本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けられない人へ・・妹の助けは迷惑ですか?

片付けられない人へ・・妹の助けは迷惑ですか?

レス15
(トピ主 2
🐱
話題
48歳と45歳の姉妹です。両親は他界し、肉親はお互いだけです。 お互い既婚、子供なし。 昔から仲が良く、私と違って頭が良く人格優れた姉を尊敬しているし心から愛しています。 姉も不出来な妹をとても可愛がってくれていました。 さて、ご相談したい事はこの姉が片付けられない人であるということ。 早くに家を出た私と違い、30歳で結婚する時初めて家を出た姉。 新婚家庭(3dkマンション)に遊びに行って初めてその事を知りました。 玄関入るなりかなり凄まじかったです・・ その時はまだ不慣れだし、共働きのせいだと思い 完璧と思えた姉にもそういう点があったのかと微笑ましく?さえ思っていました。 しかし一年後に正社員を辞め、近所の塾の講師(平日、一日二時間)に変わっても・・ 惨状は変わらず。 一度半ば強引に私が大掃除して普通になったのですがすぐ元通り。 訪問する機会もないし(近くに住む母の家に集まることが多いので) よその家庭なんだから、と私も見ないふりをしていました。 私が手伝ったり、その話題になると辛そうなので口にしなくなりました。 でも十年前に母が亡くなり、実家に姉夫婦が越してから 仏壇があるのでどうしても私たち妹夫婦で姉夫婦の家に訪れる機会が増えて 見ないふりをするのが難しくなりました。 夫婦同士も仲が良く食事に行ったり我が家に招待したりするのですが (姉の家で食事はないです、料理も苦手なので) 優しい義兄がだんだん強めの口調でこぼすようになりました。 私は姉のプライドを傷つけないように 力になりたい、手伝わせて欲しいと真心を込めて伝えましたが どうしてもそれは受け入れられないようです。 プロを頼むのも嫌だそうです。 いつか片づけができると思っているらしい。 けれどこのままでは無理だと思います。 このまま年を取って体が動かなくなるとどうなるのか。 私には何もできないのでしょうか

ランキング

レス

大きなお世話です

🐧
灯り
姉の夫が文句を言うのは夫婦の問題です。 いくら問題が、あなたも問題視している事であろうと、 夫婦の間の問題は、夫婦で解決すべきことであなたが口をはさむ事ではありません。 その上本人が嫌だといってるのに、手伝うってなんなんですか。 いくら身内が二人きりだといっても いい年してお互い家庭があるのに入り込みすぎだと思います

多分無理

041
はらまき
片付けられない人って、その状態が嫌ではないんです。他人に触られるのも嫌です。自分のテリトリーを侵された、と憤慨します。ガラクタに囲まれてないと安心出来ない性格なんだと思います。 お姉さんから、片付けられなくて困ってると相談受けた訳ではないんですよね?だったら妹がいくら歩み寄っても無理だと思います。お姉さんは旦那様から愛情をいっぱい受け取っていますか? ガラクタに囲まれてる人って、愛に飢えていたりとか、心に何かの傷を負っている人多いです。あと、頑固な人。 旦那様からさらなる愛情を感じれば、心が安定して、少しも考えが変わるかもしれません。 妹では難しいでしょう。

続きです

🐱
トピ主
小町で片付けられない方からの相談などありますが それは少なくとも改善したいという願いがあるからですよね。 綺麗な部屋に住みたいけどうまくできない、とか・・ でも姉はできない負け惜しみからではなく 快適な生活空間を作る事に全く興味がなさそうです。 綺麗に片付いている部屋だと落ち着かないのかもしれません。 私は片付いた部屋が正しいわけではなく、人それぞれだという事も理解しています。 人を変えたいなら自分が変われともいいますし。 ただ・・正直十人いれば十人びっくりするような家なので。 義兄の責任でもあるのですが強く言えないようです。 相談された事もありますが結局どうすることもできず。 (世間話をしながらさりげなくちゃぶ台周りのごみを片付けていたら泣かれました) 姉の舅、姑さんは優しくて良い方ですが 一度も家に上げたことはなく(まれに何か持ってきていただく時は玄関にも通さず表で受け取るらしい)。 玄関でも見られたら終わりのような気がしてそれも心配です。 何かあって家に上がらなければいけなくなったら・・ 見る目が変わってしまうと思います。 力になりたいと思うのは傲慢なのでしょうか。

むやみに助けるより、まずは診断を

041
あおね
私も汚部屋の住人です。 それでも「散らかすのはここだけ」「ここだけは清潔に保つ」 という最低限のルールがあるからこそ、誰にも何も言われず済んでいます。 そういうルールも持たず汚部屋を超えて汚宅にしてしまっているなら それはもう異常ですから病院で診断してもらいましょう。 病気なのか、私のようにただ怠けたいだけなのかによって 本人がどう自分と向き合うべきなのか、 そして周囲はどう対応してあげたらよいかが変わってきます。 子供の頃、お姉さんの机まわりはどうでしたか? もし大人になってから片づけられなくなったのなら 脳の病気やストレスのせいかも知れません。 まずは原因を探りましょう。あとのことはそれからです。

無理 無理、 諦めて

041
クロコ
本人が片付けようと思わない限り無理! 思いっきり譲って 「仏壇のお部屋の片付け」 お彼岸前だから て大義名分があるからね。 そこ以外は 口出しできないでしょう。

力になりたい気持ちはわかります。

041
たまこ
でも、残念ながら無理だと思います。 片付けられるトピ主さんなら十分ご存知だと思いますが、「綺麗な部屋に住む」ということは「綺麗な部屋を維持し続ける」ことが必要だからです。 外部の人間が一時的に綺麗な部屋にすることは可能ですが、住人が維持する気がなければ一瞬で元通りです。午前中に片付けても、就寝前にはいつもの部屋に戻っているでしょう。 私もトピ主さんと同じ年で、何度となく姉の住まいを片付けましたが、無理でした。 玄関を開けたら生ごみの臭いがします。中高生の娘がいるのに。 うちの子達は近寄らなくなりました。 美術館回ったり、絵画や置物を飾ったりすることにはとても熱心で、義兄も姉も美意識にはとても自信があるようなんですが。 多分、お舅さん、お姑さんもうすうすご存知だと思いますよ。 最後に体が動かなくなったら、「動かなくなった」という大義名分の下、人にしてもらうと思います。 うちは残念ながら実母も同じ性格で、今、絶賛言い訳中です。「昔は出来たのに」と。 私は産まれてこの方、片付けの出来た母を見たことないんですが。

私もお姉さんと一緒

😀
よしみぃ
私も片付けられません。 頭ではわかっていますができないのです。 私は独身で実家暮らしなので今のところは特に問題はありません。 両親も諦めているようですので。 ですが、あなたのような妹がいたらとても嬉しいです。 どんなに仲が良くても友達にこんな姿を見せるのは苦痛です。 だから身内でありまた仲が良いのであれば本当に嬉しく思います。 ただ、片付けられないのは面倒なだけなのであれば手伝うことも可能ですが 別に理由があるのなら放っておいてほしいかもしれません。 掃除よりも話を聞いてみるのも解決策がみつかるかもしれませんよね。

トピ主です

🐱
ご意見ありがとうございます、クロコ様まで拝見させて頂きました。 やはり本人の思いがなければどうすることもできないようですね。 でも姉もこのままでいいと思っているわけではないのです。 「だってどうしたらいいのかわからない」とも言われました。 本人は本も読んでADHDではないと言いますし、私も違うように思いますが いい年してと言われましたがだからこそなんです。 私も長年見守っていましたがこれからどんどん年を取り、ふつうに掃除できていた人でも 目が悪くなったり体が動きづらくなってできにくくなっていきます。 床に物が溢れた状態は事故にもつながるのです。 姉も義兄も一人暮らしをしたことがなく、家事を知らない者同士。 正直家事が大嫌いな姉が主婦として主導権を握らなければならなかった事が 彼女の一番のストレスなのです。 正社員との両立が無理で短時間の仕事に変わったものの、ますます自分がやらなければいけなくなった事も。 仕事はとても向いているようで楽しそうだし夫婦仲も良いです。 スポーツクラブ、歌にダンスと充実しているので。

迷惑ではないが、余計なお世話です。

🐱
好い加減人
人には、それぞれの個性があります。 それを認めてお付き合いすることが大切です。 相手を認めて、敬意を持って接することを学びましょう。 トピ主さんの価値観が絶対正しいと言い切ることはできません。 人は、それぞれが自分の好みに従って生きて行く権利を有して いると思われませんか。 貴方が、他の方から「ここがおかしい、あそこが変だから直せ」 と言われたら、素直に従うことができますか。 余計なお世話だ、放って置いて欲しいと思われるのではありませ んかね。 どんなにゴミ屋敷になろうが、どんなに不衛生になろうが、本人 の好みであり、本人の責任です。 あれこれ言われるなら、終生面倒を見る覚悟をされてから、為さ ったらと思います。

私も苦手ですね

041
向き不向き
私も苦手なんですが、人が来る予定の前は磨き上げています、あと衛生には気をつけるようにしています。 基準は人それぞれなんですよね、私は自分の事を片付が苦手な性格だと思っていますし、実家からもだらしないと言われてますが、主人とその家族には神経質すぎると言われます。 お姉さんは人生を楽しんでるようだし、片付が出来ないのは玉に瑕って所でしょう。 生活に口出しされるようで、手伝われるのは嫌なのだと思います、義兄さんが不満に思ってるなら義兄さんが自分で片付ければ良いだけの事、お姉さんが絶対しなくてはいけない事ではないと思います。 価値観の問題で、賢い・収入が高い・容姿が美しい・育児が得意・家事が得意・・それぞれの価値観が有ると思います。 社会に迷惑をかけているわけでないなら、放っておきましょう。 目に余るようなら、時間をかけて義兄さんが説得すれば良いと思います、それか一時的に賃貸住まいしてその間にプロに片付けてもらう、自分で片付けられる家に改造する。

あの

🎂
もしかしたら?片付けが 出来ない病気ではないかと思うのですが 私の友人関係にこの病気の方がいます。頭の中がぐちゃぐちゃで 何も出来ないと とにかく炊事 掃除が苦手です はっきり言って頭は良い方ですが

義兄さんがメインで動いては

🐱
ズボラン
物を減らして、片付けられない人向けの収納(ワンアクションで出し入れできるなど)にすれば、改善すると思います。 義兄さんとトピ主さんが不便に思ってるところだけ、自力で片付ける分にはいいんじゃないでしょうか。 お姉さんの物は専用スペースを区切って、好きにしてもらうことにして。 義兄さんが片付けのノウハウを学んで、自分のスペースと共有スペースを変えて、トピ主さんも、仏間など手を出せる場所があるなら、そこを。 お姉さんが抵抗を感じるようなら、震災対策や模様替えなどの名目で、気になるからやってるだけ、とアピール。 ご夫婦そろって、お姉さんが怠けてる、と悪く考えてる節はないですか? 悪いのはお姉さんでなく、システムだと認識してもらえたらいいと思います。 共有スペースだけでもお姉さんにも掃除しやすいように研究したら、今より綺麗になるのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
トピ主
ありがとうございます、ズボランさまのご意見まで拝見いたしました。 もう少しレスが頂けるかとお待ちしていましたが、無理なようなのであきらめます。 片付けられない人と、どうにかしたいと思う身内の間には超えがたい深い隔たりがあることを改めて痛感しています。 片付けたい人のための本や、トピックなどは数え切れないほどありますが そういう人を身内に持つ人のためのアドバイスはありませんね・・ ただ悩みを吐露するものばかり。 誰にも迷惑をかけていない? そうでしょうか? 本当に本当にそのままでいいと思っていますか? 私への答えはいりません。 あなたの胸の奥に問いかけてみてください。 頑なな心を自分のためにほどいてみてはいかがですか? 耳が痛いのは、反発して攻撃したくなるのは 現状をよしとしていないからではないでしょうか。 他人は呆れ、嗤っても本人には言いません。 私の姉は目をそらし、向き合おうとしていません。 痛いところを触りたくも触られたくもないのです。 でも痛いということは苦しんでいるから。 以前義兄が手を出しても泣いて切れたそうです。

迷惑なら疎遠にして下さい。それも愛情だと思う。

041
48歳
>頭が良く人格優れた姉を尊敬しているし トピ主さんは、そんな姉しか認めてくれないのですね。 もう、お互い対等な中年おばちゃん同士なのに。 対等な歳になって、人格的に逆転したのに気付いていますか。 気付いていますよね。あなたは主婦としては姉より優れた側になった。 だから、姉の主婦としてのダメさを見ない振りができない。 それともダメな姉の妹と思われることで、姉以下だと人に誤解されたくない? 姉越えしたらいいのです。遠慮せず堂々と優れた妹になって下さい。 ただ、姉のことは放っておいて。干渉しないで。 お姉さんは「私の立つ瀬がないからダメな妹でいて」なんて言わないでしょう。 なのに「姉として(人として)良くあってほしい」と望まれるのは重いです。 優しい義兄が強い口調でこぼすようになったのは トピ主が片付いた家に招待し手料理でもてなすから。比較させるから。 私も片づけられない姉ですが、妹にどうこう言われたらキレますね。 姉のプライドを傷つけないように…って、もう泣かせているでしょうに。 どうにかしたいと思う身内の心など、どうでもいいです。

泣こうがわめこうが

041
同じ年です
私には兄弟がいないので、妹としての気持ちがわからないので的はずれかもしれませんが。 自分の実家がごみ屋敷になるのは絶対に嫌です。 仕事減ったのに片付けられないなら、門から仏間まではせめて綺麗にさせて欲しいと言い、トピさんがきれいにして「絶対に仏間だけは散らかさないで!」と言っては?本人が始めるのはやらない癖が出来てるから無理そう。 いくらその他は尊敬できる姉だとしても、いい加減にしろっ!て私なら思います。プライドが傷付こうが、実家汚してんじゃないよ!と言いますね。家をものすごく汚してるのにプライドもなにも…トピさんの心だってズタズタにされてる。 まわりが甘やかしすぎ…。旦那も妹もいるのにって思います。 私も片付けられない方ですが、誰かやってくれたらラッキーてなもんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧