日本舞踊を習っています。色々あってもう5〜6年になり、そろそろ名取……と打診を受けました。
その時は嬉しかったのと、両親が喜んでくださったこともありお話を受け、名取試験に向けた準備を行いました。
ただその直後に、長年の夢だった職場への転職が決まり、あれよあれよという間に日本舞踊が続けられる状況でなくなってしまいました。
お金を納めてしまい、もうどうしようもない状態でしたので、かなり無理をしながらお稽古に通い、体を壊しましたが名取試験を受けて合格しました。
が、合格した時点で自分の中の何かが折れてしまいました。
これから先、同じ無理をしながら続けるのは正直言ってかなり厳しいです。できることなら辞めてしまいたいとまで思っています。
そう思ったらお家元の人柄も正直あまり尊敬できなくなってきました。前々からお稽古時間よりも長く他の門下生の愚痴を……それも、かなりプライバシーに関わるお話を聞かされる等、ちょっとどうなのかしら……と思うことがあったのですが、名取試験に向けた稽古に本腰を入れてから、体を壊してでも来なさい、稽古回数を増やしなさい、仕事を休んで稽古に来なさい、また、内定が決まった時に、ずっとその業界に行くために勉強していたことも知っていた筈なのに“内定を蹴ってきなさい”と言われたり。師匠と呼ぶのは難しいかもしれない。と、思ってしまう瞬間が何度もありました。
名取試験に合格したとき、“師匠と弟子は家族同然です。”と言葉をいただきました。私の考え方がが甘いのかもしれませんが、家族同然と言うなら私の夢を応援してほしかったです。体を壊しても来いって言わないでほしかったです。先生と生徒でなく、家族ならば尚更。
……という事もあり、この趣味を続けるかどうか、悩んでいます。苦しくても、習い続けたほうが今後に繋がるのでしょうか。愚痴ばかりになってしまってごめんなさい。