本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性に質問。ネクタイ、贈られたいブランドは?

男性に質問。ネクタイ、贈られたいブランドは?

レス18
(トピ主 3
041
ひと
私(42歳)の弟(40歳に来月成ります)へ、40歳を記念して 幾つかプレゼントを贈ろうと思ってます。 毎年誕生日を祝い会うことはしてないです。 あくまでも成人式のお祝い以来の40という節目のお祝いです。 予算は2万円以内。 趣味に関する小物類はもう、選べましたがメインとしたい ネクタイで悩んでます。 弟はスーツ着用(濃紺が多い様子でしたがネクタイの印象が残ってなくて 普段何色が多いのか分からないです。)でのサラリーマン。 独身。内勤。シンプルな小物で文房具から靴まで 身の回りは揃えてます。 顔立ちは濃い目、髪の毛も多い。おとなしく内向的な性格。 肌の色はオークル。面長。身長173センチ。 華奢ではないですが贅肉はない。 もし、身内からお祝いでネクタイを貰えるとなったら 欲しいブランドって有りますか?普段は買わないけど貰えたら嬉しいような。 あと、上記の男性に似合いそうなデザインの傾向とか ブランドのテーマ?みたいなのを 聞かせて貰えたら有りがたいです。 私は既婚ですが夫は作業着で仕事しますし、私服通勤。 男性の知り合いもいないので 是非参考にさせて欲しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

(女性ですが)ネクタイは難しい・・・らしい

041
じんじょ
夫のネクタイの1本がだいぶくたびれてきて、夫は新しく買い足したい様子。 でもスーツとシャツの色に合わせないといけなくて面倒くさい、となかなか買いません。 かれこれ数年後回しにしています。 (私のセンスは信用されていないので口出しできません。センスあると思うんですが・・・) ネクタイはスーツの色、多く所有しているシャツの色にもよると思います。 ネクタイのプレゼントは止めたらどうですか? 本当に必要なものをあげるのがいいと思いますが。 それより、40歳の節目に弟さんへのプレゼントですか。 弟さんからあなたにそういったプレゼントはなかったんですよね。 弟さんもプレゼントをもらうのに気が引けるのではないかと思うのですが・・・。

そうですね

🐴
ドンキー
ゼ○ア(zegna)などどうでしょうか? 私は贈られるとうれしいですね。 弟さんの年齢的にもふさわしいのではないでしょうか。 スーツやネクタイなど普段のものは消耗品ですから あまり値段の張らない物を使用しています。 私は年甲斐も無くコ○サ(COMME CA)が多いです。 シルエットやデザインが好きなので使っていますが、 品質はあまりすすめられません。

数本ください

🐱
同年代
ネクタイのブランドは気にしません。ブランドに興味が無いからです。 もしブランドに関心があるなら、そのブランド以外は欲しくない。 ブランドよりも、プレゼントのネクタイは1本でなく、数本欲しいです。 自分で買うことはまれなので、数本プレゼントで頂けたら嬉しいです。 普段から使ってるネクタイに似たものと、自分で買わなそうな、使ってみたら意外によいね。 と思うようなネクタイ。

Ermenegildo Zegna

😉
40男
40歳以上で贈っていただいて嬉しいネクタイがあるとすれば、やっぱりゼニアになりますね。 言わずと知れたイタリアの“男性専用”ブランドですが、やっぱりゼニアを身に 付けている他の男性を見ると「ん?この男性良いモノを身に付けてるな」と思いますから。 何といっても生地の糸の品質が他のブランドと一線を画するので、手触りが違う。 品質の良さは隠しようもなく遠目に見てもすぐに判別出来ます。 本当はスーツから何から全てゼニアで統一したいくらいですが、それはお金が大変。 でもネクタイなら多分ご予算内に収まるでしょう。 女性物がないブランドなので日本の女性内では認知度が高くありませんが、 世界のセレブが愛好するブランドとしてビジネスマンの男性には憧れのブランドですよ。 お薦めです。

昔、読んだこと

041
代替案ないけど
すごく昔、雑誌のコラムか何かで男性作家が書いていて、なんとなく印象に残ってること。 「女性は男性にネクタイを贈ってはいけない。」 当時男性にプレゼントといえばネクタイというのが定番だったからだと思うんですが、 男性は女性よりお洒落のアイテムが少ないから、ネクタイには皆こだわりがある。 贈られたらやっぱり一度は身に着けて見せなくてはいけないから交換できないし、気を使うと。 巻いてりゃ何でもいいや、というタイプならいいんでしょうけど。 でも、いいお姉さんですね。私にも弟がいるのにプレゼントなんかしたことなかったです。

優しいですね。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 トピ主さん優しいですね。 僕も9歳年上の姉がいて子供のころはケンカばかりでしたが、お互い大人になり実家を離れた今では良い関係を築いています。 ネクタイはもらったことは無いけど、毎年お互いの誕生日には何かしら贈りあってますね。 さて、濃い顔立ちでシンプルな持ち物が多い弟さんに合うブランドというと、 ポール・スミス カルバン・クライン バーバリー タケオ・キクチ あたりでしょうか。 逆にそれはちょっと、というのは、アルマーニ、ヴェルサーチ、エルメス、グッチなど。 別に悪いわけではないし人気のあるブランドなんですけど、弟さんには合わないような気がします。 色目はそうですね、濃紺のスーツが多いのでしたら、同系色の明るい目のチェックかストライプや、ドット柄なら少々濃くても合いますね。 また明るい目のグレーならあまり柄の無いシンプルなもので、同じく柄の無い臙脂色やあずき色でもいいと思います。 『濃紺スーツ ネクタイ』で画像検索して下さい。コーディネートの参考になると思います。 弟さんに似合うネクタイが見つかるといいですね。

ない

041
霧島
ネクタイのブランドを一通り知っている男性は少ないですし、ネクタイのブランドにこだわっている男性はもっと少ないですよ。 正直、私はネクタイのブランドは知りませんし、知ろうとする気もありません。当然ながら欲しいブランドもありません。 女性は良くブランドで選ぼうとしますが、送られる側に好きなブランドがあったり、送る側に好きなブランドがあって是非付けてもらいたいとかがあるならとにかく、そういうのが全くなくてブランドを基準に選ぼうとする感覚が理解できません。 ネクタイというのは着るスーツに合う合わない、ネクタイをつける人に合う合わないが重要なのではないですか? 弟さんならどういうのを好みそうなのか、似合いそうなのかは大体わかりますよね?送る人を見て似合うものを選ぶのが正しい姿なのではないですかねえ?良さそうなものを選んでブランド物になったというのなら構わないですけどね。 贈り物ならば、贈る相手のことを考えて自分で選んで贈るからこそ心がこもるのではないでしょうか?ブランドを聞いて選ぶっていうのは手抜きのような気がするんですけどねえ。少なくとも私はそういう選び方は喜びません。

ネクタイは難しい

🐤
さらりーまん
これだけの情報でお勧めすることは不可能 ところで、ネクタイのプレゼントが出来れば恋人として一流と言うような言い方を聞いた事があります 自分の経験からも、ネクタイ選びは非常にその時の気分と好みが100%出ます。 ほとんど制服化している背広とシャツ姿の中で殆ど唯一好みが主張できるアイテムだからだと思います。 他人に選んでもらった物は、高級ブランドであっても、どうもしっくり来ずにタンスの肥やしになった物も少なくありません。 貴女は相手の好みをご存じないようなのでなおさらです。 一緒に行って選ぶのでなければ、ネクタイは止めた方が良いでしょう。 もう一つ言うと、食べ物の汁が飛んだだけで一瞬でゴミと化すネクタイは、記念品には向かないと思います 別の品を考えてはどうですか?

やめておけば…

041
とうふ
男性でなくて、ごめんなさい。 でも、見過ごせなくて出てきました。 ご自分で弟さんに似合うネクタイがイメージできないのなら、やめたほうがいいです。 これは、自分が夫から「ネクタイを買うのはやめてくれ」と言われた経験からです。 当時の夫の曰く、 「スーツ姿のネクタイは、非常に重要なポイントである。」 「女性はネクタイを選ぶ際に軽い色明るい色を選ぶ傾向にあるが、 全体のバランスで選ばなくてはならない。」 とのことで、以来30年近くになりますが、 夫に限らず、男性への贈り物にネクタイを選んだことはありません。 ちなみに、金融関係と公務員の夫婦です。

ネクタイ必要ですか?

041
首長族
今の時代、クールビズ・ウォームビズ・オフィスカジュアルなどで ノーネクタイの会社がとても多いですが、弟さんはネクタイ必要ですか? 内勤とのことなので、得意先に訪問するわけではないと思います。 得意先に訪問する営業担当者でしたら、社内ではノーネクタイでも 外勤する際にはネクタイを締める必要がありますが、 内勤者の弟さんは、いつネクタイをするのでしょうか? 弟さんの勤務する会社が、クールビズやノーネクタイを導入していない会社でしたら ネクタイを贈られても活用する場があると思いますが、導入している会社でしたら せっかく贈ってもらっても、活用する場がないかも知れませんよ。 その辺は確認済みでしょうか?

人によっては、すごく気に入られる事があるブランド

🎁
清見オレンジジュース
ピエール・カルダン。個性的なデザインですが、ありきたりでなく好む人はリピーターでずっと新作を買います。 その予算なら2本渡せます。デパートは高島屋にたいていあります。 ちなみに私も女性ですみません。

ブランド?

041
おとこ
 ネクタイをブランドで買う人っているんですかね。  タイは、スーツとシャツのバランスで選ぶものだと思いますが。  どんなに値の張るハイブランドのタイだろうが、デザイン、素材、色が、シャツ、スーツと合ってなければ、格好悪いだけです。  おしゃれに気を配る人なら、スーツを買う時に、店でシャツとタイをVゾーンに置いて確認しながら、一つのパッケージとして買いますよ。  タイだけ買うなんて、いくら自分の持ってるスーツを記憶していても、怖くてできないですね。

自分で決められないならネクタイはやめるべき

🐷
boo
ネクタイは難しいよ。 人によってこだわりが全く異なります。 ワタクシはドットや小紋が好きだけど、ブランドには全くこだわりはない。 あぁ、そんなことはどうでもいいですよね。 でも、そういう弟さんの趣向がわかっていれば、ヒトに尋ねることはしないハズなので・・・。 他人が弟さんの好みがわかるものでしょうか。 仮にブランドが決まったとしても、色や柄が好みに合うかどうかはギャンブルですね。 ネクタイはやめるか、直接お好みを弟さんに聞くか、ふたつにひとつでしょ。

トピ主です 1

041
トピ主
皆さん、回答してくださり有難うございます。まとめてのレスで失礼します。 全てを何度も復読してます。 好まれるブランドを知りたかった理由は、常識的なモノを探すヒントにしたかったのでお尋ねしました。 知らないため普段日常の分母の中から誤って選ばない為です。 例えるなら上質で知られてるブティックなどで1万円のスカーフを選ばずに、有名では在ってもファストファッションのショップで1万円のコートを贈り物に選んでしまわない為です。 知りたかったブランドに附随してるイメージや、知らなかった男性スーツの高級メーカーの名前が知れて助かりました。気負わずに使えるものが良さそうですね、ネットでの検索も駆使して華々しい物よりベーシック(紺、黒、グレー系統)な中から弟に似合いそうなデザインでイメージを持ちつつ選びたいと思います。 数本貰いたいという意見も、予算に合えば参考にしたいです。 個人其々の拘りたいものがネクタイだとすれば他人に選んでほしくない気持ちは理解できます。だとしたら、数年に一度でも使いやすいタイミング、頻度で使ってくれればいいと思います。通勤時間帯に会うことは無いですし。 続きます。

トピ主です 2

041
トピ主
続きです 半年前に、一緒にネクタイ売場を通りかかったとき「ネクタイ、くたびれてきたから買わなきゃなー」って一言を聞きましたのでネクタイは使うようです。 ですが私の予想外だった多くの「やめる方がいい」の、気遣うアドバイスも頂けましたので その場合の事も、平行して考えます。 皆さんの意見が聞けて良かったです。 一度、こちらは閉めさせてもらいます。 お時間を割いて下さって、有難うございました。

ヘビ柄 ウロコ模様

041
お祝いの趣旨が違うでしょうが。 今年で40歳とは数え年41歳の前厄です。 こちらでは、厄年の人には長い物を贈るのが習わしです。 何事も無く過ごす人が大半ですが、男の大厄です。 男性へなら、ネクタイ・ベルトが定番です。 「長い」を連想させるヘビ柄・ウロコ模様の小物でも良いです。 ブランドより、柄で選ぶ方が記念になるのでは。 とても喜んでくれると思いますが、いつも自分で選ぶ独身の人なら、女性の見立てた柄は気恥ずかしく、しばらくは締める機会を窺うかも。 小物は既に買ってしまったようですね!? 予算が少し多めなら、スーツのお仕立て券でも良かったのにな~と。 スーツよりネクタイが立派なのもチグハグですし、またその逆も然り。

マリネッラに一票。

🙂
のん
ステキですね。 そして弟さん喜んでくださるといいですね。 私はマリネッラをオススメします。 イタリアのブランドで、オバマさんをはじめ、世界中の著名人の方が愛用されてます。 よかったら調べてみてください。

最後に、トピ主です

041
トピ主
カエルさん、代替案ないけど さん 姉としての行動として、それを労ってくださり 嬉しいです。 身近な人への「居てくれて有難う」という気持ちは 完全な自己満足ですし、姉弟とは言っても世間からしたら 中年の大人の立場ですから 私としても関わりすぎない距離感は 計りながら、今後も良い味方で在りたいと思ってます。 他、具体的なアドバイスをくださった皆さん プレゼントって、突き詰めると難しいものですね、 行き着く先、エゴイズムの極限なのか、とか思ったり、、 大変勉強になりました。 弟が良い気持ちで誕生日を迎えれるように 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧