本文へ

友人との今後の付き合い方について

レス5
(トピ主 0
😢
みお
ひと
20代半ばのみおと申します。
わかりにくい点もあるかと思いますが、ご相談させて下さい。

大学時代、とある趣味がきっかけで急激に距離が近づき、親しくなった友人がいます。
当時は毎日のようにその趣味の話で盛り上がり、休日は二人でよくイベントにも足を運んでいました。

卒業後、それぞれの道に進むと、関係は少しずつ変化していきました。
私は仕事が激務のため、どんどん肉体的・精神的にも余裕がなくなり、
いつしか少しずつ、その趣味から離れていくようになりました。
一方友人は、私とは対照的にどんどんその趣味の世界にはまっていき、
気がつけばその趣味に対する二人の熱に差ができてしまいました。

友人「○○見た?」私「ごめん、見てないや・・・」
友人「○○知ってる?」私「ううん、知らなかった・・・」
など、日に日に会話が噛み合わなくなり、
先日、とあるSNSサイトで友人が「最近○○(伏せてありましたが、多分私のことだと思います)と一緒にいてもつまらない。イライラする。」とコメントしているのを見て、
私はどう行動すべきか迷っています。

つまらないと言われている以上、このまま距離をとるべきなのか、
それとも、見なかったことにして今まで通りに接するべきなのか・・・
数少ない学生時代の友人で、正直親友とも思っていたので、
できれば今後も仲良くしていきたいのですが、やはり難しいのでしょうか・・・。

客観的に見て、ご助言頂けますと幸いです。

ランキング

レス

道がわかれた。

041
レモングラス
ハッキリと 「最近忙しくて趣味に時間割けないわ。付き合えなくなってごめんね~。」 と言えばいいだけです。 何かお誘いや連絡がきても、上記をリピート。 趣味がなければ話が合わないんでしょう? 『親友』じゃなくなったんですよ。

自然に任せて

041
円子
同じ経験があります。 共通点が趣味だったのなら、片方が興味をなくせば終わりです。 主な話題と遊びが趣味に関してだったのなら、徐々に離れていく、 悲しいことですが、これは自然なことです。 SNSのコメントは主さんを指しているとは限りませんよね。 でも、もしそうならば、例え名前を伏せていても 一緒にいてもつまらない、イライラするとコメントするような 人と友人関係を続ける必要はありません。 人としていい人とは思えません。 今後の行動ですが、主さんが会いたいと思うのなら 連絡をとればいいと思います。 相手が会いたくないのであれば理由をつけて断ってくるでしょう。 しかし日に日に会話が噛み合わなくなっているのなら、 主さん自身も合うのが苦痛になってくるでしょうから、 事は自然になるようになるでしょう。 私事で恐縮ですが、当時の友人の連絡先は知っていますが もう何年も会っていません。 今では良き青春だったと思い出になっています。 いつかそういう時が来るでしょう。

あなたが何もしなくても

041
しずく
お友達の方から距離を置いてくるんじゃないですか? 趣味でつながってたんだから、あなたがその趣味から卒業すれば繋がりはなくなりますよ。 お友達は同じ趣味を語り合える友人が欲しいのでしょう。 あなたも今の自分に合った友達を見つけたら良いですよ。

社会人になって環境も変わればそういう事もある

041
ぬこみ
ありのままを 友人がその話題を出してきた時に言ってみたらどうでしょう? 仕事の方が忙しくて趣味にかける時間が無くなっちゃったから最近どんな感じなのか把握出来てないんだ そういう余裕を作れたらいいんだけど仕事と家の往復で気力が出ないんだよねー このまま興味が薄まって離れちゃうかもなぁー という感じに 会う度、会話する度に自分が興味ない話題を続けられるのってストレスですよね 意識はしてないと思うのですが少なからず、トピ主さんは あぁ、またその話題か・・・といった反応が出てしまってると思うのです・・・ 人間ならそうなるのも無理はないと思うのですが それに対して友人は、私との会話がつまらないの? と、ちょっぴりご立腹なのかも知れませんね 私目線で思った事を書かせていただきました

友人のコメント内容がちょっと

041
マイペース
「つまらない、イライラする」なんてSNSに書く人ってどうなんだろう。 伏せ字にした知り合い本人が見る可能性も十分あるし、察してと言わんばかり。 トピ主さんは自分の事と思い込んでるけど、いかにもそういう事しそうな友人なんですか? 陰湿で攻撃的なところがあるというか。 私なら親友と思っているなら直接確認してみるけど。 そこまでされたなら見て見ぬふりは一番よくない。 平気だと思われて、また似たような事されるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧