本文へ

旅行パンフの整理法を教えて

レス2
(トピ主 0
🙂
ももも
話題
旅行に限らず、美術館のパンフレット(1枚ぴらっともらえる紙)や、寺院などを拝観した時に入場券と一緒にもらえるパンフレット(説明書?)、観光案内等でもらえる地図や案内・・ 旅行・観光が好きで、パンフが沢山集まり、捨てるのも嫌なので、ファイルに取っているのですが、ファイルもパンパンで、どんどん増えてしまいます。捨てずに取っておかれる方で、上手な収納・整理法などありましたら、教えて下さい!!

ランキング

レス

スクラップブックを活用しています

041
amnos
小さいときからトピ主さんと同じように色んなものを収集しては溜めておくクセがあります。 気持ちよ~く分かりますよ。 いつか(いつやねん(笑))入院したら暇ができるだろうし(それどころじゃないだろ(笑))整理しようと思っていたらスペースがなくなってしまったので、今まさに過去15年分に渡っての整理をしているところです。 もう、楽しいです。こんなところ行ったな~、また行きたいな~なんて振り返りながらチマチマやってます。 KOKUYOさんからカラフルなスクラップブックが発売されています。 ブルーのブックにはコンサートや入場券etc... イエローのブックには国内旅行のパンフや箸袋etc... ブルーのブックには海外旅行のパンフや荷物タグetc... 「行った日」「行った場所」「誰と行った」をエクセルで3センチ四方くらいの小見出しを作ってそれぞれのページの右上に貼るんです。 すると、行った場所はページでそれぞれ違えど統一感が出たりしてハマッてます。 と、長く書きましたがスクラップブックであればある程度の厚みが出ても大丈夫ですオススメです。

コラージュ

041
きよしこ
私の場合、全部とっておくことはしないので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・ 旅行関係のものは、写真、名所の案内パンフ、入場券、ツアーパンフなどを、いいところだけハサミで切り取って、アルバムにゴチャゴチャと貼り付け、コラージュ状にして保存しています。ひとつの旅行でもA4サイズのアルバム見開き1、2枚です。名所の写真は、自分で撮るよりパンフのほうが綺麗ですし。全部保存せず、ギュッと凝縮するイメージです。 コンサートや美術展は、1枚ペラのパンフやプログラムと入場券の半券をセットにして、クリアファイルの冊子に入れています。 以上2つの方法で、量もあまり増えることなく管理できています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧