本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の中での事 怖かったです どうすれば良かったのでしょうか

電車の中での事 怖かったです どうすれば良かったのでしょうか

レス64
(トピ主 18
😢
M上
話題
初めまして。

今日学校帰りに電車に乗り、席に座っていたら隣に派手なお姉さんが座ってきました。その人は座った途端足を私の方に組み、(ヒールが高い靴だったので、あたりそうで怖かったです…)ジュースのごみを床に置きました。さらにお化粧まで始めました。

しばらくしてから「狭い」と声が聞こえました。
私に言ってるのかな…でも半分位しか席は占領してないし…(私は肩幅が広いので、最大限に端に寄ってました)そう思っていた時、「狭いんだよ。聞こえないの?自分が席のど真ん中に座ってるの分かる?(ど真ん中に私が座ってたらお姉さんは座れないと思います)」と言ってきました。

私は怖くて声が出ませんでした。席の幅をとってるのはどう考えてもお姉さんの方だし、こんな常識のない人に謝ることない!と思い無視して携帯をいじって平気なふりをしていました。「臭いんだよ」「このブス」「変なメガネかけやがって」と散々罵られました。大きい鏡で腕を攻撃されたりもしました。

するとお姉さんは誰かに電話をかけはじめて、上記の事を電話相手に話し「(私の事が)中学生にしか見えん。てか臭いから触りたくないし。耳聞こえないのかっての。なんかオタクなサイト見てる。クラスに一人は居そうな、犯罪おこしそうな人」とここでもボロクソに言われました。周りに人は居ましたが、皆関わりたくないようでした。

結局お姉さんは私の降りる一つ前の駅で降り、降りる際に思いっきり私の顔に鞄をぶつけてきました。ジュースのゴミもほったらかしにしてたので、私が持って降りました。

こんな人に何も言えなかった自分が悔しくて今泣きながらこの文章を打ってます。またお姉さんに会うのが本当に怖いです。私はどうすれば良かったのか、また再度お姉さんにあった時、相手がこのことを覚えてたらどうすれば良いのでしょうか。ご意見の方、お願いします。

ランキング

レス

離れて解決

041
007
君子危うきに近寄らず。 お姉さんはもちろんですが、あなたもかなり変。 怖いのに平気なふりしたり、何も言えなかった自分が悔しいとか言ってたら いつまでたっても解決しませんよ。

逃げるが勝ち

🐷
お母さん位のおばさん
可哀相でしたね。大人のかたにはこういうアドバイスはしませんが、あなたは中学生?なので逃げたほうがいいと思います。 もしまた近づくことがあったら、さっさと逃げましょう。座っていても立って別の車両に移動するか降りましょう。 そういう人に正論は通じません。周りの大人も頼りにならないでしょう。関わらないことが身を守る為に必要なことです。 それでも追いかけてくる・難癖をつけてくる等エスカレートしてきたら「駅員さんに通報します!」と言って駅員や車掌の所へ逃げて。 居合わす時間がほぼいつも同じなら、痴漢対策など迷惑行為を取り締まる鉄道警備隊などに付き添って貰い現行犯逮捕して貰う事も可能です。 まずは可能な限り避ける。どうしても相手がしつこく追ってくるなら通報する。それが安全だと思います。

離れましょう。

041
ちゃみ
私がキライなタイプです。 まず、電車で座る時に、脚をくむ事 自体良くないと思います。 そして、やる事 なす事 全て電車内でのマナー違反。 そういう人間は、言い返すだけムダです。 人の意見は聞けない可哀想な人だと思うので… その人だけでなく、なんだか良くなさそうな人が横に来た場合は離れましょう。 巻き込まれて、嫌な思いをするよりは 全然マシです。 見ず知らずの人を助けてくれる人も、世の中には少ないです。 自分の身を守りましょう。

見知らぬ変人とは喧嘩しない

041
rui
感情が抑制できずに、見ず知らずの人に暴言をはいたりする人は、非常識を通りこして、異常ですよね。残念ながら、このタイプの異常な人は、周囲に大迷惑をかけつつも、一応社会生活を送れていたりするので、たまに遭遇してしまうことがありますね。 >こんな人に何も言えなかった自分が悔しくて今泣きながらこの文章を打ってます。 何も言わなかったのは正解です。絶対に異常な人をまともに相手にしてはいけません。逃げるが勝ちです。 次に同じようなことがあったら、「この人、変!」と思った瞬間に一応「すみません」と言って、席をたって、さりげなく隣の車両に移るとか、物理的に距離をとって逃げた方がいいかもしれません。 この女性がトピ主さんを覚えてることはないと思いますが、もしまた見かけたらすぐ、逃げましょう。

正解です

041
めらにん
トピ主さんの対応で正解だと思います。 そんなやっかいな輩は相手にしないに限ります。 とにかくひたすら無視です。 非常に悔しい思いをしたでしょうし、理不尽かもしれませんが、 そんなそんな非常識な相手には何を言っても無駄でしょう。 むしろ何か言い返していたらもっと厄介な目にあってたかもせしれません。 もし次に会ったらあの人間的に残念な人だ~って心の余裕を持てるといいですね。 まぁそれでも実際次会ったら嫌な気分になるとも思うので、 もし見かけたら即別の車両に移るのがいいでしょう。

相手にしない事

🐱
おかか
それこそ『クラスに一人はいそうな』自己中心的で馬鹿丸出しの人ですね。 こういう人は、下手に言い返したりすると余計に悪化する可能性が高いですよ。自分の事を一切省みる事なく。 何しろ馬鹿ですから。 この程度で済んで不幸中の幸いだと思って、忘れてしまいましょう。 もしつらいようなら、その人がいい歳(?)してまともな社会常識も無い可哀相な人だと同情してあげましょう。

電車の中でいろいろありますよね

041
あら
私は昔、進行方向に席が全部向いている電車に乗ったときに、いきなり、うしろから、頭を叩かれました。びっくりして、後ろを見ると、ヨッパライ(?)か、目の焦点があっていないおじさんが、立っていて、「相手にしたら、ヤバイ」と思い、席に沈んで大人しくしていました。 ときどき、目を合わせたら、マズイ、怖いおじさんも乗っていたりします。 そういう時は、皆、目をつけられないように、下を向いたりしますよね。 トピ主さんの場合は、それだけ言われたりするなら、私なら、席や車両を移ります。その方がいいですよ。 ただ、人がそこそこいる場所じゃないと、また何か言ってこられたら、怖いですよね。 とにかく、そんな場合は、時間が許せば、電車を変えるくらいしてもいいと思いますよ。

警察に届けます「被害届け」

🙂
がんばれ
顔に靴をぶつけてきた、これは殴打です。 しかも人間の顔=脳味噌に蹴りを入れてきたのですよ。 警察に行き、このことを話しましょう。 それと通学に使っている電車の会社にホームページってのがあるからね、そこに「お問い合わせ」というコーナーがあります、メールでこのURLを貼りクレームとして届けます。各駅駅で、その人物はマークされるようになります。 身体的特徴と服装と性別と年齢、見た目で結構です。これを伝えましょう。 これからまた会うことがあれば、別の車両に移動します。 間に合わない時には悲鳴を上げてみます。 世の中にはたまにおせっかいと言うか独善的と言うか正義感が強くほっておけないという人間がたまにいます運がよければ助けてもらえます。 まずは黙って耐えていては誰にもわからないんですよ。 それが苦痛だと思ったら「助けて、この知らない変な人に絡まれて困っています」と声に出す、その事実が公然と残る。 ちなみにね電車で移動中に直ぐ隣で電話を使って誹謗中傷するタイプは気が弱いタイプです会社や学校や近所の近くだと善良そうに振舞っていますよ←警察沙汰になればかなり困るのだ。

怖かったですね。

041
てんてん
ずいぶんと、痛くて恐ろしい思いをしましたね。少しは気持ちが落ち着きましたか? もし貴方が家族なら、抱きしめて背中をさすりたいです。 反応したりしないで、正解だったと思います。悔しかったでしょうに、よく我慢しましたね。 次回からは、さっとその場を離れたらいいかも。 それにしても、その相手、腹が立ちます!!!若いお嬢さんに、なんて暴言と態度! 毎朝6:55からEテレでやってる「0655」で流れる、「電車で化粧はあきません」という曲を100 回くらい聞かせてやりたい! トピ主さんも一度、見てみることをお勧めします。 その相手を当てはめながら見てみたら、ちょっとスッキリするかもしれません。 暗い気分の時には、笑うのが一番!気持ちでまけるなー!

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
M上 トピ主
007様 レス、アドバイスありがとうございます。 そうですよね。さっさと離れるべきだったって思います。 平気なふりをしても何も解決しないんだなって007様のレスで思いました。 携帯をいじるなど、あの行動は確かに煽ってるような行動だったなあ…と今になって反省しています。 誰からもレスがこないと思っていたので嬉しかったです。ありがとうございます。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
M上 トピ主
お母さん位のおばさん様 レスありがとうございます。 私は今年高校生になったものです。 私は大体いつも同じ時間に帰っており、そのお姉さんが隣に座ってきたのは今回が初めてでした。 窓側の景色が見える二人席で、お姉さんが足を組んで通るスペースがなかったので 怖くて逃げることができませんでした。 アドバイスありがとうございます。早速実践してみます。 今日からは4人席を選ぶか、 出口に近いすぐに逃げれる封鎖?されてない2人席に座るか立つようにします。 車両も変えてみます。 もし今度お姉さんと会ったら勇気を出して駅員さんや車掌さんの所に逃げようと思います。 アドバイス等ありがとうございました。どうすればいいか分からなかったので、レス嬉しかったです。

041
M上
rui様 レスありがとうございます。 私はよくこのお姉さんのようなタイプに絡まれるのですが、 こういう人こそ要領がいいので普通に社会生活を送ってますよね…。 私は地味なタイプなのでお姉さんも覚えてないとは思いますが、 不安で昨日の夜は中々眠れませんでした。 お姉さんの顔は一瞬見ただけなのですが、脳裏に焼き付いています。 遭遇した時はダッシュで逃げようと思います。 アドバイスありがとうございました。 私のしたことが正解だと言っていただけて嬉しいです。ありがとうございます。 自分の方が間違っていて、逆に常識がないんじゃ…と思い親にも友達にも相談できませんでした。

🙂
M上 トピ主
めらにん様 レスありがとうございます。 私の対応が正解だと言っていただけて嬉しいです。 そうですね。結局私の言葉はお姉さんには届かなかっただろうと1日たって思い始めてきました。 お化粧するのやゴミを下に投げるのをやめて下さい!と言おうとして、最初の「お」まで口に出して怖くて口を閉じてしまったんです。 前にもお姉さんみたいな人に絡まれましたが、その時はいい返す気力もなく ずっと無視してました。そしたらそれ以上は何もしてきませんでした。 そのことを思い出してめらにん様の言う通りだと思いました。 自分も成長しなきゃ駄目だと気づかせてくれてありがとうございます。 心に余裕を持てればいいですね。そうありたいです。 自分の劣等感を全てお姉さんに言われちょっと心がすさんでました。 今日から対策していこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

大丈夫ですか?

🐤
さくら
怖くて不愉快な思いをされましたね。 そんな人のゴミまで片付けて立派です。 たまに居ますよ。そういう非常識な人。 言葉の暴力も酷いのに、顔に鞄をぶつけるなんて、まともじゃありません。 こちらが正論をぶつけても無駄です。 相手にしない事です。 弱者にしか強気になれないんですよ。 「可哀想な人。こんな大人にはなりたくないな。」位に思えるようになったらいいですね。 万が一、また遭遇したら逃げましょう。 じっと我慢せずに、さっさと逃げていいんです。

泣かないで、心は貴女の方がずっと大人で素敵よ

🐴
馬子
まあ、このトピレス読んで・・・おばさんが飛んでいけるものなら、飛んで貴女を守ってあげたかったわ。そこまで言われて、そこまでされて・・・貴女はよく我慢して耐えましたね。まだ学生さんなのに、素晴らしいですよ。貴女はまだその女性より姿は幼いので、自分を守るため、賢明な判断でしたよ。そんな女性いるんですね。私は驚きました。辛く悲しかったでしょうに・・・次会ったら・・離れましょう、逃げましょう。そして絶対目を合わすのはやめましょう。もし、もし向こうが仮に何か言ってきたら、駅員さんの所までいきましょう。それが賢明な心を持つ貴女が自分を守るべき術です。そして貴女はあんな大人にはならない素敵な大人になれますね。いつか時が経つと辛い経験ほど自分の成長にとって有り難い出来事に変わっていきます。貴女ならきっとそう思える女性だと私は思っていますよ。その大人の姿をしたどうしようもない幼い心の女性。彼女には必ず天罰が下りますよ。だからもう泣かずに、若い事は素晴らしい事。若いうちの苦労は買ってでもしろ。ということわざがあるくらい、貴女は辛かったけど苦労ができましたね。きっと素敵な女性になることでしょう。楽しみです。

逃げる

🐧
きりこ
大変でしたね。怖かったでしょうね。 周りの大人たち、何かしてあげられなかったのでしょうか・・・ もし、私があなたなら。 そのお姉さんが、自分にブチブチ言い始めたところで、車両を移るとか、とにかく離れます。 あなたは悪くない。 でも、自分を守るためには、逃げることも必要ですよ。 今度また出くわしてしまったら、 気づいた時点で、すぐに離れれば大丈夫です。

🙂
M上 トピ主
おかか様 レス、ありがとうございます。 前にクラスの女の子にお姉さんみたいな人がいました。 人のお母さんが死んだのを言いふらして馬鹿にしたりする子でした。 その子には何を言っても通じませんでした…お姉さんも多分同じですね。 言い返してたらどうなってたのか…想像するだけで怖くなりました。 今は何をしててもお姉さんのことを思い出してしまいますが、 早く忘れるように努力してみます。 お姉さんは20代前半位の方でした。 知り合いの同い年位の女性と比べると 確かに社会常識はないな、と思いました。 その人は常識がありマナーを守れる素敵な人なので、 その人とお姉さんを比べると確かにお姉さんは 可哀想な人なんだ…と思っていく事にします。 アドバイスありがとうございました。ちょっと落ちついてきました。

大変な目に遭いましたね…

041
パキラ
災難としか言いようがないです…。 そういう人には関わらないほうが無難です。 反論するのではなく、途中下車する勇気も必要ですよ。 不本意かもしれませんが、「次で降りますから」と、 さっさと降りちゃいましょう。 嫌な空間に我慢して身を置くことはありません。 それからその人と居合わせてしまいそうな時間帯の電車なら、 最初から立っておくのもいいと思います。 もし鉢合わせてしまったら、さっと別の車両に移動することができます。 元気だしてね。 そういう性格の悪い人は、きっと色んなところでトラブルを起こしてると思うよ。

次の駅で駅長室に行き救急車を呼んでもらう。

😡
それは傷害事件だよ
これで立派な傷害罪でそやつを起訴出来そうです。今度会ってシツコかったらレコーダーで録音。後姿でもせめて撮影する。こうして会う度に証拠が増えます。

怖かったですね

🐶
バセットハウンド
私が感心したのはあなたがジュースのゴミを持って電車を降りたこと。 とても心の美しい娘さんだなと思いました。 抗議したり露骨に避けるとどんな仕返しをされるか分かりません。 怖かったでしょうが、無視で正解です。 でもカバンで顔を殴られたのなら被害者ですよね。 今度同じことがあったら駅員さんに伝えておいた方が良さそうですね。

カバンで殴打、傷害で被害届け。

😠
やだねぇ
と侮辱罪。頭は大事なところですから。 大きな鏡で突付く、ここ!これも女のいやらしさを感じました。 その女性は欲求不満そうですね。婚活が上手く行かなくてイライラしていたんでしょう。すぐに「臭い」だの「ブス」だのを抵抗なく言える所を見ると育ちも良くなさそうです。これまでもそうやって気に入らないことがあると、そのような言葉をすぐに吐き出し事を自分の思うとおりに運ぼうとする幼稚な人なんだなと思います。たぶん自分の下着も母親に予洗いから平気でさせていそうですね、あまりにだらしがないので自分の母親から「臭いから予洗いくらい自分でしなさい」と毎日顔を合わす度に言われているのでしょう恐らく。言葉遣いで背景まで浮かんできそうですよ。 ついていなかった。そんな最低レベルのバカ女に遭遇してしまうとは。ええ、それは最低レベルですよ、ええホントに。 また会ったら即座に別の車両に移動します目も合わせない。熊に遭遇したら2分は目を外してはならないというけれど人間なら2秒以内で目を外す事!肝の小さいくだらないヤツほど目線を合わせ続けていると食って掛かってきますので。すっと目線を外すとそれだけで違います。

関わりを持たない方がいい

🐤
レイレイ
確かに訴えたいくらいですね。 特に、最後の暴力は被害届を出したいものです。 でも、逆恨みが怖いですよね。 ここはぐっと我慢して。 そして、次にこういうことがあったら すぐに席を移動して見えないところに行くことです。 あなたが先に乗っていて、間違ったことはしていなくても 不快な思いをさせられるのは苦痛です。 わざわざ我慢し続けて、悔しくて泣くのも辛いでしょう? せっかく座っている席から立つのはイヤでも、 こんなことされてまで我慢して座っている方があとあと精神的にもよくないと思いますよ。 不快な思いをしそうなら避けることです。

🙂
M上 トピ主
あら様 レスありがとうございます。 昔電車の中でそんな感じのおじさんとお兄さんが 喧嘩する場面に遭遇したことがあります。色々な人が居ますよね…。 あら様は頭を叩かれたのですね。その後大丈夫だったでしょうか…。 今思い出したことなのですが、(恐怖で記憶が消えてたみたいです) お姉さんは他の席が空いても私の隣に居たので、あら様の言う通り 車両を移った方が良かったなあと思います。 降りる時攻撃しようと思って席を移らなかったんでしょうか。 そんな感じがします。被害妄想かもしれないのですが。 人は最初は多かったのですがだんだん減っていきました。 皆さん私達の周りに居たくなかったんだろうなあ…。 お姉さんは結構大きい声でわめいてましたし。申し訳ないです。 アドバイスありがとうございました。電車の時間を変える事も考えてみます。 お姉さんが乗ってきた駅に必ず電車が停まってしまうのがきついなあと感じました。

さっさと離れるが勝ち

🐱
まな汰
怖かったら「動かない」ではなく「離れる」方が勝ちです~! 「動かない」は【強気な姿勢を崩さない人】と相手に勘違いされる上に 相手に自分を強く印象づけてしまいますよ 私も電車通学してたので色んな迷惑者を見てきましたが 自分の隣に迷惑者が座ろうものならさっさと車両変えます。笑 その場に居続けて、絡まれ続ける方が、周りの他の人にまで「哀れな被害者」という目で見られ辛くありませんか? それに、あなたもゴミを持ちかえるとかおかしいです・・・ 何故嫌な目にあった人のゴミを持ちかえるのでしょうか

🙂
M上 トピ主
がんばれ様 レスありがとうございます。あれはかなり痛かったです…。 電車の会社はそんな事をやってくれているのですね。文章を考えて送ってみます。 警察の方はお姉さんが降りた駅のちょっと行ったところに大きな警察署があります。 田舎の警察署なのですが、そこのHPでは繁盛に不審者情報を更新していました。お姉さんは不審者とはちょっと違う気もしますが、とりあえずかけあってみます。お姉さんがそこの街に住んでいるかは分からないのですが…。 詳しく教えてくださりありがとうございます。頑張ってみます! 今度会ってもし何かされたら声を出すよう努力します。 もともと緊張すると声がでなくなってしまうタイプなのですが、 がんばれ様の言う通り黙ってちゃ誰も何も分かりませんよね。 警察が出てくるとお姉さんもさすがに焦りますよね。 お姉さんが警察やJRの方に発見されるかは分かりませんが、 もし見つかったら少しだけ自分の行動を見直して欲しいです。 私だけではなく他の人にまで被害が及びそうなので…。

人の振り見て・・・

041
おばさん
皆さん色々言っていますが、おばさんはまずM上さんが嫌なお姉さんのゴミを代わりに捨てたと言う行為をとてもえらいと思います。他人が置き去りにしたゴミをわざわざ捨てるなんて、素晴らしいです。 M上さんの行動は間違っていません。相手はあなたに反応して欲しいが故の言動だと思います。でも暴力を振るわれそうな雰囲気になったらすぐに違う車両に移るなど、自己防衛も視野に入れて置いてください。 傍若無人のお姉さんを見て、決してこのような品のない女性にはならないでくださいね。 この世の中、理不尽なことも多々ありますが、それに負けず、M上さんの純粋で素直な気持ち忘れないでくださいね。 人生色々ありますが、頑張って青春を謳歌してください。

素敵な16歳!

輝いてる
嫌な思いしちゃいましたね。 万が一同じ人間に遭遇してしまって、絡まれたら近くの大人に助けを求めてみましょう。 情けない大人も多いけれど、人情の厚い大人も多いです。 車掌さんに助けを求める手段もあるしね。 素敵な大人の女性に近付いているのですね。 心ある大人は貴女を応援すると思います。 楽しい高校生活を送ってね。

えらい!

🐧
はなこぞう
そんな嫌な、辛い目にあったのに、その女性のゴミを持って降りるだなんて! トピ主さんは、その女性の何倍も何倍も何倍も、心がキレイですね。 まあ、その女性は、おかしな人です。 周りの人も、関わりたくはなかったでしょうが、どうみても「変な女と絡まれている学生」だと思っていたと思います。 もうレスで言われていますが、席を替わるか、車掌さんを呼ぶ。 これがベストな対応ですね。 でも、揉め事にしなかったトピ主さんもよくできたと思いますよ、高校生ですもの、怖くて動けなかったり、車掌さんを呼べなかったのは、仕方ないです。これからは、できたらいいね。 私も、このトピを見て、多分その現場に遭遇してもあなたを庇ってあげられない情けない大人だろうけど、せめて車掌さんを呼んだりはするようにしたいな、と思いました。 悲しいけどね、善意があって勇敢な大人はそういないから。 そういうトラブル対応が「仕事」である、車掌さん、警察(傷害罪ですもの)に頼りましょうね。

アオイソメ、オニイソメ

🐤
faaa
魚釣りの生餌を常備して通学時持参する。 くさいですよ、生餌。 しかし、そんなオンナの場合には魔よけになります。 また近づいてきたら、どさっとそれを落っことします。 あらあらスイマセン。くさいでしょ、釣り同好会なんです。 と飄々と爽やかに謝罪しながら回収。 だいたい、袋に入っているのが目に映った時点でのけぞり退散してますけどね。

まだあったアイデア携帯で害虫を閲覧。画像で。

🐤
faaa
巨大な芋虫の画像。 大きくした画像のダニ、ゴキブリ、などなど。 これを横に座ってきたら閲覧し始める。 身体をポリポリ掻いてみるといいです。 そんなのが横に座って威張る気なら、そうします。 大人しそうなのを見つけて憂さを晴らしていそうだわ。 ならそんなのが身の毛をよだちそうなのを閲覧し始めます。 じっさいに、大丈夫なら、お蚕さんの幼虫をいくつか持参してみるのもいいですね。 研究材料に持って歩いているという口実で。 いまなら山繭の幼虫、こんなのは15cm以上あります。 ちょっと野原に行けば遭遇できます。 虫さんにはすまないけど、同行していただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧