本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (父に対して)角の立たない伝え方を教えて下さい。

(父に対して)角の立たない伝え方を教えて下さい。

レス6
(トピ主 2
041
さくらゆき
ひと
初めまして、さくらゆきと申します。
母が元気で歩ける内に、一緒に国内旅行に行きたいのですが、出来れば女同士で行きたく、それをどのように父に伝えたら角が立たないか困っております。
父は、当人の気分次第ですぐに怒り出す人なので、一緒に旅行に行っても楽しむ余裕は全くありません。
ですが、先日、母に病気が見付かり、私としては何としても、母の行きたがっていた場所へ連れて行ってあげたいのです。(心臓の病気で完治出来ない上に高血圧も持っているので、私としては、早い内に連れて行ってあげたいのです。)
旅費は私が全額負担します。そこで小町の皆様のお知恵を拝借させていただきたいのです。

■母は素直に私から旅費を受け取ったりする性格ではありません。
 私は貧乏ですが、生きていればお金は何とかなる!と思うので、母に何と言ったら旅費を受け取って貰えるでしょうか?(親は資産的には余裕のある生活ですが親孝行がしたいのです。)
■父に「母と2人で旅行に行きたい」と伝え了承して貰えるにはどのような伝え方があるでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。(別な日に3人で旅行に行こうとも考えています。)

ランキング

レス

トピ主です

041
さくらゆき トピ主
少し追加です。 母が私から素直に旅費を受け取ってくれないのは、私が薄給かつ1人暮らしで、地味な生活をしながら貯金しているのを知っているからです。 母の日・誕生日等も「ありがとう。でも自分の為に使いなさい」といって、旅行券を受け取ってはくれませんでした。(お花や財布等は受け取ってくれます。) 父と3人での旅行も、お金を貯めて、父の日か誕生日にプレゼントしたいと思っています。 夫婦の仲は決して悪くありません。(意外と仲良しです。)私とも不仲じゃありません。 でも、父の『地雷』がどこにあるかが分からない(本当に気分次第)なので、一度だけ母と私の2人で、ゆっくり旅行が出来たらなぁと思っています。 (九州から北海道へ行く予定です) 母が行きたがっている外国への旅行は、流石に私の貯金からでは厳しいので、父に任せよう(父は英語が堪能ですし)と思っています。 もし、父への上手な伝え方を伝授して下さる方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します!

女性限定

💡
おこわ
トピ主さんこんにちは あくまで角を立てたくないのなら 懸賞でレディースプランが当たったことにする 女友達と予約していた旅行で、急に友達が都合が悪くなったから とか、女性限定という事にしてはいかがですか? 上手くいくことを願っています。

最初から巻き込む

041
ぐらん
お父様は、どこに地雷があるかはわかりにくい人だけど、話が通じないわけじゃない、 と仮定しまして。 お父様に旅行の計画を相談する形をとってはいかがでしょう? 「お母さんを旅行に連れて行ってあげたいんだけど、私一人じゃ頼りないと思われるかな? 旅費も受け取ってくれなさそうだし」と。 3人で旅行するご予定もあるそうなので、「じゃあ、3人で行けば良い」と言われても、 順番が逆になるだけですよね。 基本的に「娘に頼りにされている」シチュエーションで怒り出す父親はいないと 思うんですが… 3人で北海道は避けたいなら、どこに行くかは「お母さんの体の具合もあるし、 お母さんの希望を聞こうと思う」と言っておけばいいのではないかと。 うちは母が地雷のわからん人間なのですが、こっちから頼ったり甘えたりすると 機嫌が良くなります。トピ主さんのお父様にも通用するといいのですが… 後は、もし、お母様はお父様の地雷をうまく避けられるのであれば、 「お母さんと二人で旅行がしたいの。お父さんには何て言ったら怒られないかな?」と 聞いてみる、かな。 うまくいくといいですね。

旅費より、まず行けるように

041
しずく
たとえば宝塚、竹久夢二美術館、エステつき温泉など女性好みなプランと (母の行きたがって居る場所とからめる) 野球、サッカー観戦、軽登山など男好みなプランを2つ提出し この日はお母さんと、この日はお父さんとと言い出し 母の日父の日の順ではじめにお母さんと行くことにします お母さんの方を決めるとき、2人で楽しそうに相談してるとお父さんがへそを曲げそうなので、あらかじめさくらゆきさんが2つのプランをある程度決めてあり、2人をご招待という形にします それで、 旅費は、さくらゆきさんは不満かもしれませんがあまりこだわるともめるかもしれないのでなりゆきにまかせ、とりあえず 一応招待なのでわたしがチケットを用意するからね、もう調べてあるから予約しておくから 等と話を進めます お父さんは、父の日のある6月以降にわたしが考えたこういうプランがあるからそのときに一緒に行こうと言えばだめですか? さくらゆきさんが良ければ、そのプランも実行するし どうしてもいやなら、お父さんの好きな歌手のコンサートなどに変更したら? 女っぽ~いプランと、父好みのプラン2つ いかがでしょう?

トピ主です

😀
さくらゆき
しずく様まで読ませていただきました。レスありがとうございました!! 父は、話が分からない人では無いのですが、家族内では「中心にいないと気を悪くする」人です。 (家庭外では「誰この人!?」と思うぐらい優しく思いやりのある人なのですが(笑)) なので、レディースプランは、実際に懸賞に当たった場合じゃない限り、そのコースを選んだ時点で不機嫌になりそうな気がします。 (ちなみに、私以外の家族は「父の地雷を踏む」スペシャリストばかりです…(笑)) 一応市内にある旅行会社のツアーパンフを集めてみたのですが、そもそもレディースプランという文字を見つけられませんでした…。これは地方だからなのでしょうか…。 でも、「女友達と行く予定だった分が(相手の都合で)1人になったから」という感じで、父に「航空券をキャンセルするのももったいないし、お母さんが行きたがってた場所だから、一緒に旅行に連れて行ってあげたいんだけど、私一人じゃ頼りないと思われるかな?」と相談するのは上手く行きそうな気がしてきました。(言ってみないと分かりませんが。) 続きます。

続きです。

041
さくらゆき トピ主
旅費の件は、しずく様のおっしゃる通り、あまり我を張らず、一応「感謝の気持ちを込めて私がプレゼントしたいと思っているんだ~」とだけ伝えて、その場の雰囲気で考えようと思います。 先日、父に「どこか(国内で)旅行で行きたいところとかある?」と聞いてみたら「無い」と返されました。 (父は仕事柄、国内より外国の方が好みのようでした。) なので、父には観光ではなく「極上の温泉宿」みたいな旅行を計画してみます(笑) 私1人では、上手い伝え方が全然考え付きませんでした。 教えていただいた言葉をアレンジして、楽しく旅行にいけるように頑張ってみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧