本文へ

そんなこと言う?

レス11
(トピ主 1
041
N
ひと
ご近所の奥さん(Aさん)のことです。 その方がご主人の職業(ごめんなさい。詳しく書けません。仮に××とします。)を自慢に思っているというのは以前から感じていたんですが先日、このようなことを言われました。 「○○さん(共通の知人でA夫と同じ職種)のところは××だからお給料がいいのよ~。お金はあるのよね~。」 人を褒めたり、羨ましがるのはいいですが、これって自分の自慢でもありますよね? 職業をはっきり書かなくて悪いのですが私の認識では××は特に高給ではありません。 今回お聞きしたいのは自分と同じ職種の人を条件がよい、給料が高いなどと人に言うことです。 普通こんなこと言いますか?私が神経質なんでしょうか?

ランキング

レス

そんな人と話し込まない

041
チョコ
いますそんな人! 感じ悪いですよね。そんな話誰も訊いてないのに!バカバカしいです。 でも単に近所の人なら 「こんにちは~」とか「お天気いいですね~」とか云って、さっと通り過ぎます。目を見ないのもコツかな。 こんな人はみんなから面倒がられて?話せる人が少ないので、必死に話しかけようとしますから、忙しそうにして、さっさと逃げるのが一番だと思います。

けなすより良い

🎂
ホワイトチョコレート
褒めたり自慢するほうが、けなすより良いかな? 実際、高給かどうかより高給が良い事、幸せな事と考えてるのが気になります。 謙遜して愚痴大会より良いとおもいます。

普通の人は言いません

😣
田辺農園
普通の常識を持った人ならば言いません。 非常識な人なら言うでしょうね。

うーん

041
ねね
褒めているとか貶しているとかに関係なく 近所の人にお金の話をするところに抵抗がありますが…。 Aさんは、自分の夫の収入が良いということを言いたくて仕方なかったけど さすがに直接言うのは憚られるくらいの良識はあったので ○○さんの話題に絡めて「××はお給料が良い」ということを主張したのでしょう。 それにしても、ご主人の職業を自慢する人ってちょっと分かりません。 だって、自分の職業でも稼ぎでもないのにどこがそんなに自慢? その人を選んだ(その人に選ばれた)自分は凄い、ということ? まあ、そんな素敵な職業の人と結婚できてよかったね、と思っておけば良いのでは。 私なら、自分まで他人のお金のことをあれこれ話題にするような人間だと思われるのは嫌なのでなるべくAさんとは絡まないようにします。

私は言いませんが

041
言わないよ
いう人もいます。 褒め称えてほしいんでしょう。 だから褒めてあげます。対抗すると「おたくはどちらにお勤め?」なんて、面倒な詮索をされるので。

あまり品のいい話題ではないと思います

041
リーズ
まあ、普通だろうなと思います。 自慢話は面白くないし、マナー違反ですから、あなたが神経質になるのもわかりますが、彼女はその程度の人物なんですよ。 違う話へ誘うテクニックもあったらいいかもしれませんね。

職種が同じでも待遇は違うかも

🐷
トントン
だからわざわざそういう風にいっているのかもしれないですよ。 同じ職業、同じ年齢だとしても資格、キャリア、役職などによって収入は違います。 同じ職業なのに羨ましいわ~、という意味なのでは? それが自慢に聞こえるのなら Aさんも同じXXじゃないですか、お金があって羨ましいわ~ とでも言ってあげれば満足するかもしれないです。

そういう人なんでしょうね

041
はて?
自分の夫も××で、××は給料がいいって言いたいのでしょうね。 まあ、あまり上品な発言じゃないけれど、気にする程じゃないかなぁ。 私なら「じゃあ、あなたのご主人も高給取りねーっ」って言ってあげちゃうかな(笑) 面倒臭かったら、あははっと笑ってスルーして、会話をふくらませない。 でも、普通は他所の家庭も自分の家庭も給料の話はタブーですよね。 そういう話を積極的にする人は要注意人物に認定して、あまりプライベートで関わらない方が無難だと思います。

言わない

🐧
絹子
つまんない、話題ですよね。 職業とかの収入を話題にするのって、躊躇うのが普通だと思います。 どこの大学出身だとか、どういう職業だとか、わざわざ言ったり、聞いたり、なんか人を見る、よりどころが違う気がする。 そうではなく、人となりで付き合いやすい人かを見たいから、 そういうのを話題にしたがる人は苦手かな。 でも、苦手な人とでも、近所付き合いとかはしますから、 ご近所さんの仲なんて、かなり親しい人以外、分かりにくいものですよね。

トビ主です

041
N トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 私の感覚が変なのかと思いましたがAさんが非常識と言ってくださる方が多くてほっとしています。 ねねさんのおっしゃるようにいつも他人に絡めて自慢されます。 それも話題にしたくないお金のことが多く、辟易していました。 私も仕事をしていますがズバリ月収を訊かれたこともあります。 (いいませんが) Aさんは自分を褒めてほしいオーラ全開なのでひねくれ者の私としては絶対褒めたくないんです。 笑顔で挨拶だけしてスルーが一番ですね。

自慢

041
元幹事役
他人の暮らしぶりに詳しいとか。ヨソ様のお財布状況を良く知るような人ならあんまり深入りしないほうがよさそうと思ってしまいますね。 だけど真実のほどはいかに?と言う話だからスルーしながらも要注意人物だな。と思って付き合いを気をつけるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧