本文へ

席を譲ってほしくて仮病?

レス18
(トピ主 0
🙂
明日もがんばる
話題
今朝の通勤電車の中での出来事です。
自分の中でちょっとモヤモヤしたので、皆さんのご意見を伺いたいです。

都内の地下鉄での話です。

私(30代女)が座っていると、ターミナル駅で乗り込んできて目の前に立った若い女性が、急にすとん、としゃがんだのです。
女性の隣に立っていた別の女性が「大丈夫ですか?」と声をかけ、私も具合が悪いのかなと思い、「座りますか?」と席を譲りました。

と、ここまでなら何の問題もないのですが…

席を譲られた女性、席に座ると特に具合も悪くなさそうで…。
カバンからケータイを出して触ったり、長い髪の毛を指でくるくるといじったりしていました。 

最初に声をかけた女性が、「次の駅で降りて休みますか?駅員室まで一緒に行きましょうか?」と声をかけていたのですが、怪訝そうな表情を浮かべて「大丈夫です。」と一言いうと、それ以降はせっせとケータイのゲームをしていました。
結局私が降りるまでその方は降りなかったので、最終的にどうなったのか分からないですが、なんだかもやもやしてしまいました。

そういう人がいるとは思いたくないですが、席を譲ってほしくて仮病を使ったのかな…?と思ってしまいました。
座りたいのはみんな同じだと思うのですが…

私が大人しそうに見えるのか、目の前の席が空いたのに離れたところからダッシュしてくる人に席を奪われてしまうこともあったりして、なんだか損な容姿なんだな…と思ってしまいました。

愚痴を聞いていただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

心臓に持病がある私の場合

🙂
まり
心臓に持病があり、カバンにヘルプマークをつけて、都心へ通勤している者です。ゆっくり歩く分には問題ありませんが、階段を上ったり、早歩きをすると、ゼイゼイ息切れがして、階段の途中などでも座り込むことがあります。できるだけラッシュを避けて座って通勤する、時間に余裕を持って、早歩きをしないようにする、階段を避けてエレベーターを使う、等の対策をしています。が、ときには外勤で時間が思うように調整できず、混んだ電車に駆け込み乗車して、乗ったとたん床に座り込むこともあります。かがんでゼイゼイしている私を見て、席を譲ってくださる方もときどきいますが、座ると数分で症状は治まります。「さっきまで具合悪そうだったのに、もう治ったの?」(←実際そうなのですが)と思われないように、席を譲られたら、下を向いて静かに過ごすようにしています。 私のような者もいるので、座ってすぐに元気になったとしても、必ずしも仮病とは言えませんが、その若い女性は席を譲ってくれた人に対する配慮が少し足りないように感じました。

譲らなくていい

🙂
かあこ
私の経験ですが、気分悪くてしゃがむことが、時々ありましたが席を譲られた事はないです。 私は自身もしゃがんでいれば大丈夫なので座らなくても問題ありませんでした。 混んでいる時なら電車に乗るから降りてホームの端に移動してしゃがみますし、おそらくみなさんそんな感じだと思います。 しゃがんでも無理なようなら緊急ボタンで急病人対応してもらった方がいいと思います。 その人もそんな露骨なことせず仮病のまましばらく大人しく座ってればよかったのに、つくづく残念な人ですね。

席を譲ってほしかったら譲って下さいと言って欲しい 演技せずに

🙂
オペ後の小柄女性
譲って欲しいと言わなかった時点でアウトです。 苦しくても、「すみません、座らせて」くらいは口がきけるはず。 何も言わずに演技した時点で善意の利用、真っ黒なブラックです。 ものすごい大混雑路線で通勤している始発駅利用の私も、女性に膝に乗っかられそうな前のめりになられたり、苦痛な表情でどつかれたり無言で「席を譲れ」圧力を猛烈に掛けられることは多々あり、大げさにしんどそうな演技されることも時々あります。 私の考え ・席を譲って欲しい人は口頭で「○○なので席を譲って欲しい」と理由を添えて願い出て欲しい。 ・席を譲ってと声掛けされたら、自分よりもお辛い立場の方だったら迷わず譲ります。 (私は病気をして経過観察中で始発駅で整列乗車で待っての乗車だがヘルプマーク対象者ではない) ・鉄道会社各社は「体調が悪い時は我慢せず迷わずに次の停車駅で下車して駅員に体調不良をお声掛けください」と広くPRしている、ここが大前提。「駅員室へ」とお声掛けした女性が正しい。 ・「降りて駅員室に行きましょう」の声掛けに「大丈夫です」と返答した時点で「大丈夫なら席を立ってください」と席を元通りにさせます。 これが無いと、味をしめた人は次もその次も演技で席を奪いますから。 ・老若男女問わず通勤就労する超高齢化社会においては席に座りたい困っている弱者が多数派を占めている。

地べたにしゃがみ込む習慣の人では?

🙂
いなりずし
仮病ということではなく、元々の習慣で、イスじゃないところにも平気でしゃがみこむ人だったのかもしれないなぁ、と思いました。 その方、席を譲ってもらっても、キョトンとした感じだったのでは? 幼児や小学生くらいなら、地べたに直接座る子、けっこういますよね? その習慣が修正されずに大人になってしまった残念な方なのかと。 他人からの親切な気遣いをしてもらっても、そのような残念な反応しかできない大人になってしまって、ほんとうにお気の毒ですが、その女性が自分で気付いて修正していくしかないですよね。

レスします

🙂
はる
最後の話は偶々だと思います。 そういう人は空いている席しか見えていません。 自分がおとなしい見た目だからか?なんて思わなくて大丈夫ですよ。

いるでしょうね、そういう人…

🙂
みーこ
本当に具合が悪いのかは、なかなか見分けられるものではないですもんね、難しいですよね。 にしても。席を譲ってもらえたらケータイでゲームとはスゴい度胸ですね。そのまま具合悪いフリもしないとは。 と言っても、どうしようもないですよね…過ぎたことだし。でもそういう人は覚えておいたほうがいいかもね、今後のために。 若くてもトシヨリでも、いろんな人いますよね。若い人でも図々しい人だっているし。 今後もその電車に乗るなら、覚えておいて損はないかもよ。

かっくん

🙂
まいまい
わたしはいろいろ死ぬほどではない持病をもっていますが。 電車に乗っている際には、急にひざかっくんをされたようにかがみ込んでしまうことがあります。 立ち続けているまた起こりがちです。 なので場合によっては電車の床に座り込んでしまったりします。 しかし、席に座ればゲームも読書も平気でできます。 こういう人もいるということで。

ただ座っただけかも。

🙂
ピピ
だいぶ前からですが、電車内の床やコンビニ前の道端などに普通に座る若者を見かけるようになり、若い人の筋力が落ちて立っているのがきつい世代が出てきたのかなあと思っていました。 その彼女ももしかしたら疲れたら電車の床に座ることに抵抗のない若者だったのかもしれません。満員電車だったら驚きますけれど…。ただ、ただ床に座っただけなら、「大丈夫です。ただ床に座りたくて…」と言ってくれてもいいように思いますね。コミュニケーションも不得意な若者だったのかもしれません。

同じ目に遭いました

🙂
ねこ
私も同じ目に遭いました(苦笑。 中距離電車だったので小一時間乗るため座れた!と思ったら次の駅で乗り込んできた女性が目の前でしゃがんでしまったので席を譲ったら携帯を見始めました。 唖然、です。少しも具合の悪そうなところはありません。 モヤモヤイライラしながら終点まで立っていましたよ。。 座りたいためにそんなことする人いるんですねー。 なんだか悲しくなってしまいます。

確認してみる

🙂
ひつじ
若い女性のなかには、きちんと説明せずによくわからない行動をとるひとも いますね。確認をしたらよかったのかな。 私が以前遭遇した女性の年配のかたは、折りたたみの杖を持っていました。 バスに乗っていたのですが、自分の席を譲ったところ、 「ありがとう。杖を見せないと席を譲ってくれないの」といわれ、 杖は早々にかばんにしまったので、私は心のなかで、わざとだったのかなと 今でももやもやするものがあります。

座れば平気

🙂
みさき
仮病とまでは違うような? 立っていられないほど疲れてても 立っているのが辛いだけで座れば平気ってことありませんか? 時々そういう体調の時もありますし、 妊婦のときは立てずにしゃがみこむこともありました。

そもそも

🙂
風邪
彼女は仮病をしたつもりはなく「単にしゃがんだ」だけなのでは?そこ汚れてるけど・座るとこじゃないけどって場所でも平気で座る人っていますよ。彼女は一度も具合が悪いことを肯定していないのでしょ?トピ主さん側が「具合が悪くてしゃがんだに違いない」と思い込んだだけで。 >怪訝そうな表情を浮かべて だから彼女は怪訝そうなのかも。 電車の車両の接続部分や隅に座ってる(しゃがんでるだけでお尻はつけていない)若い人はたまに見ますよ。7人掛けなど真ん中でそれをやる人は見たことないですが。 次は「具合が悪いので譲って下さい」と言われたらでいいですよ。

真相は分からないのだから考えるだけ無駄

🙂
こんどー
その同じ女性が毎度毎度同じ手口でトピ主さんを狙いうちしてくるなら怒って当然なんですが、正直分からないですよね。 貧血だってちょっと座ってれば治る(でも再び立つのは怖い)こともあるでしょうし、仮病というわけでも無いだろうと思います。 じゃあ今度座ったらぐったりしておけばいいのかといえば、そういう配慮はあってもいいかもしれないけど、正直そこまでは求め過ぎのように思います。 スマホゲームだから嫌だけど、手帳を見てたり参考書読んでたらいいのかってことになりますし。 だからこういうのは「しんどそうな人を助けた」というところで満足しておくのです。 仮病じゃないの?を邪推していくと「席を譲らせるためにマタニティマーク付けてるんじゃないの?」などと考えるようになるのです。 そんなモヤモヤを抱えるぐらいなら「私は今日いいことした」で終われば、その日一日はいい事したなで清々しく終わるのですよ。 座った人も配慮すべきだというのなら、私は譲られた人が気を遣わないように譲った人はさりげなくその場を離れるのもまた配慮だと思いますよ。目の前に好意を頂いた人がずっと立ってるのも気詰まりですよね。うかうか顔もあげられないし。目が合ったら感謝してる顔しないといけなくなるし。 その場を離れれば座った人の様子が気になることも無いですよね。

1つの可能性

🙂
すもも
40代ですが店内、道端でしゃがむことがあります。 若い頃からそうでした。 体力が圧倒的になく、大変疲れやすいのです。 で、しゃがむのですが一度電車内でもやりましたら席を譲られそうになり、慌ててちがいます!大丈夫です!と答えました。 正直、車内で疲れ切ったまま立っているのは大変ですが、そういうことがあったのでなんとか立ってます。 道端でも他人に助けられるのが申し訳なく、単にしんどいだけなのですが携帯を見るふりなどしてしゃがみます。 ・・そうこうしているうちに本当に意識を失って救急搬送なんて場合もありますが。 ただ全くなんともない場合もあるので難しいところです。

少し違いますが

🙂
アラフィフ
立っていた私の目の前の席に座っていた方が、降りるために立ち上がろうとしたので少し体を脇に避けました。すると私の隣に立っていた若い女性が忍者のような速さで私の目の前の席に座ったんです。おとなしいひとなら黙ってモヤモヤするのでしょうが、理不尽な事が嫌いな私は「私の席でしょう」と話しかけました。すると女性は「お腹痛い」と先程の忍びの速さを忘れたかのような発言、私は「体調が悪い人の動きじゃないよね?、怒らないうちにどきなさい」と睨み付け追い払いました。私も体調が悪そうだとか、高齢の方には当然席を譲りますが、このような人には容赦する必要はないと思っています。

立っている筋力が無い

🤔
政令指定都市在住
車内でいきなり座り込んだ女性はまだ目撃した事ありませんが、地下鉄のホームで電車待ちの時に、地べたに直接お尻着けて座り込んだ女性(しかも白のミニスカ着用)は、過去に目撃した事があります。 電車通学してる高校生が、通路に座り込んで話し込むのも一時期よく見かけました。(こちらは安全上の問題から、駅員が注意するようになり無くなった) 児童の筋力低下がニュースで取り沙汰された数年後からの事なので、それだけ若者の筋力低下が深刻なんでしょうね。 くだんの女性も、具合が悪かったのではなく、単に立っていられないから、乗って早々に座り込んだだけだったのでは? 以前飛行機のラバトリーを長時間占拠して、中で化粧してた女性が、やはりそんな感じでした。 CAさんがドアノックして「大丈夫ですか?」と声かけしても無視。ようやくドアを開けたと思ったら、「お客様、ご気分は悪くありませんか?」と確認するCAさんに向かって、「はァ?」と一言だけ発し、むすっられた顔で座席に戻って行きました。 傍若無人て、こういうのを言うんだなと思いました…。

だまされてないから大丈夫

041
笹の葉
こんどーさんのレスに同意です。相手の体調など、どっちにしてもわからないですよね。お腹に赤ちゃんがいますマークをズルして使っているという人なんかもいますが、そんなことする人いるの?と思うと同時に、そこまでして座りたい人ならば座ればいいよとも思います。自分だったらそんな真似したくないですし。もし仮病だったとしても、いいじゃないですか。トピ主さんの優しさを減ずるものではないし、トピ主さんを狙って騙したわけでもないですよ。 首都圏で通勤しているので、そんな余裕のある話ではないのも分かっています。私は席ダッシュもやりません。鈍臭いので勝てそうもないし、目の前で席を奪われたら座れなかった上に気分まで悪くなるからです。ただでさえイライラのもとしかない通勤電車なので、楽しいことを考えて気を紛らわせましょう。私は最近太ってきたので、座るのもそう楽でなく、立った方がカロリーも消費しておトク!と思うようにしています。

マタニティマーク

🙂
匿名T
朝の通勤時、何としてでも席に座りたくて、妊娠してないのに貰って来てバッグに着けているという若い女性の話を聴いたことがあります。服装もゆったりしたものを着るそうです。そして目出度く席を譲られ座る事が出来る。 トピ主さんの場合、目の前で座り込まれたら、ほとんどの人は具合が悪いのだろうかって勘違いしますよね。 確かに、当人は『具合が悪い』などとは言ってない。周りが勝手に勘違いしただけ。 すごいセコイ作戦ですよね。よく考えたな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧