正直羨ましく、また娘が心配になりました。 大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

041
しかご庵
たぶん、お嬢さんは大人びたお子さんなのではないでしょうか?そういう場合は学校のお友達とはなかなか合わないもんですよ。だってただ「その地域に住んでいる」という括りで一緒に過ごすだけですから共通項がほぼないですよね。 うちの子2人も早熟タイプで、なかなかクラスメートと言うだけでは友達にはなれなかった方です。上の子は中学に入ってから仲の良い子に恵まれ、下の子はクラスに話したりする子はいるけど、仲の良い友達はクラスを超えても二人か三人くらいしか名前は出てこないです。それでも本人は何も気にしてないですよ。 成績が良いのはうちの子も同じです。ただそういう子は社会性が幼い場合も多いので、興味のある習い事や学校以外の場所に交流できる場所を作っています。 なのでとぴ主さんのお子さんは習い事や塾を続けるようにさせてあげると良いと思います。あと、同年代よりも大人びてるのであれば、色んな年齢の人が交流する場所に参加させてあげると良いと思いますよ。 大丈夫です。負けないで。

別にいい

041
カンタ
そういうタイプだから別にそれで良いと思いますよ。 ただ、「1人に執着する」事に関してだけは、執着される方がかなわないので気をつけた方が良いですが。 勉強好きなんだから中受して似たタイプ(人付き合い苦手で勉強得意)の子がウヨウヨいる中学に行って、 似たもの同士でつるめば楽しいと思いますが、 中受予定とかはないんですかね。 社交性によってガシッとスクールカーストが決まってしまう (「勉強だけできてもねー。やっぱオトモダチたくさんいないとねー」ってなB母タイプの発言が非常に有力な) 勉強軽視のその辺の中学だと、結構しんどいことになりそうな気はします。

個性と家庭環境

ぴぱん
就学前、お友達との関わり方で気になる点はありませんでしたか? 私の子どもは人見知り場所見知りが激しく、決まったお友達以外の子と関われない時がありました。2歳の時です。 個性だと思っていましたが、できるだけ人と関わる機会を増やし、他人と関わると楽しいんだというふうにしていきました。 幼稚園時代も、積極的に園後にお友達と遊ばせました。 小学生の今では毎日外でお友達と遊んで楽しそうにしています。 私自身はもともと外交的ではないのですが、娘はきっと気づいていませんね。 成長に影響あるかはわかりませんが、育って行く途中で自分で見ていて心配なことは、親がこどもと関われるうちにできることはしてきました。 友達が少ないことだけでその子の成長に悪影響があるとは思いませんが、こだわりが強かったり、外で発散せずに人との関わりが苦手だと、困ることも増えるかもしれないと私は考えました。 娘さんはもう随分大きくなっているので、そっと身守ることになりそうですが、私だったらもう少し娘さんと関わる時間を増やしてみるかもしれません。 お母さんとの関係が他人と関わる第一歩だと思うので。

まあ個性なんでしょうけど。

041
栗きんとん
大丈夫かと聞かれれば、大丈夫ではないように思います。 だって小学生の時期が一番偏見や先入観なしで友達ができる時期なのに、その調子では中学で「ぼっち」になってしまいそうですね。そうなれば心の成長に良い環境とは言えませんよね。 まず、その公園で遊んでいるAちゃんと一緒に公園に行くよう娘さんにすすめては? もし本人が行動しないなら親がある程度お膳立てをしたらいいのではないですか? 例えば、お雛祭りを家でするとか、お誕生会を開くとか、新しいゲームを買ったからとか、何か口実を作ってお友達を呼んでみては? 小学生のうちなら親がいろいろ企画してお友達を招いても違和感はないので、ぜひ行動してください。親のがんばりが娘さんを助けることになると思います。 トピ主さんの不安をあおるつもりはありませんが、今のうちに手を打っておかないと中学で大変だと思います。中学生の女子の関係って難しいので、小学生のうちに友達をたくさん作っておくほうがいいと思いますよ。中学受験をするなら話は別ですが。がんばってください。

同じ歳の娘がおります

041
母さん
全く普通のお嬢さんだと思います。 うちの子なんて転勤で何度か転校してますし、 私も働いているから、留守中に家に友達連れて 来ませんし、家を行き来する友達は少ないです。 高学年の女の子って毎日毎日公園とかで 遊ぶのかな? 受験する子は塾も忙しいし、部活や習い事も ありますよね? うちの子は塾も行ってないし、習い事もなく、 帰宅後はじっくり読書や手芸してます。 成績も良いです。 学校のお友達の話もよくしますし、 ハロウィンパーティやクリスマス会や バレンタインのチョコ交換もしてました。 でも放課後遊ぶのは滅多にないです。 転校生だから仕方ないのかな?でも毎日 普通に元気に登校しているので、 気にしてません。 私自身、国立の小学校に通い、近所に お友達はいなかったし、40代の今でも 交流ある小学校時代の友人は一人です。 トピ主さんはたくさんいらっしゃいますか? 一生付き合っていく友達って高校や大学で 出会いました。 娘もこれから出会うと思っています。

影響が出てるじゃないですか

041
ゆう
一人の友人に執着し 他の友達を作らないというのは 今後中学高校と対人関係で困るかもしれませんね。 まあ本人が気にしないのなら それでいいのですけど。

一番居心地のよい場所は…

🐶
くんくん
ひょっとしたら塾や習い事ではないですか? それは娘さんの選択です。 学校の授業や活動に支障がなければ良いと思います。 どなたかがいっておられましたね、「中学が大変」と。ならば尚更、学校の他に居場所があるのは心の支えになります。 うちの娘は小中はブラックでしたが、高校が本当に楽しくて、その後進学、さらに楽しくのびのびとしています。 其々なので、見守ってあげてください。

レスします

041
ももち
人それぞれなので、いじめられてたり友達がいなくて寂しいようなことを言ってるなら心配ですが、そうでないなら問題ないと思います。 私も人付き合いは昔から狭く浅いので娘さんに割と近いですが、親が変に気を使って 子供だけのサマーキャンプや友達のお母さんに根回ししてお泊まり会などに誘われましたが、 そういう皆でワイワイ楽しく!を強制されるのが嫌で、夏休みなどは非常にストレスが溜まりました。 お母さんにこれだけはやらせて、とう言うのは、高校生になってからのアルバイトです。 人付き合いが浅いと、どうしても大学や社会に出てから人間関係に苦しみます。 小学校中学校の時、上手く人付き合いが出来ていないのではと感じたなら、 世間がまだ甘やかしてくれる高校時代に軽く社会に出してあげてください。 そこで自分の世間知らずな部分や、上下関係や人付き合いの難しさを少なからず学べますから。 塾が楽しいならそれは別に悪いことじゃないし、学校以外に居場所があるのは良いことだと思います。 学校が全てみたいな考え方の方がむしろ危険ですからね。

私立は?

041
りお
娘さんのタイプなら私立の女子校で穏やかそうな子が多い学校が向いているような気がします。 勉強が好きで習い事などにも積極的のようなのでそのほうがのびのび過ごせると思います。 今の学校では気が合う友達がいないだけでしょう。 お友達と遊ばないで大丈夫と聞いてきたお母さんはおせっかいですね。 きっとさくらさんの娘さんの成績が良いから嫌味を言っただけだとスルーすればいいですよ。 堂々と娘は家でのんびり過ごすのが好きなのよーとケロッと言っておやんなさい。 クラスが離れてもずっと大切にしたい友達がいるということはいいことだと思います。

大人が決めつけない

041
おばちゃんX
「子供は明るく元気なもんだ」という義父の固定観念に、娘は嫌な思いをしてきました。 大人しくて人見知りだったから。 今は高校生ですが、かなり個性的で強烈なキャラです。 親や大人が「友達はいなければならない」「友達は多い方が良い」という決めつけが、子供を苦しめている気もします。 その決めつけが親の悩みにもなる。 友達はいてもいなくても、その子が楽しく暮らしていれさえすれば構わないのでは? 外遊びをしない活発じゃない子でこの先大丈夫?なんて、余計なお世話です。 それでなくても女子の付き合いは面倒くさいのに、lineやTwitterでどんどん「友達強制」されて、余計な悩みも増えてる訳だし。 繋がっていないと不安なだけの今の「友達」より、好きな事に熱中出来ている娘さんは幸せかも。 友達欲しいのに引っ込み思案で悩んでいるとか、仲間外れにされて遊びたくても遊べないなら、考えなきゃいけない事はあります。 でも、今の状態で楽しそうなら心配なし。 環境によってもどんどん変わっていきます。大人が余計な口出しをするより、見守ってくれた方が子供も安心するんじゃないかな?

高学年なら、習い事や勉強に熱心になって当然だと思います。

041
ほしいも
高学年になると、うちの地域では女子はあまり公園にはいませんね。受験する子も多いですし。 公園で毎日遊ぶのは、中学年までという感じです。男子でも、スポーツや習い事があったり、受験したりで、公園で毎日遊ぶ子は少数派です。 地域にもよると思いますが、高学年なら週に1~2回遊べば十分では?あと1年で中学生。趣味(習い事)や勉強に熱心になるのは、当たり前の成長だと思います。 毎日公園で遊んでいる子は、良く言えば元気で子どもらしいでしょうが、言い方を変えれば、他にすることがないのでしょう。

そのままでいいと思います。

041
のあ
私は娘さんより友達がいなくて、むしろその方が快適だったのですが母が「放課後、友達と遊ぶ約束をしなさい。」と強制し、余計に友達と上手くいかなくなりました。 勉強も特に興味なかったし、一人でぼーっとしてるのが楽しかった(笑) たくさん友達が居ると良いことに思えるかもしれませんが、個々の付き合いの濃度は薄くなるでしょうし、少数ならば濃いとも言えませんが娘さんが快適に過ごされてるなら良いと思います。

勉強の楽しさを知らない大人が、勉強好きな子を勝手に心配する

💤
ペンキ塗り立て
勉強ばかりで大丈夫?とか勉強が可哀想とか。勉強が嫌いだった大人が言うことですね。 外遊びしている子が目を輝かせているのと同じに、キラキラした目で勉強や習い事を楽しんでいる子どもがいると、想像できないのかもしれませんね。 お子さんも、そういう大人の心無い言葉や、勉強に無関心な友人からの疎外感に傷ついているかもしれません。親は味方でいてあげてほしいです。 お子さんのレベルにあった学校が選べる高校生からは、友人が増えると思いますよ。今無理して外遊びするほうが、お子さんにはストレスでしょう。

心配して当然では?

041
mari
勉強が好きで遊ばないとの違いますよ? トピ主さんの娘さんは 特定の子だけに固執して、他の友達とも交流を広げようとせず 担任も心配されていたんですよ? トピ主さんの娘さんのAちゃんに対する気持ちと Aちゃんのトピ主さんの娘さんに対する気持ちが 同じとは限らないですよ。 ずっと執着されて辛いケースもあるんですよ。 塾や習い事で忙しく友達と遊べないのと 同類ではありませんよ。 また、高校のバイトを進めている人がいますが 多くの高校はバイトは経済的理由以外はバイト禁止です。 偏差値が高い高校ほど厳しいですよ。 というか、真面目な高校生なら部活と勉強でそんな時間はないですけど。

大きい意味では大丈夫ですけどね。

🙂
ナッツ食べたい
成長していると思うので、大きい意味ではさほど問題ないと思いますが、 現在の生活は、良いとも思えないってところです。 自分から小さいコミュニティーで満足してしまっていて、 新しい友人を作らないって、個性の範疇で済むかどうか、 本人に本音を聞くしかないと思います。 些細な事で泣くとあるので、寂しさを持っているように思えます。 中学の進学先は、地元の学校ですか? 地元の中学に進むのなら、少し気を配って見守ってあげないと 良い方向に友人関係ができればいいけど、 悪い方向にいけば、今以上に孤独感を持つと思うのです。 別に外遊びがすべてとは思わないし、 時間の過ごし方にも個性が出る時期なので、 無理をしていないかだけは、少し突っ込んで聞いたほうがいいと思います。 親が不在が多い子供は、親に気を使って頑張ってしまう傾向があります。 すこし敏感になって様子をみるのもいいかもって思います。

友達が絶対必要

041
40代
今どきの多くの若い人に欠けている力は、友達づくりの能力 および人間関係調整能力です。 これがないと、中高以降の 学校生活も、社会に出てからも、大変苦労します。 下手をするとひきこもりになりかねません。  お子さんはお勉強が好きで手のかからない子のようですが、 だからといって、このままほうっておいていいとは思えません。  時々泣くというのは、情緒が不安定な証拠ではないのでしょうか。  思春期の一言で片付けていいのでしょうか。 中学に入ったら、女子の人間関係は今よりややこしくなりますよ。 友達の中でもまれたことのないお子さん、大丈夫でしょうか。 せっかくBちゃんのママが心配して声をかけてくださったのだから 公園遊びの中に入れてもらったらどうですか。 いろんな子とつきあい、喧嘩したり、仲直りしたりする中で 得られるものは、目には見えないけれど、社会を生き抜く上で 必要なものだと私は思います。

人それぞれ

041
あつこ
小学校の狭いコミュニティーでの人間関係が全てではありませんし、中学、高校、まだまだ沢山の出会いがあります。今はたまたま娘さんと気の合う人の出会いが無いだけかもですし、トピ主さんも「少ない友達がいることで満足するタイプ…」や「兄弟と遊んだりのんびり過ごしている」と仰ってるではないですか。娘さんは現状で満足されているのだと思いますよ。 むしろ、「何故友達を作らないの?」「もっと外で遊んだら」なんて言おうものなら、(たくさん友達を作らなくてはダメなのかな)や(1人でやりたいことをやってはダメなの?)なんて考えてしまうかもしれません。あとトピ主さんはBさんからの話もあり色々不安になってらっしゃるかもしれませんが、学校のことをよく話してくれているのは学校が好きだからでしょうし、娘さんは今自分の楽しいこと(塾や習い事、兄弟と遊ぶ、のんびり過ごす)で手一杯なのだと思います。 トピ主さんの文を読んで娘さんの意思を尊重される素敵なお母さまだなあ、と思いました。どうかそのまま見守ってあげてください。娘さんが「どうしたらいいかな?」ってサインを送ってきたら、手助けをしたらいいのではないかな、と思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧