本文へ

食に飢えてる息子の友人

レス117
(トピ主 0
😣
ビストロ
話題
小学校3年の息子を持つビストロです。 4月から一緒のクラスになったA君という子に困っております。A君は痩せていますが、すごく食べます。我が家に遊びに来ると、出したお菓子はA君がほぼ一人で食べてしまいます。他の子の分まで食べてしまい、ケンカになるので追加のおやつを大量に出さざるをえません。A君は手ぶらで遊びに来ます。意地悪な子ではなく、息子もA君を好いているのですが、親側から見ると毎回のおやつ代が大変です。 A君はたまに小学校1年生の弟を連れて来るのですが、弟は兄のA君以上に食べます。最近、弟の来る回数が増えました・・・。 今日はおやつないからねと言ったり、お菓子を出さないでいると冷蔵庫を開け勝手に好きな物を食べます。夕食のおかずも食べられてしまいます。一人一人に小分けにして出してもお友達の分も全部食べてしまいます。今まで何度も注意しましたが、注意しても全然聞こえてないかのように皿を持って食べ続けます。皿に口をつけ流し込むように食べ、食べ終わると次のものを食べ始めるんです。皿を奪い取ろうとしても、食べ物の事になるとA君は人が変わったかのように力が強くなり絶対に皿から手を離してくれません。食べ終わるまで、てこでも帰りません。帰宅時は絶対に手ぶらでは帰らず、帰り道用のお菓子を要求してきます。「何もないから」と断っても、全然聞いてくれません。とにかく何か手に持たせないと帰ってくれず、A君との根競べ状態になります。一度、ずっと無視していたら、7時になっても帰ってくれず主人が帰宅したため、主人が車でA君宅へ送って行きました。その時A君のお母さんからは「あら、送ってくださったの?ありがとう!」と言われたそうで、「こんな遅い時間まで失礼しました」等の謝罪は一言もなかったそうです・・・。 最近はA君の顔を見るのも嫌です。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

はっきり言いましょう

041
奈津子
はっきり親に言いましょうよ。 もしかしたら、おやつのせいで家では夕ご飯を食べず迷惑しているかもしれませんよ あなたが親切とは限らないんですから。

ネグレクトかも?

041
momo
安易に疑うのは良くないですが、ネグレクトかもしれません。 担任の先生にそれとなくいつもお腹を空かせているようで 心配です。と相談されてはいかがでしょう? ネグレクトでなくても何かしらの問題(糖尿病とか)があるかも。 その上で、お子さんに当分は外で遊ぶようにお話ししてみてください。

家にいれない。

🐱
るんるん
A君の異常なおやつの食べっぷりについては、息子さんも見ているんですよね。 だったら、息子くんにもきちんと話しましょう。 人の家の冷蔵庫を開けるなんてとんでもない話だし、うちに来てお母さんの言うことを守れない子は入れるわけにはいかないと。 夏も終わりこれから外遊びにも向いた季節です。 近くの公園ででも待ち合わせて遊べばいいです。 それで二人の仲が悪くなるようなら、所詮それまでの関係なのです。 これだけ好き勝手されて、それでも来れば招き入れてるからすっかり舐められてるんですよ。 毅然とした態度で接しましょう。

それはすごいですね

041
すごい
私だったら・・ 小学3年生なら、もう下校後遊び始めるのは3時を過ぎていますよね。 (うちは2年生ですが、水曜以外は帰宅が3時以降ですので多分そうかと) おやつは出さなくていいんじゃないでしょうか。 お友達皆に、おやつは食べてから来てね とわが子から言ってもらって、家では出さないようにします。 暑いのでお茶は出します。 冷蔵庫を開けようとしたら、力づくでも止めます。 いくら馬鹿力を発揮するとはいっても 大人が本気を出せば止められますよね? 帰りも、皆が帰るときに抱っこして玄関の外に出しちゃいます。 もしそれが不可能だったり 止めても止めても冷蔵庫あさりをやめないのなら 残念だけど自分の子にも話してその子は家に呼ばせません。 遊びたいときは公園の約束にしてもらいます。 自分の子にも、そういう行動はいけないことで 続けたら家に呼んでもらえなくなるようなことだとわかってほしいし。 もしそれで相手の親からクレームがつくようなら 今までのことを伝えるチャンスと思います。

ネグレクトを疑う

041
ななふし
家で食べさせてもらってないのでは? 児童虐待のチェックリストに食べ物への執着とあります。

まず、おにぎりか何かを上げる

041
ぷんすか
放置されてたり、貧乏だったり、(目的があり)ダイエットしているのかも? 家に来たら、おにぎりや素麺でも与えましょ。 その代わりお土産は止めましょう。(説明して) ケンカしたら、次はおやつナシでしょ。 ただし自分の子には、夕食が食べられなくなるから1個までとかにして、 その約束が守れないなら、一緒に遊べない(家で呼べない)と、納得させますね。 可哀相な子かもだから‥

???

041
小豆
なぜ大人のあなたが負けてるの? しつけがなってないのか分かりませんが、親に言うなりもっと本人にしっかり叱るなりしなさいよ。 どうしようもない相手なら家に入れるのをやめさせればいいじゃない。 息子さんにも呼ばないように言えばいいだけのことでは?

はっきりしましょう

😨
ぶぶ
ご主人に電話でA君の親に注意してもらいましょうよ。あなたは躊躇して怒らないから、子供に舐められているんですよ。 私は母親ですが、他人の子供にも叱ります。そんな子供にお菓子どころか、家にも上げません。自分の子供には、はっきり言います。

児相に通報したら?

041
石榴
食事を与えられていないようにみえる兄弟がいるって。 お菓子だけじゃなく夕食のおかずまで食べるって、単なるジャンクに飢えた子じゃないでしょう。 私なら、菓子皿を持つ力がとんでもなく強いなんて、どれだけ飢えてるの?って腹が立つより心配になります。弟を連れてきたってことは、兄弟揃って食事をまともに与えられてないってことでしょう。兄は自分だけじゃなく弟にも食べさせてあげたいって思って連れてきたんだと思います、家では弟思いの優しい兄ちゃんなんじゃないかな。 小3が親に連絡もせず19時を過ぎても帰ってこないのに、それでも心配していなかった母親も異常です。 通報事案だと思います。服が清潔じゃないとか他にネグレクトを疑う要素はありませんか? 単なる貧乏だとしても、そこまで飢えるのはおかしいでしょ・・・。

担任の先生に相談を

🐷
スクールカウンセラー
学校で何か複雑な家庭事情を把握しているかも知れませんし、知らないなら相談して知らせたほうがいいですね。 学校はその子の教育(勉強以外も含め)に関わっていますし、ちゃんと立派に成長して欲しいと願っているはずなので、 きちんとA君に事情を聴いて心のケアをしてくれるのではないでしょうか。今公立小には定期的にスクールカウンセラーも来るようです。 また家庭環境に問題があるようなら、担任であれば多少は踏み込んでおうちの方と話ができますから、A君親も内心悩んでいたりすれば 相談に乗って貰ったり、行政の力を借りて問題解決の意図が見えたりするかも知れません。 とにかく今のままではA君はいずれ孤立してしまうでしょうし、単なる大食いなのか、飢餓状態の虐待を受けているのか、 心の病なのか、発達に問題があるのか、原因が全く分からず本人を含め誰も幸せでないと思います。 A君のためにも、思いきって担任に相談してください。早く問題が解決して、みんなが笑顔でいられるようになるといいですね。

それは

🐱
minmi
これから涼しくなっていくので外で遊ばしたらどうですか? おやつは持ち寄りもだめなのでしょうか?

そういう子ども、そういう親、居ます

😠
3時
断るだけです。 「今日はごめんね。用事があるから、またね。」 毎日、繰り返し言うか外で遊んでと言う。 主さんはまだまし! 私は毎日、親が来ました。そしてトピ文通りです。 酷いときは、私の休みの日に「皆さん読んで、鍋にしよう」や「素麺食べよう」とかありました。

虐待じゃないですか

041
あのね
そこまで飢えているのは、 親がきちんと食事を与えていないからではないですか? 児童相談所と、学校の先生に相談してください。 家には、しばらく上げなくて良いと思います。 「うちのルールを守れないのなら、来ては駄目」で、 息子さんにも、A君にも、 そう話したらいいです。 やはりA君や弟が心配…という気持ちがあるのなら、 何か腹もちのする、安い食品を、 彼ら用に用意して置くのもありかもしれませんね。 おやつって、結構割高ですから。

出入り禁止にする

041
ゆうこ
ご自分の家なのに、子供に好き勝手やられてどうするんですか? 他の子に用意したおやつを食べたり、勝手に冷蔵庫をあけてあさるなんて そんな子供が遊びに来たら、出入り禁止にします。 「うちは、うちのルールがある。守れないなら、ここでは遊ばせない。」 とハッキリ言って、その子だけ帰ってもらいます。 そして、親御さんには即電話。 「お子さんが、ルールを守ってくれないので、今日は返しました。  お家でよく話し合ってください。」ってね。 小学校3年ともなると、よそのお宅でのマナーを学んでいて然るべきだと思うので、 Aくんの為にも、心を鬼にしてやってみてください。 決して、復讐じゃないです。 今のままだと、トピ主さんの子供さんもたかられますよ。

私なら…

😠
うちでは私がルール
私ならまず家に上げません。 ルールを守れない子はお断りです。 兄弟の訪問も食べ物目当てとしか思えませんのでお断りです。 相手方の親に話しましたか? 担任の先生に相談しましたか? はっきり言ってあなた舐められていますよ。 打てる手を打ち、児童相談所へも連絡します。 食べ物に対する異常な執着、それも兄弟揃って…だとネグレクトとしか思えません。 可哀相ですが、社会のルールを教えないことの方がその子達の差し障りになります。 対応しきれないのですから心を鬼にして第三者の手を借りるしかありません。

だめじゃん

🐱
ぬこ
A君、悪い子じゃん。勝手に冷蔵庫あけるとか、ありえないよ。 うちのルールに従えないなら、もう遊びにきてはいけないっていえば? 相手の親にも言ったほうがいいよ。 人数分おやつを出しても、他の子の分を食べてしまう、冷蔵庫を勝手にあけられてしまう、帰り道に持ち帰りのおやつを渡さないと帰宅しないと。 我が家もいつでもお菓子があるわけじゃないので、悪いけど対応しきれないって。

レスします。

041
ササ
私の子供はA君に似てるかな?食欲旺盛、周りの子供と比べると食べる量が違います。さすがにここまで食い意地の張ったことはしませんが。 相手のお母さんに「毎回かなりおやつを食べるけど夕食に響いていませんか?」とそれとなく話してみてはどうでしょう。 A君宅では「すごい量のおやつを際限なく食べさせるだらしない家」と話題になってるかもしれませんよ。 おにぎり、クレープやホットケーキなど一緒に手作りすると、作っているうちに満足感が出るのか適量を食べます。 市販のお菓子より経済的では? 市販のお菓子はりんごやみかんなどと組み合わせて出すのもいいでしょう。 ひとつの味では延々と食べられますから味や食べ応えなど変化をつけます。 ゲームしながら、TV見ながら食べるより、 おやつの時間が明確になるように、台所で食べ、(こどもべや、TVやゲームの前では食べさせない)終わったらさっさと片付けます。 A君のうちの晩御飯の時間を聞いて、その近くになったら即帰らせましょう。

家には上げない

041
みわ
私なら息子にキッチリ言って聞かせます。 A君と遊ぶ時は外で遊ぶ、家には絶対上げないと言って約束させます。 付き合うなと言うのは私が言われて嫌だってので極力言いたくないですね。 外で遊ぶなら顔合わせる機会もないし、勝手に冷蔵庫漁られたり(どんなしつけされてるんでしょうね!?)必要以上にお菓子を要求されることもないですから。

尋常じゃないよね

041
ぷに丸
とにかく関わりたくないって言うなら、家に上げないことです。うちも小学三年ですが、晴れたら外で遊ぶ!雨の日は家でのんびり1人で過ごす!うちに人はあげません!人の家に上がりません!を徹底してるので問題はないでしょう。 ただ、Aくんの様子は虐待を疑ってもおかしくないですから。わたしなら軽く誘導尋問です。 「おうちに帰れば、Aくんちにもお菓子あるでしょう。どんなお菓子たべてるの?」とか「夕飯なんにしようかな?Aくんち、昨日何食べた?」 極端にお菓子制限されていて、その反動のようなら、お菓子は1人分ずつお皿に出します。他の子のお菓子を取り上げるようなら、がっつり叱り「守れないなら一緒にあそべないよ!」と宣言します。うちにいる間はうちのルールを守らせます。 最悪なのは食事自体を満足に与えられてない場合ですね。関わりたくないのが本年ですが、息子と同じ年の子供が食べさせてもらえてないというのは胸が痛みます。同じクラスという事ですから連絡帳を使って、担任に相談してみます。それによって、また対策を練ります。 ただ躾のなっていない子供なら救いはあるのですが…心配です。

虐待ではないのですか?

🐧
灯り
あちらの親の虐待でろくに食べ物をあたえてもらっていないようだ、というなら学校にでも警察にでも、虐待防止センターにでも連絡をとりましょう。 そうではないなら、いくらあなたの子供があそびたがっても 「私のいう事を聞かないなら、その場で帰ってもらう」もしくは 「もう家には入れない」と宣言すべきじゃありませんか? ずっと居座られて、どうしてあなたの夫が送る羽目になるのでしょうか? その子の家に電話して 「食べ物を出さないと帰らないとお宅の子供さんがいっておりますので。迎えに来てください」とでも言えばいいのでは? 迎えに来たら「食べ盛りのお子さんみたいですが、うちで出すおやつでは足りないようですし、おやつもたせてあげてくださいね」とさらりと言ってみたらいいのでは? 迎えにもこないなら、それこそ警察に電話でもしたらいいのではないでしょうか。事情を話して親に迎えを頼んでもなしのつぶてで、ご飯もたべさしてもらっているのか不思議だって。 それでも何も変わらないなら手はまた考えるとしても、あまりにもあなたがなめられすぎているのではないかと。

Aくん兄弟かわいそうですね・・

おやつは四時
もちろん、トピ主さんが意地悪という意味ではないです。 トピ主さんの方も大変だったでしょう。って まだ継続中ですよね‥。 Aくん兄弟、家ではきっとおやつを出してもらえないどころか、 食事もきちんとしたものを食べさせてもらってないのでは? 一度担任の先生に相談して、先生からA親に話してみてもらいましょう。 トピ主さんが逆恨みされるかもしれないので、 まずは遠まわしに、学校での食べ方が気になったようなことで注意を促してもらう感じで。 まぁ予想通り子供の食事などを放っておく親だとしたら、 注意したところで改善しない気はしますが、一応相談はした方がいいのではないですか?

虐待の疑いあり??

041
puni
トピ主さんはお優しいですね。 私だったら、冷蔵庫を勝手に開けた時点で家からたたきだし、 二度と家に上げないと思います。 しかし、A君の食べ物に対する異様な執着をみると、 ちゃんと食事を与えられているのか心配になりますね。 あるいは、極端な食事制限を受けているのか。 どちらにせよ、一切家には上げず食べ物も与えないのを徹底する、 勝手に食べ物を食べられ迷惑していることをA母に伝えることが 必要なのではと思います。

学校の先生と地域の保健師さんへ連絡を

🐤
りりか
A君を送っていったご主人からお家がどんな感じだったか聞いてみてください(私の興味本位ではありませんので、記入しなくてかまいません)。 今は不景気で、子ども達の7人に一人は貧困とされているようです。裕福層は私立へ行くので、公立校ならもう少し多いでしょう。 十分な食事が家庭で与えられず、学校給食だけがまともなご飯という子もいます。 また親が病気(ご主人はお会いできたようなので、外からはわかりにくい病気かも)や仕事のかけもちで多忙などで、食事のお世話ができていない、ネグレクトに近い家庭かもしれません。 よく、年齢にふさわしい体重がなくて倒れたりすることもありますので、食事の問題は深刻です。 トピ主様宅で食べ過ぎる等かなりの問題行動を起こしていて、疎ましく感じるのは人として当然ですが、人間の命に関わる問題なのですぐに専門家へご相談ください。 担任の先生と保健室の先生、地域の保健師さんや子どもの相談窓口にご相談ください。専門家も多忙だと問題を放置されますので、出来るだけ複数の方へ知らせてあげてください。

大丈夫でしょうか?

041
散歩之介
A君兄弟は大丈夫なのでしょうか。 あと、トピ主さんも途中からちょっと、いやかなり盛りすぎてるような気が・・・(笑) 全体のお話もかなりトンデモチックになっちゃってますよ。 ま、掲示板だからその辺は置いておくとして、対処法は簡単なんじゃないですか? A君は出入り禁止で良いんじゃないですか。 逆に言えば、毎回来てもらっている人間関係もおかしいじゃないですか。

いやいや

041
ripa
なんで送って行った時にでもガツンと言わないんですか? そっちの方が分らない・・・・。 そこまで追い詰められているなら、言った方が楽でしょうに。 私はトピ主さんの神経の方が良く分りませんけど。 あとは外遊びを徹底する事、要は家に上げなければいいんですよ。 でもそれが真実なら、もうA君は病気状態だと思います。 親に言うか、学校へ相談してみるか、何か行動した方がいいでしょうね。

A親に

041
浅草
・お菓子は出さない、または一人ずつ手渡しする。 ・冷蔵庫など勝手にあけたら厳しく注意。それでもダメならA親に言う。 ・帰り道のお菓子などは絶対に渡さない。帰らないならA親に迎えにきてもらう。

私なら

🍴
匿名
出入り禁止にします。その子がいる時は家に入るのは禁止。息子にそういいます。 その前に、学校の担任に電話するかもですね「こういう事情で○○くんを出入り禁止にします。」ということを。あわせて先生に何かいい方法が無いか相談してもいいかもしれません「決して出禁にしたいわけではないので何かいい方法がないか」と。 念のために一度だけでもビデオでその時の状況を撮っておきます。 今後「いじめた」なんて言われたら困りますので。念のためにね。

A君が悪いのかな~…

041
エアなわとび
恐らく、A君宅はお菓子禁止!なんじゃないですか? 甘いもの、しょっぱいものに飢えているのかも。 だとすれば、悪いのは「適度」を知らないA母です。 もしくは、「友達の家で食べてきなさい」と言う図々しい考えの母かもしれません。 気になるようでしたら、周りのお母さんに聞いてみては。さりげなく。 もしくは、子供相手でも強くでて威厳を示しましょう。 主さん宅はお菓子を食べられる家、と思っているかもしれません。

これはひどい

🎶
サラスバーティ
A君のやっていることは、友達の家であることを抜きにすれば 泥棒・いなおり恐喝レベルの行動であり、 それを周りの大人が黙認するのは、犯罪行為を認めるに等しいです。 昨今の【いじめ】が学校の外から見れば間違いなく 【傷害・暴力行為】であり、刑事罰レベルであるように。 トピ主さんも疲れていて、ちょっと常識がマヒしてませんか? まずお子さんには 「A君兄弟は出入り禁止。学校でだけ遊ぶこと。 連れてきても追い返す」と強く言い聞かせましょう。 A母、まともじゃないです。 虐待・ネグレクトの可能性も十分あるでしょう。 それをふまえて、学校担任に 「こんなことが続き、A君の家庭環境が心配である。 取り越し苦労ならよいが、学校側は何か気づいているか」と 連絡するのもアリかと。民生委員に相談もいいでしょう。 これは、トピ主さん一人が我慢したり対処することでなく、 学校・親・地域が一体となって、解決すべき問題と思います。 まだ小3だから「意地汚くて困ったわ」で 済んでますが、A君が高学年になったら、人の道を外しかねません。 大げさと思われるかもしれませんが、早めに手をうちましょう。

なんで出すの?

🐱
年増女
出さなければ良いだけです。 冷蔵庫をあけるなんて信じられません。 私でしたら、その場でめちゃくちゃ起こりますし、即、親に電話をします。 そういう親の場合、お母さんがネックになったりするので、お父さんもいる場面を狙い話しをされることをお勧めします。 晩ご飯の材料など食べたら、食費を請求してください。 そのこにははっきりと出入り禁止を言わないと、からになるまで食べますよ。 我が家はアレルギーの心配などもあるから、日常の遊びにお菓子は出ません。などはっきりと家のルールを言わないと甘えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧