初めまして、さくらゆきと申します。
母が元気で歩ける内に、一緒に国内旅行に行きたいのですが、出来れば女同士で行きたく、それをどのように父に伝えたら角が立たないか困っております。
父は、当人の気分次第ですぐに怒り出す人なので、一緒に旅行に行っても楽しむ余裕は全くありません。
ですが、先日、母に病気が見付かり、私としては何としても、母の行きたがっていた場所へ連れて行ってあげたいのです。(心臓の病気で完治出来ない上に高血圧も持っているので、私としては、早い内に連れて行ってあげたいのです。)
旅費は私が全額負担します。そこで小町の皆様のお知恵を拝借させていただきたいのです。
■母は素直に私から旅費を受け取ったりする性格ではありません。
私は貧乏ですが、生きていればお金は何とかなる!と思うので、母に何と言ったら旅費を受け取って貰えるでしょうか?(親は資産的には余裕のある生活ですが親孝行がしたいのです。)
■父に「母と2人で旅行に行きたい」と伝え了承して貰えるにはどのような伝え方があるでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。(別な日に3人で旅行に行こうとも考えています。)