本文へ

もやもやするんです

レス24
(トピ主 5
041
つぐみ
話題
中一の男の子がいるのですが、息子の友達の母親が会うといつもうちの子の学校の様子について報告してくるんです。 例えば、 「学校でみんなから笑い者にされていた」 「発表の時に噛んでいた」 「忘れ物をしたんでしょう?」 「先輩からからかわれていたらしいよ~」 「先生からもみんなの前で突っ込まれてたじたじしていんだってよ」 などと気分が悪くなります。 お友達はなんでも話す子で学校での出来事をこと細かく母親に報告しているようです。 なんでこんなことを私に報告してくるのか理解に苦しみます。 小・中同じクラスで同じ部活。 うちの子は学級委員をしているのでみんなの前での発表なども多いです。 また、学力がうちの子の方が上なので、そういった点で妬まれているのでしょうか? 上といってもお友達もとてもできが良く、学年300人中30位ぐらいらしく、また、スポーツテストなどの結果はお友達の方が上で学年3位だったと以前お母さんがすごくうれしそうに話されていました。 お友達は要領が良く、人気者で先生からも気に入られているようです。 (聞いてもいないのに報告してくる) そんなお友達の母親と上手に関わるにはどうしたらいいものかと。 色々あって週に2回はお会いする関係なんです。 関係悪化は避けたいのでいつも「そうなのぉ~困ったわぁ~」と適当に流していたのですが、前回あまりにもしつこいので、「うちの子馬鹿にされてるんだ、その場面想像したらすごく切なくなってきた、どうして馬鹿にされてるんだろう」と切り返したら、「馬鹿にされてるっていうより、みんなからいじられてるだけ、可愛いよね」と訳のわからないことを言っていました。 こういう人に効く言葉って何かないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いやですね。

041
ふらにー
子供いない既婚者です。 そういう経験はありませんが、 読んでいて嫌な気持ちになりました。 その、お母さんの考えていることがよく分からない…ので、 流す返しかたでいいと思います。 相手も、聞き手のリアクションがよくなければ、その話題を持ち出す気にならないと思います。 関係を悪化させないために、上手に流したらいいかと…

レスします

041
メロンでソーダ
いますね、そんな人。私も同じ思いしたことあります。相手の反応を楽しんでるんですよ。 今度言われたら、ジッと目を見て無表情で「そうですか」とか「それが何か?」と短く返事しとけばいいですよ。 またはシャクですが、とにかく向こうから口出しできないくらい相手のお子さんのことを大げさに褒めちぎって、矢継ぎ早に言うだけ言って「じゃ、失礼します」と帰ってきちゃうとか。

信じられない馬鹿母。

🐶
レニー
つぐみさん、こんにちは! 早速ですが、そういう馬鹿母、沢山いますね~。 多分、自分の子の学校での学力や、生活態度など とっても細かく気にする病気なのだと思います。 つぐみさんのお子さんをけなす事でモヤモヤを 解消してる馬鹿母でしょう。つぐみさんが言われた ことに反応して、心配したりする姿がとっても 快感なのでしょう。そんな馬鹿母をぎゃふんと 言わせる方法は、その相手の子の悪い情報を お子さんから仕入れて、同じように言ってやるの がいいかと...。でも、一番いいのは、話に乗らない事 だと思います。『ごめん、今急いでるから。』とか スルーしちゃうのがいいかな。つぐみさんはいい人 だから、そういう出来ないかな。『何あの人無視して!』 などと反感を買われてもいいでしょ?そんな馬鹿母情報は 全く入らない情報なのだから。

いますよね

🐱
美菜子
そういう報告魔のおかあさん。 多分、「つぐみさんははおそらく知らないでしょうけど・・。」という前提なのでしょうから、「当然知っているわよ。」という態度を示すのはいかがですか? ただ、「知っているわよ。」だけでは面白くないので、「私も息子から聞いてるわぁ。お宅の息子さんも色々あるみたいね。」と‘ふくみ‘を持たせる(でもそれ以上は絶対に言わない)。 意地悪ですかね。 でもそれくらいしないと、何も変わらない気がします。

いい話ないの?

041
リーズ
「よく、お話を聴かせてもらえていいんだけど、うちの子のいい話ないの?」なんてどうかしら? そしたらいい話しかできなくなるしね。 いい話ができないときのお相手の表情を楽しむのもちょっぴり意地悪でいいですね。

トピ主です

041
つぐみ トピ主
本当に息子がみんなにいじられているかどうかは定かではありません。 三者面談では先生から、クラスメイトからの信頼も厚く、ぜひ生徒会でも活躍してほしいと言われています。 なので、お友達とこの母親の嫉妬心からくる嫌がらせかとも思いました。 普段の様子を見ている限りではこのお友達が先頭に立って息子を笑い物にしたり、いじられるようにもっていっているように見受けられるのです。 友達は要領、頭が良く、口が上手いので自分を優位に立たせるのがとても上手です。 お友達の母親は会うと「またいじられてたらしいよ」を必ず口にします。 この「いじり」という言葉が大嫌いになりました。 いじられるということは「いじる人が上」で「いじられている人が下」と暗黙の上下関係が成立しているようで。 また、いじりというのは一種のいじめのような気もするのです。 息子からもお友達のマイナスな部分を色々聞いてはいますが、それをこの母親に言ったことはありませんし、言うつもりもありません。 それをしたらこの人と同じになってしまうと思うのです。 どうしたものか、本当にもやもやの毎日です。

いた

041
わかるよ~
そういうママ。 なんでも息子のマイナスな点を自分の息子から聞いて 面白おかしく誇大吹聴するママ。 他の人に聞いてみると言われるほど酷いことではないんですよ。 私の事をおちょくっているのか、嫌っているのか 反応を楽しんでいるのは確かでした。 でね、あまりにしつこいしその日、朝から気分悪かった私は プチ切れしたね。 「ふ~ん、で結局何が言いたい?うちの子がこんなにアホだと言いたいわけ?」と 目を覗きこんで思い切り低い声で聞いてやりました。 相当びびってましたね。 次回に会った時、「お宅の息子、テストなのに筆箱忘れて先生に大目玉だったんだって!」 と言ったら事実関係を知らない彼女真っ青でした。 筆箱を忘れたのは事実ですが、先生もそんなに怒ってなかったそうですけど 色つけて言ってみたら効果ありましたよ。 同じようにしてあげると言われることに慣れてないのでアタフタするみたいです。

嫉妬と結論付けるのは危険

041
どんぐりん
確かに、嫉妬の可能性もあります。 でも、そのお母さんはトピ主さんのことが嫌いで、 どうにかしてトピ主さんに嫌がらせをしたい。 そのためにはお子さんを腐すのが一番効果的、と 考えている可能性も同じくらいあると思います。 だとすると、不愉快であるということを表明するのは、 余計に相手の攻撃性を刺激してしまう恐れがあります。 なので、こんな返しはいかがですか? 「いやいや、中学生なのに、そんな細かいことまで逐一ママに報告なんて、 息子くんの方こそよっぽどかわいいわよー!ママが大好きなのね♪ うちはもう、何も話してくれなくて~。これからもいろいろ教えてね!」 「○○さんって、本当に学校でのことよく知ってるわよね~。 よっぽど息子さんのことを気にかけているのね。偉いわあ。」 話題のトピックを ・母親に何でも言う息子 ・息子の学校生活のことを何でも知り尽くしている母親 にすりかえてしまうのです。 イヤミなんだけど、責められても「そんなつもりないけど?」 とトボけられる微妙な言い回しがポイントです。

トピ主です2

041
つぐみ トピ主
ご意見どうも有り難うございます。 褒め殺し作戦もやってみましたが効果なし。 余計に喜ぶだけで。。。 なんでも話してくれていいねぇ~も、 うちは何にも話さないから、も、いつも言っているんです。 その子、中学に入ってもまだお母さんと一緒にお風呂に入っているようでそれをお母さんは嬉しそうに話すんです。 それを聞いて少し気持ち悪いと思ってしまったんですが本当にお母さんも息子を大好きみたいです。 昨日もうちの息子が忘れ物をしたらしいのですが、お友達は大喜びで朝から下校時までずっとしつこくその話をしていたようで穏やかな息子もいい加減「あいつ異常にしつこい」と愚痴っていました。 今日もこの母親に会うのですが、開口一番きっと昨日の忘れ物のことについて突っ込んでくるのかと思うと憂鬱です。。。

しょうがないんじゃない?

🐱
ねこさん。
つぐみさんのレスを読んで感じたまま言うと、 『親子そろっていじられてる。』としか言いようがないかな~。 だってそんな失礼な相手に気を遣って内心モヤモヤ してるなんて自業自得ですね。わたしだったら、きっぱり 相手に言って、早く解決するけど。お子さんの事も 納得いかないなら、先生に相談するとか自分で働き かけなければ卒業するまでモヤモヤに耐えていくしか ないかな。まあ、しょうがないんじゃない?

トピ主です3

041
つぐみ トピ主
ねこさん、ありがとうございます。 そうなんです。 この親にこの子ありって感じなんです。 子は親を見て育つってホントですね。 先生に相談するほどのことでもないかなと思います。 私も息子もこの親子に関しては一線を置いているのですが、関係をあからさまに悪化させられないので適当にかわしているのですが、本当にしつこくて困っているんです。 きっぱり言える状態ならとっくに言ってます。 ねこさんならこの母親の気持ち分かりそうですね。 なんだか似てる気がします。

トピ主さんなんか....。

😭
メソメソ   
トピ主さん、こんにちは。 大変ですね!いろいろ...。 トピ主さんのレス読んで、思ったのは、みなさんの アドバイスを全否定してて、おまけに嫌みっぽかったりして、 結構きつい方にお見受けしました。多分、そんなところが   反感を買っちゃうのかなと思うのですが...。 その強気な雰囲気を全面に出せば、対処できるのでは...。

私の周囲にもいますよ

041
もや子
ただ私は相手のママとは割と仲良しです。 と言うのも「こういう人なんだ」と割りきってお付き合いしているからです。 おそらく彼女は凄くコンプレックスを持っているんだと思います。 自分が優位に立つ為の手段なんです。 たまにイラッとくる時もありますが、子供関係抜きでは楽しい人なので私の中では良しとしてます。 「いじる」って言葉は私も嫌いです。いじられても仕方ないは虐められても仕方ないと同意語だと思ってます。 TVでいじられキャラが確立している為、誤解されそうですが本人が嫌がっている時点でイジメだと思います。 主さんの主張、私は理解できます。

なんかショック!

🐱
ねこさん。
トピ主さん、レスありがとうございます。 私なりに親身になってアドバイスしたのに、 とぴ主さんの嫌いなお母さんに似てるだなんて! ショックです。落ち込みました~。トピ主さんじゃ ないけど、モヤモヤしてますよホント。

グサッと言ってやって下さい。

🙂
まるこ
『あらまぁ!そうなのぉ?いいわねぇ、お宅の子はまだ子供っぽくて…。だいたい中学生くらいになると、学校であった事なんて、親に話したがらなくなっちゃうもの! 珍しいわよねぇ~ 親に色々話す男の子って。中学生になってからは、 親より友達に何でも話すみたいで…。親離れする年頃だものねぇ』 弱気にならないで、頑張って下さい。

結局解決しない。

🐧
ピンギ
トピ主さん、こんにちは。 いやなママに嫌がらせされているとのこと。 ここで思うには、なんだか話の論点が変わって来たと思います。 トピ文では、「いやな相手に効く言葉について アドバイスお願いします。」なのに、結局、「いじる」 事が「いじめ」かどうかに変わってるのですね。もし、 「いじめ」ならば、主さんがはっきり相手に意思表示 しなければ、いつまでもモヤモヤなのではないでしょうか? でも、主さんは「その必要はない。」とか、「できない。」 と逃げ腰。結局解決しないのでは?

無題

🐴
たけお
私の周りでもこういった状況がありますが、 周りはわかってますよ。 ここでつぐみさんが反撃したり、相手と同じ土俵に立ったら 損というか、得策ではないですね。 ぎゃふんと言わせる言葉をいうよりも、こんなバカ親子でも 大人の対応を心がければあなたの株も上がるし、 よっぽど息子さんのためにもなるのでは?

トピ主です4

041
つぐみ トピ主
メソメソさん、ありがとうございます。 みなさんのアドバイス全否定しているように感じましたか? それは大変失礼しました。 全然そんなことないです。 とても参考になります。 本当にありがたく思います。 はっきり言えれば本当に楽なんですよね~。 今後の関係を断ち切っても構わない、子どもが関係していないのなら嫌味でもなんでもズバッと言えるのですが。 一線を置いて適当に相手をしているって書きましたが、決して馬鹿にした態度はとっていません。 他のお母様は「良くあの人にあんなに言われて我慢してるよね、私なら無視だよ、無視っ」ってよく言われます。 子どもがクラスも部活も同じですし、息子の教育上人としてどうあるべきかは親が示すものだと考えますので、無視や暴言、見下すなどは絶対にしたくはないのです。 嫌な関係=切る ということも教えたくはないと思っています。 どう乗り越えるか、それを親子で模索中です。

大丈夫じゃないですか?

😭
メソメソ
トピ主さん、レスありがとうございます。 主さんはご立派な考えをお持ちです。周りの人たちも 分かっててくれているのなら、大丈夫じゃないですか? 何をそんなにモヤモヤしなければならなかったのですか? このレスを通してトピ主さんはいろいろ言う人に立ち向かえる 気迫を身につけたみたいですね。もう大丈夫ですよ。 がんばってください。

いいのかな~。

🐷
子豚さん。
トピ主さん、こんにちは。レス見ました。結局、息子さんが関わらない 所では、嫌みを言ったりしちゃうのですか?それって息子さんが知ったら 悲しむと思いますが~。お母さんの二面性を見せる最悪な結果となります。

一言言わせて。

😉
ウインク
つぐみさん、お疲れ様です。 つぐみさんは息子さんに人としてどうあるべきか教えたいという 教育信念を持ってらっしゃる。とてもすばらしい事だと思います。 ただ、『どんぐりんさん』のレスでもかかれているように、ご自分の 息子さんが優秀なあまり、そのお母さんが嫉妬してると言うのは、大きな 勘違いかもしれません。息子さんの立派な教育者として生きるのならば、 そのような事は言わないことですよ。あなたの品格が問われます。 がんばってください。

トピ主です

041
つぐみ トピ主
ご意見どうもありがとうございます。 とても参考になります。 子ブタさん、大丈夫です。 息子とは13年親子やってますから。 私の二面性どころか、三面性、四面性知ってます。 ウインクさん、私は立派な教育者などではありません。 人間関係にも子育てにも迷い悩んでいる普通の母親です。 嫌なことを言われたら嫌な気持ちになりますし、 嫉妬の感情も人並みに持ち合わせています。 ピンギさん、主旨はあくまでアドバイスをお願いしているつもりでした。 すみません、紛らわしいコメントしてしまって。 今日、この母親に会いました。 やはりこの前の忘れものについて開口一番突っ込まれました。 今回は一緒にいた他のお母様が助けてくれました。 やはり、見てくれている人はいるんですね。

もう一言言わせて。

😉
ウインク
つぐみさん、レスありがとうございます。 あなたが普通の感情持つ普通の主婦であることはよく理解できました。 わたしが言いたかったのは、たとえこんなネット上のやりとりの中でも、 品格を見失わない伝え方が大事だと言ってるんです。 息子さんの学校での評価などもっと謙遜して伝えたらいかがでしょう? せっかくのご立派な教育信念など書かれたのですから、かえって恥をかく 事になりますよ。多分このレスに対してもなんらかの言い訳をなさるのかなと思います。がんばってください。

トピ主です

041
つぐみ
ウインクさん、再度ご意見どうも有り難うございます。 普段、品格など全く意識したことがないので気づきませんでした。 学校での評価はそのまま事実を伝えたまでで、それがウインクさんの癪に障ったのでしょうか。だとしたら本当に申し訳ございませんでした。 立派な教育信念などとそんな大それたものを振りかざした気も全くありませんでした。子どもを持つ親なら当たり前に思うことだと思っていました。 すみませんでした。 お友達と母親のことですが、その後をご報告させていただきます。 (息子を馬鹿にしてくる友達をA君とします) お友達の母親の告げ口は相変わらずですが、実際に息子の別の友達(複数)と居合わせる機会がありました。 その時にA君はいなかったのですが、複数の子が「Aがいなくて良かった」「あいつは人を見下すから一緒にいたくない」などと話していました。 A君が母親に話していた内容と実際はかなり違っていました。 この母親に振り回されずに今後も息子を信じて守っていきたいと思います。 本当にたくさんのご意見、どうも有り難うございました。 これで締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧