本文へ

訪問の連絡20分前(愚)

レス13
(トピ主 2
041
おじや
ひと
先日、主人と晩御飯を食べていたら 主人の弟から「もう近くまで来てるんだけど今から行くから」と 電話があり、20分ほどしたら家のチャイムが鳴りました。 義弟は結婚式を控えているのですが、そのことで主人に頼みごとがあり その資料を持ってきたのですが 玄関を開けると彼女も一緒に立っていました。 彼女は妊娠6か月です。 家に上がるとすぐ、義弟は「うわっ!寒い~」と言い放ち 彼女の方をチラ見して私に目配せしてきました。 妊婦の彼女を気遣えということでしょう。 お茶を出したら、義弟が「これ何茶?」と聞くので 「ほうじ茶だけど」と答えると 義弟と彼女はムスっとした顔で、手に持っていたコップを テーブルに雑に置きました。 妊婦だから飲めるものと飲めないものがあるのだそうで 「ほうじ茶はダメなの?」と聞くと 「…」となり、返事が返ってきませんでした。 その時の空気は、こんなもの出しやがってという雰囲気さえ漂っていました。 いきなり来といてそりゃないぜ。 前もって連絡してくれたら、冷房もほどほどに フルーツくらい用意しましたよ… 最後に一言。せめて手土産くらい持って来い~! いきなりの訪問だって迷惑なのに、 頼みごとするのによく手ぶらで来れましたね… しかも家中ジロジロジロジロ見てたたけど、不愉快でしたよ。

ランキング

レス

私も妊婦ですが…

🐱
黒猫
ほうじ茶って飲んだらいけないんですか? 知らなかった…… まぁ妊娠している彼女をとても大切にしている風ですが、随分と無礼な弟さんですね。 今度から急な来訪は全てお断りした方がいいですよ。 子どもが産まれたら更なる要求がありそうですから……

ほうじ茶が何故いけないの?

041
林度
私が出産した病院で出てたよ。 低カフェインだから大丈夫だとききましたが? それと何故ムスッとするの? 相手がエスパーじゃないのにエスパー並みな事を 要求する人っておかしくないですか? そんなに色々気を使えって言うなら 自分で色々持って来いよ!ですわ。

ここで愚痴る前に

💢
julia13
ご主人は何も言わないんですか?弟が自分の妻にかなり失礼な態度とってますけど・・・。彼レストランやショップで店員さんにもこういう態度とってると思います、よくいるモラハラな客・・・義弟妻さんもいずれトピ主さんにしたような態度をとられるようになるでしょうね。今後彼らとの付き合いはご主人のみのほうがよろしいかと思います。

あつかましい

041
wan
義弟も相当なもんですが、彼女もすごそうですね。 私が彼女ならほうじ茶も手土産もなにも、 直前連絡で訪問なんかできません。 今度から水でいいんじゃないでしょうか。 ふざけんな!! 替わりに怒っておきました

至れり尽くせりにしない

🐶
ブラックペッパー
そういう手合いは図々しさがだんだんアップしていきますよ。 結婚式や出産後も注意です。 私なら夫に「あなたの弟だから~~と言うけど、他人だったら勝手に恥をかけばって放置するレベル」と言うと思います。 うちもアポなし→到着同時とか5分前連絡とか、夕方に到着すると予告して13時にくる義家族(義弟含む)がおりますが、図々しい要求はないのでまぁ我慢しています。

トピ主です

041
おじや トピ主
みなさんのレスを拝見して、なんだか涙がこみ上げてきました。 本当にありがとうございます。 この一件で思い出したのですが、 義弟と彼女が、義理の両親宅に初めて挨拶に行ったときも 義弟から30分前に今から行くからと連絡があり 彼女も着の身着のままの格好で、手土産もなかったと 義母が話してたことがありました。 普通に常識ある人と親戚になりたかったです。 悲しいし気が重いです。

義弟がひどい

041
たっく
アポなし訪問や手土産なしは、多分義弟の独断じゃないかな? 彼女が、『おみやげどうしましょう』と言っても、 『いいんだよ、そんなの』と言い切ったり、 突然『今から兄貴の家に行こう』と言い出したり。 彼女は義弟に合わせているだけで、もしかしたら常識的な人かもしれませんよ。 義母は、彼女のせいにするでしょうけどね。

出なおさせよう

🐧
ペンギンプリン
 次同じことあったら、これから出かけるから。 アポとるよう夫に言ってもらおう。

トピ主です

041
おじや トピ主
愚痴トピにも関わらずレスありがとうございます。 義弟がマタニティハイになっているのかも知れませんね。 彼女もいかがなものかと思う気持ちは拭いきれませんが… 私が同じ立場になった時は、妊婦様にならないよう 周りへの配慮を忘れないようにしたいと痛感しました。 反面教師、有難いです。 有難いですが、これからのお付き合い気が重いです。

まったく

🐱
miwa
えらい義弟妹さんができてしまいましたね。 妊婦がカフェインNGなんて、妊婦を体験した人や物凄く身近にいなきゃ分かりませんよ。 私も妊娠してから知りました。 でも取りすぎなきゃ別にカフェインをOKなんですけどね。 これから親戚付き合いなど大変かもしれませんが頑張って下さい! まずは旦那さんにも協力お願いですね。

鈍感力かかん違いで対抗

041
yuki
もしかして、義弟さんの愛が少々冷めたらまともになるかもしれませんけど。 冷房止めろという目配せには、なぜかうつむいて赤面。 お茶は今後も続けてほうじ茶を出し続けましょう。 どうしてもフルーツ出す場合は、義弟さんに明らかに大きめに切り分けたものを。 室内には義弟さんオンリーの写真を配置など。 だって仲良くなるほうがリスクあるでしょ。

ご主人は

😣
なんじゃもんじゃ
実の弟のそんな態度注意しないんですか??? それなら トピ主さんが 「これから 人の親 になるのだから よそのお宅訪問のマナー 教えておいた方がいいよ。恥じをかくのは子供だよ??そんな 弟がそんな親になって 兄として恥ずかしくない???」 キッパリいいましょう。 何様なんでしょうねぇ・・・・ トピ主さんも 良い人ですねぇ 突然の訪問にお茶出すんだ 私なら「あー 我が家気に入らないみたいだら 外で話して」 ってファミレス行ってもらいます♪

うへぇ

041
牛乳
どぎつい義弟夫婦ですね…。 突撃訪問はだから何の準備が出来ないのは当然じゃないですか。 ノンカフェインの飲み物って、常備されているものでもないですし。 あ。 妊婦でもカフェインは問題ないですよ~~。 コーヒーを10杯20杯飲むのでなければ。私も妊婦ですが、外出先では出された物を何でも飲んでます。 そんなに神経質になるなら、自分で用意して来い!って感じです。 フルーツ出したら、体が冷える!とかいいそう~。 もうお湯出しちゃいましょうよ。充分でしょ。 これからの付き合いは旦那さまに頼りましょ~。 義母さんでもいいですよね。 「とても繊細な方だから、私はお相手出来ません~」とか言っちゃって。 そのタイプの女性はお子さんが産まれたら、神経質さと無神経さが100倍になりますから、気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧