皆様は、旅行に行った時にもらったパンフレットや
美術館など見学施設の入場券(半券)はどのように保管されていますか?
私は遊びに行ったり旅行に行った時にその地域の地図やパンフレットを貰います。
美術館など見学施設の入場券(半券)も持ち帰ります。
旅先にスタンプが置いてあれば、スタンプ帳に押します。
もちろん写真も撮ります。
以前からこれらを何かにうまい具合に整理して、旅の思い出帳を作成したいと思っています。
現在は、パンフレットを貰った年月ごとにビニール袋に入れいて保管していますが、
もうかれこれ10年分くらいためているので、いいかげん整理したいです。
が、どういう整理の仕方がよいかわからずできていません。
私が作りたい旅の思い出帳は、
1.電子化せずに紙のままで作りたい
2.行った日付と場所を書いて、そこに時系列に沿った順番でパンフレット類を貼りたい
3.パンフレット、半券、スタンプ、写真(アルバムではないので風景などを1~2枚程度で良い)を貼りたい
4.紙製ではないプラスチック?のような半券も貼りたい
5.表裏両面に記事があるパンフレットは、できれば両方見えるようにしたい
6.手書きでちょっとした感想を書きたい
7.あとで見つかったパンフレット類がある場合もあるので、追加できるようにしたい
8.できれば台紙がリーズナブルな物だと嬉しい
(パンフレット大量にあるので、台紙もかなり必要になりそうなので…)
です。
「貼りたい」と書きましたが、今は「貼る」以外のでよい方法が思いついていないのでそうかきました。
別に貼らなくても「はせる」でもなんでも構いません。
できれば、上記を全て満たす方法があればよいのですが、無理であれば妥協できる点もあります。
整理上手な小町さん、お知恵をお貸しください。