本文へ

飛蚊症について

レス23
(トピ主 4
041
しょうこ
ヘルス
約1ヶ月前くらいから右目の飛蚊症になりました。視界に黒い点がついつくる感じです。 夜はほとんど気にならない程度なんですが、日中だと室内でも常についてきます。 そこで飛蚊症が慣れたという方にお聞きしたいのですが、日中に室内でも黒い点が常に見えてたという方はいらっしゃいますか? まだ1ヶ月だとうっとうしいと思っても普通でしょうか? 治らないとはわかっていますが、慣れた方からお話を聞きたいと思っていました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気になると

041
サク
急に飛蚊症になられたのでしょうか??それなら病院でよく検査されたほうがいいと思いますが… 私も気になって眼科に行きました。 フヨフヨ、邪魔ですよね。 明るい所や白い所を見ると気になります。 私の場合、飛蚊症に気付いたせいで気になる…って感じでした。 検査で問題がないのであれば、気になると思いますが、気にしないのが一番です! 慣れてから結構たちますが、まぁふとした瞬間にまだ気になるとき、ありますよ…笑

私もです

🐶
りんこ
一年ほど前から左目だけに黒い点が見えるようになり、今は一つ増え2つの点が見えます。 特に白い壁や明るいところになると、よく見えます。 また、焦点を左目だけに合わせると、これまたよく見えます。 加齢のせいかなと思いますが、まだ20代後半なんですけどね… スモーカーなので衰えるのが早いのかな。 たまに、ボーッとしてると気になりますが、今では殆ど気になりません。 通院も薬の服用もしていません。 ちなみに同年代の彼氏は数年前からたくさんの点々が見えるようですが、もう気にならないと言っています。

いつのまにか気にならなくなりました

🐤
さゆ
私は21歳の時に右目の飛蚊症になりました。 本を読んでいると、常に視界黒い点が写りこんでいました。 最初はすごくうっとうしかったですが、3か月くらいで自然に慣れてきたように思います。 その数年後には同じく右目に飛蚊症が増えて、合わせて2つになりました。 それも間もなく慣れ、車の運転もネットも読書も普通にしています。 大学時代お世話になった教授は、「私なんてたくさんありますよ」って言って笑ってましたが、日常生活に問題はなく車の運転も上手でした。 うっというしいですけど、必ず慣れます。 大丈夫です。

眼科に行っては?

041
レイレイ
生まれつきなら問題はないですが 途中から現れた場合、何らかの病気の可能性もあるらしいので 一度受診された方がいいのではないでしょうか。 私は生まれつきのようです。 物心つく頃には埃のような糸のようなものが見えていました。 現在アラフォーですが気になる時は気になるし ならない時はならない。 全く気にならないわけではありません。 一度気にし出したら鬱陶しいですよ、今でも。 なので飛蚊症歴1ヶ月なら鬱陶しくて当然かと思います。

眼底検査は受けたのですよね?

041
そろるんんた
トピを拝見していて、ふと気になったのですが、トピ主さんは眼科医の眼底検査を受け、「生理的飛蚊症」と診断済みなのですよね? もし、まだ眼底検査を受けていないのであれば、眼科に行ってヒブン症があるので眼底検査して欲しい旨を伝え受診すべきですよ。

私も最近

041
えむ
私は子供の時からでずっと気になっていなかったのですが最近気になり始めました。 それで思い出したのですが、以前にも酷くなった時があってその時は職場の席替えで 冷房の風が顔に当たるようになった時でした。 今回は自宅のエアコンの調子が悪くずーっと扇風機の前で過ごした翌日から気になるようになり 目の乾燥が良くないのかと思い気をつけていたら薄くなってきました。 質問の内容とは違いますが1ヶ月前からということですのでもしかしたらと思い 思わずレスしてしまいました。 ちなみに室内でも見えます。

慣れましたよ

041
kokko
最初はとても気になりましたが、 今では飛蚊症だということを忘れてしまうくらい慣れてしまいました。 白い壁をじっと見つめれば、いつでも目に入りますが、 パソコン画面や、見たいものに焦点を合わせると、 全く気になりません。 時間が解決してくれるのではないかなー それよりも今は、老眼のほうが不便になってきて、 人生でずっと視力が良かった自分にとって、 初めての経験です。 老眼も慣れるのでしょうかね。

遊んで慣れました

🐧
おまんじゅう
こんにちは。  なにかきっかけがあってのことでしょうが、突然症状が出たのであれば気になってしょうがないでしょうね。うっとうしいと思うのも普通だと思います。 いつもは忘れているのに、ふと視界にそれがあるということを思い出すとしばらくは気になってしょうがない…そんな存在。 近い将来、日本でも硝子体除去手術による飛蚊症治療が可能となる時代が来るかもしれませんが… その頃には慣れて気にならなくなっちゃっているかもしれませんね(笑 私の場合は症状には気がついたものの、深くは考えずその症状で遊んでいるうちに、自然と受け入れてしまっていたように思います。 例えば勢いよく眼球を動かして、慣性でその斑点を動かして視界の中央にくるようにチャレンジしてみたり、瞬きを我慢して、いかに斑点が視界の下の方に落ちていくかを試したり… 我ながら危機感のない子供だったなと思います…。 主様の投稿をみて、自分も同じ症状!と始めて知るひともいるかもしれませんね。 とにかく気になりますが気にしすぎませんように!

慣れました!

まなこ
白い壁紙が模様入りの壁紙に見えるほどの飛蚊症になり大ショックでした。でもほんとに不思議な事に薄紙を剥ぐように?気にならなくなりました!大丈夫ですよ。

高血圧で強度の近視は発症が多い

🐱
しま
私はタイトルの通りです。 飛蚊症になったとき、はじめの症状は、小さな泡状でした。 それも視野いっぱい。 怖くなって直ぐに眼科病院で診察したら、眼底出血は止まっていた。 その後、糸状の飛蚊が現れて「飛蚊症」と診断があった。治らないと言われた。 慣れるしかありません。 存在を気にしない事。  眼科病院で診察を受けてください。原因を知っておかないと怖いです。

トピ主です

041
しょうこ トピ主
みなさん貴重な意見をありがとうございました!眼底検査は行っていて、異常なしの生理的飛蚊症です。 慣れることができるということで安心しました! もう一つ聞くことができれば嬉しいのですが、やっぱり天気のいい戸外や空は多く見えるものですか? 戸外だと、普段見えないような糸くずのようなもの流れるように両目に見えます。 同じ体験がある方いらっしゃいますか?

いっぱいあります

🐱
ときお
トピ主さんのレスを読みました。 私は繊維状の影が沢山見えます。 私は飛んで蚊を叩き潰せない。どれが蚊なのか分からない。 屋外で空を見ると繊維状の影の他にも気付きます。 パソコン画面も同じですね。 トピ主さんレスを読んでいたら飛蚊に気づき始めました。 それまでは関心がなかったので、忘れて飛蚊が見えていなかった。 どうして治療できないと医師は言い張るのでしょう。これが不思議です。

気になりますね・・・

🍴
どすこい
現在30歳と少し。視界の中に黒い虫のようなものがうねうねと付いてくるものに気づいたのが中2の時。早20年程度、このうねうねと共に成長してまいりましたが、実はこの2年程度でこの症状が飛蚊症なるものと知りました・・・。 当時は一生懸命目をこすってなおるかも、なんて目をこすっていましたが治るわけでもなく。今となれば慣れるもので、パソコンさわれば思い出す、という感じで仲良く共存しております。 やはり私も眼科に行かないといけないのでしょうか、悩みどころです。

二回目です

041
サク
糸、私も見えます!同じですね。 その糸のようなものは、眼の発生の過程にあった毛細血管の残りだそうですよ。 そうみたら血管のようにみえませんか??笑 明るい、白い所だととみえますよ! あと顕微鏡のぞいたときですかね…

私も

まなこ
明るい所では飛蚊症のもやもやがくっきりはっきり見えました。慣れるなんてあり得ないと思ってました。でも大丈夫!私も最初はもう二度と青空をきれいに見ることはできないんだわと悲しんでいましたが。人間ってすごい。慣れました!他の飛蚊症の友人も皆、同じく慣れたそうです。治ることは無いけれど心配しないでお過ごしくださいね。

治りました

041
につけ
 10年ほど前に、自転車に乗っていたら、ずっと顔のところに 虫が飛びまわっている・・。 これが、飛蚊症の始まりでした。 眼科に行ったら、治りませんよ、治療もありませんよ、と言われましたが、 数年前かかって、いつの間にか、治っていました。 こんなこともあるんですね。

トピ主です

041
しょうこ トピ主
みなさんありがとうございます! 飛蚊症の方って多くいらっしゃるんですね! まだ慣れずにうっとうしいと感じますが、大変勇気づけられてます。 白い糸のようなものは普通は気にならないのですが、黒い点が室内でも常に見えてうっとうしいです。 お聞きしたいのですが、見えていたのは黒っぽかったですか?室内での普通の生活の時もチラチラ見えていましたか? みなさんに質問ばかりで大変申し訳ありません。 慣れた方も黒い点があったか、日中も常に横切っていたか教えて頂ければ嬉しいです。 黒い点が慣れるのか不安なもので… みなさんの返答で心が温かくなります! よろしくお願いします!

黒いものが無数にうじゃうじゃ

まなこ
大量の黒いオタマジャクシみたいのがたくさん見えていましたよ。白い壁紙がなんかは模様入りに見えて本当に辛かったです。でも慣れました。大丈夫だから焦らずにね。時間が解決してくれますよ。

黒い点の周りに糸くず

🐤
さゆ
再度レスします。 私の症状は、黒い点の周りに白い糸くずがついたような物です。 最初は日中の室内でもずっと見えていました。 それはもう気になって気になって・・・。 でも、それから11年経った今では全く気になりません。 確か半年くらいで全く気にならなくなったように記憶しています。

トピ主です

041
しょうこ トピ主
黒いおたまじゃくし… それは辛かったですね。必ず慣れる、焦らずに、時間が解決してくれる…など心強いお言葉、本当に嬉しいです。涙が出ました。 気がつけば飛蚊症のことばかり考えてしまう毎日の中で、実際のお話を聞くことができて、本当に良かったです。 今室内でもこんなに気にしてしまうのに、慣れる日なんて来ないんじゃないかと思ってました。 今すぐには無理かもしれませんが、ゆっくりと「このままでいいんだ。慣れるんだ」と思いながら、頑張っていきます!本当にありがとうございました!

私も!

🐱
ぷき
近視になる前の子どもの頃から飛蚊症になり、40歳半ばから症状がぐっと進みました。検査は年に一度受けています。 私は目の隅に黒いものが現れるので、ゴキブリに見えたり、人がいきなり飛び出してきたのかと思い、叫んでしまうことがあります。だいぶ慣れましたし、車の運転の時は平気なんですが。 望遠鏡をのぞいたり、水泳用のゴールを着用すると、症状が強調されたりしてがっかりするけれど、しかたがないと思って仲良く付き合っています。

トピ主です

041
しょうこ トピ主
意見をくださった皆様のおかげで、辛いと思う時間が少なくなりました。本当にありがとうございます! そこで何年も飛蚊症の方にお聞きしたいのですが、やはり白い壁や空では見える量は違ってましたか? 普段はうっとうしくても受け入れようと前向きなのですが、明るい(白い壁、空)所に行った時が異様に多く感じます。 やはり場所によって結構見え方とは違うものですか?

慣れないです

041
テツコ
1年ぐらい前に突如大きい飛蚊症が出てきたので、眼科に行きました。 スポーツで、人と激しくぶつかった後で、ちょっと心配だったので。 「加齢による飛蚊症ですね」といわれました。 たまたま視界に入る場所に来てしまったようです。 いまだに慣れないですね。しょうがないとあきらめてます。 小さい虫を目で追うのはとても苦手になりました。 飛蚊症と本当の虫とごっちゃになってしまいます。 治るようになるといいのになあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧