本文へ

塾とピアノとバレエの両立

レス18
(トピ主 2
041
バレリーナ
話題
現在4年生の娘がいます。バレエは2歳より、ピアノは年長の時より始めました。現在平日6日のうち3日が塾、2日がバレエ、1日ピアノと毎日スケジュールがいっぱいです。 娘の志望校は難関校で、塾でも1番上のクラスに在籍しています。母親としてはお稽古はお休みして欲しいと思っているのですが、本人が続けたがっています。 ピアノは大好きで5分でも10分でも、暇さえあれば弾いています。本人にとって趣味のようで練習が苦になりません。先生も期待をかけてくださっているようです。 バレエはコンクールに出るほどの技量はありませんが、クラスの中では上手なほうで、初めて役を頂きこちらも本人がさらにやる気を出しています。(教室自体は何人も留学される方がいるようなところです) 正直ピアノもバレエもその道に進むとは思えないので、志望校に合格してからまた続ければいいと思いますし、おそらくこのままではやめる選択にあがるのは塾になる可能性が高いです。お稽古をやめずして難関校に合格するようなことがあるのでしょうか? 娘の通う塾は男子最難関日本一を誇る塾で、娘の志望校の偏差値はA判定60程度で、娘は良い時で60くらい、悪い時は55くらいの時もあります。 コツコツ努力家タイプではありませんので、塾の宿題も自ら進んでということはありません。塾に行きたいと言い始めたのは娘です。なりたい職業があったからなのですが、今はそれほどでもないようで、内心は塾をやめたいと思っていると思います。 お稽古を続けた方、やめられた方、どちらのご意見もお伺いしたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘さんの

041
りん
やりたい事をやらせてあげるべきです。 娘さんの人生はあなたのものじゃないんですよ。

何やってもよく出来るお子様でうらやましいです

041
ririko
あの、私なら、塾を続けさせたいです。 バレエは、美容と健康と、教養のために、そこそこやればいいと思います。 ピアノも趣味と、教養を兼ねて。 といいますのは、バレエもピアノも、芸術のお仕事に行き着くことになり、サポートするのは大変です。(もし、お金に糸目をつけないというほどの財力がお有りでしたら、ゴメンナサイ) いい伴侶に恵まれて、経済的にも一生幸せにやっていける保障があれば、兼業主婦になって、バレエも、ピアノも、教師としてのアルバイトでステキなお仕事になると思います。 将来何があっても一人で食べていける職業に就けるようにというのなら、お勉強が優先です。 バレエもピアノも出来る安定した職業の人って、いいですね。

モチベーションの確認を

041
ちーち
好きなことがたくさんある娘さん、素晴らしいですね。 何か一つでも身になるものを、という考えもあるでしょうが、みんながみんな、誰にも負けない才能を持ち合わせているわけではありません。 だとしたら、娘さんのように、好きなものが複数ある人生もアリです。 というより、より楽しいのは、そちらだと思います。 娘さんは、今は塾がバレエやピアノの足枷になってると考えてるのでは?(主さんは真逆でしょうが) そんな状態で他を辞めさせて塾に絞っても、集中できないどころか、長期に渡る遺恨にもなりかねません。 まずは、塾に通うモチベーションの確認を親子でしましょう。 最難関を志望校にしているのは、娘さんの希望ですか?親の願望ですか?その点を娘さん自身がしっかりと確認できれば、集中もできるでしょう。 今後は、女性はますます専業主婦になる人は少なく、二足も三足も草鞋を履かねばいけない時代になっていきます。 今から複数のことを同時進行していくバランス感覚は、決して損にはならないはずです。

どうしても難関校でないとダメですか

041
けっこう仮面
志望校のランクを落として、お稽古を続けてはいかがでしょうか。 付属の一貫校に通うのが、ピアノやバレエを続ける近道ですよ。 ピアノについては、もしかしたら近い将来、音大志望に変わるような気もします。

娘の場合です。

041
大阪の母
娘と同じようですので 我が家を思い出します。 同じく小4の時から進学塾へ通っていました。 バレエもピアノも同じです。 志望校は超難関でしたが 本人の希望で目指すことにしました。 結果は志望校にご縁を戴け 新学年は3年生となります。 娘の場合、ピアノは勉強の息抜きになっていたようですね。 レッスン日の送迎の車の中では 塾のテキストに目を通したり 暗記問題を充当していたようです。 バレエはさすがに5年生になった頃には 塾との日数が入れ替わっていましたが 体を動かすことで 集中力がUPするのか 受験の前日もレッスンに通っていました。 今となれば本人もとても充実した時間だったと話しています。 親からすれば とても無茶なように思えましたが 自分で時間を創意工夫し 集中する事で効率を上げる。 社会に出てからも必要な事です。 ただ、二兎を追うものは一兎も得ずの 言葉通り どこかに偏ったり 集中力が途切れるようでしたら 優先順位を決めてあげるのも 親の務めかと思います。

納得するまでやってみるかなぁ

041
ウチの新小5は親子ともヘナチョコなので進学塾のみにしちゃってます。 ただ、数年前「さぴあ」を見てたら(ウチはサピではないのですが)、 小6でバレエ団の「くるみ割り人形」公演のクララ役をきっちりやり切り、 その上でO-inに合格なさったお嬢さんの記事が出ていました。 私はバレエには疎いのですが、テレプシコーラなど見ると、 団のクララ役って、ずば抜けて上手な子が全力を尽くす一大事のようで、 その上であそこに合格とは…と驚愕した記憶が鮮烈に残ってます。 やれる子はやれるんですよねえ。 意志の強さと時間の使い方がずば抜けているんでしょうが… そういうお子さんは、無理に習い事を切るとモチベーションの糸まで切れそうで却って心配かも。 2月、新小5になってスケジュールのきつさもこれから身にしみる訳ですよね。 お嬢さんが「限界だ」と納得するまでやってみるかなあ。 ピアノは、プロにはならない&暇を見つけて弾き続けられるお子さんという事ですので、 限界が来たら通室は休んで好きな曲を好きな時に弾く生活に切り替え、受験後に通室再開… 等も可能なのではないかと思いますが。

どれもやめる必要なし

041
ステージママ
どうして塾をやめる、という選択肢になるのですか? お嬢さんがやめたいと言っていないのですから 塾もバレエもピアノも続ければいいと思います。 ピアノとバレエが難関校受験の妨げになっているならともかく 現状ではさまたげどころか相乗効果をもたらしているように思います。 実はうちの娘もピアノ、バレエ(週3)、合唱、お習字をしながら 塾はそこまで熱心にしなくても難関中学に合格しました。 これだけ習い事をしているのだから中学に落ちても 公立に行けばいい、と気楽に過ごしたので 本人には負担にならなかったようです。

肝心の・・・

😑
一言
娘さんの気持ちを聞いていないでしょう。 内心辞めたいと思ってると思う,では何のアドバイスもできませんよ。

なんでもできるお嬢さんなら、

🐱
まる
好きにさせても、しっかり生きていく大人になると思いますよ。 「正直ピアノもバレエもその道に進むとは思えない」しかもトピを読んだ限りでは、塾はやめたいらしいですし、勉強の道に進みたいようでもないですね。 なんでもできるから、どれにしていいかよくわかんない時期なのでしょうね。 バレエが踊れる、バレエが理解できる、指先の器用な外科医をめざしては? 蘆田ひろみさんみたいな。そしたら、ピアノもバレエも塾も、やっていく意味が深まるのではないでしょうか?貴重な人材になりそうで期待します。

素晴らしいお嬢様!!

🐶
ジャカランダ
親は、口を出さない方がいいですよ。 やりたいことをやって、志望校に失敗しても、入学できる中学はたくさんあります。 そのように育てたお子様の方が、人生を力強く生きていきます。 大学を出て、就職しても、又、違う道に進み、成功していく友人の お子様方を見ていて思います。 親は、バレエやピアノ、勉強に頑張っている、子を褒めるのが仕事です。 志望校、難関校、入学は、親の喜びになりますが、お嬢様の人生の通過点にしか過ぎません。 すべてをあきらめさせて、勉強させるのはやめてくださいね。 難関志望校に落ちて、親の期待を裏切った子は、その後大変になります。。。

娘さんは 自分で選ぶと思いますよ

dr.hanna
私も 20年前 中学受験しました(笑) トピ主さまの娘さん程ではないですが、ピアノもバレエも 一応 習っていました。 ピアノは 普通に続けられましたが、 バレエは 小6のとき 発表会に出ないと、必然的に レッスンがお休みになる教室でした。 凄く残念でしたが、受験は親の希望ではなく自分の希望だったので、割り切りました。 受験の塾は超スパルタで、昔なのでビンタも普通でした。 両親は塾に行かせてくれましたが、勉強しろと全く言わなかったです。 中学では 勉強や通学が大変で、お稽古ごとは始められませんでした。 私の中学・高校は 塾に行く暇がないくらい 宿題やテストが多い学校でした。 それでも ピアノもバレエも習字も 大学受験まで続けている友人がいて、 すごいな~と思っていました。 結局 私は医学部に入ってから、バレエや声楽など 習いにいきました。 声楽は 国家試験の前々日まで 続けましたが、お蔭で平常心を保てました。 その中学に本当に行きたければ、娘さんは自分で選ぶと思いますよ。 小6の発表会だけ 気にされたらいいと思います。

本人の自覚に任せて

💄
ルージュ
私立有名中高一貫校に通っています。子供が小学生の時、6年の秋まで週1回テニススクールに通っていました。 私としては、12月位からお休みさせるつもりでしたが、子供自身からテニススクールに通う時間がもったいないから、 今すぐに休会して塾に専念したいと言われ、その様にしました。 入学後、同じテニス部には、受験中もテニススクールに通い、試合にも出ていた子がいましたが、そのお子さんは1番で入学してきた天才ちゃんでした。 お嬢さんがこれから、お稽古事を続けるが一時お休みするかは、お嬢さんに任せて下さい。 大切なのは、お嬢さん自身の受験に対するモチベーションです。 自分自身できっとどうするべきかが分かる時期が来ると思います。

子供がけりをつけるまで応援すべき

041
才能
ピアノを習い始めるほとんどのお子様が、1年以内に止めてしまいます。 バレーも同様、コレだけ長く続いてきたのすから。 コレだけ続けたということは、それだけで向いている証拠です。 お母様は、付き添われて、見守っているだけですが、お子様は、例えばピアノなら、レッスン以外にも、家で、沢山沢山練習し、相当の時間や労力を費やしてきたはず。 彼女の短い人生の、どれだけを占めているか考えて見てください。 練習時間だけでなく、メンタル的にも続けてきた事が自信に繋がっていると思います。 それを親の勝手な判断で取り上げるなんて、あまりにかわいそう。 ここまで、頑張ってお子様は続けてこられたのですから、今度は最後まで、続けられるように応援してやるのも、親の責任だと思いますが。

ウチのバレエ教室のお嬢ちゃんたちもそのくらいやってます

😑
コッテリア
ピアノと学習塾は皆さん行ってるみたいですよ。 よく続くなぁと思いますが。 ちなみに、私の通うバレエ教室の場合、コンクールや発表会に出るお子さんは、レッスン週3から4回とされてます。 聞くと、ピアノは時間を自由に設定できる教室のようですね。すごく遅い時間に行ったりとかしてるようです。 学校がたいてい私立だから、移動も大変そうです。 つきそうお母様たちも、尊敬します。 でも、お母様がたは、べつにバレエもピアノもその道に進むとは思ってないようです。 なので、本人が進んでやってる場合、両立(三立?)できるようです。 今4年ですか? 4月で新5年生? だったら、いっぺんこれを機会に、それとなーく中学どうするか話し合ってみては? 中学受験するなら、塾が嫌とか言ってられないし、当面地元の公立でいいなら今は塾は辞めて、また高校受験で考える、というのはダメですか?

両立できますよ。

🐧
マンゴーパパイア
今中三の娘もやはり、バレエとピアノを続けながら受験し、超の付かない難関校に入れていただきました。 バレエは週一回の気分転換と体力維持の為(受験は最後体力勝負です。) ピアノは週2回のレッスンと自宅では毎日一時間の練習でした。 特にピアノはちょうど良いペースメーカーになったようです。 お稽古事を全て止めないと受からない様な学校に行かれると入ってから苦労なさいますよ。 私立では高三まで御一緒できない方が結構いらっしゃる事は、小学生のお母様方にはあまり広まっていないようですね。 塾のお勉強がきちんと出来て初めて、ピアノとバレエを続けられるというお約束をお嬢さんとなさってはどうでしょうか。

トピ主です1

041
バレリーナ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 どのご意見も大変有難く読ませて頂きました。やめさせる必要があるとばかり思っていましたが、娘が選択していくことなんですよね。 ピアノを始めた時は、小4頃までやってその後はバレエ一筋でと思っておりました。しかし娘は全くやる気を見せず、何度も衝突、いつやめてもおかしくない日々が続きました。が、2年生の終わり頃から人が変わったようにピアノを弾くようになり、それからの上達ぶりは親の私もビックリしています。先生もよく待たれましたねと仰って下さいました。普通は皆さんやめられてますよと。 一方バレエはずっと大好きで、トゥシューズを履くようになってからは週3回通っておりましたが、塾の宿題をこなすのが大変で本人の希望により秋頃から2回にしました。6年になったら今のクラスだと塾の日と重なってレッスンに出られなくなるので、来年また悩むことになりそうですが、本人が望む限り続けさせてやりたいと思います。

トピ主です2

041
バレリーナ トピ主
娘にもどうしたいのか聞いてみました。本音は塾をやめたいけれど希望校には行きたいと申しましたので、塾なしでは無理だと告げるとわかっているようでした。模試で100傑に入るような子たちが何人もいる環境はかなりプレッシャーのようですが、私は娘の希望する女子最難関の希望校でなくとも、入れるところでいいと思っています。また下に兄弟もいますので、もし娘が塾をやめお稽古をもっとがんばりたいと思ったときには、(金銭的にももったいないので)諦めるのは辛いですが、娘の意見を尊重してやろうと思いました。今の娘の夢は宝塚に入ることなんです。そっちのほうが、もっと狭き道だと思いますし、もしダメだったらと思うと賛成してやれずにいたのですが、皆様のご意見を読ませていただくうちに、私の思い通りにするのではなく、娘に選択させるべきなんだと強く思うようになりました。これからも悩み続けていくとは思いますが、娘の選択を応援してあげられる親でありたいと思います。

うちの娘はどれも続けました

🙂
るん
バレエは厳しいスクールでした。 「習い事じゃあないのよ!!!」と言われて毎年舞台に立ちました。 その精神力と体力が受験にどれだけ役に立ったことか。 ピアノは息抜きになりました。 ↑ 娘の感想です。 高校になり バイオリンを始めました。 今は大学で ピアノサークルに入り 管弦楽のサークルにも入り そして 専攻は化学です。 残念ながら バレエは高校1年まででやめましたが、 今でも、チケット制のレッスンに行きたいと言っています。 本人が決めていくことですよね。 見ていてつらいときもありましたが、親の私からやめたら?と 言ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧