本文へ

私は鬼嫁ですか?

レス67
(トピ主 15
041
鬼嫁
恋愛
子供のいない夫婦です。この秋、夫が突然関西から関東へと転勤になりました。それに伴い給料は月6万円も下がります。引っ越しするので私はパートを辞めました。40代半ば、今から初めての土地で、次に仕事が見つかるのかも分かりません。 いろいろと事情があり、お恥ずかしい話ですが我が家には貯金がありません。通帳には48万円あるきりです。 にも関わらず、夫は今月末までに「ハワイ旅行に行きたい」そうです。私の計算では、行くとなれば21万円ほど費用がかかります。更に引っ越しの経費で16万ほどかかりそうなので、貯金は9万円しか残りません。 私も次のパートが見つからなければ、貯金を切り崩して生活費に充てていくしかありません。9万円しか残らなければ、数か月で生きていけなくなります。 当然私はハワイ旅行には反対なのですが、夫はハワイが大好きで独身時代は毎年行っていたそうです。それが結婚して出来なくなったことで既に大変不満で、代わりに年に1度は必ず近場の海外に行って我慢していました。  新しい職場では今までのように自由に休みが取れないのでこれが最後のハワイのチャンスなのに・・・と、臍を曲げて口もききません。 彼に言わせれば、私は自分のしたいことをさせてくれない「鬼嫁」なのでしょう。 今まで彼の借金を返済し、最後は私の独身時代の貯金を下ろして返済しました。一昨年去年と彼は心臓の手術をし、今でも通院中で医療費も月に2万円ほどかかります。ボーナスも、彼の希望する海外旅行に使ってちっとも溜まりません。 それでも、彼の旅行に反対する私は鬼嫁なのでしょうか? 大好きなハワイ旅行を反対される彼も可哀想です。ですが、私たちは生きていかなければなりません。 もう、夫婦でいるのは無理なのかも知れないと思い始めてさえいます。

ランキング

レス

鬼嫁上等。

041
ねこむすめ
私の前の夫も、私が家計から必死で貯蓄した金額、 それも子供の学資だと再三説明したのに、 (主人からは学資貯蓄の相談も意思もまるでなかったため、 散歩に行くみたいに外出して、 住居の繰り上げ返済にすべて、のこのこ払ってきましたよ。 「だって、君がいいっていったから…」 離婚しました。 自分の家の経済状況と、自分の趣味を秤にかけられない男は 世帯主である資格はありません。 鬼嫁上等!

夫婦でいるのが奇跡

😑
おとさん
 良く今まで夫婦でいたなあ?と言う感じです。40代半ばで、貯金ゼロ同然ですよね。私達夫婦は50代で預金数千万円ですが、10年前にハワイに一度行ったきりです。  まるっきり金銭感覚や価値観の違う夫婦が、良くやってこれたという感じです。呆れました。離婚するしか無いでしょうが、あなたの収入も多くは無いですよね。どうしたら良いのでしょう。

レスします

041
メロンでソーダ
お金がそれしかないことをご主人に話してますか? それでも行きたいというならよほどお金にダメダメな亭主ですよ。 あなたも現実がわかってますか?鬼嫁とかオモシロイこと言ってる場合じゃないですよ。

旦那様が独身気分が抜けない。鬼嫁ではない。

041
たらこ
夫婦の将来を話し合ったことはありますか? 子供について。家について。両親について。 貯金がなくても、毎日の生活を切り詰めてでも、ご主人は旅行に行きたいと言っているんですか? ハワイ旅行に毎年行きたければ、臍曲げないでもっと稼げと言いたいです。 結婚したら我慢するものが増えるのは当たり前です。トピ主様はご主人の借金を返済する援助もしたのですね。ご主人、残念ながら、大黒柱としての自覚ゼロです。トピ主様が今後、どのように生きて行きたいかを改めて考えて、幸いお子様もいらっしゃらないことですし、腹をくくって話し合ったほうがいいと思います。

いつでも行ける

モガオ
ハワイなんてお金があればいつでも行けるでしょうに。 普通の企業であれば、自由に休みが取れないといっても、全く取れない訳ではなく、きちんと計画的には取れるのではないですか? 遊びは余力でするものですよ。 今の貯蓄と今後の見込みをしっかりと話をして、それでも納得出来ないのであれば、「生活よりも自分の欲望を叶えることを優先するような人と一生添い遂げられない」と断言されたら如何でしょう? それでもハワイに固執されるようでしたら、本当に離縁を考えればよいかと思いますね。

よく分かります

041
hitomi
何故でしょうね・・男性はうちの中が火の車状態でも遊びや趣味を諦めない うちもそうですよ・・・ 将来を私に押しつけられたようで、頭が痛いです 良いアドバイスが出来ませんが同じ状況の者としては凄く関心がありますので しばらく拝見させていただきます

ダメかと、でも

041
かな
お金が無くなると大変で愛も冷めます。 貯金は、必要と思います。 今どき、みんな我慢していますよ。海外なんて贅沢過ぎますよ。 でも、子供さんがいらっしゃらないなら、行って来たらよいと思います。 楽しみがないですもんね!

妻というより便利なお母さん。

041
お疲れ様です…
あなたの夫は自分では給料のやり繰りも出来ないし、人生設計も特にないのでしょうね。 妻の収入頼みで生活していて貯金も出来ない人が毎年海外旅行に行くなど、分不相応です。 きっと彼は、蓄えが底をついたならまた借金すればいいと思ってますよ。 まともな大人の思考ではありません。 結婚して何年一緒に暮らしているのかわかりませんが、彼のどこに魅力が? 一生彼のお世話係りでいいんですか? 「遊びたいなら、自分ひとりのやり繰りで遊べよ!」と言ってやれば? この機会によく考えてみてはどうですか。

彼がおかしい

041
きり
旦那様は金銭感覚がおかしいです。 普通ならそこまでしてくれる主さんに感謝しなきゃいけない立場です。 臍を曲げちゃうって・・・すごいですね。 主さんが鬼嫁なのではなく、彼のお金の問題を今まで主さんが全部片づけてしまったことに問題があります。 彼は現実を知らないんですよ。 手元に現金のない生活がどんなに怖ろしい事かを。 貯金が9万円しかなくなるのに海外旅行なんて・・・怖ろしくて読んでいたこっちが鳥肌立ちました。 離婚覚悟で話し合いをしないとこのままずーーっと不安な生活を送ることになります。 大ゲンカしてもいいから話合わなきゃ! 主さんの考えは正しいです。 預金通帳を目の前に出して現実を彼に見せてください。 彼はちっとも可哀そうなんかじゃありません。 お金がない、じゃあ旅行なんて行けない、子供でも分かります。 「あんたの稼ぎが少ないから苦しいのに何言ってんだ!海外行きたきゃそれぐらい稼いで来い!身の丈に合った生活しろよ!」くらい思わなきゃだめです。どうしてそんなに下手に出てるのですか? あなたは彼の母親じゃなく妻でしょ?

可哀想に、子供と結婚してしまったんですね…

😑
no craft
ちっとも鬼嫁ではありません。 常識的に考えて、貯金が無い時に旅行なんてもっての外、論外です。 ご主人、ちょっと頭が弱いというか、我慢出来ない体質なんですね。 だから借金もつくってしまったのでしょうか…。 既にボーナスも彼の海外旅行に使ってしまったなんて…唖然。 そんな人に一生身を預けて大丈夫ですか? 人生一度きりですよ、本当に。 まだ40半ばだし、やり直すの全然遅くないです。 苦しい選択かもしれませんが、お別れした方が良いかと思います。 幸せが訪れますように…

そんな

041
嫁子
人、一緒にいる意味ありますかね?人生は一度きりです。

あらまあ

🐶
ばんび
ずいぶんと浮世離れしたご主人ですね。 いろいろタイヘンなので、現実逃避したいのでしょうか。 当然主さんは鬼嫁ではありません。 むしろそんなことでヘソを曲げさせてやっている、母のような優しい妻だと思います。 私だったら、それ以上口をきかず、どうしてもハワイに行くなら、一人で行け。 でも帰ってきても、私はいないと思いなさい。 そう言いますよ。 そしてパスポートに、記入済みの離婚届をはさんで渡し、実家に帰ります。 それくらいして初めて鬼嫁です。

いままでの金額を羅列

041
oba
心臓の手術代 生活費 通院費  旅行代 そしてさまざまな費用 全て書き出しましょう そして毎年の海外旅行がどんなに無謀なことかわかってもらいましょう 貯金が48万 それも使ってしまう 正直言って 次に病気になった時のこととかは考えていないですね 独身時代ならそれでもいいかもしれませんが 家族をかまえていって たくさんの付き合いとかも出てきます 貯金ができないなんて言っている場合ではありませんよ

は?

🐶
nui
金がないくせにハワイとか、何寝ぼけてるんでしょうか。 有り金全部を旦那さんに渡して、これで引っ越ししてやりくりしてハワイ行けるなら 行ってくださいと言えばいいのでは? 失礼ながら、あまり賢い旦那さんではなさそうですし、本当にやりかねないので もうやって行けないから貯金半分いただいて別れさせてくださいと言ってみるとか。 ほんと呆れた旦那さんですね。

もっと大人になって下さい。

💢
政宗
・・・・・としか言えません。40代半ば???心臓の病気もちで貯金もないのに”ハワイに行きたい”なんて・・・・・ 転勤して月収が6万円も下がるのも、にわかに理解出来ませんが、旦那さん、どうも仕事が出来る男ではないようですね。 収入も少ない、貯金もない、おまけに病気もあり。それなりの生活をするしかありません。 貴女は決して”鬼嫁”なんかではありません。

鬼嫁どころか…

041
ぷる
甘嫁です。 まず借金返済をあなたがしたのが間違い。 苦しんででも旦那さんが返済すべきでした。 そして近場で海外とか反省のはの字もないですね。 あなたがおこちゃま旦那に仕上げてしまったようですが、もうお手上げでいいんじゃないですか?

レスします

041
rbaka
普通の感覚なら、今のトピ主さんの状況で、呑気に海外旅行はあり得ません。 借金があるのもお構いなしに、平気でハワイに行けてしまうのは、トピ主さんのご主人は 借金体質だからだと思います。 トピ主さんが鬼嫁の訳がありませんが、自分を鬼嫁かも、と考えてしまうのは、 共依存の傾向があるかもしれません。 トピ主さんが結婚生活の継続に不安を感じるなら、離婚をお勧めします。

鬼どころか菩薩です。

😨
同世代
彼の借金を肩代わりしてあげたんでしょう? その48万円からあなたの貯金を取り戻してはいかが? 結婚前の預金は夫婦の共有財産ではありませんから、彼に貸したとみなせば返して貰うのは当然では? 借金を妻に肩代わりしてもらって大病してなお自分の遊びを優先する旦那なんて…私なら要らないな。 まだ40代なら働けるし、これからご自分の老後も考えなきゃいけません。 今のままだとあるだけ使われてスッカラカンで老後を迎える可能性もありますよ。 自分を大事にして下さい。

家計簿、つけていますか?

🐧
アクアマリン
困った夫ですね~ 計画性が無く、自分の欲望を優先する。 だから、そのための借金も平気なのでしょう。 家計簿をつけているのなら、それと通帳を見せて、無理な事を納得させましょう。 家計簿が無くても、簡単な数字の羅列説明で、納得させられるはずです。

聞くまでもないと思いますが

🐤
ニナ
鬼嫁じゃないですよー。 ご主人の金銭感覚と計画性のなさが際立ってますね。その状態でハワイ…?思わず、お子ちゃまか!って突っ込みそうになりましたが。 一家の大黒柱がそんな頼りないんじゃ、トピ主さん大変そう。 トピ主さんは、頑張って就活してください。関東とおっしゃるのは都内でしょうか。都内なら、こだわらなければ仕事も探しやすいんじゃないかなと思いますよ。

旅費の積み立てがたまったら行こう!!

041
リーズ
積み立ててから行きましょう。 現実を説明して、実現に向けた努力をしてもらいましょう。 てっとり早く、ご主人の小遣いから切りつめて積み立ててはいかがでしょう。 鬼嫁なんてとんでもない。 よくやってます。 良妻です。

1人で行ってもらう

041
あおね
たった48万円ぽっちのお金はとても貯金とは言えないと思います。 差支えなければ、ご主人が借金をした理由と総額を教えてください。 引っ越しと旅行を終えたら9万円しか残らないことを ご主人は理解していらっしゃるのでしょうか。 分かった上で「独身時代は毎年行けたのに」と文句を言っているのなら 「おまえと結婚したのは間違いだった」と言っているようなものですよ。 ものすごく舐められてます。バカにされてます。 そんな男と夫婦でいる意味ってあるんでしょうか。 さっさと離婚して「ハワイでもどこへでも好きなところへ行け。 ただし私が肩代わりした借金は返してもらう」と、私なら言いますね。 少しだけご主人に同情できるのは2度も心臓の手術を受けた点です。 いつ死ぬか分からない不安から駄々っ子のようなことを 言っているのかなと思いました。 ところで21万円って1人分ですか? 格安ツアーなら10万円以内で行けると思うのですが。 ご主人1人に行ってもらうというのはダメでしょうか。 もちろん「これで最後」だと約束してもらった上で。

甘すぎ

🐤
ジヘ
トピ文を読んでも、どの辺が鬼嫁なのかさっぱり分かりませんでした。 ご主人の借金をトピ主さんの貯金で返済したり、貯金が少ないのにボーナスで海外旅行に行かせたりと、私から見ると「甘すぎる奥さん」です。 辛口で申し訳ありませんが、ご主人は自分のことしか考えていない「自己中なお子ちゃま」なので、トピ主さんがもっとしっかりしないと、夫婦共倒れになると思います。

ご主人が身の程知らず

041
のの
(ただしトピ主が異様にやりくり下手・浪費家の場合を除く)  40代で貯金が数十万円なんて恥ずかしい話ですよ。学生じゃあるまいし。 心臓手術やその後の通院に関しては、ちゃんと民間の医療保険に入っていればそうそう足は出ないものです。 いざという時への対策を怠っていたツケです。 給料6万円減の転勤って、左遷っていうんじゃないですか? あと、自由に休みが取れなくなるのは確実なんでしょうか。 ハワイ行きたいばっかりの方便ではなくて? どちらにしろご主人は海外旅行なんて豪華な遊びができるご身分じゃないってこと。 むしろボーナスを海外旅行に使っていたことに驚きです…。  そりゃ心臓を悪くしていつまで海外に行けるほどの健康が保てるのかと言う気持ちから、 行けるうちに行こうという考えになるのはわかります。 でももっと悪化して今度は大規模な心臓手術が必要となる…就労が困難になる… などの悪いケースも想定するなら、貯金はいくらあっても足りません。 今更入れる保険もほぼないでしょう。 以上、ご主人のためを思うなら旅行は却下だと思います

鬼嫁じゃないですよ~!

💰
お金は大事
ご主人がおいくつか分かりませんが、あまりにも(ご主人の)経済観念が無くてビックリです! トピ主さんと結婚していなかったら今も借金まみれだったでしょう。 妻の独身時代の貯金で借金を返済してもらった上、引っ越しでお金もかかるのに海外旅行に行きたいなんて!! トピ主さんが立て替えたお金を返してからにして!と思いますね。 ハワイに行かれなくて可哀そう・・と仏心を起こすとご主人の為にならないと思います。 これからのお二人の生活の方が大切です。 トピ主さんは鬼嫁じゃないです。ご主人にとっての救世主ですよ。 ひとつ新しい銀行口座を作って、ハワイ旅行用の積立を始めたらどうですか? 毎月1万円でも、5千円でも入金して、貯まるまで我慢してもらうのはダメ? 新しい職場になったって、その気になれば休暇くらい取れますって。 ハワイに行かれない事でスネようが、暴れようが、甘い顔をしてはいけません。 最悪離婚を考えてもおかしくないです。

ぜんぜん

😑
AAA
鬼嫁ではないと思います。 むしろ旦那さんに経済観念なさすぎます。

ありがとうございます

041
鬼嫁 トピ主
ねこむすめ様 レスをありがとうございます。 「鬼嫁上等!」 この言葉に、すごく励まされました。 今までは夫をイライラさせる妻=自分って、悪妻ではないかと思っていました。 でも、もしかしたら自分で自分を「良い妻」のイメージで縛っていたかもしれないです。この言葉は、今後座右の銘にします。 おとさん様 レスをありがとうございます。 それだけの貯蓄をお持ちでありながら、ハワイは1度行っただけというライフスタイルは、まさしく私が考える堅実な生き方です。なぜ夫にはそれが身に付かないのか、私にはもう分かりません。 これからの私の身の振り方まで心配していただいてありがとうございます。 確かに技術も資格も無い身ですが、離婚して3人の子供を育てている友人もいます。中年女が一人で静かに暮らしていく分には、覚悟があれば なんとかやっていけるかも知れません。決断するなら、「まだ」40代半ばです。 むしろ今回パートを辞めたことで、ふっ切りやすくなった気がします。いつここを出て別居しても、無断欠勤で迷惑をかける職場がなくなったのですから。

試算して見せたら?

041
はて?
全然鬼嫁じゃないと思います。むしろ甘いくらいじゃないですか? 失礼ですが、40代半ばでその貯金額は問題ですよ。貯金と呼べる金額じゃないと思います。 その家計状態でハワイに行きたいとおっしゃるご主人にはドン引きです。 トピ主様、家計簿つけてませんか?毎月の収入と支出を把握してますか? 計算してハワイ旅行が出来る家計状態なのかご主人に聞いてみてください。 さらに、何歳まで働け、それまでにいくら貯金が出来るか、年金はいくらか、貯金はいくら必要かを話し合った方がいいですよ。 サラリーマンなら定年まであと十数年ではないですか?定年後の生活費とかも考えてますか?ご両親に資産があって相続のアテがあるならば話は違うかもしれませんが…。 旅行に行きたいのはわかりますが、生活費も不安な家計状態ではあり得ないでしょう。 強行したら借金ですよね。無謀です。 まずは将来の為に貯金。旅行に行きたいならば、旅行用に積立貯金をして、きちんと費用を捻出してから行きましょう。

我慢しないで

041
晴男
旦那さんはアホですか?主さまがそんなにも説明しているのに我がまま言って 今の現状でハワイに行って、貯金を使ってお金がなくなってから出て行きまし ょう、自分のアホさかげんに気がつけばまだやり直せるでしょうけど、それで 主さまを攻めるのであれば離婚上等でしょう。だいたい身の丈に合わない生活 なんかできないので、速く見切りをつけるか旦那さんを教育するか考え時です よ

はて。

041
スカンク
「子供のいない奥さんで、そもそもなんでパートなの?」 彼には借金はあったのかもしれませんが、どういう生活費分担でしたか? 生活費の負担が、彼の返済分よりも多いなら、トピ主さんは文句を言う筋合いはないと思いますが。 「子供がいて働けない」のと、「パートでしか働いてない」のは全然別物ですよ! 自分の稼ぎと旦那の稼ぎを比較せず、「こんなにお金がないの!」ってのも変な話じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧