本文へ

日本舞踊のお稽古時間

レス4
(トピ主 1
041
もりを
話題
現在娘二人に日本舞踊を習わせています。かれこれ4年になります。1回のお稽古時間は30から40分ということだったのですが、最近は短くなっており15分でおわりになってしまうことも多々あります。毎回物足りなさを感じています。

名取になるまで続けるかどうかまだ決めていませんが、まずは週1回のお稽古を充実したものにしていただきたいと思っています。

御月謝は月4回でひとり13000円です。

皆さまのご意見を伺いたいのは、
先生に毎回30分以上やってほしいといってよいものかどうかです。 
先生も今日のところは”よし”と思われて終わりにしているのでしょうが、どうも物足りないし 15分では全然上達しないと思います。

日本の伝統芸能の世界では師匠にものを申すべきではなく、先生の指導にお任せした方がよいのでしょうか?

または、他の先生をさがした方がいいのでしょうか?

日本舞踊の経験者様、ご意見をお願いします。

PS 娘2人とも日本舞踊は好きで、今後も続けていきたいといっております。

ランキング

レス

やめた方がいいです

041
じぇみに
ストレートに言わない方がいいです。 かなりアナログな世界なので、“30分でいくら”なんて正確に決めていないと思います。 私は15分なら誤差範囲内だと感じますし、実際15分間真剣に踊ったら マラソン走った後みたいに汗だくになりますよ。 おそらく曲の長さとお子様の稽古中の集中具合を見て、先生が時間を決めているのでしょう。 稽古時のお子様の様子はいかがですか?

師範免許を持っている者です。

041
お嬢様御二人は、1曲のうちのどのあたりを習っていらっしゃいますか? もし最初の方でしたら、一対一の稽古の場合早く終わって当然と思います。 多くの日舞の稽古の場合はまず、曲の初めからまずは一人で踊り、現在習っている部分になってから師匠もしくはお弟子の方が横に立ちその部分の覚える為何度も踊るとなります。もちろん形が悪いなどはそのつど直します。 つまり同じ曲でも最後の方を習っている場合はその前も一通り踊るため必然的に長くなるわけです。 「京鹿子娘道成寺」などの大曲ですと時間や集中力の都合で途中から始めたり、今日はくどきを中心などのさらい方もあるかとは思いますが、習い始めて4年程ですとご年齢は存じ上げませんが、週1度でしたら「手習子」「禿」もしくは「雨の五郎」などを習っていらっしゃる頃かと思います。そうなりますと1曲15分ほどですので、最初の部分を稽古していらっしゃるならば15分ほどの稽古時間で問題無いかと思います。 舞台の前には週4,5回稽古が入りまた本番とは違うものの衣装をつけたりもすると思います。その場合も通常のお月謝以外いただきませんので、そこで+-ゼロとお考えください。

日本舞踊でないけど能楽の仕舞の場合

tkdtkd
3~5分程度の曲目なら2回繰り返します。 15分程度の曲なら1回だけ。 長いものは、前半、後半を2日に分けます。 謡の稽古は15分位を2回繰り返します。 15分というのは短いとは言えないような気もします。 以前は30分だったなら、先生の体調が悪いのかもと心配です。 伝統芸能で先生を変えるのは、違う流派に移るのでなければ、 原則ノーです。 先生に率直に聞くのが良いでしょう。 レッスンの1回目はお手本を見せる。2回目は浚ってみる。 教わるのは、それだけです。 上手になりたければ、反復自習です。 お稽古をビデオに取ったりします。 先生が教えられるレベルを越えると、 先生の方から上級の教師を紹介します。

なるほど 納得しました

041
もりを トピ主
ご意見を書いてくださった方、本当にありがとうございます。 非常に納得できました。 子ども達は 私がお稽古時間を口にするまで特に何も感じていなかったようで、毎回それなりにお稽古を楽しんでいました。現在、上の子は手習子をやっています。おしゃるとおりまだ曲の始めのところなので15分なのですね。 師匠を信じてこれからもお稽古を続けたいと思います。 とてもすっきりしました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧