本文へ

英検準2級の勉強法

レス6
(トピ主 0
041
Me
話題
中1です。 今春3級に合格しました。 絶対に駄目だと思っていたので、合格出来たのは「奇跡」だと思っています。 今後は、準2級合格を目指したいのですが、正直、英検の勉強時間があまり取れません。 準2級用の本も沢山あり過ぎて、どれを選んだら良いのか‥。 単語も含め、0から学ぶ内容なので、もしお勧めの本や勉強の方法がありましたら、是非教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

おめでとう

041
トラン
3級合格おめでとう! 私が中学の時は、順調な子は1年で4級、2年で3級、3年で2級を受験合格していた。 特別な勉強はせず普通に学校の勉強を真面目にする(それで基礎的な学力は十分つく)、 後、試験の形式に慣れるために過去問題集と分野別に章分けした問題集を1冊ずつ自分ですれば十分という感じだったと思う。 基本的にはそんなのでいいのでは? 問題集はいろいろ種類があるが自分でやりやすいと思うのを一冊選んですればよいと思う。 過去問題を解いてみて苦手と思った分野を問題集で克服する。 ただ、中一で準二級受験だとまだ習ってない文法項目なども入っているのでは? もし他人より少しでも早く上の級に受かりたいなら、勉強時間を作って、まだ学校で習ってない項目も勉強すればいいけど、そこまで無理にする意味もあまり無い気も。 普通に学校の英語の勉強をして自然に実力がついたところで受けた方が、楽だし合理的では。 急いで受けなくても、中学卒業までに、2級や準1級に受かればよいぐらいのつもりでマイペースですればと思う。

特別は不要

041
aki
中2でとりました。準2級は学校の英語が分かれば、筆記は難しくないです。ヒアリングと質問に答える(実際に口に出して話す)は日常的に英語を話す機会がないなら、練習する必要があります。内容が難しいのではなく、上がってしまうと聞き取れないし、会話の経験が少ないと英語がうまく口から出てこないからです。 がんばってください。

必要あるのかなぁ?

041
高気圧
英検は、高校3年生までの授業を真面目に受けていれば、特別な勉強無しで2級が取れます。大学受験の勉強をすれば準1級が取れます。(特に英語に依存して生活する人以外だったら、準1級までしか受からないでしょう。) しかも社会に出れば何の役にも立ちません。 私は高校受験をしなかったので事情が分かりませんが、中学生で準2級を持っていると受験に有利だとか、そういう特別な事情があるのかな?だとしても、今は受けないで、中3になってからラクに受かるという方法のほうが良いと思いますけど。 そういう特典でも無い限り、わざわざ問題集を買い時間を作ってまで勉強して、お金を払って受けるような資格では無いと思いますよ。英語を頑張りたいのなら、一つでも沢山の単語と構文を覚え、学校のテストで100点を取るぐらいでいいと思います。

英検2級

041
ゆか
準2級を受けるなら、2級の勉強をしなさいと英語の先生に言われてました。なので、2級の勉強もしておいたほうがいいと思います。

Big Steps to Pass STEP Tests

041
K
私は英語教室で教師として働いているのですが、そこで学ぶ生徒たちが使っているのが旺文社の“Big Steps to Pass STEP Tests”です。書店では売っていないのでHPをチェックしてみてください。この学習本は色も飾りも一切ないのですが、ヒントや、文法の説明等も書かれておりよくできています。これはかなりオススメです。

過去問につきます

041
たまごん
中学一年生のこの時期に、すでに3級持っているなんてすごいじゃないですか。 頑張りましたね! 私は英語教師で、英検対策の講座などを教えた経験もあります。 そんな私のオススメ勉強法は…すばり、「過去問」です。 傾向はだいたい同じなので、他に特別な教材なんて必要ありませんよ。 問題をやっていく中で、時間配分に気をつけること(特に長文問題)、リスニングに慣れて落ち着いてできるようになること、単語・熟語を覚えること、などに集中してみてください。 中学一年生レベルではまだ習っていない単語・熟語がたくさん出てくると思いますので、それを覚えるのは少し大変かもしれませんね。 でも、今覚えておくとこれから高校受験の時にも役立ちますからね! 頑張ってくださいね。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧