本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の産後の手伝いをしたお母様、教えてください

娘の産後の手伝いをしたお母様、教えてください

レス5
(トピ主 0
🐤
トトロ
ひと
もうすぐ出産予定日を迎えます。 産後の手伝いをしに、実母が月~金の2~3週間家に来てくれます。 滞在中、赤ちゃんのスタイや服を作ると張り切り、布や毛糸を準備しているようです。 また、ありがたいことにベビー布団も買ってもらいました。 3~5万円のお礼を夫の手から渡したいのですが、 おそらく受け取って貰えないと思います。 そこで、受け取って貰えなければブランドの小物(母にはポーチか老眼のためのメガネケース、家で寂しく過ごすであろう父にはメガネケース)を プレゼントしたいです! 母は、キタムラというバッグや本革、アジアンテイストを好みます。 父の趣味はよくわかりませんが、何でも喜びそうです。 (両家顔合わせにピシッとしたスーツなのに木彫りのクマの顔が並んだ数珠?をつけてきたり… 前、全身チェック柄スーツとか、トトロのネクタイなど) 母は56歳。父は62歳で、仕事をしていませんがたまに以前の仕事仲間から仕事がやってくるようです。 2人とも一目見てブランドのロゴがデカデカと入っている、下品と感じるようです。 どのようなブランドがあるか教えてください。 出来ればオンラインショップがあるものがいいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

実母なら今すぐのお礼も要らないのでは

🐶
茄子の花
今は主様がお世話になりますが 将来お母様も貴方にお世話になるんではないですか? 義父母なら主様もお世話はしたくないと思いますので区切りをつけるのも解かりますが、実母なら有り難くで良いと思います。 歳を取るとブランド物も気に入ったのでないと使わないこともあります。 (欲しければ好きな物を自分で買うでしょう) 主様が手作りの美味しいもの作ってご馳走するだけで良いと思います。 孫が出来てお母様もそれだけで嬉しいと思いますので。

メンドーな方ですねぇ

💡
アズラエル
夫から父親に渡して貰えば良いではありませんか。 極めて事務的に金銭の授受が完了すると思いますヨ。 目的はお礼として金銭をお渡しすることでしょ。 なのに最後の数行は目的と手段が混乱して彷徨していますよ。

夫が渡すなら

041
ふにゃふにゃ
夫が「お世話になりました」と謝礼を渡せば、 礼儀だとか礼節だとか分かる方ならば、 快く受け取りますよ。 もし夫からの謝礼を断ったなら、 それは大変失礼なことです。 あなたはなにも言わず、夫に任せたら良いのでは? で、断られたら、 代替案は用意する必要ありません。 だって断ったんですから。 それならば、初めから謝礼ではなく、 お礼の品を贈るのがスマートでしょうね。 ブランドのポーチなんて自分で買えるような物ではなく、 記念になる物が良いのでは? 私は里帰り出産でしたが、 生活費の他に、色々お世話になった気持ちを込めて、 ミキモトの写真立て二面のものを贈りました。 片面は両親と赤ちゃん、もう片面は赤ちゃんのみ。

断られました

🐱
次男の嫁
私は産んだ後に里帰り、実家で世話になりました。 何かお礼、と思ったら「娘なのに!」と断られたので(夫が言ってもやんわり拒絶)滞在中にあった母の誕生日に豪華なフラワーアレンジメントを贈りました。 物を増やすのが嫌いな人なので、食べ物か花だったのですが、活ける手間のないアレンジメントは忙しい時なだけに好評でした。 実母さんなら、いずれお世話という形で返すこともできます。きっちり返せなくても気持ちが伝わる何かお好きなものでも良いのでは?

受け取るのも礼儀だと思うのよね

041
かぼちゃ
今年の春、出産し、産前産後会わせて2ヶ月ちょっと実家に里帰りしました。 謝礼は夫から両親に渡してもらいました。 両親は、「そんなのいい。」と最初は言っていましたが、すぐに受け取ってくれました。 独立した世帯の夫婦が差し出した謝礼は素直に受け取ってくれた方がいいですよね。 こっちも親になるんだし、「けじめ」として渡しているんだし。 両親もそんな私の気持ちをわかっているから、比較的すぐに受け取ってくれたんだと思います。 その代わり、育児用品をすべて買ってもらい、さらに多額の現金のお祝いもくれました。 両親は最初から、受け取った上で、出産祝いという形で準備していたお祝いに上乗せしてそっくりそのまま返すつもりだったんだと思います。 そうすれば、私たち夫婦は別の形のお礼に悩まずに済みますから。 子どもの負担を減らしたいとそこまで考えていた両親には、まだまだかなわないな~って思います。 受け取らない、だけで子どもの負担が軽くなるって訳じゃないですよね。 現に主さんは悩んでいらっしゃるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧