本文へ

かつての上司の仏壇参り

レス3
(トピ主 0
041
ふむふむ
話題
昔20年ほど前、大学卒業したてのころに毎日数時間、2年ほど働いていていた職場の上司が2年前に亡くなったことを最近偶然知りました。 とても大事にしていただいた方だったので、とても残念です。 来週、お邪魔して仏壇におまいりさせて頂くことになりました。 こう言う場合、お香典を持って行くことってあるのでしょうか? 葬儀に出席できていたら、お香典を持っていったとおもいますが、電話で 奥様は「気をつかわないでね」とおっしゃっていました。 ご仏前にお供えするお菓子だけ持っていけばいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お菓子でいいと思います

041
shino
二年前にとのことですが、ふむふむさんにとっては突然のことで驚かれたでしょう。 私も先日 一年も前に亡くなった友人の死を知りびっくりしました。 あなたと同じようにお香典にしようか?と悩みましたが、 けっきょく和菓子とお線香(普段使いよりちょっと高め)をお供えさせて頂きました。 何が良いのか実際のところ分かりませんが、その上司様の奥様にしたら、 そうやって訪ねて下さることが一番嬉しいでしょうし、何より上司様が喜んで下さると思います。 形はなんでも良いと思います

ちょっといいかな?

041
tetu
御香典は亡くなって49日までの間にお渡しする不祝儀袋に書きます。 亡くなって49日より後は、御法要等でお渡しする時は、「御仏前」と記入します。2年前に亡くなっていらっしゃるのであれば、「御香典」では無く「御仏前」です。 とは言え、20年程前の2年間のお付き合いとの事なので、お仏壇にお供え物で良いのでは無いかと思います。

貴重なアドバイスありがとうございました

041
ふむふむ
shino様  同じように悩まれたとの事、ご経験からのアドバイスは大変参考になります。普段より少し高めのお線香と言うのはぜんぜん気がつきませんでした。とても良いお供えですね。あさって、お菓子とお線香を持ってまいります。 おっしゃるとおり、奥様がとても喜んでくださいました。奥様とも19年ぶりくらいにお会いします。故人の写真を見てくださいとおっしゃっています。ありがとうございました。 tetu様  そういえばそうですね。ご仏前でしたね。 tetu様もお供え物が良いのではとの事、そうさせていただきます。 ありがとうございました。 亡くなっていたことがとても残念ですが、あさって久しぶりにお邪魔して、写真を拝見すること、奥様にお会いすることが大変楽しみです。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧