本文へ

自立していく娘

レス2
(トピ主 0
041
エプロン
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

40代後半、高校2年生一人っ子の娘を持つ、エプロンです。
今年の夏に、留学をした娘、たくさんの方に会い、よい先生に巡り合い、
楽しい時間とたくさんの経験をしてきました。

帰国してからは、部屋の片づけや、起床に私の手を煩わせることがなく、
あれだけリビングでダラダラと勉強をしていたのに、今はリビングにも入らず、
時間管理をして自室で勉強をしています。
娘も大きく成長したようで、母としても、とても喜んでいますが、
子供の成長を前から見ていたのに、急に走りだし、後姿をみている
寂しさが急にこみあげてしまって。
17、8歳は、もう大人なのですね。
子供に依存しているつもりは全くないのですが、
これが、からの巣症候群というものですか・・という感じです。

体験談と気持ちの切り替え方法をお聞かせいただいて、
前を向くきっかけをいただければ・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

カノン
エプロン様こんにちは。 お嬢さんはとても良い経験をなさったのですね。読んでいる私も暖かい気持ちになりました。 私も娘がいます。まだまだ小さいですが日々成長を感じでいます。 その成長が嬉しくもやはり自分の手から遠退いていくようで今から寂しさを感じたりしています。 そんな時、私は娘をギュッと抱きしめます。 主様も誰も見ていない娘さんの手の空いている時に『ギュッとさせて』と抱きしめてみてはいかがでしょう。 怪訝な顔をされたら素直に『貴女の成長が嬉しくて、でも少し寂しいの』と言ってあげて下さい。 『バカな事言って~』と茶化されても『たまには良いじゃない?』って。 二十歳も過ぎればそんなこともあまり出来なくなると思うので、今のうちに。 いきなり離れるんじゃなく、徐々に大人になった娘と良い距離感で付き合えるようになれれば良いな…と自分は今思っています。 主様も寂しいなら寂しいと言っても良いと思います。 言い過ぎるのはタブーですが、主様の距離感なら大丈夫かと。 いつまでも素敵な親子でいて下さいね。

娘の立場ですが

041
華子
私も入学した高校が遠方だったため寮に入り家を離れました。 それまでは全て母におんぶに抱っこだった私も自分の事は自分でやるのが普通の事になり帰省しても掃除や洗濯を当たり前のようにやっていました。 そんな私を見て母も少し寂しくなったのでしょう。 家に居た頃は自分の事は自分でやりなさいと口うるさく言っていた母が洗濯物があったら出しなさいとか食べたい物や欲しいものがあったら言いなさいとか急に私の世話を焼き始めて驚きましたっけ。 あの時の母もきっとこんな風に思っていたのでしょうね。 離れてみて初めて母のありがたみが身に染みた私でした。 お嬢さんも口には出さなくともお母さんのありがたみが分かったと思いますよ。 ダラダラする事が無くなったのがその証です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧