本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴルフを始めるにあたって準備する物(♀の場合)

ゴルフを始めるにあたって準備する物(♀の場合)

レス19
(トピ主 0
041
まつや
話題
ゴルフを始めようと思っています。 会社のお付き合いで誘われることが多く、父も大好きなので、一緒に楽しめたらいいな、と思ってます。 そこで、経験者・自称ゴルファーの方に質問です。 始めに揃えるクラブやユニフォーム、お勧めは何ですか? ブランドを含め、始めに揃えるべきクラブ等を教えてください。 新品でフルセット買うほうがいいのか、某大手オークションサイトで中古で、ドライバーとアイアン数本買ったほうがいいか、迷っています。 当方特にこだわりはありません。 ただ、ゴルフバッグを置くスペースのことなどを考えると、始めに揃えるのは少しでいいかな、とも思っています。

ランキング

レス

2年前から始めました。

041
まだまだ初心者
私の場合は、クラブはハーフセットを最初に買いました。 多分6万くらいだったと思います。 最初はどういうクラブが自分に合うのか分からないし、もし面白くなくて嫌になっても、無駄になって惜しくない金額で。 今徐々に他のクラブを買い足したり、変えたりしてます。 ブランドはマリクレで揃えました。 友達と一緒に始めましたが、「やっぱり格好から入らないとね」と(笑) 本当はバーバリーが良かったけど、お値段が・・・ スコアですか? 先日簡単なコースで、110切って、新記録出しました・・ハハハ まだまだ初心者で、格好ばかりです、ハイ。

あなたは

041
むか~し
どういうタイプでしょう? まぁ聞いていると言うとは形から入るタイプではなさそうですね。 だったら初めは安いハーフセットで充分だと思います。 とにかくひたすら打ちっ放しで練習でしょうから、フォームを身に付けることが大事ですよね。 何回かコースに出るようになって、このアイアンじゃ足りないし、こっちじゃ飛び過ぎってなったらフルセットを買うのが良いんじゃないですか? お父さんと言う先輩が身近にいるのでしたら一緒に中古屋さんにでも行ってもらって、自分の体力にあった重さ、硬さの物を選んだほうが良いかと思います。 ちなみに私は形から入るタイプなので、初めからフルセットを買っちゃいましたが… 良いものは腕も早く上達する気がしましたよ(爆

ご予算は?

041
さこ
新米の自称、ゴルファーです。 やはり、クラブにしてもウェアにしても 好み、予算の問題になりますよね。 初心者でも安心できるクラブでしたら ダンロップのゼクシオシリーズがいいかと。 お父様がゴルフをされているのでしたら アドバイスをしていただいたらどうでしょう。 ちなみに。 私は形から入るほうなので、クラブも新品で フルセットで揃えました。 趣味はそれぞれの価値観で 無理の無い範囲で楽しめればいいと思います。

新品でフルセットの方がいいんじゃないかな

041
おべはち
新品でフルセットの方がいいと思います。どんどん技術が発展してマテリアルがとてもよくなっていますから。本当のゴルフ好きはちょくちょく買いかえるほどです。 最低限にあったらいいなと思うクラブは ウッドではドライバー、4番 (7番もほしいかも) アイアンではサンドウェッジ、9番 7番 (5番) でしょうか。そしてもちろんパター 私はウッドはプロギアー、アイアンはブリジストンです。 楽しみですね!

最初は・・・

041
しょうや
お付き合い程度なら何でもOKだと思います。 でもそこから楽しくなってきて本気で。。。ってなる 可能性があるのなら クラブはテーラーメイド。 洋服・アクセサリー系もアディダスにするとか。 ナイキ・パーリーゲイツもいいと思います。 でもそれも好みですからね。 どうでも良いものにお金をかけても仕方がないと思うので たまーにやるくらいなら、買わないほうが良いと思います。

もうすぐゴルフ暦1年ですが

041
アイビー
私もゴルフを始めてもうすぐ1年が経ちます。 私は中古のクラブを使用していますが、最近は大分上達してきたので新しいものに買い換えようか迷っています。 初心者の方は新品でハーフセットというものがよろしいかと思います。ドライバーや主要なアイアンが揃っています。コースへ出ても初心者は全てのクラブを使いこなせませんので十分なはずです。 今までは「ゴルフなんて・・・(怒)」と思っていましたが、いざ始めるとハマってしまいました。 会社の方とも会話が広がりますし、何と言っても主人と趣味が合う点でゴルフを始めて良かったと思います。 年をとってもプレーできるので一生の趣味として 楽しめればよいですね!

私のおすすめは

041
Noriko
こんにちは。私は5年ほどゴルフをやっています。 ゴルフをこれから始めるとのこと、いろいろ準備しようとするとお金がかかりますよね。 私の時は主人の知り合いに使わなくなったゴルフクラブ一式を譲り受けたので、クラブは必要ありませんでしたが、シューズ、ウェア、ゴルフバック等かなり出費しました。 でもある程度お金がかかってしまっても、自分の気に入る物を揃えると何度も買い換える必要もないので、このあたりの物は適当に間に合わせるよりはジックリと選んだ方がいいと思います。 クラブについては段々レベルアップするに際して、いろいろと変えたくなりますので、最初はオークション等で安いフルセットを探して購入された方がいいと思います。ゆくゆくはコースデビューをされることを想定されていらっしゃるのであればドライバーと特定のクラブ何本とかで購入されるのではなく、フルセットを購入される方がベターではないでしょうか? ウッドは1W,3W,5W(or7W)の3本、アイアンは5番から9番、その他PW,SWが入っていれば最高ですよね。 (続きます)

つづきです

041
Noriko
あとパターは最初から新品を買った方がいいと思います。パターは癖がつくので中古はオススメしません。 またそんなに買い換えるようなことはないと思うので、試打のできる販売店に行って自分のフィーリングに合った一本を購入されることをオススメします。 お父様もゴルフをされるとのことですので、購入される際にはお付き合いいただいて、いろいろアドバイスをいただくといいと思います。 ゴルフは本当に楽しくてハマりますよ。 頑張ってくださいね。

楽しみですね。

041
さくら
ゴルフ始められるんですね! ワクワクしますよね~ クラブ選びは、私の経験から言いますと 中古でじゅうぶんだと思います。 体型(身長)に合ったクラブを選んで下さい。 クラブの重さ、長さ、しなりなどが合ってないと いくら練習しても上達しないと思うんです。 私はウン十万のダイワのクラブを買いましたが あわなくて、今は中古ショップで見つけた フルセットで1万5千円のものを使っています。 クラブは初めはハーフでいいと思います。 靴はいいものを買ったほうがいいですね。 私はスニーカータイプを履いています。

少しづつ

041
名無しのゴルファー
ゴルフを始めてまる3年です。 コースに出るまでは、 ・ゴルフシューズ ・ゴルフバック ・グローブ ・クラブ があれば、練習場で練習できます。 ゴルフクラブは、打てるようになるまで、初めは基本の7番アイアンだけでもいいかと思います。 私は、初めにドライバー、バフィー、5・7・9アイアンとPW、SW、パターを買いそれを今も使っています。 スコアが110を切れるようになれば、もう少しいいセットを買おうと思っています。 初めは、クラブも傷つきやすいし(下手だから)高くなくても、軽い初心者用のもの(スウィートスポットの大きいもの)で良いと思います。 ヘッドスピードがでてくれば、自分にあった良いものを分かる目が出来てくると思いますし。バックは私は普通のコース用とは別に5本くらいしか入らないバックを持っています。 ゴルフバックは重いので、普段練習する分にはこちらに入れる方が何かと便利ですよ! ちなみに、ウェアはキャロウェイが好きです。

中古!

041
祈子
ちょっと始めてみようってことなら、中古のハーフセットで十分だと思いますよ。 ブランドより、一度手に持ってクラブの重さ・長さが自分に合うものを選んだ方がいいかと思います。なのでネットで購入するより中古クラブを扱っているお店に行って実際触った方が宜しいのでは?

予算次第。

041
かぶ
はじめてならアイアンはハーフセットで十分だと思いますよ。 最初は使いこなせないので、フルセットあっても重いだけです。 フルセット買うよりも、ハーフにして、ドライバーなどをゼクシオとか少々お高めのにした方がオススメです。ドライバーなんかは同じ腕でもクラブによって飛距離が全然違います。アイアンなどは慣れてきたら徐々に自分に合う番手を買い足せばいいと思います。 キャディバッグは5,6本入るクラブケースでなくて、フルセット入るサイズのを買ったほうがよいです。 私はグローブやウェアなどは全てラルフローレンのゴルフのラインで揃えていますが、ウェアは好みによりますもんね。

道具でも上達は違います

041
れい
私は母のお古(ハーフ)でゴルフを始めました。クラブが合わなくて上達せず、一度ゴルフをやめてしまいました。久しぶりにゴルフを再開する事情ができたのでフルセットを買うと、なんと飛距離の出る事でしょう! そしてチタンドライバーが私の未熟さをカバーしてくれます。 フルセットでしたが、アイアンはサンド以外をセットで、サンドは別のメーカーのものを吟味して、もちろんパターも慎重に選びました。パターはスコアメイクに重要です。 ウッド関係も1本ずつ自分にあったものを探していきました。 ゴルフ、楽しみですね。 私に多少でもゴルフの経験があったのと、選ぶ際にセミプロ級の人に同行してもらったからよかったのだと思います。お父様がゴルフなさるのでしたら、まずご一緒にクラブを握ってみてはいかがでしょうか。

テニス歴30年の後に・・・

041
hanako
1年9ヶ月前からゴルフを始めました。 私の場合テニスを30年していてテニス自体はセミプロだったので「道具とボール」についての感覚がありましたから、最初は友人のお古のハーフセットを使い半年くらいで、シャフトの硬さや撓りなど自分に合うものをフルセットで購入しました。 ラケットなどを使うスポーツをしていると、道具の硬さや撓りについての感覚を掴みやすいと思います。 ウエアは脱ぎ着しやすいものがいいので薄手で重ね着できる素材とデザインがいいのではないでしょうか? 週1回のレッスンと月3~4回のラウンドで8ヶ月くらいでスコアは100くらい、1年半で90を切るか切らないかというところです。88~93くらい。 40歳過ぎて始めた割には進歩するスピードが速いと褒められました。

中古派です

041
ラベンダー
会社の人と年1回社内旅行の時だけゴルフしてます。 「やろうかなー」と言ったらクラブのお古を貰える事になり、 景品で貰って使ってないバックに入れて頂きました。 どなたかも書いていますが、本当のゴルフ好きはクラブにこだわるみたいです。 靴はゴルフショップで5000円位だったかな。 服はポロシャツとユニクロのパンツだし。 サンバイザーは買ったけど。 ゴルフにのめりこんだらいい物買おうと思っていたんですが、 友達でしてる人がいる訳でもないし、 見せるのは会社の人だけなので、気合が入らない上に、 ハマらなかったし結局そのままです。 こんな私ですので、とりあえず中古のゴルフクラブと、 練習用のバックを買って、練習場に行く事をオススメします! 他の物はハマってからでも遅くないと思うし、 最初は練習にお金もかかるしね。 それに、これだったらスペースもかからないし。 冷めた意見でごめんなさい。 でも、ゴルフは世代を超えて交流できるし、 そういう所は好きですよ!頑張ってください

私の場合は・・・

041
こぱん
ゴルフを始められるとのことで。 ハマるとどっちにしろ買い替えしたくなると思うので、最初は中古でいいんじゃないでしょうか。 私の場合は母親が10年前に使用していた超お古のおもた~いクラブで練習し始めたので新品に買い替えた途端にスコア・飛距離がアップしました。4か月で110は切りましたよ! 服に関してはゴルフウェアじゃなくてもそれっぽい普段でも着れる洋服にしてます。もったいないので。 でもシューズは必ずフィッティングして新品を買ってくださいね。私はナイキのスニーカータイプにしてます。 どちらにしろ、次々に欲しいものが増えると思うので初めはなるべく出費をおさえてみては??

■体の準備も

041
山村レイコ
何かを新しく始めるのっていいいですよね。特にゴルフは今まで使わなかった筋肉部位を使うことになるので、道具の準備と合わせて体の準備もどうぞ。 肩関節を十分にストレッチする癖をつけたらいいと思います。それから下半身の強化、これが上達度のキーです。私は初めてクラブを握ったのが18歳の頃、もう10年経とうとしているのだから、もう少し上手くなっててもいいのにな、と、今日も練習場に向かうわけです。

初心者がありがちな失敗

041
ぱおん
格好だけぴかぴかでも腕が伴わない人が多いとおもうので最初は中古&普段着で十分です。 散々練習して欲が出てきたらいろいろ買い揃えればいいと思います。 ゴルフは向き不向きがあるようなので始めてすぐ止める他人も多いです。 よほど続ける自信があるのならフルセット新品もありかと思いますがはじめは中古ハーフセットで十分です。 私は父の中古クラブで始めて後にアイアンフルセット&選んだウッドを揃えました。

たとえば

041
バビロン
初心者の私が思うには以下の考え方でよいのかな、と。 ・クラブ   気に入ったデザインの、予算におさまるフルセットを   中古屋(オークションでなく)でそろえればよいと思います。 ・服   基本はすでに持っている襟つきの服でよく、新たに買うなら、   ジャスコ、イトーヨーカ堂、ダイエー、SATYなどでよいと思います。 あと、お父上に聞かれてご存知でしょうが。   ・クラブを入れるゴルフバッグ(たいがい中古屋ではクラブとセット) ・練習場にいくためのクラブが数本だけ入るバッグ ・荷物を入れるゴルフバッグ ・グローブ (コースに出るなら) ・ゴルフシューズ(コースによっては普通の運動靴で。) ・スコアカウンター(自分で1コース分記憶できれば不要です。) ・ティー ・ボール(ロストボールのセットにマークをつければよいのでは) ・帽子 ・グリーンマーカー(磁石でくっつけるタイプのが便利と思います) ・ボールやティーを入れておくポーチみたいなもの(100円ショップで。) ・タオル ・ミネラルウォータ ・着替え(最後に、クラブハウスのお風呂にかるくはいるため)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧