本文へ

受身の恋愛体質は変われる?

レス8
(トピ主 0
041
まつげパーマ
恋愛
最近彼氏に私に対しての不満についてこう言われました。電話とか会ってるとき、彼氏がテンション高いと一緒に高くなるけど、彼氏が落ち込んで元気ないと、同じ様に何で元気なくなるの?と・・・ そういう時こそ、明るく元気付けて欲しいのに。と。 言いたい事はよくわかるのですが、元々マイナス思考の私はつい、彼氏が元気ない理由が自分にあるんじゃないかと考えてしまい、悪い方に考え出すと余計明るく話せなくなります。 少しでも自分の中に悪い考えが生まれてしまうと、もうそれだけで明るくというか楽しく自分から話しを振ることができません。 でもこのままでは彼氏の不満が溜まる一方だし、今の彼氏とはうまくやっていきたいので、頑張って直していきたいですが、そう簡単に切り替えできるものでしょうか? 初めは無理でも明るく振舞ってみるべきですか? よきアドバイスお願いします

ランキング

レス

何故?

041
やすお
「自分が暗い時は明るくテンションを盛り上げてほしい」と具体的に頼まれているのに、要望に答えられないのですか? それをしてあげたら彼氏は助かるってわかってるのに、重い腰は持ち上がらないってわけですか? 彼氏の気持ちを汲んで一肌脱いでやろうという気にはならないのですね。 頑張って付き合って行こうと思ってる割にはサービス精神に欠けてると思うのですが、どうでしょう。

平常心で

041
からこ
わかるなあ、わたしも一緒にいる人のテンションにひっぱられる方です。 でも、男の人って、彼女や妻にはどーんと構えていてほしいみたいね。確かに、自分が弱っているときに、一緒に落ち込まれるとしんどいですよね。 ちょっと話はずれるけど、奥さんが体調を崩すと決まって「俺も具合悪い」って言い出すご主人に腹たつ!と言っていた友人がいました。感覚的には似ているかも。(頼りたいときに頼りにならん、という点で) 何も明るく振舞わなくても、平常心を保って話を聞いてあげるだけでも違うと思いますよ。 お荷物になるのではなく、自分が彼を支えるくらいの気持ちでいれば、彼も安心してくれると思います。

ふむふむ

041
水玉
彼が元気ない理由が自分にあるんじゃないかと・・との事ですが、彼に愛されているという自信がないって事でしょうか? それが問題ならば、彼に愛されているっていう確信を得れば良いのでは。 彼と話し合ってみては。 彼が落ち込んでいる時に明るくして欲しい、という彼の要望があるのならば、少しずつでもそのように努力してみては。 でもどうしても性格的に無理という事なら、そんなトピ主さんをそのまま受け入れてもらいましょうよ。 まだ付き合いが浅いのかなぁ。これからですか、ね。

自分がない人

041
せきせき
 書き込みを読んでいると、ずいぶん自信のない人、自分というものがない人だなぁと感じました。彼氏が元気がないのは自分に原因があるって…なぜそう感じてしまうのでしょうか? 何か彼氏の機嫌を損ねるようなことをしたわけでもないのにそういうふうに考えるのは思考回路そのものがまちがってます。こういうタイプってDV被害者になりやすいのでご用心を。  とにかく自分に自信を持つこと。自分の彼氏に対する想いが確かなら、それに自信を持つこと。ビクビク彼の顔色をうかがっているばかりの恋愛なんて楽しくないでしょう?

受身も個性

041
めぐみ
あなたは、いつも相手の身になって考える事のできるやさしい人じゃないですか?それならば、それはあなたの長所ですよ。 彼は、仕事かなにかのストレスであなたにあったたとか、つい、言っただけじゃないですか?明るかったらそれでやかましいとか、うるさいとか、機嫌の悪いときは、そういうことにもなりますよ。受身になるのもやさしいからだと自信をもって、いつも前向きになるようにしたらいいと思いますよ。あと、優しい笑顔で癒してあげましょう。 彼がわがまま言える関係だと、とにかく、なんでもよい方に考えるようにしようね。

変われないことはないです

041
言ってる意味、分かりますよ。 私も20代まで、無意識ですが恋愛関係においては受身で、相手の気分やムードに影響されてばかりでしたから。 でも、気がついたのです。 周りをみていて、素敵な女性は、時と場合によって受身でいられたり、ある時には自分が主導権を持って、相手に影響を与えることも出来てることに。 考えてみれば、二人で付き合ってるのに彼ばかりが全てのムードを決定して引っ張っていかないといけないなんて、荷が重過ぎるし、一方的でつまらないですよ。 時には貴女が「まかせとけ!」と自信を持って、いろんな提案をしたり、明るく楽しい雰囲気作りをして彼に良い影響を与えて新しい世界を見せてあげたら? この役割りも、いったん慣れるとけっこう楽しく心地いいもんですよ!

余裕がなくて自分のことしか見えてない

041
ベリー
「彼氏が元気ない理由が自分にあるんじゃないかと考えてしまい、悪い方に考え出すと余計明るく話せなくなります。」 私もマイナス思考なのでトピ主さんの気持ちは分かります。でもこれって、とんでもなく自分のことしか考えていない行動なんですよ。 落ち込んでいるのは彼なのに、結局彼が慰める役割をしないといけないからです。あなたは元気をなくすことで、彼に慰めを強要してるわけです。要するに、彼はあなたに慰めてもらえない。甘えられない。彼がどんなに辛くても、トピ主さんはそんなことよりも「それって私のせいじゃないよね?違うよね?」と自分の事ばかり考えているんです。彼が喜ぶ事、彼のためになる事にまで考えが及ばないんですね。その根本には自信の無さや不安があるのは分かります。自信のない人が自信をつけるのは難しいし・・・。でも彼を失いたくないですよね? 彼がそうされたいなら変わってあげなきゃという考え方ではなくて、トピ主さんが大人の女性として問題ありと認識できれば変わらなきゃ!って思えませんか?変われた時にトピ主さんにも自信が出て、マイナス思考も治るように思うのですが、どうでしょう。

トピ主です

041
まつげパーマ
皆さん、色々なご意見有難うございます ベリーさんのコメントをみて自分が情けなくなりました。 マイナス思考を言い訳にして結局は何一つ彼の事を 考えていなかったんですね。 彼の為にしてるとばかり思っていたけど、自分の事ばかり考えていたんですね。もっと大人になりたいです。 当たり前の大切な事に気付かせてくれて、有難うございます。 恋愛は一人では出来ないんですもんね?! 相手あってこその自分なので、常に相手を思いやる 気持ちを忘れないよう、頑張ります。 皆さん色々有難うございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧